Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Не произошло ли это под действием СМИ?
В детстве и юношестве я слыхом не слыхивал о такой традиции, а вот где-то в постперестроечные времена началось: во многих юмористических, и не только, передачах стала обыгрываться обязательность присутствия оливье на русском новогоднем столе
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
обязательность присутствия оливье на русском новогоднем столе
На новогоднем - да, традиция. Но я, например, и в будни оливье делаю, а иногда просто покупаю в кулинарии. Потому что салат вкусный и калорийный, иногда может заменить целый ужин.
Я о такой традиции узнал только в конце 90-х, когда об этом по телевизору начали говорить, раньше о таком не слышал.
Когда я жил с родителями, у нас оливье было если не совсем повседневным, то, по крайней мере, воскресным блюдом, а на Новый Год было много других холодных закусок, в том числе и салатов
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Да потому что оливье советского периода был, с одной стороны, деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!), а с другой - деликатесом достаточно доступным, чтобы его значительная доля населения могла, поднапрягшись, приготовить на Новый Год к шампанскому...
У нас в семье это стандартное праздничное блюдо. То есть, нет оснований считать его более новогодним, чем, например, деньрожденческим.
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Да потому что оливье советского периода был, с одной стороны, деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!), а с другой - деликатесом достаточно доступным, чтобы его значительная доля населения могла, поднапрягшись, приготовить на Новый Год к шампанскому...
Ага. Причем тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину (конец 80хх). :smoke:
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30
Ага. Причем тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину (конец 80хх). :smoke:
Это уже "столичный" получается. В оливье часто кладут говядину.
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
PS И там не обязательно докторская колбаса — вообще любая, можно даже сосиски или сардельки
Честно говоря, я узнала о "традиции" из телевизора. У нас делали холодец, селедку под шубой, горячее, выпекали торт.
Оливье я не особо жалую: для меня он воплощение эпохи, когда нечего было купить. Вкуса особого... ну не знаю даже.
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба! :D
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
в меню на праздничный новогодный стол входят следуюшие салаты
- виненгред
-оливье
а так же
-свекловый салат с орехами
-салат из куриной грудки с орехами
с не давних пор и
-крабовый салат
Был корпоратив (терпеть не могу, кстати, это слово! бррр!), к которому устроители до того отнеслись спустя рукава, что салаты были все со вкусом обычной столовки. А "селедку под шубой" подали вообще по отдельности: шуба отдельно, селедка отдельно. Ну хоть тарелки рядом поставили, и на том спасибо.
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
нам ваши анекдоты без надобности. мы эти времена помним намного лучше чем вы.
проблем с продуктами питания в том числе с докторской в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
Цитата: Алалах от декабря 28, 2014, 08:46
шуба отдельно, селедка отдельно.
Надеюсь сельдь не в аквариуме была?
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 08:37
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба! :D
Заливную рыбу, кстати, я никогда не ела, даже не знаю, как она выглядит. :'(
Цитата: ivanovgoga от декабря 28, 2014, 08:49
Надеюсь сельдь не в аквариуме была?
:D
слава богу, нет!
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
бородатые анекдоты про колбасу
Такие анекдоты придумывались в специальном отделе ЦРУ
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
проблем с продуктами питания в том числе с докторской в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
На колбасу были талоны. Это я точно помню. Меня даже фотографировали на пропуск в магазин, к которому мы были прикреплены, но пропускную систему так не ввели.
Отоварить талон в соседнем магазине было нельзя.
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:49
Заливную рыбу, кстати, я никогда не ела, даже не знаю, как она выглядит. :'(
я тоже не знаю что это такое.
половину новогоднего стола у нас занимает свинная ножка и индюшка.
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 08:37
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба!
Заливную осетрину, в своё время, любил поесть. Но это, только когда бывал в Москве, у нас осетрину было не найти, хотя, чисто теоретически, осетра можно поймать сравнительно недалеко от Магадана
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:51
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
проблем с продуктами питания в том числе с докторской в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
На колбасу были талоны. Это я точно помню. Меня даже фотографировали на пропуск в магазин, к которому мы были прикреплены, но пропускную систему так не ввели.
Отоварить талон в соседнем магазине было нельзя.
потому что Пермь глушь.
до начала движа по распаду страны в Ереване был уже создан комунизм.
если бы СССР не распалась то и до вашей периферии лет через десять он дошел бы.
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 08:50
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
бородатые анекдоты про колбасу
Такие анекдоты придумывались в специальном отделе ЦРУ
ЦРУ же выкрало все продукты из нашего магазина и поставило по центру корзины с березовым соком!
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:58
потому что Пермь глушь.
