Опрос
Вопрос:
Какая у вас кухонная плита?
Вариант 1: Газовая
голосов: 25
Вариант 2: Электрическая с инфракрасным нагревателем (излучатель под стеклянной панелью)
голосов: 10
Вариант 3: Электрическая старого типа (со спиралью в металлическом основании)
голосов: 8
Вариант 4: Электрическая индукционная
голосов: 1
Вариант 5: Дровяная
голосов: 0
Вариант 6: Примус
голосов: 0
Вариант 7: Другая (какая)
голосов: 0
Вариант 8: Нету
голосов: 0
Какая у вас кухонная плита?
Обычная газовая плита.
Сходил на кухню, посмотрел. :) "Гефест". Газовая, четырёхконфорочная.
У моего деда до недавних пор на кухне стояла газовая плита "Башкирия" - выпущена в 1950-х годах, практически музейный экспонат. Самая древняя действующая плита, которую я видел в своей жизни. Но совсем недавно её заменили на новую.
Ого, у всех газ!
Газовая. Газ рулит.
Электро-.
Электрическая, Электролюкс. Вот такая:
(http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=44908441-25-72&n=21)
Газовая, с электроподжигом. "Аристон".
У друга до женитьбы стояла древняя двухкомфорочная. Как-то поинтересовался, пользовался ли он духовкой когда-либо. Оказалось, да. Когда загибал горные лыжи.
Встраиваемая варочная газовая панель Ariston PH 640 MS, с электроподжигом. Плюс газовая же духовка Ariston. Над ними же электровытяжка Ariston. Всё в белом цвете.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А по какой нужде статистика? Газа в недрах ещё много... Но до коммунизма его всё равно не хватит.
В Бредске — электро (в доме газа вообще нет по каким-то там противопожарным соображениям)
В Минсыкэ — газ
В общаге — электро
Цитата: piton от ноября 21, 2012, 21:30
Красивый, должно быть, город.
просто о
хуфигенен!
Странно: у большинства — газ.
Цитата: Flos от ноября 21, 2012, 19:05
Электрическая, Электролюкс. Вот такая:
(http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=44908441-25-72&n=21)
(http://lingvowiki.info/wiki/images/2/25/Sm_confused2.svg) У меня это выглядит вот так:
Цитата: Тайльнемер от февраля 27, 2013, 07:04
У меня это выглядит вот так:
У меня тоже теперь так. Наверное, картинку по ссылке поменяли.
Вот плита:
(http://desc.cnt.itdelo.com/images/6223576.jpg)
Что странного? У нормальных людей - газ. У кого не газ, тот отщепенец. Ату его!
Цитата: amdf от февраля 27, 2013, 07:39
У нормальных людей - газ.
Интересно, кто будут нормальные люди, когда газ кончится. :umnik:
Ждать устанешь.
Газовая.
Хорошо, что я ненормальный. У меня электрическая. Правда, фиг знает, резистивная или ещё какая, поэтому не голосовал.
Цитата: sasza от февраля 27, 2013, 08:05
Правда, фиг знает, резистивная или ещё какая
:)
Резистивная - самая обычная. Ток течет через проводник с большим сопротивлением, он греется, греет плиту, плита - посуду.
Индукционная - это когда плита генерирует магнитное поле высокой частоты и индуцирует в самой посуде ток, посуда греется, плита нет.
Были бы эти 2 варианта, я бы выбрал первый (правда, никогда не видел индукционные плиты). Но там ещё есть и с инфракрасным нагревателем. В общем, сейчас посмотрел - у меня какой-то Самсунг с чёрной стеклянной поверхностью и нарисованными кругами. Когда включаю, под стеклом, вроде, просвечивается спираль, но она глубоко, так что плита, выходит, и инфракрасная, и резистивная.
Цитата: sasza от февраля 27, 2013, 08:23
Но там ещё есть и с инфракрасным нагревателем.
Это я не знаю о чем речь.
Цитата: sasza от февраля 27, 2013, 08:23
с чёрной стеклянной поверхностью и нарисованными кругами.
У меня такая же.
Газовая производства 1970-х.
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:26
Газовая производства 1970-х.
И это ржавьё ещё работает? :o
Цитата: Flos от февраля 27, 2013, 08:25
Цитата: sasza от февраля 27, 2013, 08:23
Но там ещё есть и с инфракрасным нагревателем.
Это я не знаю о чем речь.
