Напр. по Баскакову крымскотатарский язык делится на три группы диалектов, одна из которых огузская, а две другая относятся к разным кыпчакским подгруппам. А как обстоит дело с крымско-караимским, крымчакским и урумским ? Они полностью повторяют диалектное членение крымскотатарского или у них есть свои особенности ?
Да, повторяют полностью.
Они ж вроде полностью входят в эту самую одну подгруппу :what:
В крымскотатарском есть три диалекта: степной, средний и южнобережный. Степной сочетает черты кыпчакско-ногайских и кыпчакско-половецких языков, средний - кыпчакско-половецкий с огузскими "вкраплениями", южнобережный - огузский.
В урумском языке нет аналога крымскотатарского степного диалекта (потому как урумы до выселения из Крыма жили только в горах и на южном берегу). В литературе по урумскому языку говорят об огузских, огузско-кыпчакских, кыпчакско-огузских и кыпчакских говорах.
Крымские караимы и крымчаки, грубо говоря, говорили на одном языке с окружающими их крымскими татарами. Но как минимум большинство представителей этих этносов жило в зоне распространения среднего диалекта. Караимы и крымчаки - носители среднего и степного диалектов, наверное, тоже были, но сейчас сказать сложно, потому что носителей-то практически нет.
В Евпатории господствовал степной диалект?
Цитата: piton от февраля 9, 2015, 21:32
В Евпатории господствовал степной диалект?
Городской говор Кезлева-Евпатории - это разновидность степного диалекта, но, как я понимаю, достаточно своеобразная и отличающаяся от говора окружающей город сельской местности. Но по этой части RiverRat куда больший знаток.
Цитата: Alessandro от февраля 9, 2015, 21:26
Но как минимум большинство представителей этих этносов жило в зоне распространения среднего диалекта.
Но ведь при царе главным центром караимизма была как раз Евпатория..
Чуфут-Кале.
Цитата: lammik от февраля 9, 2015, 23:41
Чуфут-Кале.
Не, если Пушкин застал там караимов, то это было увядание города уже. К последней трети позапрошлого века последние обитатели его покинули.
Цитата: lammik от февраля 9, 2015, 23:46
А про Евпаторию убеждение родилось из того факта, что там кенаса прекрасно сохранилась, скорее всего.
Не только. Там находился административно-религиозный центр вообще всех караимов империи.
Цитата: piton от февраля 9, 2015, 23:35
Цитата: Alessandro от февраля 9, 2015, 21:26
Но как минимум большинство представителей этих этносов жило в зоне распространения среднего диалекта.
Но ведь при царе главным центром караимизма была как раз Евпатория..
Ну, в некотором смысле да, местопребыванием религиозного лидера караимов (гахама) была Евпатория. Но караимские общины Симферополя, Феодосии, Бахчисарая, Карасубазара (в особенности первых двух) также были довольно многочисленными. Просто в этих городах, в отличие от Евпатории, почти никаких видимых следов караимской жизни не сохранилось.
Напримр, кенасса в Симферополе (сейчас там редакция радиовещания ГТРК Крым) намного больше обеих евпаторийских вместе взятых.
Язык книги Гелия Ялпачика "21 урок караимского языка (крымский диалект)" - это вполне себе средний диалект. Из степных черт там только болмакъ вместо олмакъ. Но сам Ялпачик - уроженец Бахчисарая.