Лингвофорум

Теоретический раздел => Интерлингвистика и лингвопроектирование => Конланги лингвофорумчан => Тема начата: wupper от января 3, 2007, 09:39

Название: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 3, 2007, 09:39
Давным-давно хотел выложиться на форуме с рассказом о языке, не мной придуманным, но мной отредактированным. Не уверен, что попал в нужный раздел, но тем не менее...
Живу я в Сибири(!), а точнее в Алтайском крае, на юге которого живут мои родственники ( 5 км. до границы с Казахстаном). Естественно состав сибирских деревень многонационален, но здесь особенно. Это и русские, и белорусы, и украинцы, и латыши, и литовцы, и поляки, и венгры, и немцы, и казахи, и киргизы, и даже французы.
В истоию такого этнического формирования сильно вдаваться не буду, но вкратце скажу: вся эта многонациональная братия из Европы была помещена сюда во время II Мировой, как военнопленные для строительства Ж\Д и СодоХимКомбината да так многие здесь и остались. Во время общения за 60 с лишним образовался Свой местный язык. Во где простор для лингвистов....
Но весь этот язык существовал в разных формах и я решил его немного привести в порядок, хотя бы просто для себя. И вот что из этого получилось...

Stepnar ązә - dasi zsobұ ązә, ąki znaţ ŭ naşaj meste.

Пришлось придумывать свой алфавит и звуковую азбуку, и, подобрав и сопоставив все это с Юникодом (дабы для упрощения набора) ролучилось именно это.
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: icq238777372 от января 9, 2007, 08:34
Плановые языки - это языки, созданные по плану. Проще говоря, искусственные. Вам в другой раздел.
Но рассказ, конечно, интересный.
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 9, 2007, 10:41
спасибо за отклик.
Я хочу привести небольшое стихотворение 

Jizń, ąқ rzeça stekat u mani,
Ha ą kala toj jizni bjÿsi
Ba niş hto majno ğore niş spoznaiţ
Un niş hoce hiz o vznavaţ
Iş ştәÿ zara uğał mit botla hvinұ
Spivaÿ ğoŕku "sladkaj" jizni.
Un aposlą iş pojdu pa svec,
Razląğ am hod
Un, ąқ çёni vron,
Am zemlą krұli rasқladu

Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 17, 2007, 21:01
Лексика смотрю в основном славянская. Немного там французов было =)
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: Sudarshana от января 17, 2007, 21:04
А это жуть как интересно! Вы этим языком прям владеете?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: Python от января 18, 2007, 01:30
А как всё это читается? Сколько букв в алфавите? Может, проще было бы сделать кириллицу вместо латиницы?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 04:37
Спасибо за отклики!!!

Начнем:

1. Французов было всего одна семья (аж в 1946!!) из 4 человек. Сами понимаетет, "обрусение" взяло своё. Сейчас их смешанные потомки разве что и носят только необычную фамилию - Клоди. Лексика славянская - потому что 90% там проживавших в сер. XX в. были выходцами из трех близких нам по многим аспектам государств - России, Украины и Белоруссии ( на тот момент, являющиеся союзными) и, естественно это очень сильно повлияло на говор. Мне в глаза однажды сказали, что якобы я всю идею нагло передрал с ужасающего проекта Сибирского языка. Могу сказать Вам честно, я начал заниматься упорядочивания и изучения языка аж в 2003 году, когда этот, довольно странный диалект, ещё не был в планах его создателей.

2. Ув. Sudarshana, мы с Вами прямо и пересекаемся на подобных проектах, спасибо!!!!     Языком этим овладеть полностью, т.е. знать все наречия и диалекты способен только тот, кто прожил достаточно большое время. Я же бывал там лишь 3 месяца в году. Но сами понимаете при составлении языка я не мог его не выучить, хотя я вот только что вернулся из этих краев ( буквально час назад) и понял, как бездонны просторыязыковых возможностей человека...

3. Читается все это, уважаемый Python, довольно просто. (что вижу - то пою). Ударение падает свободно. Букв в алфавите - 44 ( но это с учетом включения сюда всех производных букв)  . Извините за наглость - не удержался, хочу представить его Вам.


Aa         а
Ąą         я
Bb         б
Cc         ц
Çç         ч
Ćć         ць
Dd         д
Đđ         дзь
Ďď        дь
Ee          е ( в некоторых случаях может читаться как "Ы" у казахов, т.е."твердая "Э""
Ёё          ё ( как русская ё)
Ff          ф
Gg         г
Ğğ         украинское "Г"
Ģģ         гь
Hh         х
Ii           и
Jj            й
Kk         к
Ққ         кх ( тоже казахское звучание)
Ll          л
Łł          ль
Mm       м
Nn         н
Ńń         нь
Oo         о
Өө        - наверное не пропишется на форуме =(     - казахская ё, т.е. мягкая "Ё"
Әә         -----//------   =(    "Э" мягкая(!)
Pp         п
Rr         р
Ŕŕ          рь
Ss         с
Şş         ш
Śś          сь
Tt          т
Ťť          тсь
Ţţ          ть
Uu         у
Ŭŭ         белорусское "ў", т.е. смягченно-растянутая "В"
Vv        в
Ҳҳ        кс
Ÿÿ        ю
Ұұ         ы
Zz         з
Źź         зь

Может, кто-то и заметил, что язык обделен двумя фонемами: "Ж" - она всегда заменяется буквой "J", и отсутствует звук "Щ" - замена на букву "Ş"

А теперь, Python, призадумайтесь: возможна ли здесь замена на кириллицу (!). Вот в пример могу привести вышеупомянутый мною отрывочек стиха в кириллическом варианте:


Йизнь, якх рзеча стекат у мани,
Ха я кала той йизни бйюси.......

Как видите тяжело для восприятия, да и не очень корректно и красиво.
Да, кстати я открыл свою страничку в разделе "Общаемся на рызных языках" - название темы "Rassej pa Stepnir"
 
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: Python от января 21, 2007, 05:26
Почему же, кириллица выглядит даже более читабельно. Кроме того, некоторые из букв (Қ, Ө, Ұ), похоже, позаимствованы из советских кириллиц.

В алфавите есть Ҳ и Ұ, но я не вижу X и Y — может, проще было бы использовать их (тем более, звучание им вполне соответствует)? Или эти буквы тоже используются?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 12:45
Ну насчет кириллицы - споров может быть очень много....  И насчет заимствоанных букв Вы правы, если Вы знаете, то такие знаки используются в казахском, а наша местность расположена в 35 км. от границы с Казахстаном, соответственно здесь живут много казахов. (явное влияние в некоторых фонемах).

И вот насчет X и Y:
Изначально, при формировании алфавита я разделял два разных оттенка Ҳ и X. В первом случае оно означало звук "КС", а во втором более мягкую и приглушенную форму "КС", т.е. примерно: "КХЬСЬ". Но затем я понял, что подобная форма используется лишь у старожилов, всего лишь в нескольких домах. Необходимость в введении дополнительной буквы отпала, а графическое написание я изменять не стал. Хотя можно...

Y - я как-то и не задумывался по этому поводу, просто изначально было так и всё.
А может быть, Python, у Вас есть предложения???   
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 18:27
Я нашел еще одну нелогичность:
Đđ         дзь
Ďď        дь
Ćć         ць
Ťť          тсь
Ţţ          ть

Почему "Ďď - дь", а "Ťť -тсь"? В вашем диалекте эти фонемы противопоставлены по глухости звонкости? Тогда какое к ним отношение имеет фонема "Ţţ"? Может логичнее поменять местами две мягкие ть? Да, и кстати, чем отличается ць от тсь?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 18:49
"Ďď - дь",  "Ťť -тсь" - не противопоставление по звонкости и глухости, а независимые фонемы, также как и "Ţţ". Отличие ЦЬ от ТСЬ можно показать в следующем примере:

Kosć [косць] - кость            Klaśť  [класьтсь] - складывать.
Понимаете, невозможно описать звуковую палитру этого диалекта, ее нужно услышать. ЦЬ - более короткий и твердый звук, а ТСЬ - мягкий и протяжный. вот и все...
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 18:55
Еще вопрос: согласные на конце слова оглушаются? Это я к тому, что "дзь" и "дь" в этой позиции должны во что-то перейти... Видимо в "ць" и "тсь", или же в "ць" и "ть". Или вообще нет перехода?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 19:06
Перехода не существует, как это не странно для славянского диалекта.
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 19:18
Ну это же не совсем славянский диалект! Тем более, что, например, в украинском согласные не всегда оглушаются. Тогда, в общем, все логично. И еще, мне кажется, кириллица для этого языка более уместна. Не будут нужны специальные символы для палатализованных согласных, вместо этого можно использовать тот же прицип, что и в русском языке.
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 19:23
Гм... кириллица. Но на мой взгляд пропись кириллицей выйдет в 1,5 раза больше, чем при использовании спец.знаков и латиницы!?
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 19:39
Ну, по-моему надо смотреть не на длину записи, а на практичность алфавита! Зачем перегружать текст ненужными диакритиками? Легче будет читаться текст без них. В общем, оставим это на усмотрение автора =)
Просто если мягкие согласные употребляются исключительно перед некоторыми гласными, и перед теми же гласными твердые не встречаются никогда, то обозначать мягкость согласного нет никакого смысла! Выполняется ли это условие в вашем языке? (например как в русском: перед Е,И,Я,Ё,Ю согласные всегда мягкие).
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 19:57
В некотором смысле выполняются. Но не стоит забывать и о казахском влиянии на диалект. В нектороых случаях перед буквой "И" согласная смягчаться не будет и будет читаться на казахский манер, "как твердая Ы". Но такой случай я встречал всего лишь дважды. Один пример сейчас приведу, а второй не помню:     Krisa - крыса, читается не как "криса", но и не как "крыса", а что-то среднее между ними, но ближе к твердому "Ы".

Гм.. а можно вопрос...??? а почему Вы придерживаетесь идеи кириллического написания, ведь с таким же успехом можно применять латиницу ( без использования диакритиков)???
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 20:04
Можно, только как через латиницу обозначить все гласные? (а их будет ой как много). Да и все казахские буквы - это дополнения к кириллице, так что лучше два алфавита не мешать. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно =)
И вообще, для языков, где есь палатализованные согласные, идеальный алфавит - кириллический (эту умную мысль я встречал где-то тут на форуме).
Название: Может, новый язык...
Отправлено: 7UP от января 21, 2007, 20:14
Кстати, про крысу: этот звук можно обозначить буквой "и", тогда как обычное и можно обозначить как "i". Это, кстати, не только латинская, но и кириллическая буква (у нее свой номер в юникоде). Тогда все будет ок.
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 21, 2007, 20:22
Хм...,а я считаю обратное более верным. :( по крайней мере, именно для этого диалекта)

И все же для полного перехода на кириллицу нужно "перетащить" очень немалую часть из существующего алфавита.
Название: Может, новый язык...
Отправлено: Vertaler от января 21, 2007, 22:04
Цитата: 7UP от января 21, 2007, 20:04
И вообще, для языков, где есь палатализованные согласные, идеальный алфавит - кириллический (эту умную мысль я встречал где-то тут на форуме).
Ну если в этих языках по десять-пятнадцать самостоятельных гласных фонем (или палатализованных согласных всего два-три-четыре), то эта мысль неверна. Языки, для которых кириллица действительно хорошо подходит — это саамский и молдавский (впрочем, в саамском без нагромождения букв всё равно не обошлись, а в молдавском почему-то не смогли до конца приспособить).
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 22, 2007, 08:34
Во-Во и япро тоже......   :)
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от января 22, 2007, 08:57
Ну так что же делать???   Кириллица не совсем то, что выражает сам язык (диалект). Вот для сравнения строки одной из патриотических песен местного автора:

   Step voskreşajsi,          Степ воскрешайси,                           
    Voskreşajsi Altajұm.         Воскрешайси Алтайым.         
Buđi tvai sұlұ,                       Будзи тваи сылы
Tvoj duh, Altajұm.               Твой дух, Алтайым.
Zemlą tabi seçet                   Земля таби сечет
Un Nebeń vzұvat,                 Ун Небень взыват
Skonta vedөt.                        Сконта ведёт (Ё?).
Ŭperөd –                              Ўперёд (Ё?) -
              Na Vshod!                                 На Всход!