Подожду, пока топикстартер не разъяснит, какой вариант выбрать :-)
Какая-то електрическая, более-менее продвинутая.
Цитата: sasza от февраля 27, 2013, 08:23
Были бы эти 2 варианта, я бы выбрал первый (правда, никогда не видел индукционные плиты). Но там ещё есть и с инфракрасным нагревателем. В общем, сейчас посмотрел - у меня какой-то Самсунг с чёрной стеклянной поверхностью и нарисованными кругами. Когда включаю, под стеклом, вроде, просвечивается спираль, но она глубоко, так что плита, выходит, и инфракрасная, и резистивная.
Да, непонятно голосование сформулировано.
Все нормальные резистивные плиты давно уже работают на инфракрасном излучении. То есть верхняя панель — специальное термостойкое и ударопрочное стекло / керамика, оно прозрачно для инфракрасных лучей, но проводит тепло очень плохо. Под панелью на некотором расстоянии нагреватель-излучатель с рефлектором снизу.
Неинфракрасные резистивные плиты — это древние металлические плитки (обычно с одной-двумя конфорками), где спираль в керамическом изоляторе проложена в металлическом основании. Такая плита совершенно непригодна для многих применений из-за теплоёмкости металлического основания: невозможно быстро изменить температуру.
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 27, 2013, 08:31
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:26
Газовая производства 1970-х.
И это ржавьё ещё работает? :o
Три горелки, духовка - всё работает!
А в чём проблема? Вот у моих родственников до 2011 вообще была газовая плита производства Львова (с надписями по-украински), 1960-х. 2 горелки - работали, да и духовка тоже (хотя духовкой редко пользовались).
Мы недавно сменили нашу старую газовую плиту (ей несколько десятков лет, мы её не новой покупали) на новую.
От старой ещё не избавились — она служит основанием для новой, пока я не сделаю вместо неё шкафчик. В новой нет духовки, поэтому ей подставка нужна.
Теперь нормально жарится картошка. В старой здешняя разбавленная картошка размякала: даже самая большая конфорка не давала достаточно тепла, чтобы выпаривать из неё воду с нужной скоростью.
Где-то попадалась информация, что современные сорта картошки содержат вдвое больше воды, чем несколько десятилетий назад. Такая вот коммерция.
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 08:43
Мы недавно сменили нашу старую газовую плиту (ей несколько десятков лет, мы её не новой покупали) на новую.
От старой ещё не избавились — она служит основанием для новой, пока я не сделаю вместо неё шкафчик. В новой нет духовки, поэтому ей подставка нужна.
Теперь нормально жарится картошка. В старой здешняя разбавленная картошка размякала: даже самая большая конфорка не давала достаточно тепла, чтобы выпаривать из неё воду с нужной скоростью.
Где-то попадалась информация, что современные сорта картошки содержат вдвое больше воды, чем несколько десятилетий назад. Такая вот коммерция.
Несколько десчтков лет - это времён Голды Меир?
А откуда вообще в Израиле газ? Ведь не из газопровода из Саудовской Аравии напрямую, это уж точно.
Электра 1001.
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:46
А откуда вообще в Израиле газ?
(wiki/en) Economy_of_Israel#Natural_gas (http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Israel#Natural_gas)
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 27, 2013, 08:55
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:46
А откуда вообще в Израиле газ?
(wiki/en) Economy_of_Israel#Natural_gas (http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Israel#Natural_gas)
А в 1950-60-х в Израиле были газовые плиты?
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:46
Несколько десятков лет - это времён Голды Меир?
Не знаю.
Мы купили её больше 13 лет назад, когда поженились, в магазине... (упс, вылетело из головы, как это по-русски: где люди продают магазину за копейки использованные товары, а магазин перепродаёт их несколько дороже).
Там же тогда купили холодильник и стиральную машинку Crystal.
Холодильник прослужил лет пять, потом вдруг перестал охлаждать (температура в морозилке была такая, какая должна быть в холодильнике), купили новый, большой и японский :) (Sharp), современного типа (NoFrost). Работает замечательно.
Стиральная машина прослужила дольше. Сдохла уже когда мы в Кармиэле жили. Не помню, что в ней сдохло; но нам дали работающую старую машинку (кажется, немецкую), так что я решил не тратить деньги на ремонт.
Года полтора назад с той машиной тоже что-то случилось; я разобрал, осмотрел её состояние, и пришёл к выводу, что пора её списывать: она так удачно спроектирована, что ресурс всех деталей заканчивается примерно в одно время, а не так, как бывает в недодумках, что одно слабое звено губит всю машину во цвете лет.
