Я с детства привык к тому, что запасенные на зиму овощи называют "закрутками" (также "закрученными перцами", "закрученными помидорами" и т.д. иногда), а процесс именуют "закруткой", "заруткой банок". Недавно столкнулся с тем, что об этих же вещах говорят как о "закатке", "закатанных банках" и т.д. А как говорите Вы? Есть еще какие-то варианты?
Соленья, хотя всё маринованное.
VagneR
Да, есть еще всякие варианты типа "соленья", "соленые огурцы" и прочее. Но я имел в виду именно те слова, что связаны с технической стороной закрутки/закатки крышек на банки (а "закрутки" и "закатки" - это, как я понимаю, именно с этим связано).
Если о процессе, то закрутка и закатка. Могу предложить неологизм крышкование. ;up:
С "закаткой" я впервые столкнулся где-то неделю назад в речи жены (которой до того была незнакома "закрутка", она о ней узнала от меня). Может, и раньше слышал, но не понимал, о чем речь. Дома говорили только "закрутргки", "закрутить перцы" и пр. А пару дней назад увидел "закатанную банку с грибами" в книге у Сергея Лукьяненко.
Может, тут есть какая-то региональная зависимость, но пока это только предположение.
Закрутки, закатки, интриги, интрижки, скандалы, расследования :-[
Соленье - варенье как результат процесса, больше ничего не знаю.
Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2014, 11:12
А как говорите Вы?
Процесс а целом - консервация. Результат - заготовки/банки с перцем, вареньем, грибами.
хотя в последние годы все больше замораживаем, особенно ягоды, но и грибы начали. Специальный морозильник завели только для этого
А закатка - один из этапов процесса консервации (уплотнение крышек специальным инструментом), наверно, - от этой машинки, приспособления для закатки
Ни закруток, ни закаток. Говорю "заготовки на зиму" или "консервированное" — притом редко, потому что сама никогда в жизни этим не занималась.
Закатка у нас - исключительно инструмент для закатывания крышек. А собственно банки с овощами - консервация.
Банки закрывают, закатывают. А сама готовая продукция - соленья и варенья.
"Заготовки". Хотя, если честно, не особо люблю эту продукцию, за исключением грибов.
Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 11:40
Закрутки, закатки, интриги, интрижки, скандалы, расследования :-[
Соленье - варенье как результат процесса, больше ничего не знаю.
Аналогично. Более того, и
соленье не говорят: просто
солёное что-то, а
варенье обозначает лишь варенье, другие варёные консерванты так не называют.
Обычно слышу: " закатать банки"
Закатать в банки или закрывать в банки, а то что закатывают/закрывают "Консервация"
ну и сам процесс Закрывание, укр Закривання
Кулинария переехала сюда: *Огурчики-помидорчики (http://lingvoforum.net/index.php/topic,74237.0.html)
Этим занимаюсь . Называю закрытыми, закрученными, маринованнми, солёными. Закрутка, закатка, закрывачка - машинка и сам процесс. Никогда не называл и ни от кого не слышал "разносолы" (упорно навязываемое авторами разных кулинарных брошюр местного посола).
Цитата: Jeremy от декабря 30, 2014, 01:48
Этим занимаюсь . Называю закрытыми, закрученными, маринованнми, солёными. Закрутка, закатка, закрывачка - машинка и сам процесс. Никогда не называл и ни от кого не слышал "разносолы" (упорно навязываемое авторами разных кулинарных брошюр местного посола).
Разносолами обычно просто разнообразие на столе называют.
Цитата: Jeremy от декабря 30, 2014, 01:48
Никогда не называл и ни от кого не слышал "разносолы" (упорно навязываемое авторами разных кулинарных брошюр местного посола).
Значение "соленья" устарело.
РАЗНОСО́Л, -а, муж.
1. Различными способами заготовленное впрок соленье, маринад (устар.).
2. мн. Разнообразная, изысканная еда (разг.). Есть, готовить, кормить кого-н. без разносолов.
| прил. разносольный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. Разносолы
I мн. устар.
Различными способами заготовленные впрок соленья, маринады или приправы к кушаньям.
II мн. разг.
Изысканная еда.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.