не самогонку, а именно водку ?
Цитата: Leo от января 9, 2016, 19:28
не самогонку, а именно водку ?
Купить спирт и разбавить водой.
Не, ну это как то совсем неправильно
Классический рецепт:
1) Делаете брагу;
2) Делаете первую перегонку (чисто для устранения воды);
3) Марганцовкой или известкой осаждаете ряд ненужных органических веществ
4) Отфильтровываете образовавшуюся дрянь;
5) Ставите на вторую перегонку:
5.1) Первые 10-30% выливаете. Это легкие фракции - ацетон, эфир и пр.
5.3) Последние 10-30% выливаете. Это тяжелые фракции, сивушные масла.
5.4) Серединку оставляете для изготовления собственно водки. Чем "уже" серединка - тем качество выше.
6) Настаиваете на березовом угле пару месяцев.
7) регулируете кислотность добавкой соды/кислоты
8) Добавляете ароматизирующие добавки в гомеопатических дозах. Тут важно не переборщить: водка - это не настойка. Цель добавок - отбить запах спирта, и дать легкое послевкусие, но не придать собственный вкус. Стандартный ароматизатор - фиалковый корень.
Все.
Жварг, похоже, вы спец по самодельной водке. :umnik:
Цитата: Nevik Xukxo от января 10, 2016, 09:04
Жварг, похоже, вы спец по самодельной водке. :umnik:
Нет, сам не делал.
Но когда-то сам озадачился этим же вопросом, будучи студентом.
Мы тогда жрать ходили в ГПНТБ (Библиотека такая крутая в Новосибе), там столовая была дешевая и вкусная.
Ну я заодно и книжки на эту тему заказал.
Яндекс тогда тяжелый был, несколько залов занимал :)
Так что за пару недель я нужные ссылки нашел. 8-)
Жварг, спасибо :)
Давно сам хочу изготовить, но как-то все некогда...
А у нас спирт такой дешёвый, что любая самоделка выйдет гораздо дороже.
Можно в любом супермаркете купить, можно во многих хозяйственных магазинах (не только денатурат, но и чистый спирт).
Цитата: mnashe от января 10, 2016, 14:44
А у нас спирт такой дешёвый, что любая самоделка выйдет гораздо дороже.
Разбавленный спирт - это не водка.
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 09:03
6) Настаиваете на березовом угле пару месяцев.
Фигасе как долго.
Цитата: Poirot от января 10, 2016, 15:19
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 09:03
6) Настаиваете на березовом угле пару месяцев.
Фигасе как долго.
Настаивание Виски полгода, или Бренди/Коньяка от 3-х до 25 лет вас не угнетают?
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 15:28
Настаивание Виски полгода, или Бренди/Коньяка от 3-х до 25 лет вас не угнетают?
Эти нет.
Цитата: Poirot от января 10, 2016, 15:39
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 15:28
Настаивание Виски полгода, или Бренди/Коньяка от 3-х до 25 лет вас не угнетают?
Эти нет.
Ну, значит вы просто правильную Водку никогда не пробовали...
Цитата: mnashe от января 10, 2016, 14:44
А у нас спирт такой дешёвый
А у нас вообще в магазинах спирта не найдёшь
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 15:01
Разбавленный спирт - это не водка.
На нашем ликёро-водочном так не думают.
Цитата: antic от января 11, 2016, 17:16
Цитата: mnashe от января 10, 2016, 14:44
А у нас спирт такой дешёвый
А у нас вообще в магазинах спирта не найдёшь
Только в аптеке.
Цитата: VagneR от января 11, 2016, 17:55
Только в аптеке.
Я не знал. Мне как-то для технических целей нужен был спирт, я не догадался в аптеку сходить. Он там дорогой?
Зато в ваших аптеках есть много такого, чего нет у нас.
Например, банальный глицерин. Говорят, даже диметилсульфоксид можно купить.
Ну и, конечно, старые добрые дешёвые лекарства типа зелёнки, стрептоцида и многого другого. Здесь всё дорогое. Витамины и те я в Англии покупаю или в США, несмотря на то, что пересылка увеличивает цену раза в полтора.
А вот марганцовку и фенолфталеин, говорят, уже в России не продают.
Цитата: mnashe от января 12, 2016, 10:51
А вот марганцовку и фенолфталеин, говорят, уже в России не продают.