Купили новую — снова Crystal. Это одна из самых надёжных фирм, и при этом недорогая (хорошая машина с верхним входом — меньше $500 с доставкой. Ещё лет 15 назад стиральная машина неизвестной фирма обошлась мне вдвое дороже.
Цены на еду и жильё за эти годы выросли втрое, а на бытовую технику — снизились вдвое-втрое.
Газовая плита прослужила дольше всех. Я думаю, он и сейчас исправна, хотя при проверке в ней якобы обнаружили утечку. Но там что-то тёмное, я этому проверщику совершенно не доверяю. Была бы утечка, я бы почувствовал.
Но мы всё же решили послушаться и сменить плиту, поскольку и так давно подумывали это сделать.
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 08:46
А откуда вообще в Израиле газ? Ведь не из газопровода из Саудовской Аравии напрямую, это уж точно.
В Израиле есть месторождения газа, но они малорентабельны. И мало их, не хватает.
Привозят откуда-то какие-то смеси, разделяют...
В основном это пропан (с небольшими примесями этана и бутана, как я понимаю).
Метан здесь почти не используется: его неудобно транспортировать без трубопроводов (пропан сжижается при приемлемом давлении, метан нет).
Отсюда два следствия:
- Температура пламени ниже;
- При утечке газ не уходит к потолку, а стекает на пол.
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 09:14
где люди продают магазину за копейки использованные товары, а магазин перепродаёт их несколько дороже).
Комиссионный магазин.
Цитата: Flos от февраля 27, 2013, 09:21
Комиссионный магазин.
О, точно.
Бывает иногда такой заскок...
Изредка бывает даже, что выскакивает из головы сравнительно употребительное слово; не помню ни на иврите, ни по-русски, а по-английски почему-то помню.
На иврите комиссионный магазин называют просто
ханут яд шния «магазин второй руки». Калька с английского second hand?
Я не знаю, как на идише...
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 09:14
Температура пламени ниже;
И что это даёт, если температура пламени ниже?
Нельзя что-то поджарить на сковородке? Нельзя печь в духовке?
P.S.Воду хотя бы кипятить можно?
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:31
И что это даёт, если температура пламени ниже?
Правильнее спрашивать: «что это
отнимает?» :)
Применительно к готовке — ничего. Всё равно температура такая, что любое съедобное вещество высохнет и выгорит.
Только расход газа больше, поскольку удельная теплота сгорания меньше.
Если же использовать пламя для плавления металлов, стекла и т.п. — тут уже разница ощущается.
В союзе я легко гнул стеклянные трубки на газовой плите, здесь мне не удалось даже оплавить отбитый кончик стеклянной палочки.
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:31
Нельзя печь в духовке?
Духовки в старой плите электрические, и мы ими никогда не пользовались. Одна из них, кажется, даже неисправна с самого начала.
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 09:14
В Израиле есть месторождения газа, но они малорентабельны. И мало их, не хватает.
Привозят откуда-то какие-то смеси, разделяют...
В основном это пропан (с небольшими примесями этана и бутана, как я понимаю).
Метан здесь почти не используется: его неудобно транспортировать без трубопроводов (пропан сжижается при приемлемом давлении, метан нет).
Отсюда два следствия:
Температура пламени ниже;При утечке газ не уходит к потолку, а стекает на пол.
А интересно - до 1948 Палестина получала по трубам газ из арабских стран?
Ведь Тель Авив уже был, в нём были дома с многими квартирами. И наверное в них уже стояли газовые плиты? Или многоквартирные дома в Тель Авиве использовали печки с дровами?
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:43
А интересно - до 1948 Палестина получала по трубам газ из арабских стран?
Ух ты! В те времена уже существовали газопроводы?
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:43
Ведь Тель Авив уже был, в нём были дома с многими квартирами. И наверное в них уже стояли газовые плиты? Или многоквартирные дома в Тель Авиве использовали печки с дровами?
Дрова в Палестине, видимо, на вес золота были. Керосинки вероятнее всего - дёшего и сердито. А отапливаться наверное кизяками?
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:43
А интересно - до 1948 Палестина получала по трубам газ из арабских стран?
Вряд ли...
На Голанах есть какой-то старый (давно неиспользуемый) трубопровод. Нефтяной, кажется...
Цитата: Alexandra A от февраля 27, 2013, 09:43
Или многоквартирные дома в Тель Авиве использовали печки с дровами?
