Историческая уникальность Черного моря также не имеет аналогов в мире. Не менее 25 столетий наблюдений, описаний, картографических документов позволяют детально проследить динамику природных процессов, их взаимодействие с ведущими европейскими, средиземноморскими и евразийскими цивилизациями.
Важной особенностью Черного моря является то, что только его северное побережье имеет обширную шельфовую область. Свидетельства природных катастроф в виде обширных подводных террас и подводных каньонов, прорезающих их, сохранились на всех берегах. Однако ключевой, главной областью для понятия динамики Черного моря является Северное Причерноморье между дельтой реки Дунай и полуостровом Крым, сам полуостров Крым и Азовское море с его береговой областью. Традиционно все эти районы называют Северным Причерноморьем.
Современный этап изучения этого шельфового района связан с его нефтяными и газовыми запасами. Начиная с 1970-х годов на этом шельфе производились широкомасштабные работы в области геологии, геоморфологии, геофизики. Было получено множество фактов по палеоботанике, палеогеографии, подводной археологии.
Можно утверждать, что данный регион стал ключом к понимаю изменений в природе в период после Великого оледенения Европы. Данные ботаников, зоологов, антропологов, этнографов и историков сходятся в том, что наряду с Лазурным берегом Франции и Северной Адриатики, Северное Причерноморье стало колыбелью заселения Европы. После отступания ледника отсюда распространялись сообщества растений и животных, племена с присваивающей экономикой (охотниками и собирателями), а затем и следующая волна цивилизации – животноводы и земледельцы.
далее - http://zverozub.com/index.php?r=90&a=300&l=1
приглашаю специалистов к сотрудничеству.
например, сейчас собираю изображения антропоморфных стел
с положением рук в жесте "моё" и с изображением квадрата или прямоугольника
(http://zverozub.com/img/pg/13662.jpg)
статья пока еще сыровата
http://zverozub.com/index.php?r=90&a=522&l=1
но общая логика такова:
около 5 тысяч лет назад на юге Русской равнины население стало переходить к скотоводству. появились загоны для скота и их ритуальным изображением стал квадрат. все антропоморфные стелы, изображения которых мне удалось найти в сети по этому региону, имеют изображения квадрата, а также другие общие черты, в том числе шаманов с хвостом и возбужденным членом.
стелы более позднего времени - половецкие бабы имеют изображение прямоугольника. это, вероятно мешочек с землей - символ родовой собственности на пастбища.
шаманов с хвостом и возбужденным членом
На рисунке первое или второе?
http://zverozub.com/img/pg/13730.jpg - Федоровский идол из Полтавского музея
http://zverozub.com/img/pg/13666.jpg - Керносовский идол из Днепропетровского музея.
описание музейного работника:
На стеле изображены оружие (лук со стрелой, булава, праща), орудия труда (топоры, мотыга), металлургические атрибуты - льячка (ложка для разливки металла) и литейная форма. Показаны животные - бык, две лошади, черепахи. Есть несколько сюжетных изображений, явно мифологических: в центре стелы - человек с хвостом преследует двух животных, на боковой грани - фаллическая сцена - мужчина (с хвостом) и женщина в момент коитуса.
а вообще по этой ссылке все подробности хвостов и членов описаны:)
http://zverozub.com/index.php?r=90&a=522&l=1
на крымской стеле хвоста еще нет. она более древняя. а может просто недоделана. она найдена в месте производства, а не на кургане.