марганцовка по рецепту врача
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 09:03
5.1) Первые 10-30% выливаете. Это легкие фракции - ацетон, эфир и пр.
А откуда там ацетон?.. Изопропанол просто так марганцовкой не окислится.
Главное, что в первой фракции наибольшее количество метанола (который при сбраживании пектинов образуется в значимых количествах).
Цитата: mnashe от января 12, 2016, 10:51
А вот марганцовку и фенолфталеин, говорят, уже в России не продают.
Фенол фталеиновый в основаниях малиновый. Но несмотря на это в кислотах он без цвета :)
Неужели под названием "пурген" тоже не продают?
Цитата: злой от января 12, 2016, 11:19
Неужели под названием "пурген" тоже не продают?
Исследованиями установлен проканцерогенный эффект, поэтому как лекарственное средство сейчас не применяется.
Цитата: antic от января 12, 2016, 01:39
Цитата: VagneR от января 11, 2016, 17:55
Только в аптеке.
Я не знал. Мне как-то для технических целей нужен был спирт, я не догадался в аптеку сходить. Он там дорогой?
(http://stolichki.ru/i/drugs/big/1_1437563697.jpg)
100 мл около 50 рублей.
Примерно как у нас цена.
Для правильной водки нужна ректификационная колонка. Где-то я видел форумы любителей с расчётами параметров для домашних самодельных колонок.
Настоятельно требую перенести тему в серьезный раздел! Лучше прикрепить с пометкой: "Что нужно знать, находясь на Лингвофоруме".
Цитата: Ыняша от января 12, 2016, 21:26
Для правильной водки нужна ректификационная колонка. Где-то я видел форумы любителей с расчётами параметров для домашних самодельных колонок.
Многократной перегонкой можно получить идентичный результат. Только это, конечно, по сырью затратнее выйдет.
О, нынешние самогонные аппараты так круты, с датчиками температуры, позволяющие точно отбирать фракции. Слышал, что и с микропроцессорами бывают. Но вот от идеи делать водку отказался (пока).
Мечтаю абсент изготовить, на подмосковных травах. На крымских пробовал, целительное зелье.
Цитата: piton от января 12, 2016, 21:57
О, нынешние самогонные аппараты так круты, с датчиками температуры, позволяющие точно отбирать фракции
Это не только нынешние:
Цитата: Самогонщики
Я, признаться откровенно, очень рад
Лечь под этот электронный агрегат,
Чтобы капал самогон мне в рот
Днем и ночью, круглый год.
Днем и ночью, круглый год.
Цитата: VagneR от января 12, 2016, 15:59
100 мл около 50 рублей.
У нас - 25.
Если брать сразу ящик, на оптушке, рублей по 16 выйдет.
Но это надо компанию любителей настоек набирать....
Цитата: Ыняша от января 12, 2016, 21:26
Для правильной водки нужна ректификационная колонка.
Ага, в 18 веке типа про это знали...
Ректификационная колонна в промышленном производстве пищевого спирта нужна, что бы отходы не пропадали.
Из них там
польты лаки и краски делают.
А так, смотри вышеупомянутый исконный рецепт. Эффект тот же.
"Ключница ту водку делала".
Цитата: jvarg от января 15, 2016, 16:26
Цитата: VagneR от января 12, 2016, 15:59
100 мл около 50 рублей.
У нас - 25.
Если брать сразу ящик, на оптушке, рублей по 16 выйдет.
Но это надо компанию любителей настоек набирать....
Мне, чтоб заправлять фломастеры, и одного пузыря хватает ;D
Цитата: VagneR от января 15, 2016, 17:44
Цитата: jvarg от января 15, 2016, 16:26
Цитата: VagneR от января 12, 2016, 15:59
100 мл около 50 рублей.
У нас - 25.
Если брать сразу ящик, на оптушке, рублей по 16 выйдет.
Но это надо компанию любителей настоек набирать....
Мне, чтоб заправлять фломастеры, и одного пузыря хватает ;D
У меня на прошлой работе вся бухгалтерия была помешана на домашних настойках.
Они каждый месяц брали по коробке этой спиртяги, потом дома настаивали, и хвастались, у кого вкуснее получилось.
Можно было попутно и для себя взять - я единственный род настойки знаю, на зверобое.
А сейчас тяжело, работаю в фирме из 4-х человек, бухша на аутсорсинге, остальные - не пьют.