Явно не дровами.
Для готовки наверняка керосинки использовали.
Для отопления — возможно, уголь.
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 08:37
Да, непонятно голосование сформулировано.
Все нормальные резистивные плиты давно уже работают на инфракрасном излучении. То есть верхняя панель — специальное термостойкое и ударопрочное стекло / керамика, оно прозрачно для инфракрасных лучей, но проводит тепло очень плохо. Под панелью на некотором расстоянии нагреватель-излучатель с рефлектором снизу.
Неинфракрасные резистивные плиты — это древние металлические плитки (обычно с одной-двумя конфорками), где спираль в керамическом изоляторе проложена в металлическом основании. Такая плита совершенно непригодна для многих применений из-за теплоёмкости металлического основания: невозможно быстро изменить температуру.
Да, я фигню в вариантах 2, 3 написал. Исправьте на что-нибудь более внятное.
Цитата: Mewok kuwok от февраля 27, 2013, 09:50
А отапливаться наверное кизяками?
Тю, шо за барство, в самом деле. Отапливаться.
:donno:
Цитата: Mewok kuwok от февраля 27, 2013, 09:50
Керосинки вероятнее всего - дёшего и сердито
Это вещь!
У моей бабушки был примус. Она его заводила, когда газа не было. Гениальная штука, только шумная.
Цитата: Mewok kuwok от февраля 27, 2013, 09:50
Дрова в Палестине, видимо, на вес золота были.
Ну, не настолько.
Дедушка в Цфате поставил себе дровяную печь. Я несколько раз ходил с ним по дрова в соседний лесок.
В Галилее (и не только: окрестности Иерусалима, Бет-Шемеш) очень много саженного соснового леса. Его ещё до 1948 года усиленно сажали.
Периодически случаются пожары. Вот года три назад после нескольких лет засухи 44 человека сгорело в пожаре на Кармеле. После этого засуха закончилась, остаток зимы и последующие зимы весьма дождливы.
Сосны красивы и неприхотливы, но очень уж уязвимы в здешнем климате. Сейчас (особенно после того) многие ругают ту политику хвойных насаждений. Привычные для здешних мест невзрачные плодовые деревья засухи не боятся.
С тех пор, как бабушка осталась одна, печка стоит без применения. У неё нет сил не то что дрова собрать и напилить, но даже и печку растопить. Топит электричеством, как раньше. Счета выходят раз в пять больше наших: мы за всю зиму топили всего дней 10, и только в детской (там две стены наружу). Нас, видимо, соседи с четырёх сторон греют, а у неё одноэтажный домик на земле на две квартиры.
Цитата: Flos от февраля 27, 2013, 10:00
У моей бабушки был примус. Она его заводила, когда газа не было. Гениальная штука, только шумная.
Ага, видел я его в работе у бабушки (по папе) в хате в Лисичанске.
Там были почти все предметы старого быта:
- рукомойник, выпускающий воду по нажатию на механическую «кнопочку», который нужно было вёдрами наполнять водой из колонки на улице;
- печка или камин (не помню) для отопления хаты;
- примус для готовки;
- маленький деревянный туалет во дворе.
Только электричество было :)
Простая электрическая, на инфракрасную денег нет, а газа у нас на Северо-Востоке отродясь не было
PS Мне всегда кажется странным, когда в СМИ вдруг в очередной раз поднимается вопрос, что какая-то деревушка (в Центральной России) до сих пор не газифицирована, при этом такие возмущенные вопли несутся, как будто без газа прожить вообще невозможно
PPS А в детстве я жил в доме, где на кухне стояла настоящая печка. Правда, пользовались ей редко, только когда уж слишком холод доставал, потому что в качестве основного было централизованное водяное отопление. А электрические плитки тогда были в переносном варианте, на ножках, а не в виде тумбы с духовкой.
электрическая
Я с детства привык к газовой плите. С электрическими долгие годы вообще не сталкивался. А вот после переезда в Омск пользуюсь только электрической. Она мне не нравится. Во-первых, даже при самой высокой мощности нагревание очень медленное по сравнению с газовой. Во-вторых, я не вижу огня, и потому могу случайно включить не ту конфорку, заметив это только позже. В-третьих, на газовой я могу очень тонко настраивать степень нагревания, а на электрической подобное и близко недоступно. В-четвертых, когда гаснет свет (электричество), газовая остается доступной, в отличие от электрической.
