Лингвофорум

Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам => Переводы и помощь по языкам => Тема начата: Agija от июля 14, 2004, 10:01

Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Agija от июля 14, 2004, 10:01
У меня такой вопрос : Необходимо перевести документ, в котором естть название предприятия. Название реально можно перевести, например, ООО "Н-ский вагоностроительный завод". Я обычно оставляю это название в оригинале, а перевод пишу рядом в скобках.  Нотариус такой перевод заверяет. А как поступают другие в схожей ситуации?
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Я же от июля 15, 2004, 08:14
Agija, у нас на фирме всё принято передавать транскрипцией или транслитерацией, безо всяких переводов в скобках. Таможня пока не жаловалась ;)
Название: Re: Правила перевода
Отправлено: Hopeful от июля 15, 2004, 09:29
Цитата: AgijaУ меня такой вопрос : Необходимо перевести документ, в котором естть название предприятия. Название реально можно перевести, например, ООО "Н-ский вагоностроительный завод". Я обычно оставляю это название в оригинале, а перевод пишу рядом в скобках.  Нотариус такой перевод заверяет. А как поступают другие в схожей ситуации?

А я обычно тоже оставляю название в оригинале, но именно его пишу в скобках, а перевод - в тексте. :)
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Leo от июля 15, 2004, 11:26
Тут лучше действовать по-принципу: Кашу маслом не испортишь :). Иначе говоря: чем больше разных вариантов, тем лучше (чтобы были на любой вкус)
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Agija от июля 15, 2004, 12:51
Насчет большого количества вариантов я не совсем согласна, клиенты могут предъявлять претензии. А присяжный переводчие несет ответственность.
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Leo от июля 15, 2004, 14:00
Цитата: AgijaНасчет большого количества вариантов я не совсем согласна, клиенты могут предъявлять претензии. А присяжный переводчие несет ответственность.
Можно сноску сделать (типа прим. перев.) , мол по-русски так, по-латышски так, а транскрипция по ISO вот этак. Ошибки тут нет никакой, так что ничем не наказуемо.
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Agija от июля 16, 2004, 11:42
Не могу с Вами согласиться. Это может быть и допустимо при переводе книг, но в документах таковй вариант невозможен. Ну как это будет выглядеть: Например, перевод регистрационного свидетельства со сносками переводчика. Совершенно исключается.
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Anonymous от июля 16, 2004, 13:45
Мы в переводных документах оставляли оригинальное название (латиницей) во всех случаях, если организация не имела, помимо иностранного, еще и русского названия (типа МНТЦ - ISTC).
// Физик
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Leo от июля 16, 2004, 15:46
Цитата: AgijaНапример, перевод регистрационного свидетельства со сносками переводчика. Совершенно исключается.
Бывают межгосударственные договоры со сносками. Как правило понятия не переводятся "один в один".

ЦитироватьМы в переводных документах оставляли оригинальное название (латиницей) во всех случаях, если организация не имела, помимо иностранного, еще и русского названия (типа МНТЦ - ISTC).
// Физик

А если с документом должен работать кто-либо не имеющий лат. клавиатуры ? Как тогда он сможет перепечатать латиницу. Да и вообще в России официально не работают с документами на иностранных языках (только спец. организации) /из собственного печального опыта/ :(
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Agija от июля 19, 2004, 11:48
Да, я часто наблюдала, что на товарах, продаваемых в России, например, произведенных в другой стране, название пишут не латиницей. А у нас же латышский алфавит это позволяет. Наверно поэтому мы и пишем названия в оригинале (в основном) А те буквы, которых нет, можно вставлять при помощи символов. Названия ведь не такие уж и длинные. А сноски действительно не практикуются.
Название: Правила перевода названий предприятий
Отправлено: Митридат от июля 19, 2004, 12:28
Я поступаю при переводе на английский так. Название - транслитерацией (причём важный момент - не в кавычках, как иногда поступают, а просто каждое слово - с заглавной буквы; в английском кавычки используются только для прямой речи). При необходимости в скобках даю перевод названия, но только в первый раз. А дальше - только транслитерацией, или сокращением.