Сегодня, вероятно, буду есть вот это:
mnashe, это у вас специально такие выращивают? :)
Наверно, нет, остальные обычные.
А эту жена мне специально купила :)
Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 14:44
Сегодня, вероятно, буду есть вот это:
А я 2 дня назад от хурмы чуть не помер. Попалась неспелая и очень вяжущая. Быстро проглотил большое количество, и оно застряло в пищеводе. Возникло какое-то непонятное ощущение, сравнимое с удушьем, причём очень быстро нарастающее. Начал запивать соком - только хуже стало, аж побледнел. Тогда из последних сил выпил стакан воды, и только после этого полегчало. Вот такие дела. Так что поосторожней с этим фруктом :-)
Цитата: sasza от ноября 15, 2012, 17:05
Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 14:44Сегодня, вероятно, буду есть вот это:
А я 2 дня назад от хурмы чуть не помер. Попалась неспелая и очень вяжущая. Быстро проглотил большое количество, и оно застряло в пищеводе. Возникло какое-то непонятное ощущение, сравнимое с удушьем, причём очень быстро нарастающее. Начал запивать соком - только хуже стало, аж побледнел. Тогда из последних сил выпил стакан воды, и только после этого полегчало. Вот такие дела. Так что поосторожней с этим фруктом :-)
Какие ужасы. А я много хурмы ем :)
Спазм пищевода.
У меня в последнее время от плохо пережеванной пищи возникает иногда. Не знаете, это не симптом ли какой болезни?
Цитата: RawonaM от ноября 15, 2012, 17:06
Какие ужасы. А я много хурмы ем :)
Так я тоже очень люблю её. И именно вязкость мне нравится. Но такое случилось впервые.
Цитата: Neska от ноября 15, 2012, 17:08
Спазм пищевода.
Спасибо. Буду теперь знать, что это было :-)
Цитата: sasza от ноября 15, 2012, 17:05
А я 2 дня назад от хурмы чуть не помер. Попалась неспелая и очень вяжущая. Быстро проглотил большое количество, и оно застряло в пищеводе. Возникло какое-то непонятное ощущение, сравнимое с удушьем, причём очень быстро нарастающее. Начал запивать соком - только хуже стало, аж побледнел. Тогда из последних сил выпил стакан воды, и только после этого полегчало. Вот такие дела.
:uzhos:
Цитата: sasza от ноября 15, 2012, 17:05
Так что поосторожней с этим фруктом :)
В Израиле мне вяжущая, кажется, ни разу не попадалась.
А этой много не съешь: становится приторно, очень сладкая.
Цитата: sasza от ноября 15, 2012, 17:05
Попалась неспелая и очень вяжущая
Если бы она мне такая в магазине попалась, я бы побольше купил :)
Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 17:47
В Израиле мне вяжущая, кажется, ни разу не попадалась.
А этой много не съешь: становится приторно, очень сладкая.
Ну, Изгаиль, как всегда, отличился, к жизни не пригоден. В топку! :down:
Цитата: Neska от ноября 15, 2012, 17:08
Спазм пищевода.
Обратите внимание, что же это за пища - и отсеките ея. У меня подобное было с совершенно конкретным сортом яблок, растущих у меня же на даче. Практически удушье - но никак не аллергическое, именно спазм.
А так - держите под рукой (в холодильнике) сметану. Или "Альмагель". Сметана таки вкуснее.
Вообще хурму не ем. Именно за "вяжущесть" (хорошее словцо ;D) и не люблю.
Ежли обычную вяжущую дефростировать - не вяжет. А есть ещё сорт "Королёк", который в принципе не вяжет. А мандарин, всё-равно, вкуснее!
Интересно, что подумает некий Гость, зайдя в ТЕМУ, читая последние посты?
Цитата: sasza от ноября 15, 2012, 17:05
Попалась неспелая и очень вяжущая. Быстро проглотил большое количество, и оно застряло в пищеводе.
Как равнодушный к приколам, зашёл сюда в качестве фланирующего Гостя (на последнюю страницу) случайно. И вот что
подумал: фишка спазма именно в том, что хурма была проглочена быстро. Разжевать её надо было. И слюной усугубить. Сам я хурму о-бо-жаю!
Цитировать- Ты собрался наружную подсветку дома делать?
- Разжевать её надо было. И слюной усугубить.
:o
Цитировать— Два.
— Сколько будет 1 + 1? Да, он звонил с утра.
:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
Цитата: ostapenkovr от ноября 16, 2012, 12:55
Ежли обычную вяжущую дефростировать - не вяжет. А есть ещё сорт "Королёк",
который в принципе не вяжет
Не надо ничего... эээ... де-фро-сти-ровать. Вяжущая - это хорошо! Против поноса - самое то!
Цитата: Margot от ноября 16, 2012, 12:45
Вообще хурму не ем. Именно за "вяжущесть" (хорошее словцо ;D) и не люблю.
мне в хурме больше всего нравится
ЦитироватьЛатинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь»
Если снять кожу, то вязать не будет.
Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 14:44
Сегодня, вероятно, буду есть вот это:
Только сегодня её съел.
Твёрдая и ужасно сладкая.
Я люблю хурму. Да, и у меня на днях от нее, вязкой, тоже как комок в горле встал, аж до желудка. Ну ничего, прокашлялась, даже за водой не бежала.
