Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: antic от декабря 28, 2014, 03:21

Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 03:21
Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Не произошло ли это под действием СМИ?
В детстве и юношестве я слыхом не слыхивал о такой традиции, а вот где-то в постперестроечные времена началось: во многих юмористических, и не только, передачах стала обыгрываться обязательность присутствия оливье на русском новогоднем столе
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Марго от декабря 28, 2014, 05:33
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
обязательность присутствия оливье на русском новогоднем столе

На новогоднем - да, традиция. Но я, например, и в будни оливье делаю, а иногда просто покупаю в кулинарии. Потому что салат вкусный и калорийный, иногда может заменить целый ужин.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 06:37
Я о такой традиции узнал только в конце 90-х, когда об этом по телевизору начали говорить, раньше о таком не слышал.
Когда я жил с родителями, у нас оливье было если не совсем повседневным, то, по крайней мере, воскресным блюдом, а на Новый Год было много других холодных закусок, в том числе и салатов
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Да потому что оливье советского периода был, с одной стороны, деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!), а с другой - деликатесом достаточно доступным, чтобы его значительная доля населения могла, поднапрягшись, приготовить на Новый Год к шампанскому...
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Hellerick от декабря 28, 2014, 06:59
У нас в семье это стандартное праздничное блюдо. То есть, нет оснований считать его более новогодним, чем, например, деньрожденческим.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 03:21
Интересно, когда и почему в этой стране появилась традиция есть оливье на Новый Год?
Да потому что оливье советского периода был, с одной стороны, деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!), а с другой - деликатесом достаточно доступным, чтобы его значительная доля населения могла, поднапрягшись, приготовить на Новый Год к шампанскому...
Ага. Причем тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину (конец 80хх).  :smoke:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 28, 2014, 07:36
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30
Ага. Причем тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину (конец 80хх).  :smoke:
Это уже "столичный" получается. В оливье часто кладут говядину.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 07:38
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
PS И там не обязательно докторская колбаса — вообще любая, можно даже сосиски или сардельки
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 08:08
Честно говоря, я узнала о "традиции" из телевизора. У нас делали холодец, селедку под шубой, горячее, выпекали торт.
Оливье я не особо жалую: для меня он воплощение эпохи, когда нечего было купить. Вкуса особого... ну не знаю даже.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Jumis от декабря 28, 2014, 08:37
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба!  :D
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:45
в меню на праздничный новогодный стол входят следуюшие салаты
- виненгред
-оливье
а так же
-свекловый салат с орехами
-салат из куриной грудки с орехами
с не давних пор и
-крабовый салат
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Алалах от декабря 28, 2014, 08:46
Offtop
Был корпоратив (терпеть не могу, кстати, это слово! бррр!), к которому устроители до того отнеслись спустя рукава, что салаты были все со вкусом обычной столовки. А "селедку под шубой" подали вообще по отдельности: шуба отдельно, селедка отдельно. Ну хоть тарелки рядом поставили, и на том спасибо.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55деликатесом (шутка ли - докторская колбаса в составе!)
Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.


нам ваши анекдоты без надобности. мы эти времена помним намного лучше чем вы.
проблем с продуктами питания в том числе с докторской  в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: ivanovgoga от декабря 28, 2014, 08:49
Цитата: Алалах от декабря 28, 2014, 08:46
шуба отдельно, селедка отдельно.
Надеюсь сельдь не в аквариуме была?
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 08:49
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 08:37
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба!  :D
Заливную рыбу, кстати, я никогда не ела, даже не знаю, как она выглядит.  :'(
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Алалах от декабря 28, 2014, 08:49
Цитата: ivanovgoga от декабря 28, 2014, 08:49
Надеюсь сельдь не в аквариуме была?
:D
слава богу, нет!
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 08:50
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
бородатые анекдоты про колбасу
Такие анекдоты придумывались в специальном отделе ЦРУ
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 08:51
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
проблем с продуктами питания в том числе с докторской  в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
На колбасу были талоны. Это я точно помню. Меня даже фотографировали на пропуск в магазин, к которому мы были прикреплены, но пропускную систему так не ввели.
Отоварить талон в соседнем магазине было нельзя.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:53
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:49
Заливную рыбу, кстати, я никогда не ела, даже не знаю, как она выглядит.  :'(


я тоже не знаю что это такое.
половину новогоднего  стола у нас занимает свинная ножка и индюшка.


Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 08:57
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 08:37
Какая все-таки гадость эта ваша заливная рыба!
Заливную осетрину, в своё время, любил поесть. Но это, только когда бывал в Москве, у нас осетрину было не найти, хотя, чисто теоретически, осетра можно поймать сравнительно недалеко от Магадана
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:58
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:51
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
проблем с продуктами питания в том числе с докторской  в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
На колбасу были талоны. Это я точно помню. Меня даже фотографировали на пропуск в магазин, к которому мы были прикреплены, но пропускную систему так не ввели.
Отоварить талон в соседнем магазине было нельзя.


потому что Пермь глушь.
до начала движа по распаду страны  в Ереване был уже создан комунизм.
если бы СССР не распалась то и до вашей периферии лет через десять он дошел бы.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 08:58
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 08:50
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
бородатые анекдоты про колбасу
Такие анекдоты придумывались в специальном отделе ЦРУ
ЦРУ же выкрало все продукты из нашего магазина и поставило по центру корзины с березовым соком!
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 08:59
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:58
потому что Пермь глушь.
до начала движа по распаду страны  в Ереване был уже создан комунизм.
если бы СССР не распалась то и до вашей периферии лет через десять он дошел бы.
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.
Еще неплохо было с продуктами в маленьких закрытых городках.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Nevik Xukxo от декабря 28, 2014, 09:03
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:58
потому что Пермь глушь.
Ереван тоже. :smoke:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 09:08
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:59
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.


каждому по потребностям было.
а потребности слава богу у нас были не такие как у зомбированных поколений постсовка.
вот тебе и комунизм.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 28, 2014, 09:09
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 09:08
Цитата: I. G. от декабря 28, 2014, 08:59
Ага, столицы всегда лучше снабжались, только и всего. А "коммунизма" не было.


каждому по потребностям было.
а потребности слава богу у нас были не такие как у нынешных зомбированных.
вот тебе и комунизм.
Ну дык у Вас тоже бы отобрали колбасу - он бы и наступил!
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Bhudh от декабря 28, 2014, 11:34
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Jumis от декабря 28, 2014, 11:42
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 11:34
Цитата: Jumis от декабря 28, 2014, 07:30тру-совкофаги вместо колбасы старались положить вареную курятину
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
А это еще вашеблагородье-фаги!  8-)
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 12:05
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 11:34
Цитата: Рецепт «Оливье»Взять два рябчика и телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои "кабуль", два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 крутых яиц...
Омаров не клал, а крабов клал. Сою не считаю за приличный продукт. Икра в салате неуместна, ИМХО.
А что такое "каперсы"? Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: do50 от декабря 28, 2014, 12:08
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05
каперсы
(wiki/ru) Каперсы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B)

Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05
Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
:donno:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Марго от декабря 28, 2014, 12:09
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:53
половину новогоднего  стола у нас занимает свинная ножка
Ничё се так! Это хто ж такую свиньищу вырастил и где?  :what:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:10
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:05А что такое "каперсы"? Почему-то у меня это слово ассоциируется с морскими пиратами
А нечего каперсы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B) с каперами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8B) путать.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:11
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:48
нам ваши анекдоты без надобности. мы эти времена помним намного лучше чем вы.
проблем с продуктами питания в том числе с докторской  в 80-ые я в своем детстве не припоминаю.
В Ереване их и не было. А вы бы поездили в детстве по регионам России, так и узнали бы, почем фунт лиха. Что колбаса! Туалетная бумага часто становилась жутким дефицитом (и тоже анекдоты могу припомнить)...
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: do50 от декабря 28, 2014, 12:20
у нас дома оливье не готовят, из обязательного только сациви из птицы 
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:11
А вы бы поездили в детстве по регионам России, так и узнали бы, почем фунт лиха. Что колбаса! Туалетная бумага часто становилась жутким дефицитом (и тоже анекдоты могу припомнить)...
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
Оливье в моем детстве называли зимним салатом.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:23
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
А про бумагу анекдот показывать надо.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:26
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22Отгадка - поезд.
Поезд «Москва — Владикавказ».
С местными вариациями.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: antic от декабря 28, 2014, 12:31
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:10
А нечего каперсы с каперами путать.
А чо, это не одно и то же?
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Марго от декабря 28, 2014, 12:34
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:10
А нечего каперсы с каперами путать.
А каперы с капорами?
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:37
Да-да, и Бабеля с Бебелем Вам тоже путать не надо.
Вы ж интиллехентная женшина!
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: do50 от декабря 28, 2014, 12:37
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 12:31
А чо, это не одно и то же?
;D
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Марго от декабря 28, 2014, 12:38
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2014, 12:37
Вы ж интиллехентная женшина!
Не, недотягваю.  :no:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: sagittarius от декабря 28, 2014, 12:45
Цитата: Марго от декабря 28, 2014, 12:09
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 08:53
половину новогоднего  стола у нас занимает свинная ножка
Ничё се так! Это хто ж такую свиньищу вырастил и где?  :what:


наверно мы разно понимаем что это такое .
у нас это называется бхудх буд и переводится на русский  как ляжка.
а из анатомии мне казалось всегда что ляжка это часть ножки.


(http://vkusnye-rezepty.ru/images/stories/rez_sfoto/rebra_sv/svinina_zapech1.jpg)
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Гиперкуб от декабря 28, 2014, 12:51
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 06:55
(шутка ли - докторская колбаса в составе!)

какую страну потеряли.

Это зловредная традиция, нехрен салат наш русский всякими оливье называть, они в своей гейропе трахаются в этих салатах на новый год.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: ivanovgoga от декабря 28, 2014, 13:48
Цитата: do50 от декабря 28, 2014, 12:20
у нас дома оливье не готовят, из обязательного только сациви из птицы
;up:
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Jumis от декабря 29, 2014, 07:30
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 12:23
Цитата: VagneR от декабря 28, 2014, 12:22
Вспомнила про колбасу. Анекдот-загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Отгадка - поезд. А про бумагу?
А про бумагу анекдот показывать надо.

Можно и без "показывать", как вам зойгадка: идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците?

Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Awwal12 от декабря 29, 2014, 07:50
Цитата: sagittarius от декабря 28, 2014, 12:45
наверно мы разно понимаем что это такое .
у нас это называется бхудх буд и переводится на русский  как ляжка.
В данном случае это переводится на русский язык как окорок.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Hellerick от декабря 31, 2014, 17:40
Кстати, мне тут пришло в голову, что для меня более привычным произношением является "ойливье".
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: piton от декабря 31, 2014, 17:43
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
Трудности с колбасами появились в семидесятые. Жалкие 20 лет истории.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: Гиперкуб от декабря 31, 2014, 17:43
Цитата: Hellerick от декабря 31, 2014, 17:40
Кстати, мне тут пришло в голову, что для меня более привычным произношением является "ойливье".

Oi! Oi! Oi!
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: piton от декабря 31, 2014, 17:45
Говорили про традицию или нет, но она-таки была. У овер 90 :)
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 31, 2014, 17:46
Цитата: piton от декабря 31, 2014, 17:43
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2014, 08:39
Цитата: antic от декабря 28, 2014, 07:38Докторская колбаса — деликатес? Говорите это подрастающему поколению, может они поверят
Не думаю, что мне нужно вам рассказывать бородатые анекдоты про колбасу.
Трудности с колбасами появились в семидесятые. Жалкие 20 лет истории.
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать.  :'(
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: piton от декабря 31, 2014, 17:53
Цитата: I. G. от декабря 31, 2014, 17:46
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать
Кого в детстве колбасой не кормят, вырастает крепким и здоровым.
Название: Оливье - традиция?
Отправлено: I. G. от декабря 31, 2014, 17:55
Цитата: piton от декабря 31, 2014, 17:53
Цитата: I. G. от декабря 31, 2014, 17:46
Дык я, кроме 80-х, не смогла ничего застать
Кого в детстве колбасой не кормят, вырастает крепким и здоровым.
Моя бабушка росла в 30-е, одну траву ела.  :'(