А коробки спирта мне одному лет на 5 хватит...
Цитата: piton от января 12, 2016, 21:57
О, нынешние самогонные аппараты так круты, с датчиками температуры, позволяющие точно отбирать фракции. Слышал, что и с микропроцессорами бывают. Но вот от идеи делать водку отказался (пока).
Мечтаю абсент изготовить, на подмосковных травах. На крымских пробовал, целительное зелье.
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
Много их. Цена начинается где-то от пяти тыс. российских, ну а вверх, как обычно, предела нет. Встречал и по пятнадцать, и еще дороже.
Компактный, некомпактный, а место хранения требует.
У меня расходы слегка перевалили тысячу. Стеклянный сосуд со встроенным змеевиком - 700 рэ, еще две деталюхи - притертая колба для выхода и на входе притертый стеклянный колпак с изгибом под трубку.. Трубка силиконовая 1 м.
В обычном магазине химической посуды. Ну и совдеповская кастрюля-скороварка. Трубки под охлаждающую жидкостю годятся любые резиновые, одна на кран, другая в канализацию.
Главное, габариты. Змеевик длиной 1 фут (думаю), диаметр чуть больше 1 дюйма. Все причандалы помещаются в маленькой узкой коробочке.
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
С какой целью интересуетесь?
Цитата: Poirot от января 16, 2016, 00:46
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
С какой целью интересуетесь?
Наверное, аккумулятор в машине старый, с пробочками. Обычная отмазка советского времени.
Цитата: Poirot от января 16, 2016, 00:46
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
С какой целью интересуетесь?
Интересно, как далеко шагнула научная мысль в этой отрасли народного хозяйства.
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25
Цитата: piton от января 12, 2016, 21:57
О, нынешние самогонные аппараты так круты, с датчиками температуры, позволяющие точно отбирать фракции. Слышал, что и с микропроцессорами бывают. Но вот от идеи делать водку отказался (пока).
Мечтаю абсент изготовить, на подмосковных травах. На крымских пробовал, целительное зелье.
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
сотни 3 евров
Уже купили?
Слышал, что в Германии по желанию клиента нагонят всё что угодно в заведении. В объеме стакана быстро.
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:08
Слышал, что в Германии по желанию клиента нагонят всё что угодно в заведении. В объеме стакана быстро.
если ресторан соединён с винзаводом - наверно можно
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:13
если ресторан соединён с винзаводом - наверно можно
Та не, речь о перегонном аппарате в кабаке была.
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:16
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:13
если ресторан соединён с винзаводом - наверно можно
Та не, речь о перегонном аппарате в кабаке была.
я в магазине сувенирном такие видел, продавец клялся что действующие модели, но меня брало сомнение, что они что-то путное могут выгнать
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:19
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
на мой взгляд самогонный аппарат дело очень индивидуальное, примерно как зубная щётка
В 90-е на базарах были ряды, где продавались все для производства водки. Сначала стояли бочки спирта или бутылки "Рояль", затем шли продавцы посуды на любой вкус, далее этикетки и пробки, и в конце самодельные станочки для закатывания пробок. Из одного литра получалось пять бутылок водки. Прибыльный был бизнес :)
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:19
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
Как мне рассказывали Ракия (самогон из фруктов) - это традиция на Балканах. Качественная ракия стоит больших денег.
Цитата: procyone от января 18, 2016, 00:28
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:19
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
Как мне рассказывали Ракия ( самогон из фруктов) - это традиция на Балканах. Качественная ракия стоит больших денег.
наверно правильно называть фруктовая водка а не самогон. качественная ракия стоит как качественный коньяк
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:30
Цитата: procyone от января 18, 2016, 00:28
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:19
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
Как мне рассказывали Ракия ( самогон из фруктов) - это традиция на Балканах. Качественная ракия стоит больших денег.
наверно правильно называть фруктовая водка а не самогон. качественная ракия стоит как качественный коньяк
Я не знаю как правильно назвать сей благородный напиток. Традиционно его гнали как самогон.
Цитата: procyone от января 18, 2016, 00:33
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:30
Цитата: procyone от января 18, 2016, 00:28
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:19
А про Болгарию в советское время были разговоры, что в любом ихнем селе есть общественный аппарат, в котором крестьяне выгоняли свой продукт. И зачем им было строй тогда менять?
