Трудность:
На кухнѣ у V.'а есть такая полая трубка, прикрѣплённая ко стѣнѣ нѣсколькими дюбелями черезъ извѣстныя разстоянiя. Въ одномъ мѣстѣ крѣпленiе разошлось, и трубка потянулась къ низу, и во всѣхъ мѣстахъ крѣпленiя чуть вышли изъ отверстiй, продѣланныхъ дюбелями.
То есть отверстiя стали не годны къ держанiю дюбелей.
Дѣлать отверстiя рядомъ - некрасиво: будут зiять старыя отверстiя.
Вопросъ: Учёные Мужи изобрѣли какой-нибудь такой бетонъ для домашнихъ условiй, чтобы залить его, и использовать старыя отверстiя, или ещё какъ помочь V.'у выйти изъ сложившагося положенiя?
Ответъ: либастра называецца...
Не совсем понятно, какая нагрузка на эти крепления. В алебастр можно добавить немного песка. Как вариант: можно замешать древесные опилки с клеем ПВА.
С алебастром главное - не перестараться (даёт 1 % расширения, нечто хрупкое при этом может и порвать).
покорнѣйше благодарю-съ
бетоны бывают разные и они очень важны :umnik:
Не понял, как труба может крепиться дюбелями? Шурупы идут насквозь трубы, что ли?
Цитата: ostapenkovr от мая 20, 2012, 13:02
Как вариант: можно замешать древесные опилки с клеем ПВА.
Покрепче алебастра, думаю. А если эпоксидкой...
Хрупковат гипс-то.
Если нагрузка приличная — не стал бы я его использовать.
Шпаклёвки всякие есть.
Древесные опилки с клеем ПВА — попрочнее будет, но только если вода туда не попадает.
Я для заделывания раздолбанных дырок в ДСП использовал опилки с эпоксидкой. А в стене — шпаклёвкой. Но если сильно раздолбано, вряд ли шпаклёвка удержит дюбель. Хотя есть, наверно, и дорогие, с на полимерной основе.
Эпоксидка — самое прочное решение, но и самое дорогое.
Ещё цемент у нас в хозмагах продают. Дороже гипса, но ненамного. А прочность, наверно, намного больше. Я не пробовал.
piton опередил :)
Цитата: mnashe от мая 24, 2012, 21:16
Ещё цемент у нас в хозмагах продают. Дороже гипса, но ненамного
У нас штукатурка дороже цемента стоит вроде...
Ненамного :)
Цитата: piton от мая 24, 2012, 21:20
У нас штукатурка дороже цемента стоит вроде...
Вроде и у нас так...
:)
покорнѣйше благодарю
Цитата: piton от мая 24, 2012, 21:20
Цитата: mnashe от мая 24, 2012, 21:16
Ещё цемент у нас в хозмагах продают. Дороже гипса, но ненамного
У нас штукатурка дороже цемента стоит вроде...
???
Штукатурка для сырых помещений: 3 части песка, адын часть цемента.
Штукатурка общего назначения: 6 частей песка, адын часть цемента.
По-моему, кого-то сильно дурят продавцы!
Цитата: ostapenkovr от мая 27, 2012, 13:34
Штукатурка для сырых помещений: 3 части песка, адын часть цемента.
Штукатурка общего назначения: 6 частей песка, адын часть цемента.
Да?
Значит, я плохо представлял себе, что такое штукатурка.
Я даже не знаю, как она на иврите называется. Спутал со шпаклёвкой.
Цитата: mnashe от мая 27, 2012, 21:27
Значит, я плохо представлял себе, что такое штукатурка.
+1
Имел в виду быстросхватывающийся состав на основе алебастра-гипса. Как это правильно назвать?
Цитата: piton от мая 27, 2012, 22:52
Имел в виду быстросхватывающийся состав на основе алебастра-гипса. Как это правильно назвать?
Так и называется - алебастр или гипс.
А поскольку это быстрое схватывание
бывает излишне быстрым, при замешивании добавляется замедлитель - некоторое количество клея ПВА.
Цитата: mnashe от мая 27, 2012, 21:27
Цитата: ostapenkovr от мая 27, 2012, 13:34
Штукатурка для сырых помещений: 3 части песка, адын часть цемента.