В общем, я газовую люблю гораздо больше, может быть, потому что привык. Хотя вроде есть конкретные причины, о которых сказано выше. Правда, быть может, есть гораздо более качественные электрические, я не знаю.
А у вас как с этим?
Жил в домах с обоими типами электроплит. Нравятся газовые.
Никогда не пользовался газовой. Мне почему-то кажется, что она небезопасна. А ещё я "спичкофоб".
Timiriliyev
У меня тоже от газовой ощущение большей опасности, чем от электрической. Хотя, когда меня ударило током при прикосновении ко второй, ощущения на время поменялись :) Но газовая для меня гораздо удобнее.
From_Odessa
Полностью поддерживаю, когда выключают электричество, газ весьма кстати. Ещё им греться можно на кухне, так как он дешевле электрообогревателя.
Напомнили аварию в Якутске, когда на два-три дня по всему городу отключился газ. Читая комментарии на форумах, я долго смеялся: еда всухомятку, ажиотаж в магазинах техники (все рванули за электроплитками и электрочайниками), гнев...
Индукционная плита, должно быть, наиболее безопасна. Для неё нужна особая посуда.
Цитата: Марго от марта 11, 2014, 11:45
Электроподжиг ведь есть.
Да, слышал, но не видел :)
жил в домах с разными типами кухонных плит, предпочитаю электрические.
1. По сравнению с газовой нагрев медленнее, но зато площадь нагрева равномернее, а не в центре,как у газовой.
2. Когда на газовой плите включены несколько конфорок, есть опасность закрыть газ на одной из них не полностью, пламени не будет, а газ будет продолжать выходить, при этом проконтролировать на слух мешает звук соседних горелок. Такая оплошность на электроплите не приведёт к ужасным последствиям в отличие от газовой.
3. Существуют электроплиты с плавной регулировкой степени нагрева, но по-моему и четырёх-пятиступенчатая обеспечивает необходимую градацию нагревательной мощности.
Когда просходит аварийное отключение электроэнергии, электроплитой пользоваться нельзя -- это, конечно, факт, но то же самое можно сказать и о газовой, когда отключают газ (на моей памяти такое случалось трижды, причем, если электричество восстановливали через максимум несколько часов, то отключение газа это на несколько дней).
И последнее, потолок в кухне с газовой плитой уже через год после ремонта покрывается слоем сажи, чего не замечал в случае с электроплитой. И даже если кухня с газовой плитой оборудована хорошей вентиляцией, всё равно будете вдыхать продукты неполного сгорания газа, оксиды азота и углерода. Электроплита в этом отношении экологичнее
Цитата: amdf от марта 11, 2014, 11:52
Индукционная плита, должно быть, наиболее безопасна. Для неё нужна особая посуда.
по-моему обычная алюминиевая вполне подойдет
Цитата: From_Odessa от марта 11, 2014, 12:15
Цитата: Марго от марта 11, 2014, 11:45
Электроподжиг ведь есть.
Да, слышал, но не видел :)
Отличная штука: повернул рычажок включения конфорки — газ и загорелся.
В домах с электроплитой дольше 10 дней не жил. Хотя, на даче электроплитка. Это грустно и печально.
Газ внезапно даже на Украине дешевле электричества. Тоже важная вещь.
Думаю, интересный вариант — мультиварка. Надо пробовать.
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 13:24
В домах с электроплитой дольше 10 дней не жил. Хотя, на даче электроплитка. Это грустно и печально.
Не понял, что именно грустно. Если электроплитка на даче, то можно ведь баллон с плиткой докупить.
Никогда не пользовался газовой плитой, потому как у нас газа нет.
PS Весьма удивительно мне бывает встречать в центральных СМИ жалостливые статьи о том, что в какой-то деревеньке в (Центральной Росии), до сих пор нет газа. Журнализдам невдомёк, что есть огромные регионы, где газа нет вообще, даже в городах?
Цитата: antic от марта 11, 2014, 13:58
Никогда не пользовался газовой плитой, потому как у нас газа нет.
PS Весьма удивительно мне бывает встречать в центральных СМИ жалостливые статьи о том, что в какой-то деревеньке в (Центральной Росии), до сих пор нет газа. Журнализдам невдомёк, что есть огромные регионы, где газа нет вообще, даже в городах?
Ну, например, газовое отопление — один из наиболее бюджетных вариантов для частного дома. Поэтому в деревне газ даже нужнее, чем в городе.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
Существуют электроплиты с плавной регулировкой степени нагрева, но по-моему и четырёх-пятиступенчатая обеспечивает необходимую градацию нагревательной мощности.
