В одной из тем тут я уже касался некоторых видов супероружия, которое появлялось с течением времени у различных народов, после чего почти каждый такой народ начинал строить империю. Информацию я буду брать из теории трехфакторной модели, которую с интересом изучил (поверхностно) несколько лет назад, но, к сожалению, не все народы и виды их супероружия запомнил. Сейчас я просто собираюсь ее просматривать и данные выкладывать в виде: народ - супероружие - примерное время. Кому интересно, можете возражать.
Да, а сама трехфакторная модель гворит о том, что движущей силой развития общества является не марксистская классовая борьба, а три главных фактора: 1) циклы Мальтуса; 2) военно-технологические революции; 3) географический фактор (земледельцы или кочевники обитают на данной територии). В свою очередь, военно-технологические революции состоят из следующих этапов: 1) фундаментальное открытие/изобретение, создание нового оружия и способа его изготовления и применения; 2) военная экпансия; 3) заимствование побежденными и сопредельными странами этого вида оружия у страны-победителя, а также элементов его государственного устройства и культуры.
Итак...
Скифы - всадничество - X-VIII вв. до н.э.
Кстати, тут же они указывают список слов, которые -- по мнению ученых -- относятся к славянским заимствованиям из скифского ("восточноиранского"): топор, собака, огонь, степь, могила, жрец, чара, хата.
...к сожалению, не все народы и виды их супружества запомнил.
Сарматы - (непонятно) - III в до н.э.
Аланы - всадники-копейщики, атаковавшие в сомкнутом строю - I в до н.э.
Готы - македонская фаланга, вагенбурги, копейая конница (перенята у сарматов) - I-III вв.
Заимствования в восточнославянских из готского: хлеб, хлев, блюдо, котел, вино, князь, витязь, меч, шлем, полк, тын, долг, мыто, гость.
Гунны - гуннский лук, стремя, тюркское седло - 370-е (это когда они появились в степях северного Причерноморья).
Боюсь конечно услышать в ответ "если интересно, ищи и читай", но тема была бы интересней, если б допустим вкратце было бы сказано о гунском луке. Че за лук?
Я-то думал, что сабж - это типа такого:
(http://assets.motherboard.tv/post_images/assets/000/011/800/alderaan_large.jpg)
:what:
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2016, 10:56
Я-то думал, что сабж - это типа такого:
(http://assets.motherboard.tv/post_images/assets/000/011/800/alderaan_large.jpg)
:what:
Так то ж давным давно, и в далекой, далееееееееееекой галактике....
Цитата: TawLan от февраля 14, 2016, 21:56
Боюсь конечно услышать в ответ "если интересно, ищи и читай", но тема была бы интересней, если б допустим вкратце было бы сказано о гунском луке. Че за лук?
Я тут 10 дней в бане сидел, посему ответить не мог. Вот про гуннский лук:
Цитировать
В 370 х годах в степи Северного Причерноморья пришли новые завоеватели — в Европе их называли гуннами, а на Востоке — хунну. Это было начало Великого переселения народов — первая из трех волн на¬шествий из Великой степи; эти волны были вызваны чередой фундаментальных открытий в военном деле: изобретением гуннского лука, стремени и тюркского седла. Еще в III веке до н. э. обитавшие в степях Гоби племена хунну создали лук нового типа, значительно более мощный, чем прежние скифские луки. Новый лук был, как и раньше, сложным и склеивался из нескольких слоев дерева — но при этом он был больше по размерам: если длина скифского лука составляла 60 – 80 см, то длина нового лука — 140 – 160 см. Новым элементом конструкции были костяные накладки: боковые накладки размещались в середине и на концах лука, и еще одна фронтальная накладка размещалась посредине. Концевые накладки создавали рычаги, которые позволяли согнуть более упругую, чем у прежних луков, кибить; одновременно они увеличивали длину натяжения тетивы, то есть тетива воздействовала на стрелу большее время и придавала ей большую энергию. Поскольку всаднику было неудобно управляться с таким большим луком, то позднее его стали делать асимметричным — нижняя часть кибити до рукояти была меньше верхней.
По сравнению с прежними стрелами стрелы хуннского лука были длиннее и тяжелее. Длина увеличилась с 50 – 60 до 80 см, толщина — с 4 – 5 до 5 – 6 мм, обычная длина наконечника — с 2,5 – 3 до 5 – 7 см. Мощные луки потребовали изменить технику захвата тетивы: если скифы (и народы Ближнего Востока) натягивали луки концом большого пальца и первыми двумя суставами согнутого указательного, то хунны стали натягивать тетиву согнутым большим пальцем. Указательный палец при таком способе помогает большому, нажимая на него сверху, а для защиты большого пальца надевают перстень или кольцо.