до начала движа по распаду страны в Ереване был уже создан комунизм.
если бы СССР не распалась то и до вашей периферии лет через десять он дошел бы.
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.
Еще неплохо было с продуктами в маленьких закрытых городках.
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:59
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.
каждому по потребностям было.
а потребности слава богу у нас были не такие как у зомбированных поколений постсовка.
вот тебе и комунизм.
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 09:08
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:59
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.
каждому по потребностям было.
а потребности слава богу у нас были не такие как у нынешных зомбированных.
вот тебе и комунизм.
Ну дык у Вас тоже бы отобрали колбасу - он бы и наступил!
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 11:34
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
А это еще вашеблагородье-фаги! 8-)
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 11:34
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
Омаров не клал, а крабов клал. Сою не считаю за приличный продукт. Икра в салате неуместна, ИМХО.
А что такое "каперсы"? Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05
каперсы
(wiki/ru) Каперсы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B)
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05
Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
:donno:
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:53
половину новогоднего стола у нас занимает свинная ножка
Ничё се так! Это хто ж такую свиньищу вырастил и где? :what:
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05А что такое "каперсы"? Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
А нечего каперсы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B) с каперами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8B) путать.
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
нам ваши анекдоты без надобности. мы эти времена помним намного лучше чем вы.
проблем с продуктами питания в том числе с докторской в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
В Ереване их и не было. А вы бы поездили в детстве по регионам России, так и узнали бы, почем фунт лиха. Что колбаса! Туалетная бумага часто становилась жутким дефицитом (и тоже анекдоты могу припомнить)...
у нас дома оливье не готовят, из обязательного только сациви из птицы
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:11
А вы бы поездили в детстве по регионам России, так и узнали бы, почем фунт лиха. Что колбаса! Туалетная бумага часто становилась жутким дефицитом (и тоже анекдоты могу припомнить)...
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
Оливье в моем детстве называли зимним салатом.
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
А про бумагу анекдот показывать надо.
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22Отгадка - поезд.
Поезд «Москва — Владикавказ».
С местными вариациями.
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:10
А нечего каперсы с каперами путать.
А чо, это не одно и то же?
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:10
А нечего каперсы с каперами путать.
А каперы с капорами?
Да-да, и Бабеля с Бебелем Вам тоже путать не надо.
Вы ж интиллехентная женшина!
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:37
Вы ж интиллехентная женшина!
Не, недотягваю. :no:
Цитата: Марго от декабря 28, 2014, 12:09
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:53
половину новогоднего стола у нас занимает свинная ножка
Ничё се так! Это хто ж такую свиньищу вырастил и где? :what:
наверно мы разно понимаем что это такое .
у нас это называется
бхудх буд и переводится на русский как ляжка.
а из анатомии мне казалось всегда что ляжка это часть ножки.
(http://vkusnye-rezepty.ru/images/stories/rez_sfoto/rebra_sv/svinina_zapech1.jpg)
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
(шутка ли - докторская колбаса в составе!)
какую страну потеряли.
Это зловредная традиция, нехрен салат наш русский всякими оливье называть, они в своей гейропе трахаются в этих салатах на новый год.
Цитата: do50 от декабря 28, 2014, 12:20
у нас дома оливье не готовят, из обязательного только сациви из птицы
;up:
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:23
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
А про бумагу анекдот показывать надо.
Можно и без "показывать", как вам зойгадка: идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците?
идет дворник в дубленке, несет колбасу в туалетной бумаге
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 12:45
наверно мы разно понимаем что это такое .
у нас это называется бхудх буд и переводится на русский как ляжка.
В данном случае это переводится на русский язык как окорок.
Кстати, мне тут пришло в голову, что для меня более привычным произношением является "ойливье".
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
Трудности с колбасами появились в семидесятые. Жалкие 20 лет истории.
Цитата: Hellerick от декабря 31, 2014, 17:40
Кстати, мне тут пришло в голову, что для меня более привычным произношением является "ойливье".
Oi! Oi! Oi!
Говорили про традицию или нет, но она-таки была. У овер 90 :)
Цитата: piton от декабря 31, 2014, 17:43
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
Трудности с колбасами появились в семидесятые. Жалкие 20 лет истории.
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать. :'(
Цитата: I. G. от декабря 31, 2014, 17:46
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать
Кого в детстве колбасой не кормят, вырастает крепким и здоровым.
Цитата: piton от декабря 31, 2014, 17:53
Цитата: I. G. от декабря 31, 2014, 17:46
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать
Кого в детстве колбасой не кормят, вырастает крепким и здоровым.
Моя бабушка росла в 30-е, одну траву ела. :'(