Возник вот такой вопрос/мысль. Это, собственно, не моя мысль, меня на нее натолкнули. Не многовато ли в России мелочи? Видно, что люди таскают за собой уйму монет, в очень большом количестве. Не все, конечно, но многие. Может быть, стоит упразднить какие-то монеты, например, от 1 до 50 копеек, а также 10 рублей, используя для последних только бумажные купюры? Это как вариант, я не продумывал его до конца, просто для того говорю, чтобы задать тему. Что вы вообще об этом думаете.
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:13
Может быть, стоит упразднить какие-то монеты, например, от 1 до 50 копеек
У меня лежит мешочек с кучей копеечных монеток. Подсчитал как-то - чуть менее 30 рублей. Бесит, когда копейки накапливаются.
От рублёвых как-то избавился - взял 39 однорублёвых и купил бутыль напитку. ::)
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:13
Может быть, стоит упразднить какие-то монеты, например, от 1 до 50 копеек
Монеты 1 и 5 копеек перестали чеканить ещё в 2010 г., но они в соответствии с общемировой практикой остаются в легальном обращении. (Правда в 2014 г. был небольшой дочекан 1 и 5 копеек для нужд возвращённых территорий).
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:13а также 10 рублей, используя для последних только бумажные купюры?
Вот этого точно не надо. Монета куда удобнее вечно мятых и рваных бумажек.
Может, для 50 рублей тоже монеты делать? :???
Цитата: Geoalex от мая 9, 2016, 10:25
Монеты 1 и 5 копеек перестали чеканить ещё в 2010 г., но они в соответствии с общемировой практикой остаются в легальном обращении. (Правда в 2014 г. был небольшой дочекан 1 и 5 копеек для нужд возвращённых территорий).
То есть, по идее, они должны постепенно уйти из обращения?
Цитата: Geoalex от мая 9, 2016, 10:25
Вот этого точно не надо. Монета куда удобнее вечно мятых и рваных бумажек.
Согласен, что монета долговечнее и удобнее бумажки. Но, с другой стороны, огромное количество монет являются тяжелым грузом для кошелька/кармана, что вполне может способствовать их быстрому изнашиванию (я про кошелек и карман). Я понимаю, что если человек очень постарается, то у него такого груза не будет, но в большинстве случаев происходит иначе. Все-таки мне кажется, что мелочь в России имеет несколько избыточное количество. Хотя согласен, что какого-то однозначно правильного решения для выхода из этой ситуации я не предлагаю. Я его не знаю.
Цитата: Nevik Xukxo от мая 9, 2016, 10:18
У меня лежит мешочек с кучей копеечных монеток. Подсчитал как-то - чуть менее 30 рублей. Бесит, когда копейки накапливаются.
присылайте Смиту! у меня очень мало монет СПМД, ММД в основном...
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:30
То есть, по идее, они должны постепенно уйти из обращения?
Так они и сейчас в обращении редко встречаются.
Цитата: Geoalex от мая 9, 2016, 10:25
Все-таки мне кажется, что мелочь в России имеет несколько избыточное количество.
Если сравнивать с другими странам мира - то у многих развитых стран мелочи даже побольше чем у нас будет (Еврозона, например). А вот всякие Камбоджи, Узбекистаны и прочие Эфиопии очень любят много мелких бумажек и не любят монетки.
Цитата: Nevik Xukxo от мая 9, 2016, 10:28
Может, для 50 рублей тоже монеты делать? :???
Помню до деноминации проезд в автобусе стоил 50 манат, а таких монет уже давно в обращении не было. Самая мелкая монета была номиналом 500 манат. Так и жили :)
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:30
Но, с другой стороны, огромное количество монет являются тяжелым грузом для кошелька/кармана
Мне однажды выдали зарплату (7 млн манат) монетами по 1000 манат. Вот это было тяжело не только для карманов, хе-хе...
В Узбекистане самая крупная купюра - 5000 сум (около 0,75 $), но встречается она весьма редко, самой ходовой является 1000 сум (0,15$). Так что меняя 100$ вы получаете на руки 6,5 пачек бумажек. :)
У нас примерно также было: самые крупные купюры 10000 и 5000 манат, доллар стоил 14000 манат, то есть одна десятитысячная купюра стоила, стоила, стоила... :???