Штукатурка общего назначения: 6 частей песка, адын часть цемента.
Да?
Значит, я плохо представлял себе, что такое штукатурка.
Я даже не знаю, как она на иврите называется. Спутал со шпаклёвкой.
В Вашей стране наверное другие технологии отделки внутренних стен.
И другие технологии изготовления бетона. Другие камни, и другие технологии при строительстве стен домов.
Чем в СССР (я видела как строят и отделывают дома только в стране где живу.)
У древних британцев не было стен и они убивались об камни Стоунхенджа. :smoke:
Цитата: ostapenkovr от мая 28, 2012, 09:05
замедлитель - некоторое количество клея ПВА
Хм. Он, наверно, не просто замедлитель. Получается ведь композитный материал — пластмасса + гипс, что, по идее, должно увеличивать прочность (чистый гипс слишком хрупок).
Коллега подсказывает, что составе на основе алебастра называют выранивающими смесями. Хтозна.
Цитата: mnashe от мая 28, 2012, 10:55
Цитата: ostapenkovr от мая 28, 2012, 09:05
замедлитель - некоторое количество клея ПВА
Хм. Он, наверно, не просто замедлитель. Получается ведь композитный материал — пластмасса + гипс, что, по идее, должно увеличивать прочность (чистый гипс слишком хрупок).
Не, в данном случае ПВА не работает как пластификатор.
Точно таким же замедлителем может служить
некоторое количество водки.
И пусть никто не хихикает, водку - не внутрь себя (только разве себя замедлять), а в гипсовую суспензию!
Так вот, водку как замедлитель схватывания не рекомендую, пробовал - воняет неимоверно! Противно работать >(
Цитата: ostapenkovr от мая 28, 2012, 13:01
Не, в данном случае ПВА не работает как пластификатор.
Почему?
Цитата: mnashe от мая 28, 2012, 14:13
Цитата: ostapenkovr от мая 28, 2012, 13:01
Не, в данном случае ПВА не работает как пластификатор.
Почему?
Мало.
Представьте: столова ложка, ну даже пусть 50 мл - на один литр.
Структурно не катит.
Если же добавить этого ПВА действительно МНОГО - получим кашу, которая, скорее всего, толком и не схватится.
Здесь я исхожу из бритвы, которой никогда не брилась средневекомая монахиня Оккама (что ей брить?):
Если нет ТАКОГО материала (или рецепта), значит и не может быть (умников-экспериментаторов достаточно).
Жаль, чо летом было недосуг заниматься компьютером. Но все равно напишу, как подобная проблема решается у меня дома.
В бетонных стенах от опалубки остаются дырки.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/85439996.0/0_909a4_802d7d63_S)
В эти дырки можно вставлять болты с приваренными головками или шпильки, пропуская их через стену, а с обратной стороны притягивая гайкой:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/85439996.0/0_909a9_5c08788d_S)
Так можни крепить к стене все, что угодно, к примеру, опоры опалубки крыши:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/85439996.0/0_909a1_3ccf703a_S)
Вид с обратной стороны:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/85439996.0/0_909a6_f9356d27_S)
При необходимости можно с обратной стороны все сделать вровень со стеной, а затем замазать штукатуркой - вообще незаметно будет.
Если дырки в нужном месте нет, то ее можно просверлить твердосплавным сверлом.
А теми советами, которые здесь написали ранее, я бы воспользовался, к примеру, в армии, в казарме.... если бы меня заставляли ремонтировать.
Ну, не всё так плохо: эпоксидка для соединения/изоляции бетонов ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ использется в большой скульптуре, профессионально - последних лет сорок точно! [Смотрите Н. В. Одноралова].
Обычный бетон в стенах - далеко не самый прочный материал, есть гораздо прочнее, к примеру, эпоксидная смола, она даже при ремонте станков используется, заменяя чугун. Но в данном случае я сомневаюсь, что она будет эффективна, так как работает на отрыв с тем же бетоном, который здесь, скорее всего, низкой марки. А у меня сталь работает на растяжение, а бетон-на сжатие. Соединение очень надежно, проверено на практике, так можно даже башню крана к стене привинтить - стоять будет мертво.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 11, 2012, 16:55
В бетонных стенах от опалубки остаются дырки.
