Не могу найти четко упорядоченную классификация наречий.
В одном источнике:
"Наречия делятся на знаменательные и местоименные... Знаменательные делятся на определительные и обстоятельственные".
В другом источнике:
"По функции наречия делятся на знаменательные и местоименные. По значению наречия делятся на определительные и обстоятельственные".
К каким разрядам причислять наречия не понятно. И когда это делать: можно ли составить четкую базу наречий по разрядам или нужно определять разряд наречия только анализируя его в составе предложения?
Обстоятельственные. Времени. (Когда, всегда, иногда...)
Обстоятельственные. Места. (Везде, всюду, там, тут...)
Местоименные. Указательные. (Там, тут...)
Местоименные. Вопросительные-относительные. (Когда...)
Местоименные. Определительные. (Всегда, иногда, везде, всюду...)
Как так получается, что наречия обстоятельственные являются и местоименными?
В РГ-80 смотрели?
Где только не смотрел, зачатую везде по-разному, не знаю кому доверять.
В РГ-80 так:
"В зависимости от того, называет ли наречие признак или только указывает на него, все наречия делятся на знаменательные и местоименные".
"По лексическому значению все наречия, как знаменательные, так и местоименные, делятся на два лексико-грамматических разряда: 1) собственно-характеризующие, т.е. обозначающие свойства, качества, способ действия, интенсивность проявления признака, 2) обстоятельственные."
Выходит, что и местоименные могут быть определительными и обстоятельственными. Но в других источниках четко разграничивают Знаменательные, которые в свою очередь делятся на определительные и обстоятельственные, и Местоименные, которые не имеют такого деления. Это если говорить о наречиях. Если о местоимениях и о том, что некоторые лингвисты рассматривают местоименные наречия в составе местоимений, то часть таких местоимениях находится в составе Определительных.
Примерно так :)