Недавно, работая над статьёй для Википедии, столкнулся с проблемой, как разместить в ней иллюстрации - фотокопии архивных документов. Поиск среди лицензий, предусмотренных правилами Википедии, ничего не дал, тогда я обратился к нормативному документу РФ - Гражданскому кодексу.
В процессе изучения Кодекса (в части прав на публикации), пришёл к страшному выводу: значительная часть архивных документов (или их фрагментов), с точки зрения закона, не может быть опубликована никогда!
Итак, смотрим ГК:
Статья 1259 даёт перечень информационных продуктов, являющихся объектами авторских прав. Многие архивные документы целиком или частично попадают под действие этого списка.
В соответствии со статьёй 1270, исключительное право на произведение, в том числе и на его опубликование, принадлежит автору или иному правообладателю.
В случаях с архивными документами, конкретного автора, а, тем более, его наследников, далеко не всегда возможно установить, а организации, по заказу которых были сделаны документы, в большинстве случаев прекратили своё существование и, опять же, за давностью лет правопреемственность установить проблематично. Получается, что не у кого спросить разрешение на публикацию.
Здравый смысл подсказывает, что исключительное право не может действовать вечно, и действительно, статья 1281 устанавливает ограничительные сроки действия. При этом могут использоваться два критерия. По первому критерию, срок давности 70 лет устанавливается с года смерти автора, однако, как я уже указал, авторство установить далеко не всегда возможно. Если автор неизвестен, то законом предлагается другой критерий - 70 лет с года правомерного обнародования. Но, опять же, многие архивные документы никогда не были обнародованы, в таких случаях этот критерий просто невозможно использовать.
Положение мог бы спасти ввод безусловного критерия давности - по году создания интеллектуального продукта или, допустим, по году первого зарегистрированного упоминания о его существовании; можно было бы установить срок, например, сто лет, думаю, это не ущемило бы ничьих интересов. Однако, такая мысль не пришла в голову законодателям. В результате, из-за того, что невозможно установить срок давности, часть архивных документов не может ни целиком, ни фрагментарно быть опубликована, ни сейчас, ни через тысячу, ни через миллион лет.
Ах да, есть же ещё статья 1274, которая разрешает свободное использование произведений или его отрывков в качестве иллюстраций, в научных, учебных и других целях. Казалось бы, вот решение всех проблем! Однако, вчитаемся внимательнее: "но с обязательным указанием имени автора". Увы, опять возвращаемся туда, откуда пришли: имя автора установить не всегда возможно.