Видел только шестиступенчатые. Не понимаю, как в принципе градации может не хватать. В газовой для меня только большой огонь и маленький огонь, а так же че-то там между ними.
Уже лет 13-14 пользуюсь в основном электическими (с перерывом на два года на газ). Газовая конечно быстрее, но электрическая мне намного удобнее.
к плюсам электроплиты можно ещё добавить лёгкость её переустановки на другое место в случае перепланировки кухни
Голоснул. Суровая российская "Мечта" старого типа (со спиралью), переключатель четырёхступенчатый. :) Главное - работает! :o
Цитата: From_Odessa от марта 11, 2014, 11:33
Она мне не нравится. Во-первых, даже при самой высокой мощности нагревание очень медленное по сравнению с газовой.
:+1:
Все остальные преимущества для меня не значимы, или я с ними не сталкивался.
Скорость изменения мощности — единственное преимущество газовой (а также электрической индукционной) плиты. Единственное, но очень существенное, без него многие блюда пропитываются маслом и выходят отвратительно.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
1. По сравнению с газовой нагрев медленнее, но зато площадь нагрева равномернее, а не в центре, как у газовой.
Этот фактор теряет значимость, если у сковородки не слишком тонкое дно.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
2. Когда на газовой плите включены несколько конфорок, есть опасность закрыть газ на одной из них не полностью, пламени не будет, а газ будет продолжать выходить, при этом проконтролировать на слух мешает звук соседних горелок. Такая оплошность на электроплите не приведёт к ужасным последствиям в отличие от газовой.
У нас даже самые дешёвые газовые плитки (без автоподжига) снабжены блокировкой: при остывании датчика поток газа перекрывается.
Так что проблема касается только старых плит.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
И даже если кухня с газовой плитой оборудована хорошей вентиляцией, всё равно будете вдыхать продукты неполного сгорания газа, оксиды азота и углерода. Электроплита в этом отношении экологичнее
Мне показалось, что основные загрязнения идут от жарки (и при пригорании в кастрюле), а не от самого газа.
Цитата: mnashe от февраля 27, 2013, 10:08
С тех пор, как бабушка осталась одна, печка стоит без применения. У неё нет сил не то что дрова собрать и напилить, но даже и печку растопить. Топит электричеством, как раньше. Счета выходят раз в пять больше наших: мы за всю зиму топили всего дней 10, и только в детской (там две стены наружу). Нас, видимо, соседи с четырёх сторон греют, а у неё одноэтажный домик на земле на две квартиры.
Надо утеплить снаружи. Раз в шесть должен снизиться расход.
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:17
Надо утеплить снаружи. Раз в шесть должен снизиться расход.
Интересуюсь сейчас проблемой. Прочел вот такое мнение: в случае постоянного проживания срок окупаемости составляет пять лет, а вот при проживании дачном превышает срок жизни владельца.
Цитата: piton от марта 11, 2014, 15:53
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:17
Надо утеплить снаружи. Раз в шесть должен снизиться расход.
Интересуюсь сейчас проблемой. Прочел вот такое мнение: в случае постоянного проживания срок окупаемости составляет пять лет, а вот при проживании дачном превышает срок жизни владельца.
Каковы материал и внешняя площадь стен и что такое «дачное проживание»? Зимние наезды включены?
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:59
Цитата: piton от марта 11, 2014, 15:53
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:17
Надо утеплить снаружи. Раз в шесть должен снизиться расход.
Интересуюсь сейчас проблемой. Прочел вот такое мнение: в случае постоянного проживания срок окупаемости составляет пять лет, а вот при проживании дачном превышает срок жизни владельца.
Каковы материал и внешняя площадь стен и что такое «дачное проживание»? Зимние наезды включены?
И способ отопления туда же.
ЦитироватьКухонные плиты лингвофорумчан
Важное уточнение, а то как бы про надгробные не подумать... :uzhos:
На газовой плите надо убавить огонь - убавил. На электрической плите убавил жар, но плита остается разогретой некоторое время, и пока плита остынет, то все выкипит из кастрюли. Газовые плиты удобнее для контроля температуры.
А вообще я за газовые. Они маневреннее, что ли.
P.S. А вот к шаббату, похоже, давно пора купить "
плату" (мармит).
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:17
Раз в шесть должен снизиться расход.
Ого!