Цитата: true от мая 9, 2016, 11:30
доллар стоил 14000 манат
жаль, что не манат стоил 14000 долларов.
кстати, вот мнение нумизматов по теме:
ЦитироватьКАКОЙ СЛЕД В НУМИЗМАТИКЕ ОСТАВЯТ СОВРЕМЕННЫЕ МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ?
На днях в социальной сети мне один товарищ написал сообщение о том, что он, недавно прогуливаясь с металлоискателем по пляжу, нашёл несколько монет современной ходячки в ужаснейшем состоянии. Причём, найденная в тот же день советская мелочь, пролежавшая в песке более 20 лет, на вид выглядела просто идеально.
Конечно мы пообщались на данную тему и грустно констатировали тот факт, что в наше время Российские монеты, к сожалению, буквально сгнивают за год, оказавшись в земле или в песке.
Ведь действительно — раньше монеты делали на совесть, на века, а сейчас на современную ходячку, пролежавшую в земле (песке) хотя бы один год, без слёз уже не взглянешь... Дело в том, что современные монеты так быстро портятся из-за способа изготовления, а именно - гальваники (сталь, покрытая никелем или латунью), и делается это из-за экономии, так как на производство, например, 5-ти копеек государство вынуждено тратить не менее 70 копеек.
На самом деле сегодня многие люди даже не осознают, что буквально сорят деньгами. Например, выйдя из магазина, выбрасывают всю мелочёвку, полученную на сдачу — вплоть до 50 копеек, а иногда и номиналом побольше!!!
Мне кажется, что монеты (даже самых мелких номиналов) всё же заслуживают к себе уважения. Я обычно всегда подбираю оказавшуюся под ногами любую монетку, но это не от жадности, а от желания спасти и вернуть её к активной жизни.
Однако, не смотря на всю расточительность современных людей, нашим детям, внукам, а также ещё более далёким поколениям, данные монеты НЕ ДОСТАНУТСЯ в хорошем сохране из земли. И это очень печально... Да, сегодня они не стоят почти ничего (хотя некоторые и сейчас уже стоят десятки тысяч рублей), но через 100 лет за них нашим потомкам могли бы предложить уже достаточно неплохую сумму денег.
Видя ржавую современная мелочь, понимаешь, что эти монеты скоро просто сгниют, не оставив никакого следа для Российской нумизматики!
А самое грустное, что ржавеют не только современная ходячка, но и даже инвестиционные монеты из золота и серебра!
В 2010 году произошёл грандиозный скандал между миллионером Германом Стерлиговым и Банком России. Суть дела заключалась в том, что вышеуказанный бизнесмен закупил несколько тысяч инвестиционных золотых монет "Победоносец" 999-ой пробы (стоимость каждой монеты составляла 10 000 рублей). Значительная часть этих монет хранилась не в сейфовых ячейках, а была закопана Германом Стерлиговым под дубом в его имении.
Какого же было удивление бизнесмена, когда он через несколько лет вынуждено раскопал этот клад, чтобы поправить своё финансовое положение, и увидел, что более тысячи золотых монет покрылись ржавчиной!
Даже школьнику известно, что чистое золото не вступает ни в какие реакции и не окисляется, то есть никогда не подвергается коррозии.
Однако, на принадлежавших Герману Стерлигову золотых монетах Центрального Банка России были обнаружены действительно следы ржавчины - коричневые и красные пятна и полосы. Причём пятна ржавчины на "Победоносцах" были такие глубокие, что даже чистящие средства столкнулись с проблемой по их удалению. В некоторых случаях тёмные пятна были столь глубоки, что даже скобление ножом не приводило к их снятию.
Сами ржавые золотые монеты были продемонстрированы Германом Стерлиговым в прямом эфире на телевидении. После чего развернулась массовая дискуссия на тему - «В чём заключается причина окисления чистого золота?». Среди наиболее обсуждаемых была версия о возможном наличии примеси другого металла в составе монет.
Самое интересное происходило потом!)))
Сначала Сбербанк РФ отказался принимать поржавевшие инвестиционные монеты, но после проведённой собственной экспертизы всё-таки все золотые монеты у Германа Стерлигова вынужден был выкупить.