Чтобы на них не надеятсья, лучше воспользоваться перфоратором.
Вообще способ супер, только надо еще с соседом договориться.
А почему не использовать химию ( " жидкий анкер")?
Цитата: Versteher от мая 20, 2012, 12:50
То есть отверстiя стали не годны къ держанiю дюбелей.
<...>
Вопросъ: Учёные Мужи изобрѣли какой-нибудь такой бетонъ для домашнихъ условiй, чтобы залить его, и использовать старыя отверстiя, или ещё какъ помочь V.'у выйти изъ сложившагося положенiя?
Рассверлить старые отверстия и использовать дюбели следующего большего диаметра. Плюс перед забивкой дюбелей промазать дыры каким-нибудь строительным клеем (ПВА).
Да решений масса.
Я бы не стал старые дырки использовать, если место позволяет. Гарантировать прочность связки того, что в дырку намазали с бетоном сложно. Со временем может и отслоиться, особенно, если недостаточно затрамбовали эту замазку в дыру. Просто дырку замазать - да чем угодно из того, что здесь предлагали, а ещё лучше из того, что есть в магазине рядом с вашим домом в мелкой фасовке.
ПВА не для того, чтобы увеличить время схватывания. Это пластификатор. Он увеличивает пластичность смеси и при замазывании дырки смесь лучше прилегает ко всем неровностям поверхности. ПВА и в бетон добавляют для той же цели и для того, чтобы частицы смеси лучше сцеплялись друг с другом. Всесто ПВА можно использовать любое жидкое моющее средство - эффект тот же. Только не переборщить с этой добавкой. Два-три объёмных процента, думаю, будет достаточно.
А если всё же можно использовать только старые дырки, то самое простое решение здесь уже указали - крепёж большего диаметра. Не знаю, какая глубина дырок. При достаточно большой можно и анкер использовать того диаметра, что сейчас у дырки. Слегка замазать, забить анкер и затянуть его.
В совсем старые времена, когда отверстия пробивали в камне (кирпиче), а не сверлили, в такие дыры забивали свинец. Полоска свинца сворачивалась в трубочку и забивалась. Потом в середину забивали гвоздь (дюбель, нагель).
Самая прочная замазка (она же самая дорогая) - жидкая сталь.
Дальше, наверное, плиточный клей.
Эпоксидка хороша, но я не люблю иметь с ней дело - поверхность потом ничем за закрасишь. Будет такая сопля выглядывать.
Смеси клея с опилками хороши для замазки дырки в ДСП и подобных материалах. Только клей не простой ПВА (нет прочности), а какой-нибудь нитроцеллюлозный. Есть прочные (и даже водостойкие) ПВА клеи, но они профессиональные и в мелкой фасовке не продаются.
Всякие смеси на основе гипса со временем расшатаются в таком месте.
Так что подумайте и сделайте новые дырки. А старые замажьте хоть чем.
Цитата: brigadir от ноября 12, 2012, 05:14
А почему не использовать химию ( " жидкий анкер")?
Сам не пользовался, но отзывы такие: очень прочно, но очень дорого.
Цитата: mnashe от мая 27, 2012, 21:27
Спутал со шпаклёвкой.
Спутал со шпатлевкой. Она же шпателем наносится.
Когда-то был клей "Феникс" - органический, так себе, без чудес.
Я его смешал с обычным мелким песком - уже 25 лет стоит, как скала!
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 10:26
Спутал со шпатлевкой. Она же шпателем наносится.
А шпаклёвка тогда что? :what:
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 10:20
клей не простой ПВА (нет прочности), а какой-нибудь нитроцеллюлозный
Мне недавно понадобился НЦ-клей, так ни в одном магазине не нашёл. А раньше такие клеи продавались повсюду. Может быть его запретили из-за пожароопасности?
Нет - это - судьба!
Эту херню - нитроцеллюлозный клей - в фасовке от клея "Момент" - одно время продавали через систему киосков "Союзпечать". Представьте себе разочарование покупателей.
Как химик и художник знаю единственное применение этой нитре - клеить бумагу.
