Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: jvarg от августа 23, 2014, 16:27

Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: jvarg от августа 23, 2014, 16:27
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 15:07
Цитата: jvarg от августа 23, 2014, 14:55
Ключевое слово - "изначально".
А кто знает, как было "изначально"? Ныне, вона, в борщ, н-р, никто борщевик не кладет.

Потому, что ядовитый американский борщевик вытеснил исконный съедобный русский (и украинский, в первую очередь) борщевик.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:12
Цитата: jvarg от августа 23, 2014, 16:27
Потому, что ядовитый американский борщевик вытеснил исконный съедобный русский (и украинский, в первую очередь) борщевик.
Борщевик Сосновского (он с Кавказа родом), несмотря на свою зловредность и вездесущность, вовсе не вытеснил наш дорогой и любимый сибирский борщевик (тот самый, из которого варится тру борщ борщ, который теперь и не борщ). Последний является культурным растением, до сих пор нормально растет в огородах (семена можно купить) и используется для приготовления супов на его основе, которые почему-то теперь не называют борщами, а борщами ноне, почему-то, кличут всевозможные свекольники, в которых борщевика и вовсе нету.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Tys Pats от августа 23, 2014, 17:30
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:12
Борщевик ...

Он?
(http://img.fotoblog.lv/307/316/715.jpg)
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:52
Цитата: Tys Pats от августа 23, 2014, 17:30
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:12
Борщевик ...
Он?
(http://img.fotoblog.lv/307/316/715.jpg)
Похож. (http://moyatepliza.ru/wp-content/uploads/2013/02/borzewik-21.jpg)
Он практически безобидный, мы в детстве его сырым килограммами кушали (стебель надо чистить от кожуры). Взрослые говорили, что он губы может обжечь, но я такого не припомню. Корень у него тоже вкусный, на морковку чем-то похож, сладковатый.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Tys Pats от августа 23, 2014, 18:10
Выяснил, что на моей картинке  "Кервель ажурный, Купырь" (http://www.redzet.lv/ru/?code=A-422-12) (cp. лтш. Suņuburkšķis, лтг. Suņaburkuons, буквально, "собачья морковь")

Цитировать"Химический состав:

Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.

Значение и применение:

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах."

Полезное растение, однако.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Ильич от августа 23, 2014, 21:08
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:52мы в детстве его сырым килограммами кушали
А я только трубки делал, чтобы из бузины стрелять. Взрослым узнал, что он якобы ядовит. Очень удивился.

А вообще много съедобного в детстве росло. У чего-то корешок, у другого стебель. Современные дети, кажется, ничего этого не знают.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Zhendoso от августа 23, 2014, 21:22
Цитата: Ильич от августа 23, 2014, 21:08
...А вообще много съедобного в детстве росло. У чего-то корешок, у другого стебель. Современные дети, кажется, ничего этого не знают.
Ага, мы чего только не ели, и тмин, и черешки лопуха, и стебли мать-и-мачехи, и мальву и луковицы сараны, купырь, дягиль, хвощ полевой и еще кучу растений, русских названий которых я и не знаю. Это все елось в сырую. В супы еще тучу трав клали - крапиву, сныть, борщевик, галантус (подснежник, это самая ранняя зелень для супа) и проча.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Марго от августа 24, 2014, 07:13
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:52
Цитата: Tys Pats от августа 23, 2014, 17:30
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:12
Борщевик ...
Он?
(http://img.fotoblog.lv/307/316/715.jpg)
Похож. (http://moyatepliza.ru/wp-content/uploads/2013/02/borzewik-21.jpg)
Он практически безобидный, мы в детстве его сырым килограммами кушали (стебель надо чистить от кожуры). Взрослые говорили, что он губы может обжечь, но я такого не припомню. Корень у него тоже вкусный, на морковку чем-то похож, сладковатый.

Жендосо, что-то у Вашего борщевика листья странные. Вот борщевик настоящий:

(http://s019.radikal.ru/i626/1408/f9/208037d29da7.jpg)

И из этих белых шишек, что, например слева вверху видна, потом зонтики получаются, вот такие:

(http://s010.radikal.ru/i311/1408/81/0b1c45a745f8.jpg)

И по высоте все растение метра два, выше меня  точно. По крайней мере в Подмосковье это так.