Как мне рассказывали Ракия ( самогон из фруктов) - это традиция на Балканах. Качественная ракия стоит больших денег.
наверно правильно называть фруктовая водка а не самогон. качественная ракия стоит как качественный коньяк
Я не знаю как правильно назвать сей благородный напиток. Традиционно его гнали как самогон.
ну так всё самогон: и коньяк и кальвадос и виски :)
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:36
всё самогон: и коньяк и кальвадос и виски
То выдержанные должным образом!
Цитата: piton от января 18, 2016, 00:39
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:36
всё самогон: и коньяк и кальвадос и виски
То выдержанные должным образом!
это если качественные
Цитата: Leo от января 17, 2016, 20:54
Цитата: alant от января 16, 2016, 00:25
Цитата: piton от января 12, 2016, 21:57
О, нынешние самогонные аппараты так круты, с датчиками температуры, позволяющие точно отбирать фракции. Слышал, что и с микропроцессорами бывают. Но вот от идеи делать водку отказался (пока).
Мечтаю абсент изготовить, на подмосковных травах. На крымских пробовал, целительное зелье.
Можно ли купить промышленный и компактный самогонный аппарат?
Дорого ли?
сотни 3 евров
Можно посмотреть, как он выглядит?
примерно так
(http://www.schnapsbrennen.at/img/brennanlage.jpg)
Спасибо. Я думал есть что-то более компактное.
Цитата: alant от января 18, 2016, 01:01
Спасибо. Я думал есть что-то более компактное.
вот тут вообще любой размер
http://www.schnapsbrennen.at/prodbeschreibung.php
Кстати говоря славянский алкогольный напиток похожий на коньяк и виски - это Старка. Раньше его производили в Беларуси. В настоящее время производит единственная компания в Польше.
(http://alkohole.poznan.pl/images/stories/alkohole/Starka30.jpg)
Цитата: mnashe от января 12, 2016, 10:51
Говорят, даже диметилсульфоксид можно купить.
Да. Я сам удивился, когда, купив в аптеке, понял, что прописанный мне врачом (как раз прошлой осенью, при лечении бурсита локтевого отростка, для компрессов, в смеси с водой 1:2) загадочный "димексид" является самым обыкновенным ДМСО. Забавно - лечить воспаление могучим полярным неионным растворителем ;) И так думаю - ну вот зачем им, фармацевтам, приспичило простое и понятное слово из 4 букв "сокращать" до 8 букв, да ещё совершенно непонятных. К сожалению, как-то мне так и не удалось тогда заодно проверить, действительно ли, как рассказывал мне в школьные годы один товарищ, любитель оргхимии, при нанесении на кожу такого небольшого количества во рту возникает явно ощутимый привкус - т.к. этот привкус, как утверждается, якобы подобен чесночному. А как раз в те дни, когда я применял эти компрессы, сотрудница на работе готовила обеды с большим количеством чеснока, который заведомо создавал во рту могучий чесночный фон почти круглые сутки.
...А в универе в лаборатории мы как-то больше работали с ДМФА и ацетонитрилом, нежели с ДМСО. Ацетонитрил вообще литровыми бутылками шёл, ДМФА было поменьше (его там в смесь с ацетонитрилом, вроде, втрое меньше вводили). А ДМСО вроде использовали когда-то давно, но он, наверное, хуже подошёл, так что его в лаборатории была только одна маленькая бутылочка, и не для проведения реакций, а, в основном, кажется, для растворения образцов продуктов реакции для нанесения на тонкослойную хроматографию - а на это он так, по капельке идёт. Растворить-то образец можно и в том же ДМФА, но он (ДМФА), вроде, гораздо туже потом испаряется, и если не досушить, хроматограмму размазывает нафиг, а ДМСО вроде немножко порезвее.
Цитата: jvarg от января 15, 2016, 16:32
Ага, в 18 веке типа про это знали...
Ректификационная колонна в промышленном производстве пищевого спирта нужна, что бы отходы не пропадали.
То, что без колонны произведено - это не водка, а самогон! Водку и можно получить только из того самого пищевого спирта-ректификата. Тогда как всякие коньяки, бренди, виски - это фактически самогоны, делаются либо из "самогонных" спиртов, либо вообще напрямую перегонкой.
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:30
качественная ракия стоит как качественный коньяк
Когда был в Сербии, вроде бы стоила недорого. И создалось впечатление, что её гонят повсеместно, особенно сељаци.
