Здравствуйте все!
Известно что в ассирийском диалекте аккадского языка писцы путали написание e/i, да и насколько я понимаю почти все знаки с этими гласными могли читаться и так и так.
Интересно есть ли непротиворесивое объяснение данного явления?
Еще в этом же аккадском диалекте есть явление как уподобление гласных окончания гласным основы - некая гармония.
Я тут как-то выдвинул теорию о влиянии какого-то индоевропейского языка и эфекта редукции гласных (как в русском) но меня поправил мой преподаватель что в случае ИЕ субстата были бы вообще крутые изменения языка, т.к. бесповоротно началась бы палатализация.
Сейчай я хочу увязать два явления: смешивание e/i и уподобление гласных, похоже это явление которое не связано с субстатом но связано с ударением, есть аналогичных эффект в украинском языке - уподобление согласных, что вызывает (иногда) смешивание и/е (ну и других гласных) см. http://lingvoforum.net/index.php/topic,5617.0.html
Т.е. влияние ударения можно считать универсальным явлением, не зависимым от языковой семьи. Есть ли что либо подобное в других семитских языках?
Предполагать индоевропейское влияние в фонетике аккадского языка совершенно невероятно. Вполне вероятно влияние шумерской фонетики. Клинопись была создана шумерами и отражает в значительной степени шумерскую фонетику, тем более что влияние этого языка очевидно во всех аспектах аккадского: и в лексике, и в синтаксисе.
Ну предполагать можно всё что угодно, а ведь в последние времена с Ассирией граничила Мидия, как считается, ираноязычная (одно из племен иранцев.
Да влияние Шумеров бесспорно, думаю, аккадский в фонетике сильно упростился по сравнению с прасемитским как раз под влиянием шумерского субстата.
Тут другой момент - ассирийские писцы часто путали что писать "и" или "е", что может говорить о слабом различении этих фонем, как бывает в русском в безударной позиции. Никто не изучал явление? Моя гипотиза: это связано с другим типом ударения, чем в вавилонском.
Посмотрел Huehnergardа - есть еще много черт отличающий ассирийский от вавилонского, по данным истории как раз ассирийский может больше претендовать на большую "семитичность" чем вавилонский, никто не изучал влияния арамейского на ассирийский? Или же там так же был изначально не семитский субстат?
Еще про знаки: посмотрел, многие имеют разное чтение, но есть много которые однозначны в гласной be(BAD), tim, EN, il...
Цитата: ou77 от января 2, 2007, 13:47
Еще в этом же аккадском диалекте есть явление как уподобление гласных окончания гласным основы - некая гармония.
сорри в ассирийском (описался).
Гармония немного не такая, там безударное "а" ассимилировался впоследующий гласный окончания:
šarr
atu > šarr
utu "царица"
işb
atū > işb
utū "они схватили"
taşb
atī > taşb
itī "ты схватила"
išš
akin > išš
ikin "он поставлен"
Но что при этом интересно в ассирийском, в отличие от вавилонского не произошла ассимиляция длинного "а" в "ē" например в инфинитиве глаголов:
eš[b]ē[/b]ru > aš[b]ā[/b]ru