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 12:19
клеить бумагу
Меня удивляет такое применение. Мне кажется, бумагу лучше клеить эластичной синтетикой, а НЦ для таких дел всё-таки жестковат.
Цитата: antic от ноября 12, 2012, 14:35
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 12:19
клеить бумагу
Меня удивляет такое применение. Мне кажется, бумагу лучше клеить эластичной синтетикой, а НЦ для таких дел всё-таки жестковат.
Она появилась позже, и весьма непрочно клеит. НЦ был раньше. Про него уже можно забыть. А для современных студентов-дизайнеров проблема осталась: воду содержащие клеи (в т. ч. и спиртовые типа "Дракон" - "ведут" бумагу, прочие - растворяют уже само Фото :'(
Цитата: piton от ноября 11, 2012, 22:34
лучше воспользоваться перфоратором
Я всегда пользуюсь электродрелью. Твердосплавные сверла вроде неплохо сверлят бетон.
Цитата: piton от ноября 11, 2012, 22:34
только надо еще с соседом договориться
Если сосед злой, да еще и бетон как песок, то дела плохи - халтура в работе неизбежна. Что бы мы ни брали - жидкие анкеры, новые дюбели, замазки, клеи, жидкую сталь, куда бы ни вставляли - в новые отверстия или в старые, - держатья всё это должно будет на старом бетоне, который здесь будет работать на отыв. Если вывалились старые дюбели - могут вывалитья и новые со всеми шпаклевками и замазками. Но все равно, если иного выхода нет, то надо помнить, что чем глубже заложена в бетон крепежная деталь - тем выше прочность соединения.
Цитата: piton от ноября 11, 2012, 22:34
А почему не использовать химию ( " жидкий анкер")?
Я заметил, что сейчас продается многое под чудесными названиями "жидкий анкер," "жидкая сталь," "холодная сварка" и т.д. Если на средстве не указан состав, якобы это ноу-хау фирмы, то я не доверяю этому и никогда не покупаю. Скорее всего нас разводят на лохов, пытаясь всучить втридорога под новой этикеткой что-нибудь из хорошо известного старого. Так можно и обычный гидравлический гипс купить по цене несколько сотен за кг. :D
Цитата: H_N от ноября 12, 2012, 09:10
Рассверлить старые отверстия и использовать дюбели следующего большего диаметра
Вы, должно быть, дюбели спутали с анкерами.
Цитата: antic от ноября 12, 2012, 11:55
Мне недавно понадобился НЦ-клей, так ни в одном магазине не нашёл
Я где-то читал, что его можно самому сделать. Надо просто что-нибудь из нитроцеллюлозы, например, старую кинопленку, развести в растворителе.
А вот если взять литр скипидару, и крошить, крошить, крошить (не один день) крошить в него пенопласту - получается совершенно холявный клей-не-клей, но компаунд - мне нравится! Рекомендую всем! По высыхании получается нечто каменное!
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 16:16
Цитата: H_N от ноября 12, 2012, 09:10Рассверлить старые отверстия и использовать дюбели следующего большего диаметра
Вы, должно быть, дюбели спутали с анкерами.
Разницу между дюбелем и анкером знаю. Я употребил термин автора темы. А уж ему самому решать, чем там крепить свою
полую трубку.
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 17:13А вот если взять литр скипидару, и крошить, крошить, крошить (не один день) крошить в него пенопласту - получается совершенно холявный клей-не-клей, но компаунд - мне нравится! Рекомендую всем! По высыхании получается нечто каменное!
Это точно, клей получается отличный! Называется полистироловый. Я для изготовления такого клея использовал пироконденсат от полистирола, можно использовать любой ароматический растворитель: бензол, толуол, каменноугольный растворитель и т.д. В него кидаются кусочки облицовки от утильных холодильников, например. Будет клей молочно-белого цвета, похож на сметану. А если растворять кусочки от корпусов старых телевизоров, то получится черного цвета. Можно добавить в белый клей пигмент-и получится клей цветной. Полистирол клеит так, что шов получается монолитным, захватывая, подобно сварке, склеиваемый материал. Я так себе наделал кормушек для цыплят ;D, качество великолепное получилось. А вообще им можно и дерево клеить, и некоторые пластмассы, и бумагу. Соединение водостойкое получается.
