Думаю, о кутье надо создать отдельную тему.
Тут её упоминали, как поминальное блюдо. Видимо, как и есть. Но в обеих частях моей семьи кутья - это праздничное кушанье на Рождество, причём обязательно с пшеницей, о рисовой я узнал недавно.
И, по-моему, это традиционно для Одессы вообще. Потому перед Рождеством там легко купить пшеницу (не крупу, а именно саму пшеницу) в розницу. В Омске я пшеницу не могу найти - она, видимо, в розницу так не нужна, а кутью с пшеницей на Рождество не принято варить.
кутья - это что-то типа каши?
И ещё в обеих частях моей семьи её называют "кутей".
Я бы не сказал, что типа каши, так как она со сладким сиропом. У нас, во всяком случае.
Цитата: From_Odessa от января 3, 2016, 12:00
Я бы не сказал, что типа каши, так как она со сладким сиропом. У нас, во всяком случае.
На что хоть похоже, на суп?
"При толчении в ступе зерно очищается от оболочек, однако размельчается оно при этом незначительно. В результате получается крупа, а не мука, притом крупа довольно грубая (так называемая кутья, заспа)".