В соседней теме пишут:
ЦитироватьИз этим. словаря (перевод мой).
лтш. garš (gaŗš) "длинный, высокий "
лит. в говорах (редупликаты) gargāras, gingāras "высокий человек или животное", пр. garian "дерево", рус., укр. гора , булг. гора "лес. гора". чех. hora "гора" (в говорах "лес больших деревьев"), пол. gora "гора" (говорах "чердак"), хет. hegur "скола, вершина, острие",
В основе ide. *gᵘer- (<H₁egᵘr-) " гора, вершина " от куда вторичное значение "лес" (<- обросшая лесом гора) >"дерево". Сюда и лтш. gārša "пуща"
В латышском языке garš (gaŗš) в начале имел значение "высокий как гора, высокий как дерево", которое потом перешло в "длинный, высокий". В таком значении слово функционировало рядом с "ilgs" ("длинный, долгий"), которое сейчас в основном используется только для характеристики времени - "долгий". Сюда и лтш. gar "вдоль, рядом", и garām "вдоль, мимо".
Однако, я нашёл греч. βόρατον «разновидность можжевельника (Juniperus foetidissima?)». Также есть очень занимательный ПИЕ-корень *gʷerH₂- «тяжёлый» (откуда лат. gravis, нопремер). Греческое βόρα- как раз сводимо к *gʷorH₂-. И народ здесь (wiki/en) Indo-European_vocabulary (http://en.wikipedia.org/wiki/Indo-European_vocabulary) пишет, что прус. garrin (?) «дерево». < *gʷerH₂-. Семантика аналогична *dóru «дерево» ~ лат. dūrus «грубый, тяжёлый». Первоначальное значение в греч. не обязательно можжевельник, ср. алб. enjë «можжевельник» < *aignjā < ПИЕ *eiǵ > нем. Eiche «дуб», т.е. значение может плавать между видами и значение «тяжёлый» не обязательно относится именно к можжевельнику.
В таком случае, прямой связи со слав. горой (*gʷerH₃-?) нету вообще.
Кто прав? Это мы тут долго спорили насчёт этимологии горы в славянских и приводились примеры в балтийских на ПИЕ гора > балт. дерево, лес (как в южных слав.)
А, и ещё, если в хеттском реконструируется ларингал, то почему в постулируемом греческом δειράς < *H₁gʷer- отсутствует начальный гласный?
Цитата: Алексей Гринь от января 23, 2014, 02:15
А, и ещё, если в хеттском реконструируется ларингал, то почему в постулируемом греческом δειράς < *H₁gʷer- отсутствует начальный гласный?
Потому-что там он не реконструируется, там другое слово с другим значением. См. ПраИЕ карта (http://lingvoforum.net/index.php/topic,65340.msg1990142.html#msg1990142).
Про dūrus: Этимология dūrus (http://lingvoforum.net/index.php/topic,67302.0.html)