Возник вопрос: в какой-нибудь культуре скрывающие лицо маски являлись частью повседневной жизни, а не только принадлежностью какого-нибудь карнавала, сценического или ритуального представления? Ведь ношение маски предоставляет такие преимущества и мужчинам, и женщинам: маска может скрыть безобразную внешность и боевые шрамы мужчины, а дурнушка в личине может сыграть в загадочную красавицу.
Лицевые повязки (напр., у туарегов) считаются?
У туарегов всё таки покрывала, а не маски.
Можно примеры и из фантастических миров. Например, маски носят жители гибнущей планеты Десса в известном советском фильме "Через тернии к звёздам".
Цитата: Mechtatel от января 17, 2016, 18:07
Возник вопрос: в какой-нибудь культуре скрывающие лицо маски являлись частью повседневной жизни, а не только принадлежностью какого-нибудь карнавала, сценического или ритуального представления?
Не слышал о таких культурах.
Кажется, кое-что есть.
Оман
(https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/2b/f1/be/2bf1bed26fcf778cced16d3819675e6a.jpg)
https://www.pinterest.com/sandypike1/countries-oman/
И в Венеции когда-то маски носились не только во время карнавала:
ЦитироватьБлагодаря непревзойденному уровню социального благосостояния жители Венеции создали уникальную культуру, в которой сокрытие личности человека стало первостепенным делом в повседневной жизни. Маскировка носила прагматичный характер: людям не хотелось, чтобы другие видели, какие дельца они обстряпывают. В конце концов, городок-то небольшой.
Кроме того, маски выполняли очень важную социальную роль — они уравнивали всех, кто их носил. Слугу, носящего маску, могли принять за благородного дожа, и наоборот. Государственные инквизиторы и соглядатаи могли допрашивать жителей города не заботясь о том, что их личность будет раскрыта (в то время как жители могли смело отвечать на эти вопросы и не бояться законного возмездия). Нравственность людей подкреплялась ношением масок — у них не было лиц, но были голоса.
В итоге, оценив преимущества сокрытия личности, которые даровало ношение масок, люди стали извлекать из этого выгоду, в результате чего общество окончательно погрузилось в декаданс. Огромное количество путешественников, посещающих город, пребывали в полной уверенности, что беспорядочные половые связи были здесь в порядке вещей. Азартные игры шли с утра до вечера на всех улицах и во всех домах, даже в монастырях. Женщины стали одеваться более легкомысленно, а гомосексуализм, несмотря на публичное осуждение, приобретал все большую популярность среди черни. Даже монахи и монахини, разодетые в пух и прах по последнему слову импортной моды и увешанные драгоценностями, носили маски и занимались точно тем же, чем и большинство их невоцерковленных сограждан. Рим же старательно закрывал на это глаза, пока Республика делала щедрые отчисления в римскую казну.
Меж тем Республика все больше погружалась в роскошь и праздность и подвергалась моральному разложению. Со временем ношение масок в повседневной жизни было запрещено и ограничивалось лишь определенными месяцами года.
http://www.karnavalmasok.ru/history/masks
Цитата: Mechtatel от января 17, 2016, 19:23
Оман
Омон
(http://karaul.ru/uploads/posts/2013-10/1382677585_maska005.jpg)