Освоение нового оружия потребовало значительных усилий: для того чтобы стрелять из больших луков со скачущей лошади, необходимы были немалая ловкость и длительная тренировка. «Чем мощнее лук, тем более искусным должен быть всадник», — отмечает А. Бивар. Мало того, лошадь тоже должна была пройти соответствующее обучение и самостоятельно выполнять некоторые маневры в моменты, когда всадник опускал поводья для стрельбы. В силу этой особенности искусство стрельбы из лука с коня во все времена было привилегией прирожденных всадников из степей; оно с большим трудом давалось оседлым народам.
Кстати, из приведенного выше следует также то, что спусковым механизмом великих переселений народов могут быть не только климатические изменения, но и изобретение очередного супероружия.
Цитата: zwh от февраля 24, 2016, 07:32
Освоение нового оружия потребовало значительных усилий: для того чтобы стрелять из больших луков со скачущей лошади, необходимы были немалая ловкость и длительная тренировка.
...И обязательное наличие стремени, без которого от этого лука было бы довольно мало толку. Т.е. всё опять-таки упирается в него.
Показательно при этом, что после гуннов луки после некоторых улучшений снова становятся симметричными, а длина их снижается; гуннский лук был мощнее скифских, но на практике слишком неудобен.
Цитата: zwh от февраля 13, 2016, 19:30
Скифы - всадничество - X-VIII вв. до н.э.
Экстенсивное кочевое скотоводство скорее, неразрывно связанное с избытком лошадей на душу населения и позволившее каждого (!) воина посадить на лошадь.
Да, про скифов ст0ит поподробнее (хоть самому понять):
Цитировать
Освоение всадничества было фундаментальной инновацией, которая означала революцию в военном деле — по терминологии У. Мак-Нила, «кавалерийскую революцию». Правда, сначала было необходимо научиться использовать новые возможности. Всадничество потребовало, прежде всего, уменьшения размеров лука. Новый, так называемый скифский лук, как и луки предыдущего периода, был сложным и склеивался из нескольких пород дерева; его размер составлял 60 – 80 см. В силу небольших размеров лука стрела была короткой (до 60 см) и тонкой (4 – 5 мм); наконечники были маленькими — 2,5 – 3 см, максимально 4 – 5,5 см длины. Характерной чертой скифских наконечников было крепление с помощью втулки, унаследованное от арийских племен эпохи боевых колесниц.
Новая тактика подразумевала длительный обстрел противника и уклонение от ближнего боя. Приблизившись к противнику на расстояние выстрела (примерно 50 – 70 метров), скифы поворачивали и мчались вдоль фронта, стреляя из луков. Если враги пытались атаковать, то конные стрелки делали вид, что обращаются в бегство, и вынуждали противников преследовать их. В ходе этого преследования враги нарушали свой боевой порядок, а конные лучники, уходя от атаки, стреляли по врагу, оборачиваясь назад, — и наносили ему большие потери. Этот тактический прием, изображенный на рельефе во дворце Ашшурнасирпала II (883 – 859 до н. э.), впоследствии стал известен как «парфянский выстрел». В конечном счете «спасающиеся бегством» всадники приводили преследователей к засаде; выйдя из засады, свежие отряды конницы окружали и уничтожали противника.
Тактика «парфянского выстрела» стала главным «оружием победы» для легкой конницы кочевников, и впоследствии она была доведена до совершенства гуннами и монголами. Однако первое время эта тактика не была столь эффективной, поскольку луки были не такими мощными, как позже, и кроме того, еще не все степняки сели на коней: в войске скифов сохранялись подразделения пехоты, которую поставляли, в основном, зависимые племена. Недостатком скифской конницы было отсутствие оружия ближнего боя, скифские колющие мечи-акинаки были короткими (40 – 60 см) и могли использоваться только пехотинцами. В заключительной фазе боя, когда противники были изранены в результате длительного обстрела, всадники спешивались и добивали врагов вместе с пехотой в рукопашном бою.
