Есть ли какая-то разница между этими блюдами? Или это одно и то же?
А есть ли разница в переносном значении этих слов?
Я думаю, сама существенная разница в том, что "сборная солянка" давно уже перестала быть в первую очередь блюдом, ибо так называют абсолютно всё смесовое.
А если чисто о кулинарном, то для меня "солянка" — это прежде всего тушеная капуста, а "сборная солянка" — первое блюдо, суповое.
Но суповое тоже регулярно называют солянкой. В столовой, где я работал, оно называлась просто "солянка" (я там его и попробовал. Кажется, это была грибная солянка). Я так понимаю, что в этом значении "солянка" и "сборная солянка" - одно и то же?
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 08:43
то для меня "солянка" — это прежде всего тушеная капуста
Кстати, только сегодня узнал, что есть еще такая солянка )
А вообще мне слово "солянка", насколько я помню, долгое время было известно из украинского журнала "Футбол" (тогда еженедельника, впоследствии он стал выходить дважды в неделю). Вот тут скриншот из номера за 2001 год:
(http://s018.radikal.ru/i525/1508/13/4161cbba5788.jpg)
Наверху страницы они таким образом указывали тему, которой полностью или преимущественно посвящена данная страница. Например, "Украина", "Россия", "ЧМ-2002" (то есть, чемпионат мира 2002 года), "Новости". Разные там бывали надписи, и с какого-то момента стала появляться и "Солянка" (кстати,
Марго, заметьте, что они такое сборное называли не "сборной солянкой", а просто "солянкой". Это я не возражаю Вам, а дополняю то, что Вы сказали в первом абзаце своего сообщения). Насколько я понимаю, идея тут состояла в том, что на такой странице собрана самая разная информация - новости, результаты и турнирная таблица чемпионатов тех стран, в которых "Футбол" соревнования подробно не освещал, но давал статистические данные, и это сравнивалось с блюдом "солянка", в котором тоже намешано многое. Но я тогда не знал, что есть такое блюдо (почему-то у меня ощущение, что я смутно догадывался, но это может быть иллюзией), потому для меня основным значением слова "солянка" было вот это, из журнала :green: Википедии под рукой не имелось, а в энциклопедический словарь я почему-то проверять значение именно этого слова не полез.
Попробовал я солянку аж в 2012 году.
P.S. Может, я зря создал эту тему здесь, и ей лучше быть в "Русский язык: Лексика"?
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 08:43
Я думаю, сама существенная разница в том, что "сборная солянка" давно уже перестала быть в первую очередь блюдом, ибо так называют абсолютно всё смесовое.
Отмечу также, что в Гугле по запросу "сборная солянка" у меня только последняя ссылка на второй странице оказалась первой, не связанной с кулинарией.
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 08:43
то для меня "солянка" — это прежде всего тушеная капуста
Да, кстати. Просто тушеная капуста? То есть, если блюдо приготовлено из тушеной капусты, вне зависимости от того, есть в нем что-то еще (мясо, рыба и т.д.) или нет, для Вас это солянка?
У Ушакова "селянка".
Сестра моей бабушки жарила на сковородке хлеб (на сливочном масле), затем разбивала туда несколько яиц, и вот это блюдо называлось "селянка".
СЕЛЯ'НКА2, и, ж. (кулин.). 1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами. Он выучил Александра делать настойку, варить селянку и рубцы. Гончаров. 2. Кушанье из тушоной кислой капусты с мясом или рыбою. Московская с. Сборная с.
Цитата: Rachtyrgin от августа 23, 2015, 10:47
СЕЛЯ'НКА2, и, ж. (кулин.). 1. Густой суп из рыбы или мяса с пряными, острыми приправами. Он выучил Александра делать настойку, варить селянку и рубцы. Гончаров. 2. Кушанье из тушоной кислой капусты с мясом или рыбою. Московская с. Сборная с.
Бедно жила семья вятского мельника :(
Цитата: _Swetlana от августа 23, 2015, 10:25
Сестра моей бабушки жарила на сковородке хлеб (на сливочном масле), затем разбивала туда несколько яиц, и вот это блюдо называлось "селянка".
Моя бабушка тоже делала, но это называлось "скородумка".
Цитата: Rachtyrgin от августа 23, 2015, 09:16
У Ушакова "селянка".
Слышала или читала версию, что "солянка" и есть искажённое "селянка".
По-моему, это очевидно.
Цитата: From_Odessa от августа 23, 2015, 08:54
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 08:43
то для меня "солянка" — это прежде всего тушеная капуста
Да, кстати. Просто тушеная капуста? То есть, если блюдо приготовлено из тушеной капусты, вне зависимости от того, есть в нем что-то еще (мясо, рыба и т.д.) или нет, для Вас это солянка?
Капуста с рыбой? Нет, я такого вообще не ем. А в тушеную капусту (с репчатым луком и сливочным маслом) можно добавить мясо. Но и с мясом, и без для меня все равно это солянка.
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 15:28
Но и с мясом, и без для меня все равно это солянка.
С мясом в виде фарша это уже ленивые голубцы...
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 15:28
Капуста с рыбой? Нет, я такого вообще не ем.
Что-то вспомнились "коронные" нормера кухни в военной школе поваров (о, ирония!): так называемый бигус из квашеной капусты и отваренные куски какой-то страшно перемороженной рыбы с прогорклым вкусом...
Просто "солянка", не сборная - это для меня "солянка по грузински".
На самом деле, в самой Грузии такого национального блюда нет. Ибо у них отсутствует, точнее, раньше отсутствовал, самый важный компонент - соленые огурцы.
Но на советских курортах в Грузии местные кафэшники придумали упрощенный вариант сборной солянки: соленые огурцы, лук (много), томатный соус (много) говядина, картошка. Ну и всякие южные специи.
Задумывалось, как разводилово для русских лохов от горячих кавказских парней, но, по факту, придумали неплохое новое блюдо.
Цитата: jvarg от августа 23, 2015, 17:47
Задумывалось, как разводилово для русских лохов от горячих кавказских парней, но, по факту, придумали неплохое новое блюдо.
Экий вы безобразник. :negozhe:
Цитата: Wolliger Mensch от августа 23, 2015, 18:04
Цитата: jvarg от августа 23, 2015, 17:47
Задумывалось, как разводилово для русских лохов от горячих кавказских парней, но, по факту, придумали неплохое новое блюдо.
Экий вы безобразник. :negozhe:
Это к чему относится?
Цитата: klangtao от августа 23, 2015, 16:08
Цитата: Марго от августа 23, 2015, 15:28
Но и с мясом, и без для меня все равно это солянка.
С мясом в виде фарша это уже ленивые голубцы...
Ну, по-первых, я вовсе не о фарше говорила, а о мясе кусочками. А во-вторых, ленивые голубцы - оформленные, типа котлет.
Я тоже никогда не пробовал тушеную капусту с рыбой. Просто в Википедии написано, что солянкой называют туш-ую капусту с мясом или рыбой.
А для меня т-ая капуста - это просто тушеная капуста. Может быть с мясом. Раньше не знал, что ее называют каким-то отдельным словом. Солянку с ней никогда не ассоциировал.
Цитата: jvarg от августа 23, 2015, 19:08
Цитата: Wolliger Mensch от августа 23, 2015, 18:04
Цитата: jvarg от августа 23, 2015, 17:47
Задумывалось, как разводилово для русских лохов от горячих кавказских парней, но, по факту, придумали неплохое новое блюдо.
Экий вы безобразник. :negozhe:
Это к чему относится?
К вашему сообщению, которое я процитировал. Разве непонятно? :donno: