Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: ali от июня 21, 2006, 15:12

Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июня 21, 2006, 15:12
НУ так как на нашем форуме собираються люди с разных уголков мира думаю этот топик будет не лишним. предлагаю всем кто любит готовить или кушать, поделиться своими познаниями! Ну всем приятного аппетита :)))  :UU:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 15:57
Картошка с котлетами, салат из оругцов, помидоров и лука (с укропом) под майонезом, бутерброды с сыром, ведро кефира. — Пища богов. :P
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Flos от июня 21, 2006, 16:08
Грибы (лучше белые) отварить 5 минут, выложить на сковородку, залить сметаной.
Тушить под крышкой полчаса, выложить, посыпать тертым сыром.
..... и лопать с жаренной картошкой....
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 16:09
Не всякие грибы. С некоторыми такое Г получается. — Мелкие опята в самый раз. Можно даже без сметаны. :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Flos от июня 21, 2006, 16:16
Цитата: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 16:09
Мелкие опята в самый раз. Можно даже без сметаны. :)

:yes:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Flos от июня 21, 2006, 16:20
Цитата: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 16:09
Не всякие грибы.

В прошлом году рискнул попробовать грибы-зонтики, просто жаренные в масле.
Вкуснотища...
Только потом два дня ходил, боялся, что кирдык где-то рядом....
Ничего, выжил.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Vlad от июня 21, 2006, 17:26
Пицца, кока-кола, чизбургеры, шоколад, кофе.  :P :P :P
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 18:50
Цитата: Vlad от июня 21, 2006, 17:26
Пицца, кока-кола, чизбургеры, шоколад, кофе.  :P :P :P
Морг, крематорий...  :P :eat:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июня 21, 2006, 19:05
Ну так я щас скажу что я люблю. Это называется у нас бышлакъ бищирген. В переводе вареный сыр. Раньше его так и делали, а теперь добавляют картошку ее тоже варят. Сначала варят картошку потом  ее перекручивают через мясорубку и снова варят. И сыр добавляют позже, и вот они сыр и картошка варяться вместе как муж и жена:))) Через некоторое время получаетьсся бышлакъ биширген, ну туда еще добавляют масло конечно. Вообще для этого блюда брать надо сыр такой твердый не голландский и типа таких не подходит, белый твердый сыр. Короче  - брынза!  Вообщем раньше он напоминал фандю теперь благодаря картошке приобрел дополительное отличие:)))
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Wolliger Mensch от июня 21, 2006, 19:13
Цитата: ali от июня 21, 2006, 19:05
Ну так я щас скажу что я люблю. Это называется у нас бышлакъ бищирген. В переводе вареный сыр. Раньше его так и делали, а теперь добавляют картошку ее тоже варят. Сначала варят картошку потом  ее перекручивают через мясорубку и снова варят. И сыр добавляют позже, и вот они сыр и картошка варяться вместе как муж и жена:))) Через некоторое время получаетьсся бышлакъ биширген, ну туда еще добавляют масло конечно. Вообще для этого блюда брать надо сыр такой твердый не голландский и типа таких не подходит, белый твердый сыр. Короче  - брынза!  Вообщем раньше он напоминал фандю теперь благодаря картошке приобрел дополительное отличие:)))
[Пока дочитал, уже проголодался. А если готовить?  8-)]
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июня 21, 2006, 19:22
Что конкретно? Точно только завтра узнаю:) Могу еще про  сохта рассказать:))) Это кишки барана и его желудки, все это хорошо вычищаеться и моеться!!!!!! И ето набиваетья перекрученной печенью с рисом и приправы. Это зашивается и варится. Что - то похожее есть кстати у шотландцев :) Одна горская культура!:)))
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: DMS от июня 29, 2006, 05:55
См. также http://udm-kitchen.mirhosting.com/recept.shtml ; хотя набор и не велик, но всё-таки...
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: FVN от июля 3, 2006, 13:37
ЦитироватьМогу еще про  сохта рассказать:)))
Надо же! У марийцев тоже есть домашняя колбаса под названием СОКТА. Ali, а Вы кто по национальности, если не секрет?

Марийская национальная кухня
http://mari.fio.ru/rus_mari/Kuhnya/index.htm
http://www.finugor.ru/culture/cit/mari.html


Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 4, 2006, 11:26
FVN я сын карачаево-балкарского народа. Вы мариец???
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 4, 2006, 11:27
А джёрме есть?
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 4, 2006, 12:56
а у меня друг - кабардинец, его любимое блюдо: вареная горячая картошка мнеться в тарельку, туда наливается холодный кефир и сыпеться тертый чеснок. не знаю, сама никогда не ела(боюсь), но ему очень нравиться
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 4, 2006, 13:16
maria у кабардинцев мне нравиться либжа и конечно в приложении баста. как готовят либжу я не расскажу, а вот баста - это каша из пшена ее варят сильно потом уже в конце добавляют манку и все это потом остывает  и застывает :) в итоге его нарезают ломтями и выкладывают на стол. Вкусно!  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 4, 2006, 13:17
Да либжу делают из курицы и или другой птицы.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 4, 2006, 13:49
ну не знаю, не люблю всякие заморочки. щи люблю и есть и делать, картошку жареную, курицу запеченую с грибами и сыром. короче все, что просто и быстро готовить ::)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 4, 2006, 13:53
Цитата: maria от июля  4, 2006, 13:49
короче все, что просто и быстро готовить ::)
Всё, что продаётся в виде, предназначенном для быстрого приготовления, или уже готовым к употреблению!  ;up:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 4, 2006, 13:58
нет, такие продукты я не особо люблю. мне просто блюда нравяться, на приготовление которых затрачивается мало времени. например, салат из огурцов и помидоров - порезал, посолил и лопай. или картошка с грибами - помыл, почистил и пожарил - блюдо готово
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 4, 2006, 14:34
Цитата: maria от июля  4, 2006, 13:58
например, салат из огурцов и помидоров - порезал, посолил и лопай.
Ну, так овощи уже готовы к употреблению, я об этом и говорил.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 4, 2006, 14:37
ну вот опять ты меня не понял :'(. а плов - тоже достаточно быстро и просто делается, но он же не готовый!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: FVN от июля 4, 2006, 15:25
ЦитироватьFVN я сын карачаево-балкарского народа. Вы мариец???
Да, я мариец (мари).
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Vertaler от июля 4, 2006, 18:26
Цитата: maria от июля  4, 2006, 12:56
а у меня друг - кабардинец, его любимое блюдо: вареная горячая картошка мнеться в тарельку, туда наливается холодный кефир и сыпеться тертый чеснок. не знаю, сама никогда не ела(боюсь), но ему очень нравиться
Так, минуточку, а в каких пропорциях? То есть на что это больше похоже, — на картофельное пюре или на более-менее жидкий суп?

И чего именно вы боитесь? Чеснока?  ::)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от июля 4, 2006, 19:55
Цитата: Flos от июня 21, 2006, 16:08
Грибы (лучше белые) отварить 5 минут, выложить на сковородку, залить сметаной.
Тушить под крышкой полчаса, выложить, посыпать тертым сыром.
..... и лопать с жаренной картошкой....

Вкусняшка! Я так с шампиньонами делала. Да можно и вместе с картошкой тушить!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 4, 2006, 20:03
Цитата: Драгана от июля  4, 2006, 19:55
Цитата: Flos от июня 21, 2006, 16:08
..... и лопать с жаренной картошкой....
Вкусняшка! Я так с шампиньонами делала. Да можно и вместе с картошкой тушить!
А я люблю грибы есть отдельно от всего.  ;up:
А то грибы с картошкой – получается гликоген с крахмалом. Это как сливочное масло с растительным есть.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от июля 4, 2006, 20:18
ну и пусть гликоген с крахмалом. Мне нравится!
А еще вкусно - курица в кисло-сладком соусе.
Вообще могу многими рецептиками поделиться! :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 5, 2006, 07:42

( И чего именно вы боитесь? Чеснока?  ::) )

к чесноку отношусь очень спокойно - просто его не ем (потому что не люблю), а опасаюсь странной смеси - картошка+кефир.
а похоже это на суп, картошка не в пюрешку мнется, а так - вилочкой слегка, чтобы получились не очень большие кусочки, а чеснок - по вкусу

Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 5, 2006, 12:50
Цитата: maria от июля  5, 2006, 07:42
а опасаюсь странной смеси - картошка+кефир.
а похоже это на суп, картошка не в пюрешку мнется, а так - вилочкой слегка, чтобы получились не очень большие кусочки,
Вот так вот без чеснока картошку вилкой мяла и добавляла кефир или сметану моя бабушка в самой что ни на есть расцентральной России.  :)
Я вообще сомневаюсь в наличии национальных кулинарных рецептов. Есть наверное региональные: где-то всё делают из риса, где-то добавляют очень острые приправы. А остальное – дело индивидуальности повара.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 5, 2006, 13:00
а мне кажется, что дело даже не в национальных особенностях, а во вскусах и пристрастиях каждого человека. моя подружка на наш общий выпускной готовила салат из крабовых палочек, и добавила туда апельсины, кто-то даже не заметил, а вот я не смогла это лопать
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: DMS от июля 5, 2006, 16:15
Ужос :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от июля 6, 2006, 15:51
апельсины в крабовые палочки???? Ну и вкусы у людей, как такое извращение можно есть..