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 10:21
Цитата: brigadir от ноября 12, 2012, 05:14
А почему не использовать химию ( " жидкий анкер")?
Сам не пользовался, но отзывы такие: очень прочно, но очень дорого.
Хорошо помогает при низком качестве бетона, когда анкер зацепиться не может
...любой ароматический растворитель: бензол, толуол, каменноугольный растворитель...
Надеюсь, Вы при этом пользуетесь хотя бы вытяжкой... От всей этой ароматической красоты, в отличие от скипидара, печень отваливается!
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 18:35
...любой ароматический растворитель: бензол, толуол, каменноугольный
растворитель...
Надеюсь, Вы при этом пользуетесь хотя бы вытяжкой... От всей
этой ароматической красоты, в отличие от скипидара, печень отваливается!
Пользы для здоровья, конечно, мало. ;D Но и вред преувеличивать не стоит. Рабочие в коксохимическх цехах, маляры, кто плавит пластмассу на производстве, курильщики, наконец, постоянно этим дышат. А я склеил - и все, прощайте ароматы! Ничего плохого со здоровьем не замечал. А от всего в жизни не уберечься.
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 17:13
А вот если взять литр скипидару, и крошить, крошить, крошить (не один день) крошить в него пенопласту - получается совершенно холявный клей-не-клей, но компаунд - мне нравится! Рекомендую всем! По высыхании получается нечто каменное!
Почему «компаунд»?
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 18:13
можно использовать любой ароматический растворитель: бензол, толуол, каменноугольный растворитель и т.д.
Я вот специально для этой цели не выбрасываю два мешка кусков пенопласта, только всё никак не решу, в чём растворять.
Раньше просто ацетон использовал — дёшево и доступно.
Смутило меня, что после высыхания оставшегося клея я уже не смог растворить его в ацетоне, пришлось выбросить пузырёк.
Ну и вообще, медленно растворяет.
Купил какой-то растворитель (вроде для нитрокрасок, но не уверен: состав не пишут, крокодилы, только номер, указанный в инструкции к краске) — ещё хуже, чем ацетон.
А чистых бензола, толуола и прочей ароматики у нас вообще не достать.
А что такое «каменноугольный растворитель»?
У нас в хозмагах доступно следующее:
- Растворитель для масляных красок, называемый «минеральный терпентин», но папа объяснял мне, что он не имеет отношения к скипидару / ўайт-спириту не только по источнику, но и по составу; это просто какая-то фракция нефти или что-то в этом роде. Это самый дешёвый органический растворитель.
- Ацетон
- Этанол
- Пропанол
- Лёгкий бензин (пентан+гексан+гептан, видимо)
Всё остальное — смеси неизвестного состава. Пробовал гуглить эти коды — бесполезно.
Даже керосина нет.
Вообще, почти полная недоступность химии известного состава в здешних магазинах — давняя болезненная тема.
Даже неорганики почти нет. HCl, NaOH, NaCl, NaHCO₃, Na₂B₄O₇ (бура)... вот, вроде, и всё. Ни серной кислоты, ни раствора аммиака, ни соды, не говоря уже о селитре, ни медного купороса (всё это было доступно в советских магазинах) — ничего.
Я понимаю, что перечисленное недоступное - для Израиля - потенциально опасно. Но я могу научить (а вот фигу, не буду), что можно сделать из доступного ацетона. Но какого чёрта в Израиле недоступен скипидар - вещь малотоксичная, лечебная, и уж террористически опасная гораздо меньше бензина?
"Каменноугольный растворитель" так и продается у нас под этим названием, представляет из себя смесь предельных гомологов бензола, получающаяся как побочный продукт при коксовании угля. Является мощным растворителем полистирола, в том числе и пенопласта. Растворяет очень быстро не только пенопласт, но и массивный полистирол.
Ацетон я что-то сомневаюсь, что для полистирола будет хорошим растворителем, здесь нужен именно ароматический растворитель, а ацетон таковым не является. Ведь полистирол состоит из ароматических звеньев, а подобное растворяется в подобном.
Спирт, Этанол, пропанол - и не пробуйте, растворять не будут, это все спирты.
