Начиная с XIV века и вплоть до 1569 г. в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) происходило несколько этногенезов и лингвогенезов восточных славян.
Старобелорусский разговорный осел в ВКЛ как язык канцелярский, летописный и литературный. Однако стать административным языком многих удельных княжеств и наместничеств ему не удалось. В связи с такое гаммой языков ВКЛ, старобелорусский не смог проявиться себя как официальный общий язык ВКЛ. В это время уже активно формировались два "новых" белорусских (в языковом отношении родственных со старобелорусским), три полищукских, волынский, украинский и два южновеликорусских (тульско-калужского и брянско-севрюкско-орловско-курского) этнолингвогенезов.
Аукштайтский литовский диалект активно вытеснялся старобелорусским уже к середине 16 века. Тоже самео происходило и с жемайтским литовским диалектом.
Восточно-южновеликорусский этнолингвогенез формировался в XIV – начале XVI веках в рамках Рязанского княжества.
Население юго-западной будущей Великороссии (куряне, севрюки, чернигово-брянцы,, мцено-орловцы) в это время различались только ментально, но не лингвистически.
Такие существенные лингвистические различия проявились и на Донских Казаках. Судя по карте Соболевского (1915 г.) Низовцы, за исключением их крайней западной ветви, и южная часть верховцев лингвистические западно-южновеликороссы. Северная же часть верховцев -- восточно-южновеликороссы, близкие рязанцам.
Ранние же донские казаки в конце XV – XVII вв, являясь ядром Низовцев, были западноюжновеликороссами. Севрюки, активно оседавшие на Дону в то время, создавали предпосылки для усиления западножновеликоросского разговорного элемента.
1618 век означен тем, что часть севрюков и родственных им чернигово-брянцев оказались в Короне Польской Речи Посполитой, где стала украинизироваться. Подобный процесс нашёл продолжение и в Украинском Автономном Гетманате (1648 - 1780-е гг.).
Оставшаяся за Россией часть западной Южновеликороссии, впрочем как и Восточной Южновеликороссии, в XVI-XVII вв. стала постепенно сливаться со старокиевско-неомосковской литературно-деловой и административно-глашатайской лингвистической формой, не ассимилировавшись с ней полностью, сохраняя некоторые, постепенно уменьшающиеся в "союзе" диалектные различия. Сохранив, однако, свою умеренно-акающую фонетику.
Подводя итоги, можно так крайне размыто охарактеризовать лингвистическое (и в меньшей степени антропологическое) подтверждение отношения означенных языковых южнорусских групп к Северянам:
- куряне, коломенцы, туляки, калужане, орловцы, воронежцы, самарцы – потомки выходцев из Центральной России, , большинство брянцев, трубчевцы, мценцы, половина белгородцев.
Но кто же тогда Севрюки? Это Новгород-северцы, черниговцы, полтавчане (?), стародубцы, трубчевцы, севчане, незначительная часть курян и белогородцев. Но однозначно сказать нельзя, т.к. всё-таки большая часть Севрюков уже давно либо обрусела, либо украинизировалась.