А можно с этими самыми крабовыми палочками рис варить. Просто нарезать их и пусть варятся вместе с рисом. Пробовала. не ахти какая вкуснятина, на мой вкус, но съедобно, есть можно. А сестре, у которой ела такое, нравится!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 6, 2006, 19:13
maria не ничего такого нету в том что бы размешивать кефир с картошкой я тоже так иногда делаю. :).. это вкусно :). НУ я думаю региональные есть особенности в кулинарии. Вообще как я заметил еда горцев в разных частях очень сильно похожа. То же фандю... пример он во многих местах повторяеться... в разных вариациях. Думаю что тоже и в других местностях.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 6, 2006, 23:30
Припоминаю, однажды моя коллега-грузинка делилась впечатлениями от знакомства с молдаванкой. Она была удивлена, что в молдавской кухне те же блюда, что и в грузинской, только по-другому называются.  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: maria от июля 7, 2006, 08:14
моя предполагаемая бабушка  однажды накормила "кутабами", похожи на чебуреки, а по вкусу отличаются. мне ужасно понравились, хотя я такое и не ем. вот интересно как их готовят...
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от июля 7, 2006, 09:17
Цитата: "maria" от
а мне кажется, что дело даже не в национальных особенностях, а во вскусах и пристрастиях каждого человека.

я маленько китаец, маленько - индус, маленько - средиземноморец... кому претит в крабовых палочках апельсин, попробуйте взболтать венчиком смесь из соевого соуса (это такая бурая дрянь), оливкового масла и сока из половинки лимона. в это можно макать кусок свинины, креветку... а лучше всего - кусок балого батона.

мой более любимый рецепт настолько длинен и непредсказуем, что излагать здесь побоюсь, т.к. у меня всегда нормально получается, а у любимой жены - уже только через раз :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от июля 7, 2006, 09:32
Цитата: "Amateur" от
А то грибы с картошкой – получается гликоген с крахмалом. Это как сливочное масло с растительным есть.

Мда... А мы и так его едим. В сливочном масле из супермаркета обязательно есть модифицированные растительные жиры. Где-то меньше, где-то -- больше. Без этой дряни -- только к бабушкам в деревню :(

Цитата: "Amateur" от
Всё, что продаётся в виде, предназначенном для быстрого приготовления, или уже готовым к употреблению! 

Вот так точно траванешься... это ж пошел в магазин, купил пельменей (внутри -- ухо-горло-нос...), уже на стадии варки воняет каким-то, пардон, последом! Удмурты и китайцы пельмени ручками лепят. Долго и нудно. Зато едят быстро и с аппетитом. :P
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Amateur от июля 7, 2006, 12:09
Цитата: Jumis от июля  7, 2006, 09:32
это ж пошел в магазин, купил пельменей
Аха, у нас в городе всё в магазинах растёт.

Цитата: Jumis от июля  7, 2006, 09:32
уже на стадии варки воняет каким-то, пардон, последом!
От пельменей ничем не воняет, а последы используют в парфюмерии, да.

Цитата: Jumis от июля  7, 2006, 09:32
Зато едят быстро и с аппетитом. :P
Это так же.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 8, 2006, 12:27
Да согласен я вообще кушаю только домашее масло, молоко и сметану, про айран вообще молчу. :) И мясо тут можно ссел привозят. Кстати сказать ну и воняет московское мясо  :(((( !!!!! а картошка вообще как с Чернобыля... могу считать что мне повезло кушать здоровую пищу... Еще не советую употреблять всякие печености заграничные... вместе с ненатуральными напитками. лучше сок или кефир. :))) У нас дома делают и пельмени и манты :))
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: DMS от июля 8, 2006, 18:16
Цитата: ali от июля  8, 2006, 12:27
Кстати сказать ну и воняет московское мясо  :((((

Имел глупость как-то закупить полкило московской ветчины. Есть её не смогли ни я, ни моя подруга. Пришлось отдать гостиничному коту (его реакция неизвестна).
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 8, 2006, 20:34
 Пока прочел все 3 страницы чуть язву желудка не заработал.  :)

Любимые национальные блюда относительно быстрого приготовления:

№1 "Мамалыга" (распространено на Украине, в Молдавии, Румынии, Грузии и где-то там еще...  :))
Каша из кукурузной муки (не крупы!!!) варится в казане, после полного загустения выворачивается вверх ногами на большое блюдо, режется на дольки специальным приспособлением в виде маленького стрелкового лука (к ножу прилипает, к тетиве - нет), сверху ставится блюдце со сливочным маслом (чтобы таяло). Едят (в оригинале голыми руками) с тертым сыром, соленой брынзой или шкварками.

