Таблица спряжений. Предлагается по адресу : http://www.philol.msu.ru/~tezaurus/docs/1/articles/3/3/5 (http://www.philol.msu.ru/~tezaurus/docs/1/articles/3/3/5)
Нет ли в ней каких ошибков??
Может ли специалист сравнить первую таблицу со второй, вот этой. Сколько в них различий, и какие из них являются вариантами, а какие грубыми ошибками? Спасибо за возможный ответ!
Вот еще табличка из пособия по старославянскому языку.
Все разночтения трех таблиц обусловлены временнЫми рамками грамматики/орфографии старославянского и ЦСЯ?
По крайней мере, с глаголом "имѣти" не всё так просто, как в таблицах. В текстах встречаются формы имѣмь / имемь, и т. д.
Вопрос возник в связи с историей выражения "бог весть". В авторитетных источниках пишется, что вѣсть - форма 3 лица глагола вѣдѣти. Богъ вѣсть = бог ведает/знает. Более древняя (западная) старославянская форма - вѣстЪ, как сообщается в немногих других трудах. Но уже митр. Иларион в 11 веке использовал вариант "вѣсть" :
ЦитироватьПрѣжде вѣкъ от Отца рожденъ, единъ състоленъ Отцу, единосущенъ, яко же солнцу свѣтъ, съниде на землю, посѣти людии своих, не отлучивъся Отца, и въплотися отъ Дѣвицѣ чисты, безмужны и бесквернены, въшедъ, яко же самъ вѣсть. Плоть приимъ, изиде, яко же и въниде.
Что же, разные авторы учат студентов разным вариантам старославянского языка - западному и восточному, к тому же разных веков?
См. изображение, реконструкция текста - Л.П.Жуковской.
Раньше не много грамотеев было, даже среди "мужей учёных", писали, кто во что горазд. Я как-то занялся подсчётом форм имени Владимиръ /Володимѣръ / Володимеръ / Володимиръ в ПВЛ, и понял, что занятие сие бесполезное. Иногда разные формы в соседних предложениях стоят, в записи за один год.
Да, я видел в словарях до шести вариантов написания одного и того же слова, перебирались еры, ери и яти до победного)
Цитата: Grantum от августа 24, 2015, 18:36Но уже митр. Иларион в 11 веке использовал вариант "вѣсть"
Вы уверены, что в 11 веке?
Цитировать"Слово о Законе и Благодати" написано между 1037 и 1050 годами. Оно было очень популярно на Руси, недаром сегодня известно в разных редакциях более пятидесяти его списков XV-XVI веков.
Источник (http://www.stoletie.ru/sozidateli/ilarion__pervi_russki_mitropolit.htm)
Я к тому, переписчик не всегда точно воспроизводил оригинал.
А славянское Евангелие (от Иоанна) и Изборник 1073 года в каком веке последний раз переписывали? Там тоже "весть"... В общем, вопрос остается : если составляются таблицы, то нужны квалифицированные пояснения. В каком/каких веках, в каких краях использовалась такая/сякая орфография. Подробно, с расстановкой. А так полный бардак с таблицами, я полагаю.
Л.П.Жуковская при реконструкции древнего текста Илариона учитывала "произвол" переписчиков??
Вѣстъ - собственно старославянская форма, вѣсть - древнерусская.
В результате переплетения СС и ДР форм возник "современный" ЦСЯ? И три различных таблицы этот вековой процесс отображают?
Словарь старославянского языка Чешской АН (по источникам 9-12 вв). Статья "Быти". Азъ есмЬ и азъ есмЪ. Допустимые варианты, или ошибки, или что.
Цитата: Grantum от августа 25, 2015, 11:50
Словарь старославянского языка Чешской АН (по источникам 9-12 вв). Статья "Быти". Азъ есмЬ и азъ есмЪ. Допустимые варианты, или ошибки, или что.
Смешение ь и ъ - это другое явление, было в южнославянских. Есмь и есмъ - здесь скорее просто отвердение -м' после падения редуцированных. В случае -ть и -тъ это разные окончания (первое закономерное из индоевропейского -ti, второе под влиянием местоимения тъ).