Узнала, что в Нижнем Новгороде существует диалектная форма обозначения времени - "без пять два" (вм. без пяти), "без пятнадцать четыре" (вместо пятнадцати) итп.
С чем это связано? Не является ли отсутствие склонения влиянием соседних народов, в языке которых в этом значении форма родительного падежа совпадает с винительным? И что за народы это могут быть? Вроде как у чувашей и мордвы с падежами, хоть и в агглютинативных формах, здесь совпадения нет?
Апокопа. Во все славянских наречиях все неударные конечные гласные отпадают. Это одно из панславянских параллельных явлений. Не только старые слабые редуцированные, исчезнувшие раньше всего, но вообще все гласные. Этому явлению ещё с древнеславянского времени начало сильно противостоять морфологическая аналогия, как результат — отпадение гласные наблюдается там, где конечные гласные не имели или утратили морфологическое значение, в аналогических, либо в аллегровых формах. Все три фактора часто пристуствуют вместе. Ваш пример — аналогия с пять минут десятого → без пять минут десять, где [число]минут стало единым комплексом.