У меня есть некоторые сомнения насчет того, как скифы "мчались, стреляя из луков". Как управлять лошадью во время стрельбы, не имея даже стремян? Это уже из области цирковых трюков. Вряд ли конные лучники на ближневосточных барельефах, у которых поводья стрелка держит его напарник, представляют собой фантазию художника. Скифы скорее стреляли назад с коротких остановок, и стреляли прицельно.
P.s.: "Отсутствие оружия ближнего боя" - это, конечно, тот еще фейспалм. В каждой могиле хотя бы по одному наконечнику копья! Малая длина мечей понятна: кавалерийских мечей достаточной длины и приемлемой живучести делать еще не умели, поэтому в конном бою скифу помогали только копья, чеканы и секиры.
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 11:42
У меня есть некоторые сомнения насчет того, как скифы "мчались, стреляя из луков". Как управлять лошадью во время стрельбы, не имея даже стремян? Это уже из области цирковых трюков. Вряд ли конные лучники на ближневосточных барельефах, у которых поводья стрелка держит его напарник, представляют собой фантазию художника. Скифы скорее стреляли назад с коротких остановок, и стреляли прицельно.
Подозреваю, что это аутентичная фигня:
(http://www.kezer.ru/sites/default/files/keramika_99.png)
Цитата: zwh от февраля 24, 2016, 14:05
Подозреваю, что это аутентичная фигня
Аутентично сделанная в мастерской "Кезер" плакетка "стрелок-скиф", стоимость 400 рублей. :fp:
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 14:16
Цитата: zwh от февраля 24, 2016, 14:05
Подозреваю, что это аутентичная фигня
Аутентично сделанная в мастерской "Кезер" плакетка "стрелок-скиф", стоимость 400 рублей. :fp:
Но копия-то с оригинального образца или из подделки под? Ну, или можно попробовать с другой стороны зайти: Когда в цирке или на казачьих сборах показывают джигитовку, то там есть финт, когда седок болтается под животом скачущей лошади. Я вот честно не обращал до сих пор внимания: они там это с каким-то видом стремян делают или без оных вовсе?
Цитата: zwh от февраля 24, 2016, 15:56
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 14:16
Цитата: zwh от февраля 24, 2016, 14:05
Подозреваю, что это аутентичная фигня
Аутентично сделанная в мастерской "Кезер" плакетка "стрелок-скиф", стоимость 400 рублей. :fp:
Но копия-то с оригинального образца или из подделки под?
У субчика на плакетке нескифский лук, нескифский колчан, нескифская одежда и нескифскя сбруя у лошади. Очень некачественная подделка. Можно сказать, удивительно, какая некачественная. :eat:
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 11:42
У меня есть некоторые сомнения насчет того, как скифы "мчались, стреляя из луков". Как управлять лошадью во время стрельбы, не имея даже стремян? Это уже из области цирковых трюков.
Аввале, вы на живую лошадь хоть раз садились? Вообще-то стремена для управления совсем не используются. Что касается "цирковых трюков", то в верховой езде вообще много от этого. Вряд ли стрелять из лука назад с галопирующей лошади сложнее, чем прыгать на ней же через метровое препятствие (что является для современных спортсменов или не очень давних кавалеристов рутинным делом, а не чем-то, доступным лишь избранным).
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 11:42
Вряд ли конные лучники на ближневосточных барельефах, у которых поводья стрелка держит его напарник, представляют собой фантазию художника. Скифы скорее стреляли назад с коротких остановок, и стреляли прицельно.
Только вот эти изображения создавались очень короткий промежуток времени в 9 в. до н.э., а потом стали изображать нормальных конных лучников без напарников. Для скифов же изображения с напарниками вообще не встречаются.
Цитата: Devorator linguarum от февраля 24, 2016, 17:06
Вообще-то стремена для управления совсем не используются.
Так стремена тут ни при чём. Просто без них ногами вы будете отчаянно цепляться за бока "галопирующей лошади", руки будут заняты луком, а управлять лошадью вам останется, пожалуй, разве что голосом... Ездок со стременами, для сравнения, может легко управлять лошадью шенкелями.
Цитата: Devorator linguarum от февраля 24, 2016, 17:06
Только вот эти изображения создавались очень короткий промежуток времени в 9 в. до н.э.
...что совершенно закономерно, но вряд ли сигнализирует о решении проблем стрельбы на скаку, породивших этот метод.
Вот хороший лучник (тэг youtube почему-то глючит):
http://youtube.com/watch?v=BEG-ly9tQGk
http://youtube.com/watch?v=rDbqz_07dW4
Не знаю насчет управления, но как садившийся на лошадь, думаю главная проблема стрельбы (из чего бы то ни было) на скаку без стремян - хрен прицелишься.
