Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 12:22
Мне нравится нынешняя погода.
А ещё к нам сегодня приезжает бабушка и у нас будет Щедрый вечер, с кутёй. Почему-то на Википедии написано, что Щедрый вечер — перед старым Новым годом; но это странно, у нас всегда был перед крещением.
Что такое кутёй?
Цитата: Евгений от января 18, 2013, 12:31
Что такое кутёй?
Ну, с кутьёй, если на СРЛЯ.
В нашем случае это пшеничная каша с изюмом и орехами. Хотя мама рассказывала, что в их семье делали из риса, но я как-то слабо представляю себе кутю из риса. :what:
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 12:35
В нашем случае это пшеничная каша с изюмом и орехами. Хотя мама рассказывала, что в их семье делали из риса, но я как-то слабо представляю себе кутю из риса.
Да, в моём представлении кутья — это рисовая каша с изюмом. Поедается она на поминках.
Цитата: Евгений от января 18, 2013, 12:46
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 12:35
В нашем случае это пшеничная каша с изюмом и орехами. Хотя мама рассказывала, что в их семье делали из риса, но я как-то слабо представляю себе кутю из риса.
Да, в моём представлении кутья — это рисовая каша с изюмом. Поедается она на поминках.
Мои русские соседи говорили, что настоящая поминальная кутья - пшеничная, но в туркменских условиях они готовили плов с изюмом ::)
Цитата: Евгений от января 18, 2013, 12:46
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 12:35
В нашем случае это пшеничная каша с изюмом и орехами. Хотя мама рассказывала, что в их семье делали из риса, но я как-то слабо представляю себе кутю из риса.
Да, в моём представлении кутья — это рисовая каша с изюмом. Поедается она на поминках.
У нас тоже так. О праздничных кутьях прочитал только здесь.
У нас на районе тоже "узбекский вариант" — рис с изюмом.
Только на Рождество. С пшеницей. И не совсем каша.
По консистенции больше на суп похоже.
Да, рис с изюмом - исконная русская еда ;D
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 12:35
В нашем случае это пшеничная каша с изюмом и орехами. Хотя мама рассказывала, что в их семье делали из риса, но я как-то слабо представляю себе кутю из риса. :what:
У нас обратная ситуация: настолько привыкли к рисовой кутье, что даже слабо представляют, как готовить более традиционную пшеничную (говорят, ее нужно очень долго варить?)
Цитата: Python от января 18, 2013, 14:24
У нас обратная ситуация: настолько привыкли к рисовой кутье, что даже слабо представляют, как готовить более традиционную пшеничную (говорят, ее нужно очень долго варить?)
Я не знаю. Я не умею. :-[
Могу сегодня расспросить бабушку.
Цитата: Flos от января 18, 2013, 14:20
Только на Рождество. С пшеницей. И не совсем каша.
По консистенции больше на суп похоже.
На суп? :what:
У нас это обычная густая каша, которую после варки поливают чем-то сладким (узвар, перетертый мак, мед+орехи — рецепт может меняться). Конечно, это уже несовсем каша, но уж точно не суп.
Цитата: Iskandar от января 18, 2013, 14:24
Да, рис с изюмом - исконная русская еда
не сказал бы, что исконная
У нас тоже густая, но сладкое входит в состав, орехи, изюм и мак там внутри (причём орехи зачем-то первоначально поливаются кипятком и с них зачем-то сдирается шкурка; никогда не понимал, зачем это делают, всё равно орех со шкуркой неотличим от ореха без шкурки).
У нас бывает с рисовой или пшеничной крупой и только праздничная(6, 13, 18 января). Рисовую кашу с изюмом, которую готовят на поминках, у нас называют колыво.
Цитата: Python от января 18, 2013, 14:30
На суп? :what:
У нас это обычная густая каша, которую после варки поливают чем-то сладким (узвар, перетертый мак, мед+орехи — рецепт может меняться). Конечно, это уже несовсем каша, но уж точно не суп.
У нас больше на суп. Вот, картинку нашел. Как-то так:
(http://prv2.lori-images.net/kutya-0001375182-preview.jpg)
или так:
(http://supercook.ru/russian/images-russian/64-kutya-sochivo-01.jpg)
Я сегодня нашу сфотографирую. 8-)
Цитировать(wiki/uk) Кутя#Рецепт_страви (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%8F#.D0.A0.D0.B5.D1.86.D0.B5.D0.BF.D1.82_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8)
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
Не дивно, що тепер кутю з рису варять...
Цитата: Flos от января 18, 2013, 14:20
Только на Рождество. С пшеницей. И не совсем каша.
По консистенции больше на суп похоже.
:+1:
Пшеничную не видел никогда. У нас делают рисовую. На поминках или на годовщинах. Нормальная по густоте рисовая каша с изюмом и прочими упоминавшимися подсластителями.
Восточная Сибирь
Цитата: Flos от января 18, 2013, 14:45
У нас больше на суп. Вот, картинку нашел. Как-то так:
неаппетитно как-то
Цитата: Poirot от января 18, 2013, 15:57Цитата: Flos от января 18, 2013, 14:45У нас больше на суп. Вот, картинку нашел. Как-то так:
неаппетитно как-то
С другой стороны - на поминках это не главное.
Цитата: Leo от Унгаризм ?
Тюркизм (көчек)? Leo, вы столько языков знаете, по разным странам ездите. Вы, наверное, дальнобойщик, я угадала?
На поминки лучше готовить белящ. Он не будет так отвлекать как кутья.
Цитата: Fantômas Glamoureux от белящ.
Это вы пәрәмәч так испортили? (=
Цитата: Poirot от января 18, 2013, 15:57
неаппетитно как-то
Это потому что Вы ее не пробовали никогда. Вкусно!
Цитата: Neska от января 18, 2013, 15:59
С другой стороны - на поминках это не главное.
У нас это рождественское блюдо. Первый раз слышу про поминки.
Цитата: O. G. от января 18, 2013, 19:47
Это вы пәрәмәч так испортили? (=
А что это за блюдо пәрәмәч? Никогда не пробовал)
Цитата: Fantômas Glamoureux от А что это за блюдо пәрәмәч?
О... как это вкусно. А ещё говорят, поскреби русского, найдешь татарина. Вранье это, я так и думала.
Вранье, конечно же. Беляшики ел, пәрәмәч даже не нюхал
Предложите еще блюда.
Цитата: O. G. от января 18, 2013, 20:40
А ещё говорят, поскреби русского, найдешь татарина. Вранье это, я так и думала.
это провокация
Цитата: Fantômas Glamoureux от Предложите еще блюда.
Пожалуйста, кияу пилмэне. Но это не для поминания, а скорее наоборот)
Сочетается это с ряженкой?
Вы правы, не стоит поминать, слишком долго, это может перетий в привычку...
Цитата: Fantômas Glamoureux от Сочетается это с ряженкой?
Не сочетается. Но вы, вероятно, поклонник Хармса, раз такие вопросы задаете.
Странно. Почему?
Цитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15
Странно. Почему?
И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?
Цитата: O. G. от января 18, 2013, 16:47
Цитата: Leo от Унгаризм ?
Тюркизм (көчек)? Leo, вы столько языков знаете, по разным странам ездите. Вы, наверное, дальнобойщик, я угадала?
а что, в принципе да, я - дальнобойщик, особенно надев очки :)
какова этимология слова кутья?
Цитата: Python от января 18, 2013, 14:51
Цитировать(wiki/uk) Кутя#Рецепт_страви (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%8F#.D0.A0.D0.B5.D1.86.D0.B5.D0.BF.D1.82_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8)
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
Не дивно, що тепер кутю з рису варять...
У сучасному світі це виглядає ось так:
Цитировать
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, Купити в магазині пшеницю для куті, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
Потім додається, як мені сказали, перетертий мак, родзинки, волоські горіхи та цукор або мед.
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 14:48
Я сегодня нашу сфотографирую. 8-)
Увы, фотоаппарата под рукой не было.
Цитата: dagege от января 19, 2013, 08:31
какова этимология слова кутья?
Цитата: Vasmer's Etymological Dictionary
WORD: кутья́
GENERAL: "кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциıа (Супр.)
ORIGIN: Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. κόκκος "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
PAGES: 2,435
Цитата: Shaliman от января 18, 2013, 21:28
Цитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15
Странно. Почему?
И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?
Эт' в зависимости от некоторых признаков :-[
Очень люблю кутью. Правда, привык ее называть просто "кутей" :) Так дома говорят. Для меня кутья с детства - это блюда в виде сладкого сиропа с маком, орехами и пшеницей. Хотел на минувшее Рождество сварить его сам, но столкнулся с проблемой - негде было купить пшеницу. В Одессе, как минимум, перед Рождеством ее легко достать, а в Омске нету. Предполагаю, что причина в том, что здесь кутью массово не варят, а для других нужд пшеницу (не пшеничную крупу, а саму пшеницу) покупают редко, потому ее в свободной розничной продаже и нет.
Внезапно возник интерес разобраться, какая разница между кутьёй и коливом, в каких регионах в какое время их подают, как готовят и как называют?
У нас Кутя это рождественское блюдо, в российских регионах граничащих с Украиной помоему тоже и у нас гречку обычно используют
Цитата: SIVERION от июля 20, 2016, 10:06
У нас Кутя это рождественское блюдо, в российских регионах граничащих с Украиной помоему тоже и у нас гречку обычно используют
Только рождественское, в пятницу первой седмицы Великого поста не употребляют?