Я нахожусь далеко от дома и самостоятельная жизнь учит меня многому. В первую очередь она учит меня готовить разные блюда. Приближается Пасха и хочется сделать дома праздник. А что в вашей семье готовят на Пасху? Интересует пасхальная выпечка. Мне известны куличи, творожная пасха, бабка, мазурки и конечно же раскрашенные яйца. А еще что можно приготовить на Пасху? Поделитесь идеями, пожалуйста. Рецепты давать не обязательно. :)
Огромный жирный шкварчащий кусок жареной свинины - самое пасхальное блюдо(особенно для тех, кто держал пост).
Все о творожной пасхе
(http://st.oede.by/st/img/publication/682x405/4087.jpg)
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола – творожной пасхе –символе пасхального веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.
Почему пасха именно творожная?
Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, настоек. Существует две версии происхождения творожной пасхи. Первая – библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». «Молоко и мед» стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха – молочное блюдо. Священники так и называют пасху «млеко огустевшее». Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.
(http://st.oede.by/st//files/pasha2.jpg)
Нужна ли пасочница?
Пасочница – деревянная форма в виде усеченной пирамиды, в которой застывает творожная масса или пасха. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа – Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения. Чаще всего буквы ХВ («Христос Воскресе»). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копье, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав. Если вам не досталась пасочница по наследству от бабушек, купить ее можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Однако приобретать ее или нет, выбор за вами. Данная форма всего лишь как еще один символ праздника.
(http://st.oede.by/st//files/pasha3.jpg)
Виды творожной пасхи
Творожные пасхи делят на два вида – сырые и заварные или гретые. Первые пасхи по технологии приготовления довольно просты. Творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются и доводятся на огне до кипения. Из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.
Советы по приготовлению сырой пасхи
-Творог покупайте с наименьшей зернистостью и протирайте его отдельно ото всех компонентов;
- Сахар можно заменить сахарной пудрой, ее проще перетирать с желтками и маслом, масса получиться нежнее;
- Дабы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей;
- В пасху можно добавлять пряности, а также орехи, сухофрукты и цукаты.
Заварная пасха
(http://st.oede.by/st//files/pasha4.jpg)
Источник: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/vse_o_tvorozhnoj_pashe/
В этом году впервые сам пек куличи. Три раза. Получилось лучше, чем ожидал, хотя хочется еще лучше.
Значит экспериментировал с покрасом.
Сверху обвалял в шелухе, завязал и сварил, в конце варки плеснул зелёнку, и подождал, пока не пропал цвет.
Бока слишком зелёные, тк пока завязывал, шелуха облетела — мало было её.
Нижнее покрашено капустой. В отличии от лука в капусте варить нельзя, не покрасится. Надо сделать так: сделать капустный отвар и остудить, сварить яйцо отдельно, горячее яйцо положить в холодный отвар и плеснуть уксуса. Отвар мгновенно поменяет цвет с синего на лиловый, а яйцо покрасится через 10 минут, можно подольше подержать.
(http://s011.radikal.ru/i318/1704/3c/638475a7daac.jpg)
Химия, химия.
Какая химия?
Вообще-то настоящие пасхальные яйца только красного цвета.
Раскрашивать в разные цвета-это мусульманская традиция.
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2017, 22:33
Нижнее покрашено капустой.
Красной капустой ессно.
(http://xn----8sbkfa5bid2aq7b.xn--p1ai/image/cache/data/krasnokachanaiy-180x180.jpg)
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2017, 22:37
Какая химия?
Процесса окрашивания, вестимо. Известна с неандертальских времен.
Я покупными красками крашу.
С детьми. Очень веселая процедура. Сначала варим, потом дети восковыми карандашами расписывают, что в голову придет.
Цветы, буквы, узоры. Потом окунаем в пищевой краситель, размешанный в воде с уксусом.
мы красим луком. штук так 200. и куличи это светопреставление. сутки процесс. три ведра теста :fp:
хотя праздничного настроения прибавляет. ждется чего то )))
а пасха, в этом году 5 кг примерно. очень трудно не начать ее хавать втихоря. в общем, как всегда
В Грузии яйца всегда красят только в красный цвет с помощью кореньев эндро (марены грузинской)
(http://aianews.ge/picture/1/1397310886.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i510/1604/ac/b06b75692f9f.jpg)
Цитата: granitokeram от апреля 15, 2017, 01:07
мы красим луком. штук так 200.
Что вы потом с ними делаете?
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:19
Цитата: granitokeram от мы красим луком. штук так 200.
Что вы потом с ними делаете?