Цитата: TawLan от февраля 24, 2016, 19:19
Не знаю насчет управления, но как садившийся на лошадь, думаю главная проблема стрельбы (из чего бы то ни было) на скаку без стремян - хрен прицелишься.
Стреляли не прицельно, а в скопление противника, будь то полк, фаланга или что там ещё было.
Ещё добавлю. Сам верхом только в студенческих стройотрядах в Смоленской области упражнялся. Подъедет деревенский мальчишка, попросишь, он даст покататься. Ничего кроме уздечки на лошади не было. Держишься за неё коленями, лодыжки свободны. Не думаю, что лошадь трудно выдрессировать на управление пятками.
Цитата: Ильич от февраля 24, 2016, 21:16
Держишься за неё коленями, лодыжки свободны.
На всём скаку? :)
Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2016, 21:33
На всём скаку? :)
Это вы про галоп? Там главное было яйца сохранить не побитыми.
Дело давнее, но хорошо помню, что первое, чему обучаешься, не надеяться, что уздечка тебя удержит. А второе, держаться именно коленями. Но я только без седла скакал. В седле только раз в жизни был, уже весьма взрослым. И тогда лошадь вели за уздцы шагом. Так что это не в счет.
Я же написал, что всадник я неопытный. Вдруг, думаю, чушь несу. Поискал немного в интернете. Вот на форуме пишут
ЦитироватьГалоп без седла намного проще чем рысь, главное не бояться скорости. Ноги дожны плотно прижаться к бокам,нно обнимать ими лошадь под брюхом не надо. Бедра как бы присасываются и всадник должен ощущать движения мышц лошади ногами. Поясницу расслабить, сесть как можно плотнее и чуть отклониться назад, вперёд не заваливаться. На резвом галопе работать поясницей в такт движения лошади - прокачивать и не отрывать попу от спины
Сходится с моими воспоминаниями. Хоть и не во всем. Я, как я помню, вперед наклонялся.
гос-во Когуре (совр. Маньчжурия) - стремена - начало IV в. (завоевали Китай)
Закрытая печь — это было главное открытие славян, фундаментальная инновация, позволившая жить в условиях сурового климата.
Авары/обры (жужани) - сабля (возможность, вставая в стременах, вкладывать в удар всю массу своего тела) - середина VI в.
Обратив в бегство германские племена Центральной Европы, авары отдали их земли своим данникам и союзникам славянам, которых они — по‑видимому, насильно — привели с собой в походе на запад. Таким образом славяне расселились до Эльбы и верховьев Дуная, проникли в Иллирию и на Балканы. Нашествие раскололо и разбросало отдельные славянские племена на огромных территориях. Так, известны осколки племени хорват на Руси, в Центральной Европе и на юго-западе Балкан; ободриты жили разбросанно на Дунае, Одере и Эльбе, дулебы на Руси и в Центральной Европе, северам, друговитам, смоленам и кривитеинам на Балканах соответствуют северяне, дреговичи, смоляне и кривичи русских летописей. О временах владычества аваров до сих пор напоминают оставшиеся в сербско-хорватских языках термины для обозначения племенных князей, «жупан» и «бан». От всех этих славянских племен авары требовали участия в своих походах; известно, что они принуждали к походу на Константинополь даже племена с балтийского побережья.
тюрки, переняли хазары - седло с низкой лукой - VI-VII вв.
Тюрки были народом, вписавшим новую страницу в историю тяжелой кавалерии. С появлением стремян всадники получили необходимую опору, но жужани по традиции продолжали пользоваться высоким седлом, зажимавшим наездника и лишавшим его подвижности. Следующий шаг в использовании преимуществ стремени был сделан в начале VI века, когда у тюрок появились седла с низкими наклонными луками, позволявшие всаднику, опиравшемуся на стремена, поворачиваться и наклоняться в разные стороны. Новое седло обеспечило военное превосходство тюрок и породило волну тюркских завоеваний.
Хомут был китайским изобретением, в VI веке принесенным в Европу кочевниками. Использование хомута повышало тягловую силу лошади примерно в четыре раза по сравнению с применявшимся ранее мягким ремнем. Применение лошади на пахоте было фундаментальным открытием, настоящей «аграрной революцией»: по сравнению с пахотой на быках производительность увеличивалась примерно вдвое.