Легкий бензин - тоже не стоит пробовать, температуры кипения его фракций не более 70 градусов, здесь все фракции линейные, а самая легкая из ароматических фракций - бензоловая - кипит при 100 градусах.
Цитата: mnashe от ноября 12, 2012, 19:55
Всё остальное — смеси неизвестного состава. Пробовал гуглить эти коды —
бесполезно
Гуглить, Mnashe, и не надо. Надо просто капельку растворителя нанести на пенопласт и посмотреть, что получится. Ароматический растворитель растворяет его прямо на глазах, пенопласт как бы плавится, быстро уменьшаясь в размерах и становясь липким. Если нанести такой растворитель на кусочек полистирола, то он тоже сразу становится липким из-за растворения. Испытайте так и "минеральный терпентин," может это как раз то, что надо. Если увидите растворитель под названием "ксилол" - покупайте, отличная вещь.
Шутки у Вас, не обижайтесь, боцманские!
1) Ксилол + печень = печень < чем все предыдущие ароматические.
2) Откуда в Израиле ксилол? Точнее, кто его туда пустит?
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 21:03
2) Откуда в Израиле ксилол? Точнее, кто его туда пустит?
У нас свободно продается, недавно покупал. А насчет Израиля - не знаю, может это и так. Хотя террористов и у нас хватает. Селитру, по крайней мере, я бы запретил.
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 21:03
1) Ксилол + печень = печень < чем все предыдущие ароматические
У меня с печенью пока все нормально. ;D
В Вашем профиле не указана страна проживания, но тем не менее: как можно запретить селитру?
Куриное говно кто в силах запретить?
Цитата: mnashe от ноября 12, 2012, 11:47
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 10:26
Спутал со шпатлевкой. Она же шпателем наносится.
А шпаклёвка тогда что? :what:
А нет такого слова в русском языке, хоть и говорят его многие.
Улетело моё сообщение в никуда, но ради общей пользы, расстараюсь:
Шпатлёвка - смесь мела и клея - иногда пластифицируемая олифой. Жутко хитрая выравнивающая поверхности и трещины фигня, придуманная, по моему мнению, для косметических ремонтов НА МОМЕНТ СДАЧИ ОБЪЕКТА ПОД КЛЮЧ - потом эта дрянь, как ей физически положено, начинает отваливаться.
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 22:17иногда пластифицируемая олифой.
Была такая фигня. В бочках на стройке видел. Называлась масляной шпатлевкой, применялась по дереву. Остальная называлась водной.
Теперешние смеси (шпатлевки) похитрее будут. Да и не отваливаются так уж быстро.
Всё, что может сломаться - ломается.
Всё, что не может ломаться - всё-равно сломается!
Закон Мёрфи?
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 21:39
В Вашем профиле не указана страна проживания, но тем не менее: как можно запретить селитру?
Куриное говно кто в силах запретить?
Я не уверен, что она прямо таки
запрещена (хотя вполне может быть).
Всё же для запрета селитры причина есть (всё же легче купить в магазине, чем с навозом возиться), а для запрета CuSO₄ — никакого. А его тоже не купишь.
Купил небольшой пакетик в Англии. Наверно, раз в 10 переплатил :(
Селитру же вообще не купишь — окислители по почте не пересылают.
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 21:57
А нет такого слова в русском языке, хоть и говорят его многие.
Спеллер не подчёркивает :donno:
Цитата: ostapenkovr от ноября 12, 2012, 14:58Она появилась позже, и весьма непрочно клеит. НЦ был раньше. Про него уже можно забыть. А для современных студентов-дизайнеров проблема осталась: воду содержащие клеи (в т. ч. и спиртовые типа "Дракон" - "ведут" бумагу, прочие - растворяют уже само Фото :'(
Бумага прекрасно клеится составами на основе синт. каучуков, которые появились уже давно (88, Момент etc), в крайнем случае, обычным резиновым клеем, на основе натурального каучука.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 16:16
Твердосплавные сверла вроде неплохо сверлят бетон.
Алмазные — лучше
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 16:16
Я где-то читал, что его можно самому сделать. Надо просто что-нибудь из нитроцеллюлозы, например, старую кинопленку, развести в растворителе.
