Был тут намедни в местном "Перекрёстке" и нарвался в молочном отделе на сербскую брынзу (млекара "Шабац"). Взял на пробу. Очень понравилось, хотя не могу сказать, что большой любитель брынзы в чистом виде. Пробовал кто-нибудь?
Поробал болгарскую, греческую. Не айсъ. Молдавская - самая православная.
Цитата: Oleg Grom от июля 2, 2012, 17:52
Поробал <...>, греческую.
Это что ли
фету так обозвали? Брынзой? :uzhos:
А каймака там случайно не было?
Цитата: ginkgo от июля 2, 2012, 22:25
Цитата: Oleg Grom от июля 2, 2012, 17:52
Поробал <...>, греческую.
Это что ли фету так обозвали? Брынзой? :uzhos:
Вот-вот.
Какое странное для греческого языка слово (хотя я не знаю как этот вид молочного продукта называется по-гречески).
Кстати. А правда что это - исконно румынское слово? И кажется единственное заимствование из румынского в русский?
Цитата: Poirot от июля 2, 2012, 17:23
Был тут намедни в местном "Перекрёстке" и нарвался в молочном отделе на сербскую брынзу (млекара "Шабац"). Взял на пробу. Очень понравилось, хотя не могу сказать, что большой любитель брынзы в чистом виде. Пробовал кто-нибудь?
пробовал. вкусно. как раз в Призме по скидке шла.
Цитата: Alexandra A от июля 2, 2012, 22:58
Какое странное для греческого языка слово (хотя я не знаю как этот вид молочного продукта называется по-гречески).
В Греции этого вида молочного продукта нет же. Зачем им брынза, если у них фэта (φέτα) есть ::)
Мне всё-таки интересно является ли это слово исконно румынским.
И вообще - этимология этого слова.
P.S. Греческую фету конечно никогда не видела и не пробовала.
Цитата: Alexandra A от июля 2, 2012, 23:57
Греческую фету конечно никогда не видела и не пробовала
а в салаты в кафешках в ваших краях какие сыры кладут?
Цитата: Conservator от июля 3, 2012, 00:01
Цитата: Alexandra A от июля 2, 2012, 23:57
Греческую фету конечно никогда не видела и не пробовала
а в салаты в кафешках в ваших краях какие сыры кладут?
Я не кушаю в кафе.
Сегодня видел сербскую брынзу в гипермаркете "О`кей" - 69 рублей за 250-граммовую упаковку. Купил бы, но взял с собой мало денег.
Цитата: ginkgo от июля 2, 2012, 23:16
В Греции этого вида молочного продукта нет же. Зачем им брынза, если у них фэта (φέτα) есть
Вроде бы брынзу готовят только из овечьего молока, а фету - и из овечьего, и из коровьего. Хотя могу ошибаться: пару раз видел брынзу, на упаковке которой нарисованы коровы.
Года два назад увидел в супермаркете упаковку с надписью "сербская брынза". Купил. Было достаточно вкусно, хотя явно отличалось от той брынзы, которую я привык есть. Больше не покупал пока что.
Цитата: Alexi84 от сентября 5, 2012, 19:10
Вроде бы брынзу готовят только из овечьего молока, а фету - и из овечьего, и из коровьего. Хотя могу ошибаться: пару раз видел брынзу, на упаковке которой нарисованы коровы.
Я не знаю, насколько это верно, но в Одессе я всегда знал, что есть коровья брынза (её ел обычно) и овечья (реже, и она мне нравилась больше).
Брынзу именно этой марки в Астрахани продают, кажется, всего в одном месте, где мы её с девушкой регулярно и покупаем. Люблю её в салатах и с хлебом.
Цитата: Poirot от июля 2, 2012, 17:23
Был тут намедни в местном "Перекрёстке" и нарвался в молочном отделе на сербскую брынзу (млекара "Шабац").
druge mljekare tako dje moze da se najde u Moskvi
Цитата: Alexi84 от сентября 5, 2012, 19:07
Сегодня видел сербскую брынзу в гипермаркете "О`кей" - 69 рублей за 250-граммовую упаковку. Купил бы, но взял с собой мало денег.
по такой цене я бы контейнер взял! но вижу - 2012 год...