Цитата: Poirot от января 18, 2016, 08:58
Цитата: Leo от января 18, 2016, 00:30
качественная ракия стоит как качественный коньяк
Когда был в Сербии, вроде бы стоила недорого. И создалось впечатление, что её гонят повсеместно, особенно сељаци.
наверно качественную можно получить только промышленным способом
ЦитироватьМарганцовкой или известкой осаждаете ряд ненужных органических веществ
Расскажите, как извёсткой органику осаждают?
ЦитироватьВитамины и те я в Англии покупаю или в США, несмотря на то, что пересылка увеличивает цену раза в полтора.
А где в Англии покупаются витамины? Хочу колёс дешёвых прикупить, пока ещё не полный брексит...
Цитата: jvarg от января 10, 2016, 15:01
Цитата: mnashe от января 10, 2016, 14:44
А у нас спирт такой дешёвый, что любая самоделка выйдет гораздо дороже.
Разбавленный спирт - это не водка.
Я однажды так и не смог объяснить это товарищам. Совсем другой приход от спирта с водой. А если пить сразу после смешивания, то опьянение чисто спиртовое. Вода помогает, разве что, проглатвать смесь.
Цитата: Yougi от октября 5, 2016, 09:08
А где в Англии покупаются витамины?
Не знаю, я через ebay покупаю.
Цитата: Leo от января 9, 2016, 19:28
не самогонку, а именно водку ?
без ректификатора никак
Цитата: maristo от октября 5, 2016, 10:02
А если пить сразу после смешивания
Сразу после смешения смесь нагревается, становится мутно-молочной. Надо дать хотя бы этой мути подняться и рассеяться.
Чистый спирт пить куда легче, чем эту смесь.
Мне как-то химики собрали установку для получения водки. Единственное, что помню, что там был какой-то обратный холодильник и нужно было заливать серную кислоту.
По всем ощущениям получалась водка. Но это всё же была просто забава, когда водку продавали по талонам. Так-то водку я практически не пью. Только если долго пробыл на морозе, то можно стопочку, чтобы быстрее согреться. Если хочется чего-то крепкого, то армянский коньяк. Хорошее виски мне сейчас не по карману, а дешевое тот же самогон.
Цитата: Ильич от октября 5, 2016, 14:20
становится мутно-молочной
это значит спирт был с примесями
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 15:03
это значит спирт был с примесями
С чего вы взяли?
Цитата: antic от октября 5, 2016, 15:17
С чего вы взяли?
Я химию учил. Помутнение вызывается наличием плохорастворимых в воде спиртов и масел.
https://otvet.mail.ru/question/9520836
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=73.260
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 15:38
Помутнение вызывается наличием плохорастворимых в воде спиртов и масел
И куда ж они потом деваются?
Плохо, но растворяются ;)
Почему плохо? С пользой для организма.
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 15:38
Я химию учил. Помутнение вызывается наличием плохорастворимых в воде спиртов и масел
Вас на школьной химии учили, как спирт разбавлять? Интересные у вас были уроки
Так протирать же положено. Тонким слоем.
Цитата: piton от октября 5, 2016, 16:41
Почему плохо? С пользой для организма.
Сомневаюсь, что высокомолекулярные спирты, маслянистые и смолистые вещества особополезны для организма, но и опасным ядом их, конечно, тоже не назовёшь.
Цитата: antic от октября 5, 2016, 16:54
Вас на школьной химии учили, как спирт разбавлять?
это были внешкольные занятия
Цитата: Ильич от октября 5, 2016, 14:20
Цитата: maristo от октября 5, 2016, 10:02
А если пить сразу после смешивания
Сразу после смешения смесь нагревается, становится мутно-молочной. Надо дать хотя бы этой мути подняться и рассеяться.
Чистый спирт пить куда легче, чем эту смесь.
Там дело не только в этом.
Между молекулами спирта и воды должны установиться водородные связи (Яндекс в помощь тем, кто не знает что это).
Это мгновенно не происходит.
Если эти связи потом начинают устанавливаться уже внутри организма - это не есть гуд.
Менделеев, кстати, не водку изобрел, о оптимальное соотношение воды и спирта, когда каждая молекула воды и спирта находится в в водородной связи уже в бутылке.
Как назвать людей, продающих под видом водки раствор метилового спирта?