№2 "Мацнабрдош" (армянский холодный суп, напоминает нашу окрошку)
Мелко режется огурец, можно редис, укроп, зеленый лук, крутое яйцо. Заливается таном или разведенным мацуном (отсюда название). Не жалейте соли! ИМХО идеальный обед в такую жару.

Приятного аппетита!  :UU:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 11, 2006, 13:27
shravan круто. :) А мацуна - мацони? Кстати никто не занет каких нибудь старых блюд?? Ну там взятых из истории?
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от июля 13, 2006, 12:51
А что за мацун? где его можно у нас найти? :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 13, 2006, 15:58
Ну я думаю может армянский аналог мацони??? Короче сосед айрана... :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 13, 2006, 16:45
"Мацун" это армянский "мацони". У нас его, пожалуй, нигде не найдешь (разве что кто-нибудь из армян готовит в домашних условиях). Мацони, который продается в магазинах в стеклянных банках - это жалкая насмешка над прототипом. Знатоки говорят, что настоящий мацони/мацун выглядит, как желеобразная масса и режется ножом.
Если он Вас интересует как ингредиент для мацнабрдош, спокойно замените его таном промышленного производства. Он тоже далек от оригинала, но не настолько. Получается неплохо.

Насчет "старых блюд из истории". На ум сразу приходит греческий "козленок по-клефтски". Правда, в городских условиях это блюдо готовить "сложновато". Суть в следующем: молодой козленок потрошится, промывается, начиняется специями, зашивается, закапывается в землю (лучше в глинистую почву), а сверху разводится большой костер. Когда костер прогорит и погаснет, козленок выкапывается, шкура легко отделяется от печеного мяса и ...  :eat: Очень вкусно.
Почему "из истории"? Потому что так его готовили "клефты" (греческие партизаны). Любой костер, разведенный в горах, где они прятались, был хорошо заметен с равнины и сразу привлекал внимание турок. Поэтому греки придумали оригинальный способ готовить мясо. Турки приходили, убеждались, что клефтов у костра нет и уходили. А греки возвращались через несколько часов и выкапывали мясо.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от июля 14, 2006, 08:54
Цитата: "shravan" от
Турки приходили, убеждались, что клефтов у костра нет и уходили. А греки возвращались через несколько часов и выкапывали мясо.

:=  :=  :=

Вспоминается фраза из отечественного фильма: "Жить захочешь - не так раскорячишься!" :) [про корову в бомболюке]

Нынешние греки в Евросоюзе подрасслабились. Поди уж, и не помнят такого рецепта. Хотя как были дачной зоной для немцев, так ей и остались...
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 14, 2006, 11:16
Рецепт они как раз помнят неплохо. Во многих эстиаториях и тавернах это коронное блюдо.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от июля 14, 2006, 12:29
Цитата: shravan от июля 14, 2006, 11:16
Рецепт они как раз помнят неплохо. Во многих эстиаториях и тавернах это коронное блюдо.

Расказал про козлика в шубе за обедом коллегам - ни один не отнесся серьезно: не верим, говорят...

:'(
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 14, 2006, 15:08
Как говорил Понятовский: "Поезжайте в Киев. Поезжайте в Киев и спросите..."
Так и я говорю Вам: "Поезжайте у Грэцию".
;-)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 14, 2006, 17:13
Цитата: Jumis от июля 14, 2006, 12:29
Цитата: shravan от июля 14, 2006, 11:16
Рецепт они как раз помнят неплохо. Во многих эстиаториях и тавернах это коронное блюдо.

Расказал про козлика в шубе за обедом коллегам - ни один не отнесся серьезно: не верим, говорят...

:'(

Jumis
А ваши коллеги, случайно, не турки? Те тоже не верили...  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 15, 2006, 14:12
Цитата: maria от июля  5, 2006, 07:42
опасаюсь странной смеси - картошка+кефир.

:o Чего странного-то? Картошка с кисломолочными продуктами отлично сочетается, с любыми. Я с детства ем картофельное пюре с кефиром (запивать люблю) или сметаной. Еще окрошку с кефиром мы дома часто делаем, а на это тогда что скажете?  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 15, 2006, 14:25
Цитата: Jumis от июля 14, 2006, 08:54
Нынешние греки в Евросоюзе подрасслабились.
А должны были что? До сих пор партизанить в горах?  :eat:  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 15, 2006, 14:43
Цитата: Jumis от июля 14, 2006, 12:29
Расказал про козлика в шубе за обедом коллегам - ни один не отнесся серьезно: не верим, говорят...

:'(
Могу точный рецепт дать  :)

Цитата: shravan от июля 14, 2006, 11:16
Рецепт они как раз помнят неплохо. Во многих эстиаториях и тавернах это коронное блюдо.
Только его обычно все-таки делают более нормальным способом... мясо, запеченное в фольге или в слоеном тесте, с пряностями, йогуртом и пр. Главная фишка в том, что запекаться оно должно долго, - это вообще характерно для греческого способа приготовления мяса, в результате оно тает во рту.