Ну, в нашем случае не выйдет: дома эти государственные, после смерти жильцов нужно в течение месяца освободить и вернуть дом в исходном состоянии. Даже печку ту могут потребовать убрать.
А бабушка считает, что ей недолго осталось. Очень надеется на это, во всяком случае :(
Цитата: procyone от марта 11, 2014, 16:26
На газовой плите надо убавить огонь - убавил. На электрической плите убавил жар, но плита остается разогретой некоторое время, и пока плита остынет, то все выкипит из кастрюли. Газовые плиты удобнее для контроля температуры.
Я выше об этом же писал.
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 16:40
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:17
Раз в шесть должен снизиться расход.
Ого!
Ну, в нашем случае не выйдет: дома эти государственные, после смерти жильцов нужно в течение месяца освободить и вернуть дом в исходном состоянии.
Ох. Понятно. Я надеялся, что хотя бы у бабушки жильё своё.
Прикладываю калькулятор: http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online
Имею две плиты и газовую и электрическую. Как мне голосовать?
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 14:49
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:321. По сравнению с газовой нагрев медленнее, но зато площадь нагрева равномернее, а не в центре, как у газовой.
Этот фактор теряет значимость, если у сковородки не слишком тонкое дно.
Когда нужно варить кашу на медленном огне Вы сковородкой пользуетесь?
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 14:49
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:322. Когда на газовой плите включены несколько конфорок, есть опасность закрыть газ на одной из них не полностью, пламени не будет, а газ будет продолжать выходить, при этом проконтролировать на слух мешает звук соседних горелок. Такая оплошность на электроплите не приведёт к ужасным последствиям в отличие от газовой.
У нас даже самые дешёвые газовые плитки (без автоподжига) снабжены блокировкой: при остывании датчика поток газа перекрывается.
Так что проблема касается только старых плит.
Можете мне не поверить таких плит в России нет, все плиты только
старыеЦитата: mnashe от марта 11, 2014, 14:49
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32И даже если кухня с газовой плитой оборудована хорошей вентиляцией, всё равно будете вдыхать продукты неполного сгорания газа, оксиды азота и углерода. Электроплита в этом отношении экологичнее
Мне показалось, что основные загрязнения идут от жарки (и при пригорании в кастрюле), а не от самого газа.
Подсчитайте сколько нужно сжечь газа чтобы превратить в пар 100 г воды, сколько образуется при этом газообразных продуктов горения и сажи и сопоставьте полученные значения с количеством парообразных и мелкодисперсных выбросов, образующихся в посуде для готовки. Уверяю Вас сравнение будет не в пользу продуктов горения. Я не считая предположу, что больше раз в 10-15
Цитата: procyone от марта 11, 2014, 16:26
На газовой плите надо убавить огонь - убавил. На электрической плите убавил жар, но плита остается разогретой некоторое время, и пока плита остынет, то все выкипит из кастрюли. Газовые плиты удобнее для контроля температуры.
Кстати, вот. Забыл совсем, да. Не люблю в электрической то, что она очень долго остывает, в отличие от газовой. При этом даже, когда используешь одну конфорку, остальные могут сильно нагреться.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 17:39
Когда нужно варить кашу на медленном огне Вы сковородкой пользуетесь?
Так у нас и кастрюли все довольно толстые.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 17:39
Можете мне не поверить таких плит в России нет, все плиты только старые
Ну, мы тоже лишь с год назад купили, да и то только потому, что газовая служба потребовала, якобы обнаружив у нас в старой плите утечку.
Впрочем, я очень доволен: в старой максимальный поток газа был гораздо слабее, и жареная картошка выходила очень плохо (она же здесь разбавленная водой продаётся).
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 17:39
Подсчитайте сколько нужно сжечь газа чтобы превратить в пар 100 г воды, сколько образуется при этом газообразных продуктов горения и сажи и сопоставьте полученные значения с количеством парообразных и мелкодисперсных выбросов, образующихся в посуде для готовки.
Где-то я уже высчитывал энергию при сжигании газа (забыл уже зачем), а вот количество сажи я не знаю как посчитать. Это же от газа зависит, от конструкции горелок, от конфигурации кухни, от среднестатистической мощности и т.д.
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 18:02
а вот количество сажи я не знаю как посчитать.
завтра подсчитаю, сегодня лениво да и баиньки пора
Цитата: Vertaler от марта 11, 2014, 15:59
Каковы материал и внешняя площадь стен и что такое «дачное проживание»? Зимние наезды включены?