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 18:06
Сомневаюсь, что высокомолекулярные спирты, маслянистые и смолистые вещества особополезны для организма, но и опасным ядом их, конечно, тоже не назовёшь.
Однако же, виски и коньяки по этим показателям стократно водку превышают :) За что и ценятся.
Цитата: alant от октября 5, 2016, 22:44
Как назвать людей, продающих под видом водки раствор метилового спирта?
Недальновидными
Цитата: jvarg от октября 5, 2016, 18:27
Между молекулами спирта и воды должны установиться водородные связи
А там в принципе есть молекулы?
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 15:38
Помутнение вызывается наличием плохорастворимых в воде спиртов и масел.
https://otvet.mail.ru/question/9520836
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=73.260
Странно.
Вся бутылка, где смешали спирт и воду, выглядит, как бутылка с разбавленным молоком. Потом у дна бутылки жидкость становится прозрачной, и эта прозрачность распространяется вверх, пока всё не станет прозрачным.
Цитата: Ильич от октября 5, 2016, 23:21
Цитата: BormoGlott от октября 5, 2016, 15:38
Помутнение вызывается наличием плохорастворимых в воде спиртов и масел.
https://otvet.mail.ru/question/9520836
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=73.260
Странно.
Вся бутылка, где смешали спирт и воду, выглядит, как бутылка с разбавленным молоком. Потом у дна бутылки жидкость становится прозрачной, и эта прозрачность распространяется вверх, пока всё не станет прозрачным.
Да не слушайте вы его. Временное помутнение - это свойство происходящей там реакции
Цитата: antic от октября 6, 2016, 01:23
Цитата: Ильич от Странно.
Вся бутылка, где смешали спирт и воду, выглядит, как бутылка с разбавленным молоком. Потом у дна бутылки жидкость становится прозрачной, и эта прозрачность распространяется вверх, пока всё не станет прозрачным.
Да не слушайте вы его. Временное помутнение - это свойство происходящей там реакции
antic, объясните-ка суть реакции, что распространяется со дна вверх, а не во всём объеме жидкости.
Цитата: Ильич от октября 5, 2016, 23:21Странно. Вся бутылка, где смешали спирт и воду, выглядит, как бутылка с разбавленным молоком. Потом у дна бутылки жидкость становится прозрачной, и эта прозрачность распространяется вверх, пока всё не станет прозрачным.
Ильич, в предыдущем посте вы не указали на этот момент. Какая вода используется? Такое поведение смеси можно объяснить явлением десатурации. Молекулы растворённого в воде газа, удерживаемые водородными связями молекулами H
2O, замещаются молекулами спирта и образуют, взвешенные в жидкости микропузырьки, которые и образуют муть. Постепенно пузырьки отстаиваются, и раствор становится прозрачным. Если взять для приготовления раствора свежекипячёную воду, то, скорей всего, этого эффекта не будет, или проявление его будет не так ярко выражено.
Цитата: BormoGlott от октября 6, 2016, 10:23
Если взять для приготовления раствора свежекипячёную воду, то, скорей всего, этого эффекта не будет, или проявление его будет не так ярко выражено.
будет
Цитата: BormoGlott от октября 6, 2016, 10:23
Ильич, в предыдущем посте вы не указали на этот момент. Какая вода используется?
А черт его знает, что там была за вода. Я даже не знаю, где и какой спирт брали.
Видел такие мутные бутылки на столе на сельской свадьбе здесь в Липецкой области. Удивился, спросил, что это. Сосед по столу объяснил, что это разведенный спирт, и сам удивился, что разводили прямо перед подачей на стол.
А вообще спирт питьевой в полулитровых бутылках продавали в обычном магазине в Казахстане, когда я там был в стройотряде. Я даже домой одну такую бутылку привез. Говорили, что на северах легче было купить спирт, чем водку.
Цитата: Ильич от октября 8, 2016, 15:56
или, что на северах легче было купить спирт, чем водку.
Связано и с условиями хранения. Подсобки в сельпо не отапливались, водка лопалась.
Цитата: piton от октября 10, 2016, 14:53
Связано и с условиями хранения. Подсобки в сельпо не отапливались, водка лопалась.
Сомневаюсь. Водка на морозе превращается в желеобразную субстанцию, а не лед.
Цитата: piton от октября 10, 2016, 14:53
водка лопалась.