Я вообще обожаю греческую кухню, там что не блюдо, то деликатес  :) 
И еще люблю в еде экспериментировать, необычные сочетания, пряности, чеснок, лимоны, экзотику, китайскую и корейскую кухню, пиццу и пасту с самыми разными соусами.  Обычную жареную картошку тоже люблю.
Единственное, чего не люблю (мягко говоря) - это сало во всех его видах. Вот так вот у меня украинские корни проявляются интересно :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 15, 2006, 14:47
P.S. ..Это мне явно обедать пора. Или ужинать.  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от июля 16, 2006, 16:34
У нас иногда на свадьбу подают уже без шкуры барашку целиком пожареннную и внутрь запихивают всякую всячину - еду разную, все что в голову прийдет, как прикол это идет. Подают на стол гостям :))) Кстати о подобном приготовлении слонятины я где-то читал :) ТОже закапывают в землю, но предварительно в этой яме разводят огонь и ждут пока не раскаляться стенки ямы, потом кладут туда мясо завернутое в листья и ждут пока оно приготовитсья. 
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 16, 2006, 17:58
Ну тогда уж надо вспомнить и полинезийцев, которые запекают мясо (не только животных  :green:) в ямах с углями, предварительно завернутое банановыми листьями.

ЦитироватьТолько его обычно все-таки делают более нормальным способом... мясо, запеченное в фольге или в слоеном тесте, с пряностями, йогуртом и пр. Главная фишка в том, что запекаться оно должно долго, - это вообще характерно для греческого способа приготовления мяса, в результате оно тает во рту.

Запеченные продукты действительно характерны для греческой кухни, так как раньше в греческих деревнях были постоянные проблемы с топливом. Как правило, в деревне была одна большая печь, которую растапливали сообща 1 раз в день и из каждой семьи приносили протвень с мясом, овощами, зеленью и сыром, закрытый слоем теста. Так греки обычно обедали. Но козленок (или барашек) по-клефтски обязательно запекается в шкуре.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от июля 17, 2006, 11:51
Цитата: "ginkgo" от
И еще люблю в еде экспериментировать, необычные сочетания, пряности, чеснок, лимоны, экзотику, китайскую и корейскую кухню, пиццу и пасту с самыми разными соусами. 

YES !!


Цитата: "ginkgo" от
Обычную жареную картошку тоже люблю.

NO !!
Цитата: "shravan" от
Как правило, в деревне была одна большая печь, которую растапливали сообща 1 раз в день и из каждой семьи приносили протвень с мясом, овощами, зеленью и сыром, закрытый слоем теста. Так греки обычно обедали.

Они б и чичас так же делали, кабы не Gazprom :) ... говорю ж, - подрасслабились они в ЕС.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 22, 2006, 23:32
Цитата: shravan от июля 16, 2006, 17:58
Но козленок (или барашек) по-клефтски обязательно запекается в шкуре.
Не обязательно. Традиционно - да. Но в наше время за этим названием обычно  скрывается весьма модифицированный рецепт, точнее, множество разных рецептов, общее у которых в том, что мясо запекается плотно завернутым во что-либо (пергаментную бумагу, алюминиевую фольгу или даже в слоеное тесто филло) или же в специальной глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой (крышка часто приклеивается тестом, для пущей герметичности) и запекается довольно долго. При этом к нему может добавляться что угодно, картофель, разные овощи, йогурт, а может просто использоваться минимум специй (лимон, орегано), ближе к оригиналу.
Где-то наверное и традиционно приготовленное клефтико подается, наверное, скорее в деревнях, чем в городах.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 22, 2006, 23:50
Цитата: Jumis от июля 17, 2006, 11:51
YES !!
:)  :UU:

Цитата: Jumis от
Цитата: "ginkgo" от
Обычную жареную картошку тоже люблю.
NO !!
А вот так? -
картошку порезать на большие дольки (четвертинками вдоль крупную), посолить, поперчить, перемешать с тонкими пластинками чеснока, посыпать орегано, поместить в глубокий противень, полить обильно лимонным соком и растительным маслом (оливковым для аутентичности), добавить водички и жарить без крышки в духовке при невысокой температуре часа полтора, добавляя воду при необходимости. Так делают в Греции, и при минимуме усилий получается ням с хрустящей корочкой и нежнейшее внутри. :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от июля 22, 2006, 23:52
ginkgo
В такое время суток вредно не только кушать, но даже говорить, даже думать о еде.  ;D
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от июля 23, 2006, 00:21
shravan,   :yes:
(что поделать, если сей вредный тред попался на глаза  :) )
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от августа 11, 2006, 15:57
Кстати бывает такое что ночью кушаете :))) Я иногда в могу и ночью спуститься сначала чай пью потом думаю это как то пресно и потом идет печенье булочки и тд . :)))) учитывая что в светлое время суток ем 1-2 раза думаю что это нормально :)))) а как остальные ?
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от августа 11, 2006, 16:19
Знаете такое изречение: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"? А что же тогда делать с ночным приемом пищи я просто ума не приложу!  ;D
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Wolliger Mensch от августа 11, 2006, 20:16
У меня пищеварение устроено точно противоположно этому изречению. :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ginkgo от августа 13, 2006, 21:59
Вообще, изречения - это дело такое... В Греции меня долго и упорно убеждали, что есть по утрам - это очень вредно, и изречение свое местное тоже приводили, прямо противоположное нашему "завтрак съешь сам"... жаль, забыла я его. 

Цитата: Wolliger Mensch от августа 11, 2006, 20:16
У меня пищеварение устроено точно противоположно этому изречению. :)

У меня тоже, во всяком случае летом!  Я знаю, это у нас средиземноморский тип пищеварения  :) Они там на Средиземноморье на завтрак только кофе пьют, но зато ужин раньше 22 часов не бывает, причем такой себе не совсем легкий ужин обычно  :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от августа 16, 2006, 11:18
Не хотел бы я работать гастроэнтерологом в странах Средиземноморского бассейна.  :green:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от августа 17, 2006, 07:34
Мнит ми ся, что их внутренний мир - в полной гармонии с гастроэнтерологией. Потому что специи нормальные кушают. То же - у индусов.

Это только в РСФСР (трижды блин!) - кроме уксуса и черного перца к пельменям ничего не признается. Вот уж где аналогопотаму работы много  :green:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от августа 20, 2006, 10:09
Jumis,
аналогопотаму везде работа найдется, особенно в странах, где предпочитают жгучие пряности (Средиземноморский бассейн, Кавказ, Япония - лидируют по раку желудка). А  насчет правильных пряностей, которые приводят внутренний мир в гармонию с внешним, я совершенно с Вами согласен. Есть очень занятная серия книг по Аюрведе (традиционная индийская медицина), где этому уделяется немаловажное значение, хотя далеко не все можно безоговорочно принять.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от августа 23, 2006, 17:41
shravan причины рака на Кавказе совесем не в пище....
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Смайлик от августа 23, 2006, 18:11
А в чем?
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от августа 23, 2006, 19:03
Цитата: "shravan" от
аналогопотаму везде работа найдется, особенно в странах, где предпочитают жгучие пряности

Тут прав ali - где больше гимора, там больше язв и раков (и все - от нервов). В Японии - особенно :)

Цитата: "shravan" от
Есть очень занятная серия книг по Аюрведе (традиционная индийская медицина)

Хех. Однажды в воскресный день на нашем пороге нарисовался чувак с подобной литереатурой. Чтобы он ушел, я дал ему денег, а жена одновременно выхватила из его рук ту самую книгу. Теперь даже ингридиенты в ведические блюда она делает, а не покупает. К примеру, сыр делается из 3л молока и 1 лимона за 5 минут. Жрать можно (до того у жены удачно получались лишь печень в сметане и чахохбили).

Цитата: "Смайлик" от
А в чем?

В великорусском (i.e. сионистском) и северо-западно-кавказском шовинизме, imho. Ну их всех. Давайте питаться с выключенным ТВ-приемником.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: John Silver от августа 24, 2006, 12:05
ali
ЦитироватьКстати о подобном приготовлении слонятины я где-то читал.  Тоже закапывают в землю, но предварительно в этой яме разводят огонь и ждут пока не раскаляться стенки ямы, потом кладут туда мясо завернутое в листья и ждут пока оно приготовитсья. 
Если не ошибаюсь, это было описано в книге "Похитители брильянтов", Луи Буссенара.

Что касается удмуртских блюд, то у меня в «личном меню» присутствует «капуста по удмуртски».

Появилось оно у меня потому, что я:
1)   Люблю кушать голубцы;
2)   Не люблю готовить голубцы (отваривать капустные листья, сворачивать голубцы и т.д.)

В связи с этим я долго искал блюдо со вкусом голубцов, но без заморочек, связанных с их приготовлением. Нашел в Интернете соответствующий рецепт.

Итак:
1)   Берется высокая сковородка или казан;
2)   Дно смазывается маслом;
3)   Выстилается капустными листьями в один слой;
4)   На листья тонким слоем (0,5-1 см) кладется фарш;
5)   На фарш кладется лук колечками (не много) и зелень;
6)   Слой сваренной гречки (0,5-1 см) (в оригинале была перловка, но я ее не ем);
7)   Заливается сметаной
Далее пункты 1-7 повторяются до заполнения посуды.
Посуда ставится в духовку и запекается 45 – 60 минут.