Эксперты Сбербанка РФ установили, что вес и плотность монет с элементами коррозии совпадают с характеристиками золота, а монетный штемпель на 100 % совпадает с оригиналом, что доказывает - монеты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОДДЕЛКОЙ! Однако объяснить, почему на драгоценном металле появилась ржавчина, они толком не смогли, ограничившись заявлением, что монеты начали окисляться из-за воздействия влаги.
Но минуточку! Все мы знаем, что золото 999-ой пробы, чья чистота зафиксирована на самой монете, не может вступать в природные химические реакции с чем бы то ни было и уж тем более взаимодействовать негативным образом с влагой или водой!
В общем, очень мутной получилась эта история...И возможно я бы в её подлинность не поверил, если бы время от времени не видел на различных нумизматических форумах показанные реально окисленные инвестиционные золотые монеты.
Это позор, господа! Сегодня нумизматов обманывают даже на государственном уровне! А мы всё грешим на китайские подделки...
Вот так и живём...
Автор статьи: Денис Шибаев
13 апреля 2016 года
У нас пока ещё ходят копейки, номинал 1 и 2 можно было бы государством изымать, но они не выходят из обращения :donno:
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:13
упразднить какие-то монеты, например, от 1 до 50 копеек, а также 10 рублей, используя для последних только бумажные купюры? Это как вариант, я не продумывал его до конца, просто для того говорю,
Вы не продумывали, а есть люди, которые об этом думают и даже зарплату за это получают. Бумажные банкноты изнашиваются, их постоянно приходится обновлять, изымать из обращения пришедшие в негодность и печатать новые. В итоге себестоимость бумажного рубля в процессе "эксплуатации" растёт. Изнашиваемость металлических монет на порядки раз меньше купюр, таким образом в "эксплуатации" монеты обходятся дешевле банкнот. Если ещё помните, были пятирублёвые купюры, в принципе, они ещё являются платёжным средством, но фактически уже являются объектом бонистики.
(http://rusbonistika.narod.ru/russia._files/63a5rai.jpg)
Если уж заменять монеты, то не бумажными, а пластиковыми купюрами, как это уже делается в некоторых странах, например в Канаде, Австралии, Чили, Бразилии и др.
В Приднестровье, кстати, металлические монеты заменили разноцветными пластиковыми. Они легче и спутать между собой их тяжелее.
Цитата: Geoalex от мая 9, 2016, 16:55
В Приднестровье, кстати, металлические монеты заменили разноцветными пластиковыми. Они легче и спутать между собой их тяжелее.
Металлические монеты никто не заменял. Заменяют купюры. Были купюры 1, 5 и 10 рублей, теперь выпускают пластиковые монеты 1 рубль (жёлтая, круглая), 3 рубля (зелёная, квадратная) и 5 рублей (синяя, пятиугольная) 10 рублей (красная, шестиугольная).
Вот так выглядят: http://www.cbpmr.net/?id=201&lang=ru
Очень удобно, не спутаешь -- форма и цвет разные. А копейки как были, так и останутся металлическими. Да и рубли новые нечасто встречаю, новые 10 рублей ещё ни разу не видел.
В Канаде 1 цент отменили пару лет назад, и теперь самая мелкая монета - 5 центов, т.е. порядка 3 рублей.
Цитата: Upliner от мая 9, 2016, 17:11
Металлические монеты никто не заменял. Заменяют купюры.
Да, перепутал.
Цитата: sasza от мая 9, 2016, 17:12
В Канаде 1 цент отменили пару лет назад, и теперь самая мелкая монета - 5 центов, т.е. порядка 3 рублей.
Да, так часто бывает. Памятные многим по произведениям скандинавских писателей монеты, номинированные в "эре", сохранились только в Дании, а в Швеции и Норвегии их больше нет.
Вот такую купюру неделю назад получили
(http://i79.fastpic.ru/big/2016/0509/cf/44cfdd32c16312164138a0133346afcf.jpg)
Недавно коллега по работе подарила мне две армянские монеты - 10 лум и 50 лум, обе 1994 года. Я обрадовался и спросил, что можно купить за такую сумму. Она засмеялась и ответила, что на лумы уже в конце 1990-х годов ничего нельзя было купить, а сейчас они вообще вышли из употребления.
