Оригинальное исследование:
https://drive.google.com/file/d/0B7jjJIHsu330MkRIcGtTZ1k0Q00/view?usp=sharing
Перевод на русский язык:
http://www.socialcompas.com/2015/11/16/proverka-teorij-amerikanskoj-politologii
Выводы:
Таблица 4: Влияние на политический курс массовых групп по интересам и групп, ориентирующихся на бизнес, по отдельности
Предпочтения рядовых граждан 0,05
Предпочтения экономической элиты 0,78
Массовые группы по интересам 0,24
Группы, ориентирующиеся на бизнес 0,43
http://www.socialcompas.com/2015/11/16/proverka-teorij-amerikanskoj-politologii/#i-14
Цитирую:
ЦитироватьДемократия в Америке?
Каждое из четырех теоретических течений, — мажоритарной выборной демократии, доминирования экономической элиты, мажоритарного плюрализма групп по интересам и ангажированного плюрализма, — считает разные категории субъектов ключом к формированию политического курса в США, и каждое из этих течений породило большой пласт эмпирических исследований, которые с виду демонстрируют большое влияние отдельной категории субъектов. Однако, почти все эти эмпирические результаты были по сути двумерными. До совсем недавнего времени не было возможным проверить все эти теории относительно друг друга систематическим и количественным образом. Нам удалось добиться весьма впечатляющих результатов путем прямого противопоставления прогнозов "чистых" теорий в рамках единой статистической модели, используя уникальный массив данных, включающий несовершенные, но работающие измерители ключевых независимых переменных для почти двух тысяч вопросов политики.
Первым таким результатом является почти полный провал теории "среднестатистического избирателя" и прочих теорий мажоритарной выборной демократии. Если использовать предпочтения экономической элиты и позиции организованных групп по интересам в качестве контроля, предпочтения рядовых американцев оказывают лишь ничтожное, околонулевое и незначительное влияние на политический курс. Провал теорий мажоритарной выборной демократии тем более удивителен, что он идет вразрез с вероятными последствиями ограниченности наших данных. Предпочтения рядовых граждан измерялись гораздо более прямым образом, чем остальные наши независимые переменные, однако именно они, как оказалось, имеют меньше всего влияния.
Организованные группы по интересам также не являются заменой прямому влиянию граждан, воплощая в себе волю граждан и следя за тем, чтобы их предпочтения побеждали, как говорится в теориях мажоритарного плюрализма. Группы по интересам действительно обладают существенным независимым влиянием на политический курс, и некоторые из них, особенно профсоюзы, действительно являются достаточно хорошими представителями предпочтений рядовых граждан. Но для системы групп по интересам в целом это не так. Общее суммарное расположение групп по интересам в значительной степени не совпадает с предпочтениями рядовых граждан, а суммарное расположение наиболее влиятельных групп, ориентирующихся на бизнес, и вовсе противоположно желаниям рядового гражданина. Таким образом, существующие группы по интересам не работают в роли приводных ремней для желаний широкой массы населения. "Потенциальные группы" также не заполняют эту нишу, поскольку предпочтения рядовых граждан имеют небольшое или вовсе нулевое влияние на политический курс, если позиции существующих групп взяты в качестве контроля. Более того, предпочтения экономической элиты, измеренные посредством нашего заменителя, предпочтений "зажиточных" граждан, имеют куда большее влияние на изменение курса, чем предпочтения рядовых граждан. Разумеется, это не означает, что рядовые граждане всегда проигрывают, довольно часто им удается получить тот курс, которого они хотят, но только потому, что данный курс совпадает с желаниями экономической элиты, которая пользуется настоящим влиянием.
Конечно же, наши результаты наиболее прямо демонстрируют "первый слой" власти: способность субъектов формировать политический курс по спорным вопросам. Но они также до определенной степени отражают ее "второй слой": способность формировать повестку дня, которую рассматривают политики. Проанализированный нами спектр политических альтернатив гораздо шире, чем тот, что всерьез обсуждается политиками или ставится на голосование в Конгрессе, и наши альтернативы (в среднем) более популярны среди широких масс, чем среди групп по интересам. Таким образом, судьба этих предложений может отражать отказ политиков от их рассмотрения, нежели сознательный отказ от них самих после рассмотрения (из наших данных невозможно различить эти два варианта). Слабее всего наши результаты демонстрируют "третий слой" власти: способность элиты формировать предпочтения народа [49]. Мы знаем, что группы по интересам и сами политики часто тратят существенные усилия на формирование общественного мнения. Успех этой их деятельности отлично объяснил бы высокую степень корреляции между предпочтениями масс и предпочтениями элиты. Но это не могло сильно преувеличить нашу оценку влияния рядового гражданина на политический курс, потому что оно близко к нулю.
Цитата: Солохин от ноября 19, 2015, 16:09
Таблица 4: Влияние на политический курс массовых групп по интересам и групп, ориентирующихся на бизнес, по отдельности
Предпочтения рядовых граждан 0,05
Предпочтения экономической элиты 0,78
Массовые группы по интересам 0,24
Группы, ориентирующиеся на бизнес 0,43
Всё верно. Но смысл-то демократии не в том, чтобы дядя Джо и тётушка Мэрилин сообща с соседями решали, бомбить или не бомбить Ирак - ясно, что даже если им дать такую возможность, они сами скорее всего не смогут принять компетентного решения. Смысл демократии исключительно в том, чтобы государство (и только оно!) не слишком зажимало Джо, Мэрилин и их соседей. Других системных средств этого с близкой степенью вероятности избежать нет вовсе.
Цитата: Awwal12 от ноября 19, 2015, 17:46
Смысл демократии исключительно в том, чтобы государство (и только оно!) не слишком зажимало
Совершенно верно.
Этот принцип последовательно воплощен в английской парламентской системе, смысл которой - достижение консенсуса между
монархией,
аристократией и
народом (палата общин), причем каждая из этих трех сил де-факто обладает правом вето.
Именно и только так и следует понимать демократию.