Если фарш слишком жирный, вместо сметаны лучше использовать кефир.

Готовое блюдо разрезается на сегменты (как торт) и подается посыпанным зеленью.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Jumis от августа 25, 2006, 12:22
Цитата: "John Silver" от
Что касается удмуртских блюд, то у меня в «личном меню» присутствует «капуста по удмуртски».

Это классная штука. Только в самой Удмуртии это называется "ленивые голубцы".

;-)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от августа 27, 2006, 17:37
Jumis причины  в том что во время депортации теиторию расселения обливали с неба химикатами в том числе и дустом. Который вызывает рак. он ложился толстым слоем.У меня полно родственников кто умер от него. И все того покаления. Надеюсь он не будет передоваться.. так что к нервам он не имеет отношеня и где вы видели еду горца напичканную специями???? У нас главное молоко, айран, мясо, тесто, сыр. Так что учитывая что кроме нас депоритровали - вайнахов и нохчей, то вот вам и статистика....
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от августа 27, 2006, 17:38
John Silver да вы правы Это Луи Бусенар :))))
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от сентября 12, 2006, 21:09
Уважаемые сотрапезники!  :eat:
Всем приятного аппетита.
Вот уже несколько дней меня гложет неистребимое желание приготовить "печено вепрево колено" (а по-просту говоря печеную свиную рульку). Теоретически я себе это представляю.  ::) Кто-нибудь может поделиться опытом как это лучше осуществить на практике.
Заранее благодарен.
:UU:
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от сентября 20, 2006, 13:14
Цитата: shravan от июля  8, 2006, 20:34
Пока прочел все 3 страницы чуть язву желудка не заработал.  :)

Любимые национальные блюда относительно быстрого приготовления:

№1 "Мамалыга" (распространено на Украине, в Молдавии, Румынии, Грузии и где-то там еще...  :))
Каша из кукурузной муки (не крупы!!!) варится в казане, после полного загустения выворачивается вверх ногами на большое блюдо, режется на дольки специальным приспособлением в виде маленького стрелкового лука (к ножу прилипает, к тетиве - нет), сверху ставится блюдце со сливочным маслом (чтобы таяло). Едят (в оригинале голыми руками) с тертым сыром, соленой брынзой или шкварками.

№2 "Мацнабрдош" (армянский холодный суп, напоминает нашу окрошку)
Мелко режется огурец, можно редис, укроп, зеленый лук, крутое яйцо. Заливается таном или разведенным мацуном (отсюда название). Не жалейте соли! ИМХО идеальный обед в такую жару.

Приятного аппетита!  :UU:

Летом на юге пробовала -наверно, этот самый мацнабрдош. Типа как окрошка на сыворотке? На квасе вкуснее! А мамалыга-да ну, лепешка...У всех вкусы разные!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Flos от сентября 20, 2006, 16:46
Цитата: Драгана от сентября 20, 2006, 13:14
А мамалыга-да ну, лепешка...

Я оскорблен.
:wall:
Драгана, Вы не ели настоящей мамалыги.
В мамалыге важно правильно ее размешивать во время варки, но главное - это то, с чем ее едят и как ее едят.

Когда мы дома делаем мамалыгу, к ней прилагаются

1. Шкварки.
2. Жаренные кусочки мяса.
3. Тертая брынза.
4. Топленое сливочное масло.
5. Кефир.
6. Смесь творога с толченым чесноком.
7. Перемолотые помидоры с чесноком.

Это все выкладывается на отдельные тарелки. Мамалыгу берут руками и скатывают в цилиндрик, потом его по очереди обмакивают в те блюда, которые хочешь. Каждый раз можно получать разный вкус.
Я, например, люблю масло-мясо-брынза, отец заливает кефиром,
можно все по очереди, в любом порядке.

Мамалыга - это основа, как основа для пиццы у итальянцев.
Съесть основу для пиццы - сухую лепешку - не значит съесть пиццу!

Кроме того, на следующий день, если мамалыга остается, ее можно нарезать на ломтики и жарить на сковородке в масле - как тосты. Очень вкусно.