Вы цыганские семьи видели? 200 может даже не хватить, разве только детишкам раздать... :)
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2017, 22:33
Значит экспериментировал с покрасом
Цитата: ivanovgoga от апреля 15, 2017, 12:14
красят только в красный цвет
Оба варианта покраски яиц классно выглядят ;up:
Вспоминаю, как в детстве на Пасху ходили к соседке: "тёть Маш, яичко дай!" :)
Цитата: ivanovgoga от апреля 15, 2017, 12:23
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:19
Цитата: granitokeram от мы красим луком. штук так 200.
Что вы потом с ними делаете?
Вы цыганские семьи видели? 200 может даже не хватить, разве только детишкам раздать... :)
Если каждая семья раздаст по 200 яиц, это сколько же у каждого будет? :???
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:19
Цитата: granitokeram от апреля 15, 2017, 01:07
мы красим луком. штук так 200.
Что вы потом с ними делаете?
едим)))))) в том числе. еще "меняемся". вообще то у меня домя сейчас 5 человек( самой маленькой яйца еще рано есть), плюс 2 сестры в гости обязательно, у них мужья, свекры, свекрови и т.д. плюс мои двоюродные, тетки, дядьки с семьями. а соседи ))ну как то так. и вся эта канитель минимум на неделю. 200 яиц это почти в притык.
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:35
Если каждая семья раздаст по 200 яиц, это сколько же у каждого будет? :???
ну как сказать. кому сколько достанется. но врядли больше десятка
ой, это еще что. а вот куличи в метр высотой это да)))))
Цитата: true от апреля 15, 2017, 12:29
Вспоминаю, как в детстве на Пасху ходили к соседке: "тёть Маш, яичко дай!" :)
знакомая история ))
Цитата: granitokeram от апреля 17, 2017, 01:17
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:35
Если каждая семья раздаст по 200 яиц, это сколько же у каждого будет? :???
ну как сказать. кому сколько достанется. но врядли больше десятка
Так если
каждая семья варит по 200 яиц, вы раздадите, вам раздадут, вот в каждой семье и будет примерно по 200 яиц.
Цитата: alant от апреля 22, 2017, 15:59
Цитата: granitokeram от апреля 17, 2017, 01:17
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:35
Если каждая семья раздаст по 200 яиц, это сколько же у каждого будет? :???
ну как сказать. кому сколько достанется. но врядли больше десятка
Так если каждая семья варит по 200 яиц, вы раздадите, вам раздадут, вот в каждой семье и будет примерно по 200 яиц.
если чисто математически, то наверное. но они еще их просто едят, меняются и че только с ними не происходит
Пёстрые яйца обвалены в шелухе, а более светлое в белой шелухе, синие из капустного отвара с уксусом, а коричневое в свёкле, должно было быть шоколадным, но не получилось почему-то, наверно надо было уксус добавить.
(http://s019.radikal.ru/i604/1704/7d/3bf5097e2dbat.jpg) (http://radikal.ru/big/7xtkzpcbp2j93)
Цитата: granitokeram от апреля 22, 2017, 23:26
Цитата: alant от апреля 22, 2017, 15:59
Цитата: granitokeram от апреля 17, 2017, 01:17
Цитата: alant от апреля 15, 2017, 12:35
Если каждая семья раздаст по 200 яиц, это сколько же у каждого будет? :???
ну как сказать. кому сколько достанется. но врядли больше десятка
Так если каждая семья варит по 200 яиц, вы раздадите, вам раздадут, вот в каждой семье и будет примерно по 200 яиц.
если чисто математически, то наверное. но они еще их просто едят, меняются и че только с ними не происходит
При обмене их меньше не становится. :)
Разве что, кто-то всё же меньше 200 варит, и ну там на могилы отнести.
Цитата: ivanovgoga от апреля 10, 2017, 22:41
Вообще-то настоящие пасхальные яйца только красного цвета.
Раскрашивать в разные цвета-это мусульманская традиция.
С детства помню, когда святили были каких угодно цветов.
Как-будто вам сто лет и ваше детство уже закончилось ;)
Цитата: Валентин Н от апреля 26, 2017, 01:11
С детства помню, когда святили были каких угодно цветов.
ЦитироватьПри пасхальном целовании и приветствии (Христос воскресе!) верующие издревле дарят друг друга красными яйцами. Обычай этот, по преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему в дар, красное яйцо с приветствием Христос Воскресе! и с этих слов начала свою проповедь (см. Константин Экономид, «О начале обыкновения употреблять красные яйца во время П.», перевод с греческого, 1826).
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Пасха,_христианский_праздник (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0,_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
А вот персы красят на Новруз яйца во все цвета радуги