Я залез в интернет, посмотрел в каталогах - оказывается, каждую такую монету коллекционеры оценивают в 20-30 рублей, а иногда и больше. :donno:
Цитата: From_Odessa от мая 9, 2016, 10:30
Согласен, что монета долговечнее и удобнее бумажки. Но, с другой стороны, огромное количество монет являются тяжелым грузом для кошелька/кармана, что вполне может способствовать их быстрому изнашиванию (я про кошелек и карман).
Если у вас слишком много монет и вы сильно беспокоитесь за карманы и кошелёк, я готов вам помочь: присылайте избыток мне. Я уж как-нибудь смирюсь с изнашиванием карманов, а кошельком вообще не пользуюсь.
Цитата: _Swetlana_ от мая 9, 2016, 19:39Вот такую купюру неделю назад получили
что значит "получили". В коллекционных лавках она идёт по цене от 200 рублей.
Цитата: RockyRaccoon от мая 9, 2016, 22:00
Я кошельком вообще не пользуюсь.
Деньги в карманах носите?
Цитата: _Swetlana_ от мая 9, 2016, 19:39Вот такую купюру неделю назад получили
И отсканировали? :negozhe: Фальшивомонетничеством, значит, занимаетесь втихаря? :smoke:
Цитата: Bhudh от мая 9, 2016, 23:58
И отсканировали? :negozhe: Фальшивомонетничеством, значит, занимаетесь втихаря?
Деяние признается преступлением, ежели с целью сбыта.
Так вот же ж:
Уже сбыла. На ЛФ.
Цитата: Alexi84 от мая 9, 2016, 20:33
Недавно коллега по работе подарила мне две армянские монеты - 10 лум и 50 лум, обе 1994 года.
Сегодня узнал, что они отчеканены из алюминия, почему-то в Варшаве.
В моей небольшой коллекции, кажется, есть ещё как минимум две алюминиевые монеты - 1 пфенниг ГДР 1960 года и 10 филлеров ВНР 1974 года.
Цитата: alant от мая 9, 2016, 13:58
У нас пока ещё ходят копейки, номинал 1 и 2 можно было бы государством изымать, но они не выходят из обращения :donno:
ІМНО логично было бы мелкие монеты, за которые ничего не купишь, изымать из оборота, а мелкие купюры (стоимостью менее 100 самых мелких неизымаемых монет) заменять на монеты. При отсутствии гиперинфляции, конечно.
Далее, если в обороте осталась лишь основная денежная единица, а ее разменная монета полностью исчезла, то купюра стоимостью 100 (или более, если самые мелкие купюры/монеты содержат более одной цифры) таких единиц получает новое название (которое для данной валюты становится основным), а старое остается лишь в роли названия разменной монеты. Подобное переименование можно делать циклично по мере обесценивания, напр., 100 коп. => 1 грн., 100 грн. => 1 крб., 100 крб. => 1 коп., и т.д. Если в прошлые годы гривня обесценивалась в 5 раз примерно за 10 лет, а самой мелкой ходовой монетой сейчас является пятак, стать мелкой разменной монетой она должна примерно лет через 15-20.
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:23
Цитата: alant от мая 9, 2016, 13:58
У нас пока ещё ходят копейки, номинал 1 и 2 можно было бы государством изымать, но они не выходят из обращения :donno:
ІМНО логично было бы мелкие монеты, за которые ничего не купишь, изымать из оборота, а мелкие купюры (стоимостью менее 100 самых мелких неизымаемых монет) заменять на монеты. При отсутствии гиперинфляции, конечно.
Далее, если в обороте осталась лишь основная денежная единица, а ее разменная монета полностью исчезла, то купюра стоимостью 100 (или более, если самые мелкие купюры/монеты содержат более одной цифры) таких единиц получает новое название (которое для данной валюты становится основным), а старое остается лишь в роли названия разменной монеты. Подобное переименование можно делать циклично по мере обесценивания, напр., 100 коп. => 1 грн., 100 грн. => 1 крб., 100 крб. => 1 коп., и т.д.
Поддерживаю. Но вместо 2 карбованцев ввести купюру 2 стогривни и далее 3 стогрывни.
Цитата: alant от мая 11, 2016, 00:32
Поддерживаю. Но вместо 2 карбованцев ввести купюру 2 стогривни и далее 3 стогрывни.
На первых порах 100/200/500 грн. и 1/2/5 крб. должны ходить параллельно, дальше купюры с лишними нулями изымаются.