Уверен, что Вы, Драгана, просто в следующий раз должны к делу подойти творчески - может, Вам оливок не хватало...  ;D



Название: Кухня народов мира!
Отправлено: shravan от сентября 20, 2006, 17:17
Flos,
Позвольте пожать вашу руку!  :up: Мы таки поняли друг друга.
:UU:

А рульку я все таки приготовил. На мой вкус - это лучшее блюдо к пиву.  :P
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от сентября 20, 2006, 18:36
оливок там совсем не было! так, какая-то моркошка-лучок...немного мяса не понять какого..
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Драгана от сентября 20, 2006, 18:38
наверно, кто-то перепутал мамалыгу с шаурмой :D и вот такое было..
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Moskit от сентября 24, 2006, 18:38
Это точно!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: ali от октября 4, 2006, 12:58
Я еще люблю жаркое из легких и сердца, у нас готовят пока барана разделывают потом что бы когда закончат сразу покушали :)!
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: smith371 от апреля 9, 2011, 16:46
Смитти нашел копальхенчик! мниам ::)

тащемта, у меня вопросы по некоторым блюдам Дальнего Востока. во-первых, как называется картошка, которую недожаривают в виде тонкой соломки с чили. к этой картошке 我 朋 友 подал жареный сельдерей.

второй раз он угощал тушеной картошкой с каким то желтым соусом. сказал, что это не китайское, а японское блюдо. не менее интересно, что это было?...

в третий раз были пельмени (обычные ПФ) с соусом, который представлял из себя (на взгляд русского человека), перец и чеснок, разведенные в квасном сусле... что это? как это называется и пишется?

заранее признателен :)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: dagege от апреля 9, 2011, 16:49
Простая и вкусная вещь которую пробовал в Китае - тидангаймьен.

Вкуснее - только юйсямроусы.
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: smith371 от апреля 9, 2011, 16:50
а Вы не знаете, как называется чем угостили меня???
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: dagege от апреля 9, 2011, 16:55
Цитироватьтащемта, у меня вопросы по некоторым блюдам Дальнего Востока. во-первых, как называется картошка, которую недожаривают в виде тонкой соломки с чили. к этой картошке 我 朋 友 подал жареный сельдерей.
Вы где именно в Китае находитесь. В Китае кухня различается - в каждой провинции своя.

Цитироватьвторой раз он угощал тушеной картошкой с каким то желтым соусом. сказал, что это не китайское, а японское блюдо. не менее интересно, что это было?...
с жёлтым соусом... небось и правда что-то японское.

Цитироватьв третий раз были пельмени (обычные ПФ) с соусом, который представлял из себя (на взгляд русского человека), перец и чеснок, разведенные в квасном сусле... что это? как это называется и пишется?
ээээ... вроде знаю что это. Даже ел эдак раз 50 года 2 назад. Но название забыл)))
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: smith371 от апреля 9, 2011, 17:59
Цитата: dagege от апреля  9, 2011, 16:55
Вы где именно в Китае находитесь. В Китае кухня различается - в каждой провинции своя.

я не в Китае. но приятель из Ланьчжоу, пров. Ганьсу.

Цитата: dagege от апреля  9, 2011, 16:55
Цитироватьв третий раз были пельмени (обычные ПФ) с соусом, который представлял из себя (на взгляд русского человека), перец и чеснок, разведенные в квасном сусле... что это? как это называется и пишется?
ээээ... вроде знаю что это. Даже ел эдак раз 50 года 2 назад. Но название забыл)))

жаль...
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: Ноэль от января 19, 2012, 01:39
 Прекрасный блог! ;up: очень познавательно.

http://read-and-eat.livejournal.com/tag/Толкиен (http://read-and-eat.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%BD)
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: pik от июня 12, 2012, 13:52
если бы мне ща кто бешбармак забацал, я бы конечно - дааааа  :D
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: гранитокерам от июня 16, 2012, 18:24
хочу шутлагу, канорэ сяйцами и янтык. ну можно и кровь с водочкой
Название: Кухня народов мира!
Отправлено: злой от сентября 30, 2019, 18:47
Я тут подумал: если в греческий салат вместо феты положить моцареллу, салат станет от этого итальянским?
Название: От: Кухня народов мира!
Отправлено: DarkMax2 от июля 12, 2023, 09:22
Хачапурі по-віззейрівськи: κολοκυθόπιτα (https://ueartemis.wordpress.com/2023/07/11/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D1%96-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%96%D0%B7%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D1%80%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8/)

Ingredients

Method

First the pastry. Place the flour and salt in a bowl. Make a well in the centre and pour in the olive oil and vinegar. Start mixing, adding water until it resembles a soft dough. Knead lightly on a floured surface until it is smooth. Cover with a tea towel and allow it to rest for an hour.

Preheat the oven to 180C. Grate the courgette and squeeze out any liquid. Place in a bowl with the herbs, crumbled feta and eggs, mixing well. Season with salt and black pepper and add the nutmeg.

Roll out the phyllo dough into a large circle and place as three oiled layers in an oiled 32cm round baking tray. Spoon the filling into the middle of the dough. Fold the edges of the dough over part of the filling, crimping as you go around. Brush the edges with olive oil and bake for about 30 minutes.