А вот вчера оказалось, что муж сестры не знал насчет замораживания хурмы против вязкости. Я думала, все в курсе, кто ее ел...
Цитата: ostapenkovr от ноября 16, 2012, 12:55
Ежли обычную вяжущую дефростировать - не вяжет. А есть ещё сорт "Королёк", который в принципе не вяжет.
Да, мороженная не вяжет, спелая тоже. А королёк тоже хурма? Я как-то различал: "Что ты будешь: королек или хурму?".
Хурма — пища богов? :??? Да боги завсегда нектаром питались. :yes:
Цитата: Margot от ноября 21, 2012, 12:39
Хурма — пища богов? :??? Да боги завсегда нектаром питались. :yes:
И ещё амброзией (фу, как они могли такую дрянь есть!).
Они пили сому.
Короче, они пили коктейль из нектара с сомой/налимой/карпой и закусывали амброзией. Как-то так. :???
Не помню, чтобы ел хурму. Меня внешний вид и название в панику вгоняют. У меня хурмофобия!
Боги пили Верначчу (Верначча - им.п.) ди Сан Джиминьяно. :)
Цитата: Margot от ноября 21, 2012, 13:42
Короче, они пили коктейль из нектара с сомой/налимой/карпой и закусывали амброзией. Как-то так. :???
Ну вот, теперь мы и до хурмы добрались: наевшись-напившись всякой дряни, боги вынуждены были есть вяжущую хурму как антидиарейное средство! Вот поэтому хурма - тоже пища богов.
RockyRaccoon, Вы зрите в корень. ;D
У меня хурма и помидора неотрывно связаны в сознании, хоть это и совершенно разные вещи и в смысле своего происхождения, и в плане вкуса. А как у вас, друзья?
Вообще же хурму люблю, хоть и ем весьма редко. Уже не помню, когда последний раз вкушал ея.
Бабушка произносила название фрукта как "хуйма".
Цитата: Karakurt от июня 4, 2021, 17:02
Кто-кто?
И помидор, если хотите :)
Помидор/помидора, апельсин/апельсина, мандарин/мандарина, абрикос/абрикоса (https://lingvoforum.net/index.php?topic=104258.0)
А ещё говорят с усечением: собак (им.п.)
С усечением и переносом ударения: со́бак.
Думал, ударение не меняется.
В смысле "думали"? Вы не слышали, как это говорят? Ну, если Вы это слово видели только в письменном виде, корректнее было бы написать «пишут»...
Вроде слышал, и было соб́а́к.
Цитата: Karakurt от июня 5, 2021, 16:35
Вроде слышал, и было соб́а́к.
:+1: Со́баков слышать пока что не приходилось.
https://dogsforum.ru/threads/chto-ehto-voobsche-za-povedenie.6259/?view=votes#post-42120
Слышал и собачокинс
Цитата: From_Odessa от июня 3, 2021, 19:55
У меня хурма и помидора неотрывно связаны в сознании, хоть это и совершенно разные вещи и в смысле своего происхождения, и в плане вкуса.
Вкус разный (впрочем, спелый помидор может быть сладковатым), а форма и констистенция (в спелом виде) достаточно похожи, да и цвет не сильно отличается (бывают же желтые помидоры). В общем, ассоциация прямая.
Кстати, разобрался наконец, как твердую хрустящую яблокоподобную хурму из супермаркета превратить в нормальную спелую помидорообразную. Положить хурму в кулёк/пакет с яблоками и подержать несколько дней при комнатной температуре. (Нашел в интернете, проверил на практике — как ни странно, работает. Переход от внешне спелого, но твердого состояния до полностью спелого занял менее недели).
А если яблоко положить в пакет и оставить на солнышке на пару дней: получится отличное печёное яблоко.
Цитата: Bhudh от января 2, 2022, 22:57
А если яблоко положить в пакет и оставить на солнышке на пару дней: получится отличное печёное яблоко.
Ты пошутил, или и правда получится аналог запеченного в духовке или микроволновке?
Я, кстати, очень люблю печеные яблоки. Особый, очень классный вкус.
Цитата: From_Odessa от января 6, 2022, 09:23
Цитата: Bhudh от января 2, 2022, 22:57
А если яблоко положить в пакет и оставить на солнышке на пару дней: получится отличное печёное яблоко.
Ты пошутил, или и правда получится аналог запеченного в духовке или микроволновке?
Я, кстати, очень люблю печеные яблоки. Особый, очень классный вкус.
Печёные яблоки со сливками и корицей ;up:
Если хурма не вяжущая, особенно "шоколадная" сорта "королек", то это нередко бывает наивкуснейшая вещь
Цитата: Karakurt от июня 5, 2021, 16:35
Вроде слышал, и было соб́а́к.
Цитата: Bhudh от июня 5, 2021, 14:17
С усечением и переносом ударения: со́бак.
Фима?
(https://i.pinimg.com/originals/58/35/8b/58358b9089adbea45560704cac2334a3.jpg)
Ксюша? Собчак?
Цитата: Ardito от января 6, 2022, 15:21
Если хурма не вяжущая, особенно "шоколадная" сорта "королек", то это нередко бывает наивкуснейшая вещь
Королёк говорят это хурма , который мужик .
Цитата: Распространённое название «Королёк» относится в основном к старинному японскому сорту «Хиакуме».
Правильно, конечно, «Хякумэ (https://en.wiktionary.org/wiki/Hyakume)».