А это сныть:

(http://i067.radikal.ru/1408/6f/cf8cf3e90beb.jpg)

Могу и с половину остального упомянутого Вами разнотравья здесь показать, но это уже моя личная фотовыставка выйдет. :)

Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Лом d10 от августа 24, 2014, 07:33
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 21:22
Цитата: Ильич от августа 23, 2014, 21:08
...А вообще много съедобного в детстве росло. У чего-то корешок, у другого стебель. Современные дети, кажется, ничего этого не знают.
Ага, мы чего только не ели, и тмин, и черешки лопуха, и стебли мать-и-мачехи, и мальву и луковицы сараны, купырь, дягиль, хвощ полевой и еще кучу растений, русских названий которых я и не знаю. Это все елось в сырую. В супы еще тучу трав клали - крапиву, сныть, борщевик, галантус (подснежник, это самая ранняя зелень для супа) и проча.
в детстве ели какую то ягоду, интересно было бы узнать что за "фрукт", растет на дереве навроде ивы, ягода белая, мякоти мало, почти все занимает косточка, на вкус чуть сладковатая. Само дерево кто-то называл Лох. Вот такие вопросы мучают.)
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Марго от августа 24, 2014, 08:19
Ну так здесь даже Вики Вам в помощь: Лох (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5))
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Лом d10 от августа 24, 2014, 08:32
Цитата: Марго от августа 24, 2014, 08:19
Ну так здесь даже Вики Вам в помощь: Лох (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5))
в целом описание подходит под Лох https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85_%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9  , но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Lodur от сентября 11, 2014, 07:34
Цитата: Лом d10 от августа 24, 2014, 08:32но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.
Оно?

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Maslynka.jpg/480px-Maslynka.jpg)
На Украине его всегда маслиной или маслинкой называли. (wiki/uk) Маслинка_вузьколиста (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0) У нас в Запорожье этого лоха - непочатый край, как культивируемого (в качестве декоративного дерева), так и дикорастущего. В детстве постоянно им летом лакомились. А в русской Вики, похоже, то ли какая-то неудачная фотка этого дерева с атипичными листьями, то ли фото  другого представителя того же рода растений.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Toman от октября 6, 2014, 05:42
Цитата: Марго от августа 24, 2014, 07:13
Жендосо, что-то у Вашего борщевика листья странные. Вот борщевик настоящий:
Что значит "настоящий"? Пресловутй борщевий Сосновского - да, но речь-то шла о исконном местном борщевике сибирском. А у борщевика сибирского листья как раз перистолопастные/перисторассечённые, а не пальчато-, как у борщевика Сосновского, который в самом деле всех забодал.

Цитата: Марго от августа 24, 2014, 07:13
А это сныть:
По крайней мере большинство того, что на этом фото - точно не сныть. Скорее всего какой-нибудь купырь или бутень, но, может, и что другое, хоть пресловутая цикута (хоть и вряд ли - но по фото в таком разрешении узнать что-то уверенно нереально). У сныти же листья гораздо менее рассечённые. Внизу видны какие-то листья другого растения или нескольких, непонятно, каких.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Лом d10 от октября 18, 2014, 07:21
Цитата: Lodur от сентября 11, 2014, 07:34
Цитата: Лом d10 от августа 24, 2014, 08:32но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.
Оно?

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Maslynka.jpg/480px-Maslynka.jpg)
На Украине его всегда маслиной или маслинкой называли. (wiki/uk) Маслинка_вузьколиста (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0) У нас в Запорожье этого лоха - непочатый край, как культивируемого (в качестве декоративного дерева), так и дикорастущего. В детстве постоянно им летом лакомились. А в русской Вики, похоже, то ли какая-то неудачная фотка этого дерева с атипичными листьями, то ли фото  другого представителя того же рода растений.
оно.
Название: *Борщевик и борщ
Отправлено: Karakurt от октября 18, 2014, 15:51
Джида?