Если бы у продавца водка массово лопалась, его бы посадили
Цитата: piton от октября 5, 2016, 22:54
Цитата: jvarg от октября 5, 2016, 18:27
Между молекулами спирта и воды должны установиться водородные связи
А там в принципе есть молекулы?
Ну конечно. Это же не соляной раствор - разложение на ионы там не происходит.
Цитата: antic от октября 10, 2016, 15:14
Если бы у продавца водка массово лопалась, его бы посадили
Нет, его бы побили :)
Не знаю, как в сталинские времена, но в золотые брежневские времена в любом северном посёлке можно было купить водку. А вот спирт встречался крайне редко. Спирт массово пошел в девяностые (Рояль)
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 15:16
Это же не соляной раствор - разложение на ионы там не происходит.
Ответ на четверку. Разложение на ионы, конечно, происходит. И у воды, и у спирта. Но - очень мало. :) У дистилированной воды, как известно, приходится примерно 1 пара H
+ и OH
- на 550000000 молекул; у спирта и того меньше (спирт - более слабая кислота, чем вода).
Цитата: antic от октября 10, 2016, 15:17
А вот спирт встречался крайне редко.
Спирт не продавался в магазинах. Но он использовался на многих производствах, не говоря уже про больницы.
Существенная часть использовалось отнюдь не в производственных целях.
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 15:40
Спирт не продавался в магазинах
Не надо тут демократическую пропаганду толкать
Кстати, спирт на северах частенько заменял водку еще и по причине того, что водка по тем временам была весьма дорога.
Когда я впервые ее опробовал, дешевая водка стоила 5.30 руб. Булка белого хлеба - 24 копейки.
Т.е. один флакон водяры стоил столько же, сколько 22 булки хлеба. Сейчас одна бутылка недорогой водки у нас стоит всего от 6 булок хлеба.
Поэтому водка тогда считалась "цивильным" напитком, и ее употребляли, в основном, при нормальных застольях.
А вот при "сообразить на троих", или просто при "посидеть без повода в дружеской компании" - использовались в основном дешевые крепленые вина.
0,7 литра 18% градусной краснухи вырубала не хуже 0,5 беленькой, а стоила существенно дешевле.
До северов эти вина не доходили, бо тяжелы в транспортировке и хранении, поэтому народ там больше на спирт налегал.
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 15:40
Спирт не продавался в магазинах. Но он использовался на многих производствах, не говоря уже про больницы.
(http://222.by/sites/222.by/files/spirtec.jpg)
Цитата: BormoGlott от октября 10, 2016, 16:39
-
Не знаю, может где-то в природе питьевой спирт и существовал во времена СССР, но я его впервые в официальной продаже только под самый занавес СССР увидел, году этак в 90-м.
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 16:36
До северов эти вина не доходили, бо тяжелы в транспортировке и хранении, поэтому народ там больше на спирт налегал.
Думаю, причина не в этом. Люди там суровые, это да. Слышал, при Горбачеве вино в Норильске на балкон выставляли, чтобы выпить только незамерзший остаток.
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 16:36
Когда я впервые ее опробовал, дешевая водка стоила 5.30 руб. Булка белого хлеба - 24 копейки.
Т.е. один флакон водяры стоил столько же, сколько 22 булки хлеба. Сейчас одна бутылка недорогой водки у нас стоит всего от 6 булок хлеба.
У нас порядка 5 буханок белого (или 3 буханок тёмного) за литр.
Цитата: jvarg от октября 10, 2016, 16:36
18% градусной краснухи
А как это делается? :what:
Цитата: BormoGlott от октября 10, 2016, 16:39
0,5 л : 22 руб.
то есть 137 буханок серого хлеба.
Когда я в последний раз покупал спирт — в пересчёте на поллитра он стоил как две буханки серого хлеба.
Обычно несколько дороже — 3 или даже 4 буханки.
В Забайкалье во второй половине 60-х спирт питьевой в магазине стоил 5 рублей 87 копеек, в Магадане 6 рублей 17 копеек. Самая дешевая водка "Московская особая" 2,87р и 3,17р соответственно. Этикетка на снимке непонятно каких времен, и что за цена такая, в рублях какого года? Для рублей до 1961 года получается дешевле самой дешевой водки, после 61 года исключено, никто не купит. ГОСТ вроде бы указан 67 года ( если я правильно понял). Какое-то "Киевское ПО ликероводочной промышленности" (существовала ли такая промышленность, ликероводочные заводы вроде к пищевой промышленности относились?). Похоже на фейк. Может быть довоенная этикетка, что там за цены были не представляю.
