Лингвофорум

Теоретический раздел => Индоевропейские языки => Романские и др. италийские языки => Тема начата: dominus от июля 3, 2006, 20:12

Название: Взаимопонимание...
Отправлено: dominus от июля 3, 2006, 20:12
Всем доброго дня! Вопрос мой касается периода Великого переселения народов. Как известно, многие германские племена тронулись со своих мест и пришли в Римскую империю. Завоевав всю западную часть империи, они стали вести войны друг против друга, но я вот о чём: часто варварские короли брали себе в советники образованных галло-римлян, иберо-римлян и проч. Но как же они находили с ними общий язык? Галло-римское население не так просто было обучить своему готскому, франкскому, свевскому или другому языку, однако сотрудничество было необходимо. Для того, чтоб самим заговорить по-латински тоже надо было время.  Как люди в то время вообще общались? Была ли в дипломатическом обиходе классическая латынь? На каком языке велись переговоры между, скажем, остготами и бургундами?   
Название: Взаимопонимание...
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 3, 2006, 20:38
Цитата: dominus от июля  3, 2006, 20:12Для того, чтоб самим заговорить по-латински тоже надо было время.  Как люди в то время вообще общались? Была ли в дипломатическом обиходе классическая латынь? На каком языке велись переговоры между, скажем, остготами и бургундами?
На латинском. Такой проблемы в историческом масштабе вообще не стояло. Двуязычие появилось уже с момента первых постоянных контактов. Если учесть, что готы уже давно жили в пределах римской империи, то ко времении образования первых готских государств на территории Рима все готы уже были двуязычны, а еще через 2—3 века вообще позабыли родной язык (кроме крымских готов, которые стали татароязычными в XVII веке, а потом совсем слились с татарами). И другие германские племена уже давно имели контакты с римлянами и частью жили вместе. Франки, например, стали полностью латиноязычными уже во времена Меровингов (кроме тех, что за Рейн в Галлию не переселялись, эти остались германоязычными).
Название: Re: Взаимопонимание...
Отправлено: dominus от июля 3, 2006, 20:41
Цитата: "Wolliger Mensch" от
кроме крымских готов
Менш, кто это? Расскажите поподробней, пожалуйста. В какое время они ушли в Крым?
Название: Взаимопонимание...
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 3, 2006, 21:36
Они не «уходили» в Крым, а поселились в Крыму со времени передвижения готов с Балтийского побережья на юг. После войны со славянами и гуннами они подошли к границам Рима (Дунаю и Боспорскому царству). Часть готских племен на правах федератов поселилась за Дунаем в предлах Рима (в Мезии), другая — в Крыму.
Название: Re: Взаимопонимание...
Отправлено: dominus от июля 3, 2006, 21:43
Вы упомянули, что они стали татароязычными в 17 веке аж. Крымские готы оказались куда более "живучими", нежели их соплеменники в Западной Европе, даже несмотря на известную агрессивность тюркских языков. Вы не знаете, сохранились ли русские документы, в которых упоминались бы готы Балтии или Крыма. Что писали о них наши летописцы?
Название: Взаимопонимание...
Отправлено: Nixer от июня 12, 2012, 22:32
А до латыни языком межнационального общения в Европе был греческий. Кельты использовали греческий алфавит, руническое письмо было основано на греческом алфавите.