И перевод:

Степь, воскресай!
Воскресай, Алтай!
Пробуждай свои силы,
Свой дух, Алтай!
Земля тебя ждёт,
И Небо зовёт,
Звезда поведёт
Вперёд –
            На Восход!
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: Python от января 24, 2007, 21:22
Но зачем ограничиваться только русской кириллицей? Параллельный кириллический алфавит мог бы содержать и казахские, украинские, белорусские буквы. Например:
Aa         а
Ąą         я
Bb         б
Cc         ц
Çç         ч
Ćć         ць
Dd         д
Đđ         дзь
Ďď        дь
Ee          е
Ёё          ё
Ff          ф
Gg         ґ
Ğğ         г
Ģģ         гь
Hh         х
Ii           и
Jj            й
Kk         к
Ққ         Ққ
Ll          л
Łł          ль
Mm       м
Nn         н
Ńń         нь
Oo         о
Өө        Өө
Әә         Әә
Pp         п
Rr         р
Ŕŕ          рь
Ss         с
Şş         ш
Śś          сь
Tt          т
Ťť          тсь
Ţţ          ть
Uu         у
Ŭŭ         ў
Vv        в
Ҳҳ        кс
Ÿÿ        ю
Ұұ         ы
Zz         з
Źź         зь

Таким образом, кириллический алфавит может иметь примерно такой вид:
Аа Бб Вв Гг Ґґ Дд Ее Ёё Зз Ии Йй Кк Ққ Лл Мм Нн Оо Өө Әә Пп Рр Сс Тт Уу Ўў Фф Хх Цц Чч Шш Ыы Ьь Юю Яя

Т.к. немалая часть носителей языка имеет восточнославянское происхождение, возможно, есть смысл использовать и кириллицу параллельно с латиницей?
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от февраля 2, 2007, 19:16
1.   Существительные

Существительные на 85% имеют славянские основы и корни, поэтому для русского человека понимать и составлять фразы и предложения будет несложно.

Существительные имеют два числа, как и в русском языке – единственное и множественное. Существительные единственного числа имеют свободное окончание, а в форме множественного числа к основе прибавляется окончание – i  или – ұ.
  Но также встречается и "условное число" (не знаю, может оно больше относится к глагольным формам, нежели к существительным). Это число обычно используется в вопросительных фразах. Пример "условного числа"

Книга (ед.ч.) -  Книги (мн.ч.)  -  Может быть одна книга? – Может быть много книг?
Kniğa   -   Kniği   -  Kniğaś?  -  Knigasi?

Ударение свободно, за исключением случаев:
Ө - всегда падает на эту букву  -  klөn   (клён)
Ә - всегда падает на эту букву  -  әlim    (Родина)
Ё - всегда падает на эту букву   -  ёj (ёж)
Ұ - всегда падает на эту букву, НО если это не окончание!  -  şkұdma (ведро)
Ÿ - всегда падает на эту букву  - 
Ğ – ударение падает на следующую гласную после ğ  -  ğlasa  (патриотическая песня)

Также в диалекте есть замечательная форма  притяжения существительного, кстати скопированная из казахского:
Hata – дом,  Hataұm – мой дом. и т.д.  В этой форме к слову прибавляется притяжательное окончание – ұm.
Название: Re: Может, новый язык...
Отправлено: wupper от февраля 5, 2007, 09:59
1.   Существительные

Существительные на 85% имеют славянские основы и корни, поэтому для русского человека понимать и составлять фразы и предложения будет несложно.

Существительные имеют два числа, как и в русском языке – единственное и множественное. Существительные единственного числа имеют свободное окончание, а в форме множественного числа к основе прибавляется окончание – i  или – ұ.


Продолжение следует....
 Но также встречается и "условное число" (не знаю, может оно больше относится к глагольным формам, нежели к существительным). Это число обычно используется в вопросительных фразах. Пример "условного числа"

Книга (ед.ч.) -  Книги (мн.ч.)  -  Может быть одна книга? – Может быть много книг?
Kniğa   -   Kniği   -  Kniğaś?  -  Knigasi?

Ударение свободно, за исключением случаев:
Ө - всегда падает на эту букву  -  klөn   (клён)
Ә - всегда падает на эту букву  -  әlim    (Родина)
Ё - всегда падает на эту букву   -  ёj (ёж)
Ұ - всегда падает на эту букву, НО если это не окончание!  -  şkұdma (ведро)
Ÿ - всегда падает на эту букву  -  
Ğ – ударение падает на следующую гласную после ğ  -  ğlasa  (патриотическая песня)

Также в диалекте есть замечательная форма  притяжения существительного, кстати скопированная из казахского:
Hata – дом,  Hataұm – мой дом. и т.д.  В этой форме к слову прибавляется притяжательное окончание – ұm.