Два перекликающихся между собой поста в соцсетях:
Цитировать
Учителя отстранили от преподавания за «опасные» научные эксперименты.
43-летний учитель одной из школ Лос-Анджелеса Грег Шиллер (Greg Schiller) пользовался популярностью и уважением учеников, но это не спасло его от наказания, пишет газета LA Times. Школьная администрация сочла, что некоторые научные проекты школьников выглядят «опасными» и по сути являются оружием. Теперь ученики и родители начали общественную кампанию, чтобы учителя вернули в школу. Под обращением к администрации собрано уже несколько сотен подписей.
Инцидент, который привёл к отстранению Шиллера, произошёл в феврале этого года. Тогда в школе Cortines School of Visual & Performing Arts проводилась выставка научных проектов.
Один из учеников смастерил пневматическую «пушку», которая выталкивала маленькие объекты с помощью сжатого воздуха. Ученики подчеркивают, что устройство не функционировало, поскольку не было подключено к баллону со сжатым воздухом. Они также говорят, что сам президент Обама собственноручно тестировал гораздо более мощную пневматическую пушку на научной выставке Белого дома в 2012 году.
Автор другого проекта (девятиклассник на фото вверху) изготовил прототип пушки Гаусса, которая стреляла маленькими «пулями», используя для разгона снаряда бегущее магнитное поле. Катушка подключается к одной батарейке АА.
Когда школьник предложил учителю идею такого проекта, тот посоветовал ему использовать более научный подход, изготовить несколько вариантов устройства, протестировать их и провести дополнительный анализ, говорят родители школьника, тоже учителя.
Однако, представитель школьной администрации посчитал, что пневматическая пушка очень похожа на оружие. Сам Шиллер, хотя он даже не успел увидеть устройство в реальности (только на фотографиях) был немедленно отправлен домой. Оба проекта администрация конфисковала в качестве «улик». Шиллера временно отстранили с официальной формулировкой «надзор за конструированием, исследованием и изготовлением имитации оружия».
В защиту учителя выступили не только ученики и родители, но и другие педагоги: «Насколько мы можем судить, его наказали за преподавание науки», — говорит Уоррен Флетчер (Warren Fletcher), президент ассоциации United Teachers Los Angeles. Они подчёркивают, что Шиллер был представителем их профсоюза в школе и неоднократно ссорился с администрацией из-за изменений в трудовых договорах учителей.
ЦитироватьВчера проехались по местным строительным рынкам и магазинам. Нынче ассортимент огромный. Одних молотков не меньше двух сотен разных видов. Всякие нужные и ненужные прибамбасы.
Конечно подобное изобилие, хорошо. Общество потребления победило!
С другой стороны, при наличии инструментов и материалов, в основной массе, люди забывают элементарные навыки ручного труда.
При подготовке ко Дню птиц, столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается нынешним школьникам невозможно и нереально сделать простые скворечники. Нужны указания сверху, властные циркуляры, дополнительное финансирование, разрешения, постановления, регламенты и пр. Поразительно, но требуют спонсоров, чтобы те купили уже готовые комплекты, которые не нужно пилить, строгать, сверлить, а только тупо тюкнуть несколько раз по размеченным гвоздями точкам. Хорошо, еще дети пока теоретически преставляют как держать сам молоток. Удивительно, но подобная ситуация и в местной тюрьме. Казалось бы, предложи сидельцам подобную забаву, пусть занимаются. Однако это невозможно по ряду законов. Тоже самое и в психоневрологическом интернате. Беда...
Помню, в наше время вовсе обходились без электроинструмента на уроках труда. Ножовка, рубанок, долото, молоток. А ведь сами делали табуреты. Варили столярный клей, напильником обтачивали металические заготовки. Не говоря про многочисленные скворечники.
Всё-таки я скучаю по 20-му веку, мужики. Но был кровавым, но... настоящим, что ли.
Цитата: Triton от апреля 15, 2014, 11:01
Всё-таки я скучаю по 20-му веку, мужики. Но был кровавым, но... настоящим, что ли.
Ответить Вы не можете, но напишу. Настоящие все времена. И только от ощущений человека зависит, что более настоящее, а что менее. Как бы это ни было банально. А вот то, что для Вас нечто может быть более настоящим, тут вопросов нет.
Человечество обленяется.
Не знаю, какое отношение к труду имеет первая цитата. Вижу только терминальную тупость в сочетании с не менее терминальной трусостью и, возможно, какие-то личные счеты администрации с учителем.
Очевиден тот факт, что степень трудолюбивости людей возрастает, причем очень большими темпами. По сути, сейчас практически культ труда, люди живут им. Остальные напитки - дискуссионны.
From_Odessa, а можно примеры возрастающего культа труда?
Á Hápi
Я несерьезно )
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2014, 10:03
Очевиден тот факт, что степень трудолюбивости людей возрастает, причем очень большими темпами. По сути, сейчас практически культ труда, люди живут им. Остальные напитки - дискуссионны.
Ирония? Или Вы какой труд имеете в виду? Что-то я не вижу, чтобы сейчас школяры тумбочки на уроках труда сколачивали...
From_Odessa, в это больше верится.
Иной раз усреднёному субъекту лень пару ступенек перешагнуть – выстраивается в очередь у эскалатора.
Я тоже пойду на эскалатор, потому что мне просто нравится на нем ездить )))
From_Odessa, я сторонник большей активности, даже по мелочам.
Á Hápi
А я нет :) Я очень ленивый, кроме случаев, когда у меня мощнейшая мотивация (что в связи с глубоким эмоциональным истощением теперь бывает очень редко), либо когда хочу кому-то помочь. Но с эскалатором тут все дело именно в том, что хочется проехаться.
У меня вообще лень в терминальной стадии - скоро будет лень даже жевать.