Очнитесь, где вы сейчас найдете НЦ-плёнку, её ещё в моём раннем детстве всю извели на дымовухи и ракеты. Целлулоид уже давно не выпускается.
PS Относительно растворителя, должен также заметить, что "сухую" нитроцеллюлозу так просто в растворителе для нитрокраски не растворить, её надо сначала слегка подрастворить в чистом ацетоне, а уж потом можно добавить растворитель
PPS А нитроклей мне нужен был совсем не для бумаги, а для дерева
...Бумага прекрасно клеится составами на основе синт. каучуков, которые появились уже давно (88, Момент etc), в крайнем случае, обычным резиновым клеем, на основе натурального каучука...
Проблема пока никуда не делась: каучуковые клеи бумагу не "ведут", но толком приклеенные - более жёсткие фото - не держат. Резиновый (как и все прочие) пробивает фото насквозь - естественно портит.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
"Каменноугольный растворитель" так и продается у нас под этим названием, представляет из себя смесь предельных гомологов бензола, получающаяся как побочный продукт при коксовании угля. Является мощным растворителем полистирола, в том числе и пенопласта. Растворяет очень быстро не только пенопласт, но и массивный полистирол.
Похоже, нет у нас этого :(
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
Ведь полистирол состоит из ароматических звеньев
А... Не помнил я этого (хотя видел когда-то давно формулу).
Знаю, что нитрорастворитель, состоящий из смеси ацетона то ли с бензолом, то ли с толуолом, жрёт пенопласт замечательно, и, покупая тот неизвестный растворитель под кодовым названием «thinner 1-32», я надеялся, что это он и есть. Ан нет :(
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
Спирт, Этанол, пропанол
Ой... :-[
Я сначала написал «спирт», потом вспомнил, что доступно два спирта, и назвал их, а «спирт» так и забыл стереть.
Эти знаю, что не растворяют.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
Гуглить, Mnashe, и не надо. Надо просто капельку растворителя нанести на пенопласт и посмотреть, что получится.
Ну конечно.
150 рублей я уже выкинул на банку того неизвестного растворителя. Теперь не знаю, что с ним буду делать, не зная состава.
Так он ещё самый дешёвый из этих «thinner 1-xx». Если я буду каждый покупать и пробовать, пока не найду подходящий, — сколько ж у меня денег уйдёт?
Есть ещё растворитель для клея типа «момент». Он не на ароматической основе?
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
Если увидите растворитель под названием "ксилол" - покупайте, отличная вещь.
Нету, конечно.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 12, 2012, 20:45
Испытайте так и "минеральный терпентин," может это как раз то, что надо.
Проверил только что. Ни малейшего эффекта, как и ожидалось.
Он вообще мало что, кроме масел, растворяет.
Ацетон хоть размягчает его слегка, а этот вообще никак.
Цитата: mnashe от ноября 12, 2012, 23:02
Цитата: Ильич от ноября 12, 2012, 21:57
А нет такого слова в русском языке, хоть и говорят его многие.
Спеллер не подчёркивает :donno:
Пришлось посмотреть в словаре. Оказалось, что есть такое слово. Большая для меня неожиданность.
Может, диалектное распределение?
Я встречал оба варианта, но у нас вроде больше «шпаклёвка» употребляли.
Цитата: mnashe от ноября 12, 2012, 23:35
Может, диалектное распределение?
Я встречал оба варианта, но у нас вроде больше «шпаклёвка» употребляли.
Скорее профессиональное.
Пошел посмотреть, что на мешке этой заразы написано - "Финишная шпатлевка".
Цитата: ВикиШпатлёвка (шпаклёвка; от нем. Spachtel — лопатка)
Кстати, на иврите как шпатель, так и шпатлёвку называют просто «шпахтель».
Значит в иврит пришло из идиш. mnashe, Вы в конце "ь" ставите. Это дань русской традиции или в иврите тоже есть мягкие согласные?
Но куда и почему в русском "х" пропало?
А никуда! голл. spatel -шпатель. :yes:
Цитата: Ильич от ноября 13, 2012, 08:31
mnashe, Вы в конце "ь" ставите. Это дань русской традиции или в иврите тоже есть мягкие согласные?
