Лингвофорум

Общий раздел => История и культура => Тема начата: From_Odessa от января 3, 2016, 11:46

Название: Кутья
Отправлено: From_Odessa от января 3, 2016, 11:46
Думаю, о кутье надо создать отдельную тему.

Тут её упоминали, как поминальное блюдо. Видимо, как и есть. Но в обеих частях моей семьи кутья - это праздничное кушанье на Рождество, причём обязательно с пшеницей, о рисовой я узнал недавно.

И, по-моему, это традиционно для Одессы вообще. Потому перед Рождеством там легко купить пшеницу (не крупу, а именно саму пшеницу) в розницу. В Омске я пшеницу не могу найти - она, видимо, в розницу так не нужна, а кутью с пшеницей на Рождество не принято варить.
Название: Кутья
Отправлено: Centum Satәm от января 3, 2016, 11:52
кутья - это что-то типа каши?
Название: Кутья
Отправлено: From_Odessa от января 3, 2016, 12:00
И ещё в обеих частях моей семьи её называют "кутей".

Я бы не сказал, что типа каши, так как она со сладким сиропом. У нас, во всяком случае.
Название: Кутья
Отправлено: Centum Satәm от января 3, 2016, 12:01
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 12:00
Я бы не сказал, что типа каши, так как она со сладким сиропом. У нас, во всяком случае.
На что хоть похоже, на суп?
Название: Кутья
Отправлено: I. G. от января 3, 2016, 12:14
"При толчении в ступе зерно очищается от оболочек, однако размельчается оно при этом незначительно. В результате получается крупа, а не мука, притом крупа довольно грубая (так называемая кутья, заспа)".