А какой смысл подделывать старые этикетки? При Горбачеве водка стоила 9-10, по градусам вполне адекватно..
Водка стала 9-10, 8-30 - колбаса.
.... стоит у Горбачева,
У народа - волоса
Скорее всего, представленная этикетка - самый конец Перестройки. В Застойные времена этикетка спирта по-другому выглядела
Судя по тому, что цена дана со стоимостью посуды, бутылка была нестандартная.
(Google) СПИРТ питьевой (https://www.google.ru/search?q=%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%A0%D0%A2+%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9&newwindow=1&rlz=1C1CHMI_ruRU312RU353&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjptIyP79TPAhWI3iwKHcsaBpUQ_AUICCgB&biw=1240&bih=833) есть и по 5,75, есть и по 8,30 и по 21,70 и даже
(http://stopalko.info/_images/20110512103059_spirt2.jpg)
Цитата: mnashe от октября 10, 2016, 20:06
Цитата: jvarg от Булка белого хлеба
Водка белого вина (" title=">(" class="smiley">
Слово "буханка" у нас в городе не в ходу.
"Булку белого и булку черного" - обычное задание на покупку от мамы в детстве.
Т.е. у нас "булка" - это просто счетная единица для любых хлебных изделий.
Цитата: Иваныч от октября 11, 2016, 04:33
Может быть довоенная этикетка
Не может. цифры после дефиса в ГОСТе - это год его принятия. Т.е. после 1967 года.
А судя по цене, это уже Горбачевские времена. Наверняка по талонам раздавалась, во времена сухого закона.
Цитата: piton от октября 11, 2016, 23:42
Судя по тому, что цена дана со стоимостью посуды, бутылка была нестандартная.
Тогда это была обычная надпись на любых напитках промышленного розлива, от лимонада до коньяка.
Вот этикетка от "Андроповки", заведомо в стандартной таре:
(http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/78/a3/78a32f5f9f9c58e6d91ad2482813ff54.jpg)
А вот безалкогольные "Саяны", в обычной лимонадной бутылке:
(http://diddlybop.ru/wp-content/uploads/2016/03/ussr-drinks/3.jpg)
Цитата: jvarg от октября 12, 2016, 12:17
Т.е. у нас "булка" - это просто счетная единица для любых хлебных изделий.
В Москве это счетная единица для изделий из белого хлеба, наряду с "батоном" (из черного - "буханка" соответственно).
А про питерцев рассказывают какие-то ужасы.
Цитата: jvarg от октября 12, 2016, 12:17
Слово "буханка" у нас в городе не в ходу.
"Булку белого и булку черного" - обычное задание на покупку от мамы в детстве.
Т.е. у нас "булка" - это просто счетная единица для любых хлебных изделий.
Я знаю, что в некоторых местах слово «булка» используется в таком значении. Обсуждалось в соответствующей теме. Да и сам слышал в Москве.
Но всё равно бесит! :)
Цитата: antic от октября 10, 2016, 15:17
Спирт массово пошел в девяностые (Рояль)
Я его видел в магазине только в шестидесятые.
В семидесятых на севере Якутии в магазине я его уже не видел.
Цитата: Иваныч от октября 11, 2016, 04:33
В Забайкалье во второй половине 60-х спирт питьевой в магазине стоил 5 рублей 87 копеек, в Магадане 6 рублей 17 копеек. Самая дешевая водка "Московская особая" 2,87р и 3,17р соответственно. Этикетка на снимке непонятно каких времен, и что за цена такая, в рублях какого года? Для рублей до 1961 года получается дешевле самой дешевой водки, после 61 года исключено, никто не купит. ГОСТ вроде бы указан 67 года ( если я правильно понял). Какое-то "Киевское ПО ликероводочной промышленности" (существовала ли такая промышленность, ликероводочные заводы вроде к пищевой промышленности относились?). Похоже на фейк. Может быть довоенная этикетка, что там за цены были не представляю.
2,87 это с ценой бутылки. 2,75 без стоимости посуды.
В пятидесятых поллитровая бутылка водки в Москве стоила 22 рубля 50 копеек без стоимости посуды.
Меня эта этикетка тоже сильно удивила.