Лингвофорум

Теоретический раздел => Интерлингвистика и лингвопроектирование => Эсперанто => Тема начата: Солохин от июня 6, 2012, 22:22

Название: Усложнение Эсперанто
Отправлено: Солохин от июня 6, 2012, 22:22
Я хочу высказать здесь на правах гипотезы свое понимание проблемы, откуда берется языковая сложность и иллюстрацию этого понимания на примере единственного планового языка, который перестал быть языком плановым, но стал стихийно развивающимся.

Моя идея проста, её можно изложить в двух словах.
Помимо простой коммуникативной функции любой язык может быть использован как шифр, понятный только посвященным. Кроме того, он может быть использован для определения свой/чужой. Кто не владеет языком в полной мере - тот "чужой". Та и другая функции языка находятся в противоречии с его коммуникативностью, понимабельностью.
То есть, язык в каких-то ситуациях может стремиться не только к тому, чтобы быть понятным и удобным, но и к тому, чтобы быть непонятным, не вполне понятным или просто неудобным.

Кому это может понадобиться? Очевидно - носителям языка, если они желают образовать замкнутую элиту.
Я полагаю, что именно это извращенное стремление к "элитарности", проявляемое бессознательно, спонтанно, является главной причиной, по которой языки со временем спонтанно усложняются. Владеющие языком возводят стены, неприступные для невладеющих.

Я полагаю, что если Эсперанто когда-либо станет настолько распространенным, что изучать этот язык будет выгодно, его постигнет та же участь, что и другие языки: он начнет спонтанно усложняться.
В каком направлении? Мне видится следующая возможность.

Эсперанто благодаря своей гибкости дает возможность выразить одну и ту же мысль огромным количеством разных способов. В одной из тем на этом форуме я иллюстрировал способность Эсперанто имитировать любой национальный язык при помощи пословного перевода.
Как кто понимает основную концепцию Эсперанто (http://lingvoforum.net/index.php/topic,41232.0.html)

Усложнить Эсперанто очень просто: надо лишь придать разным способам выражения одной и той же мысли какие-либо яркие семантические оттенки, так что эти способы выражения перестанут быть равноправными.
В этом случае для того, чтобы научиться "правильно" говорить на Эсперанто (учитывая всевозможные оттенки всех возможных способов выражения), желающий овладеть этим языком вынужден будет затратить огромные усилия, что сведет на нет нынешнюю легкость освоения языка.
Название: Усложнение Эсперанто
Отправлено: Artemon от июня 7, 2012, 01:34
Очень много букв. По теме - Остен Даль, "Возникновение и сохранение языковой сложности".

Краткое его резюме - сложность возникает в основном ввиду фонетических и дискурсивных факторов, социальные тут далеко не на первых ролях.
Название: Усложнение Эсперанто
Отправлено: Ursego от октября 8, 2012, 20:38
Цитата: Солохин от июня  6, 2012, 22:22Помимо простой коммуникативной функции любой язык может быть использован как шифр, понятный только посвященным. Кроме того, он может быть использован для определения свой/чужой. Кто не владеет языком в полной мере - тот "чужой".
Посвящённым - во что? Какие такие - свои/чужие? Любой, абсолютно любой человек может выучить Эсперанто, это бесплатно, никто не запрещает и гугль находит море учебников/словарей/литературы. Я вот изучил его, так что - я теперь особа, приближённая к элите? Или, может, что-то такое действительно существует, но братья-самидеаной от меня это подло скрыли?
Название: Усложнение Эсперанто
Отправлено: Солохин от октября 8, 2012, 21:10
Речь идет не о настоящем, в о перспективах
Цитата: Солохин от июня  6, 2012, 22:22
если Эсперанто когда-либо станет настолько распространенным, что изучать этот язык будет выгодно, его постигнет та же участь, что и другие языки: он начнет спонтанно усложняться.