Не вдавался в подробности. Ну идея понятна. Конечно же, всё это рассчитывается владельцем под свои нужды.
Когда читаешь подобную литературу, постоянно натыкаешься на противоречивость и парадоксальность. Например, встретился с советом делать стены непараллельными, дабы эхо заглушить. :)
Или вот: полки в бане делать глухошитыми или нет? С одной стороны, уменьшается требуемая мощность отопления, с другой - вентиляция, обеспечивающая сохранность строения..
В настоящий момент газовая. И это хорошо.
Цитата: Dana от марта 11, 2014, 19:52В настоящий момент газовая.
Она у Вас в зависимости от времени суток тип меняет или от времён года? :???
Цитата: Bhudh от марта 11, 2014, 19:55
Она у Вас в зависимости от времени суток тип меняет или от времён года? :???
Она меняется в зависимости от места, где я живу в данный момент :)
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
жил в домах с разными типами кухонных плит, предпочитаю электрические.
1. По сравнению с газовой нагрев медленнее, но зато площадь нагрева равномернее, а не в центре,как у газовой.
2. Когда на газовой плите включены несколько конфорок, есть опасность закрыть газ на одной из них не полностью, пламени не будет, а газ будет продолжать выходить, при этом проконтролировать на слух мешает звук соседних горелок. Такая оплошность на электроплите не приведёт к ужасным последствиям в отличие от газовой.
3. Существуют электроплиты с плавной регулировкой степени нагрева, но по-моему и четырёх-пятиступенчатая обеспечивает необходимую градацию нагревательной мощности.
Когда просходит аварийное отключение электроэнергии, электроплитой пользоваться нельзя -- это, конечно, факт, но то же самое можно сказать и о газовой, когда отключают газ (на моей памяти такое случалось трижды, причем, если электричество восстановливали через максимум несколько часов, то отключение газа это на несколько дней).
И последнее, потолок в кухне с газовой плитой уже через год после ремонта покрывается слоем сажи, чего не замечал в случае с электроплитой. И даже если кухня с газовой плитой оборудована хорошей вентиляцией, всё равно будете вдыхать продукты неполного сгорания газа, оксиды азота и углерода. Электроплита в этом отношении экологичнее
Бывают и электрические и газовые одновременно. Вот такие:
(http://www.gorenje.pl/imagelib/products-magnified/d3decd51fdf815379488b05094f62b4b_80573_fp.jpg)
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 12:32
2. Когда на газовой плите включены несколько конфорок, есть опасность закрыть газ на одной из них не полностью, пламени не будет, а газ будет продолжать выходить, при этом проконтролировать на слух мешает звук соседних горелок. Такая оплошность на электроплите не приведет к ужасным последствиям в отличие от газовой.
Как писали выше, на новых газовых плитах ставят блокировку от утечки газа. И можно поставить блокировку периодически отключающую газ полностью. Это делают для забывчивых людей, чтобы избежать пожара.
Цитировать
И последнее, потолок в кухне с газовой плитой уже через год после ремонта покрывается слоем сажи, чего не замечал в случае с электроплитой. И даже если кухня с газовой плитой оборудована хорошей вентиляцией, всё равно будете вдыхать продукты неполного сгорания газа, оксиды азота и углерода. Электроплита в этом отношении экологичнее
У нас на кухне вытяжка стоит. Никакой сажи и масел на стенах и на потолке, а решетку в вытяжке приходится регулярно мыть от масел.
Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 18:23
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 18:02
а вот количество сажи я не знаю как посчитать.
завтра подсчитаю, сегодня лениво да и баиньки пора
подсчитал, что для нагрева и испарения 100г воды потребуется 22 литра природного газа (в газообразном состоянии). При его сгорании образуется 28 мг оксидов азота и 0,07 мг угарного газа. Сажи, согласно методики расчета выбросов вредных веществ, при горении природного газа не образуется.
Вообще-то я ожидал более внушительных цифр
Вчера жена пирожки жарила.
Дыма при этом процессе образуется много, так что запах сохраняется почти всю ночь.
Другие процессы обычно менее дымные, но думаю, что и блины, и фалафель, а может быть даже и жареная картошка и многое другое загрязняют воздух намного больше, чем газ.
Цитата: mnashe от марта 11, 2014, 18:02
Где-то я уже высчитывал энергию при сжигании газа
Тут: Чем греться (http://lingvoforum.net/index.php/topic,46383.msg1246342.html#msg1246342)