А с другой стороны, почему именно 100? Да, система счета, основанная на передних пятипалых конечностях, всем привычна, но, с другой, 100 не делится на 3 (а потребность в равном делении на 3 может возникать даже чаще, чем в делении на 5). Так что нужно либо выпускать дополнительную разменную монету, скажем, 1/3 грн., либо вместо 100-копеечных купюр использовать 30-, 60- или 90-копеечные. Хотя 90 ближе к привычным 100, 60 с точки зрения делимости удобнее (можно делить на 2, 3, 4, 5, 6), да и все пользователи часов знакомы с 60-чной системой.
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:23
ІМНО логично было бы мелкие монеты, за которые ничего не купишь, изымать из оборота, а мелкие купюры (стоимостью менее 100 самых мелких неизымаемых монет) заменять на монеты.
Как будут выглядеть монеты 2 гривни, 5 гривень, 10 гривень, одинакового размера и цвета с 1 гривней?
Цитата: alant от мая 11, 2016, 00:52
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:23
ІМНО логично было бы мелкие монеты, за которые ничего не купишь, изымать из оборота, а мелкие купюры (стоимостью менее 100 самых мелких неизымаемых монет) заменять на монеты.
Как будут выглядеть монеты 2 гривни, 5 гривень, 10 гривень, одинакового размера и цвета с 1 гривней?
Очевидно, размер не может расти до ∞, делать его везде одинаковым тоже неудобно. Следовательно, монеты более 1 грн. где-то должны снова становиться размером с копейку, отличаясь цветом от монет крупного размера меньшей стоимости. Т.е., так же, как 10 коп. мельче, чем 5 коп., а 1...5 коп. отличаются цветом от 10 коп. ... 1 грн., так и 2 грн. должны начинать новый ряд следующего цвета, будучи в нем самыми мелкими. Возможно, стоило бы уменьшить и изменить цвет 1 грн. (а не 2), но раз уж эта монета получила распространение в таком размере, как сейчас, с этим придется смириться.
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:58
Очевидно, размер не может расти до ∞, делать его везде одинаковым тоже неудобно. Следовательно, монеты более 1 грн. где-то должны снова становиться размером с копейку, отличаясь цветом от монет крупного размера меньшей стоимости.
То есть, тут тоже будет как и у купюр чередование, но цвета монеты?
Цитата: alant от мая 11, 2016, 01:06
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:58
Очевидно, размер не может расти до ∞, делать его везде одинаковым тоже неудобно. Следовательно, монеты более 1 грн. где-то должны снова становиться размером с копейку, отличаясь цветом от монет крупного размера меньшей стоимости.
То есть, тут тоже будет как и у купюр чередование, но цвета монеты?
Чередоваться по цвету должны не отдельные монеты, а их ряды, внутри каждого из которых будет рост по размеру. Когда пятак уйдет из оборота, серебристый цвет можно будет использовать для n-гривневых монет.
Цитата: Python от мая 11, 2016, 01:11
Цитата: alant от мая 11, 2016, 01:06
Цитата: Python от мая 11, 2016, 00:58
Очевидно, размер не может расти до ∞, делать его везде одинаковым тоже неудобно. Следовательно, монеты более 1 грн. где-то должны снова становиться размером с копейку, отличаясь цветом от монет крупного размера меньшей стоимости.
То есть, тут тоже будет как и у купюр чередование, но цвета монеты?
Чередоваться по цвету должны не отдельные монеты, а их ряды, внутри каждого из которых будет рост по размеру. Когда пятак уйдет из оборота, серебристый цвет можно будет использовать для n-гривневых монет.
Я это и имел ввиду. На первом этапе вывести из оборота 1 и 2 копейки, на втором вывести 5 и 25 копеек, с выпуском 20 копеек, на третьем выпустить 1, 2, 5 гривенные монеты размером со старые копейки 1, 2, 5 и вывести с оборота старую монету в 1 гривню.
Считаю, изымать существующие монеты из оборота нужно лишь с обесцениванием (иначе теряется основной плюс монет — длительность износа). Максимум, существующие нерегулярности можно устранить в следующих рядах монет.
На такую (http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/Base_of_memorable_coins/ShowCoins.aspx?cat_num=5226-0001) « мелочь » можно и корову купить, интересно будет посмотреть на реакцию продовца, аще в какой‐нибудь уездной веси оную покупать.