Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Закончилось 27 января - день полного снятия немецкой блокады Ленинграда.
Хорошо, что вы об этом упомянули. О таких датах надо помнить. :yes:
У меня прадед и прабабка со стороны отца жили в блокадном Ленинграде в 1941-1943 гг. Когда уезжали, оставили там всё, кроме швейной машинки, самовара, царских наград прадеда и кое-каких мелочей. Но самое главное - выжили.
Поддерживаю.
Мы должны помнить
Один из символов блокады для меня - Ленинградская симфония Шостаковича.
Цитата: Alexi84 от января 28, 2013, 00:38
У меня прадед и прабабка со стороны отца жили в блокадном Ленинграде в 1941-1943 гг. Когда уезжали, оставили там всё, кроме швейной машинки, самовара, царских наград прадеда и кое-каких мелочей. Но самое главное - выжили.
А можете рассказать чуть подробнее про их историю? Как складывалась их жизнь после эвакуации? Они вернулись в Ленинград после войны?
Могу. :) Правда, многого я сам не знаю.
До войны многие мои родственники жили в Ленинграде, а также в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Дед жил вместе со своими родителями где-то на Выборгской стороне, работал слесарем на заводе по производству авиационных двигателей (или завод №234, или №451). Так как квалификация у него была достаточно высокой, он в первые же дни войны получил бронь и призыву не подлежал. В августе 1941 года завод вместе с несколькими сотнями специалистов эвакуировали в Уфу, и мой дед тоже отправился туда. Почему он не смог вывезти никого из родственников - я не знаю. Но переписку с ними он вёл, хотя и нерегулярно.
Прадед и прабабка остались в осаждённом Ленинграде. Об их повседневной блокадной жизни известно мало, потому что рассказывали о ней редко и неохотно. Впрочем, прабабушка говорила как-то моему отцу, что зимой очень тяжело было каждый день ходить за водой, набирать её из проруби на Неве и потом тащить по морозу домой. Ещё был такой случай: она пошла вместе с сестрой за водой, и вдруг началась бомбёжка. Они всё побросали и залегли. Грохот, взрывы... Когда самолёты улетели, прабабушка поднялась и видит: на месте, где лежала её сестра - огромная воронка. Прямое попадание авиабомбы...
Эвакуировали прадеда с прабабкой только в 1943 году, по "дороге жизни", на грузовике (кстати, в пути их ограбили - украли деньги). И приехали в Уфу они очень кстати: дед как раз тогда оказался в больнице. Какие-то "борцы с кровавым большевизмом" подсыпали в еду в заводской столовой яд, от которого несколько десятков человек умерли. Дед выжил, правда, почти полгода болел. Прадед с прабабкой стали жить вместе с дедом - их подселили в частный дом в районе нынешнего Центрального рынка (сейчас там всё перестроено, и это здание не сохранилось). Прадед устроился на какое-то предприятие, а в свободное время подрабатывал - шил на своей швейной машинке телогрейки, рукавицы и тому подобные вещи. Он был неплохим портным, и его продукция пользовалась спросом.
Когда закончилась война, прабабушка хотела вернуться в Ленинград, но не получилось. Прадед 7 ноября 1947 года внезапно умер, а деда вполне устраивала жизнь в Уфе (к тому времени он женился на моей бабушке, коренной уфимке) и ехать он никуда не хотел. Прабабушке тоже пришлось осталась в Уфе. Она прожила здесь до самой смерти в 1965 году. Никаких наград и льгот она не имела и получала микроскопическую пенсию, на которую невозможно было прожить.
Дед в советские времена часто ездил в Ленинград в качестве туриста. А вот я, увы, в Петербурге ни разу не был.
Мой прадед был на ленинградском фронте, но не в блокадном кольце, а снаружи его.
Было там, однако, не менее голодно — их не кормили, и он схлопотал язву желудка. Ему, как он выражался, вырезали желудок, после чего отправили домой умирать.
Он так и не повоевал. Впрочем, и не рвался.