Ивритская ל — это средняя [l]. В русском такой нет, есть веляризованная и палатализованная. Ивритская, соответственно, на русский слух воспринимается как полумягкая.
А мягких в иврите нет. Палатализации велярных, как в арабском, тоже нет.
Цитата: ostapenkovr от ноября 13, 2012, 10:17
А никуда! голл. spatel -шпатель. :yes:
Удивило, что этот термин из голландского. Всякие столярные инструменты всё больше из немецкого.
Опять полез в словари.
Есть в немецком
Spachtel и
Spatel - и то, и то шпатель, лопаточка.
Цитата: mnashe от ноября 12, 2012, 23:19
Похоже, нет у нас этого
Тогда мне осталось про пироконденсат написать. Ой! чувствую, будет сейчас на меня ругаться Ostapenkovr :fp:. Поэтому сразу говорю >(, что ничего никому не советую, а просто рассказываю, что сам делал. А то вздумает Mnashe воспользоваться дурным советом, загребут его менты как подозрительно химичащего с непонятным аппаратом, а я буду виноват. :(
Смастерил я себе вот такой аппарат:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/85439996.0/0_90f98_630c67c7_S)
В бутылку наливается вода, в трубку бросаются до ее половины кусочки полистирола от холодильников. Все это ставлю на проволочную подставку и нагреваю трубку паяльной лампой. Через какое-то время с кончика тонкой трубочки начинает течь жидкость черного цвета. Когда жидкость течь перестает, трубку остужаю, аппарат развинчиваю и всю эту собранную жидкость выливаю обратно вместо полистирола. Опять нагреваю, только теперь осторожно. вскоре начинает перегоняться прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Когда появятся темные капли, все, перегонка завершена. То, что натекло, представляет из себя смесь предельных и непредельных гомологов бензола, содержит, в том числе, и стирол, и является мощным растворителем полистирола. Для получения клея в 1 части растворителя растворяю примерно 2 части полистирола . Вот как выглядит клей и растворитель:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/85439996.0/0_90f99_61803be7_S)
Все работы, в том числе и склеивание, и сушку, делаю на свежем воздухе, стирол никому еще не был полезен для здоровья. Сам пока вроде жив и здоров. ;D
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 15:15
А то вздумает Mnashe воспользоваться дурным советом, загребут его менты как подозрительно химичащего с непонятным аппаратом, а я буду виноват. :(
Не, такого у нас нет.
Самогоноварение никому не нужно — дешевле готовый спирт купить. Государство на водке не зарабатывает, как в Союзе.
Существенно большую проблему представляет химическая посуда.
Я до сих пор не придумал, как сделать простейшую посудину для растворения кусков алюминия в растворе NaOH (шарики водородом надувать), а думаю об этом уже лет 10 или 15.
Лавсан температуру не выдерживает (реакция сильно экзотермическая), так что бутылки из-под напитков не годятся. Да и горлышко у них узкое, а хотелось бы кусочки сантиметра в три шириной класть не распиливая. Надо или термостойкое стекло, или сталь, или медь, или пластмассу, выдерживающую под 100°C. И герметичную крышку с трубкой, чтобы на неё надеть силиконовый шланг.
Картинку на разглядел, очень мелкая. Из чего сделана нагреваемая трубка, как она соединяется с крышкой, как тонкая трубка продета в крышку и в холодильник? Вода в холодильнике не проточная?
Кстати: чем удобнее всего аккуратно пилить алюминиевый профиль в домашних условиях?
Я пользуюсь электрической пилой-лобзиком, но как-то муторно. Даже на плоских профилях бывает, что пила сворачивает чуть в сторону, приходится потом тратить время на опиливание. А уголки ещё хуже: пилка застревает иногда и даже выскакивает из пилы, пропиливая перпендикулярную часть уголка.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 16:32
Кстати: чем удобнее всего аккуратно пилить алюминиевый профиль в домашних условиях?
Удобнее всего не пилить, а ножницами резать.
Цитата: Ильич от ноября 13, 2012, 16:38
Удобнее всего не пилить, а ножницами резать.
Нет, не режется двух-трёх-миллиметровый профиль в форме уголка ножницами для жести.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 16:26
Я до сих пор не придумал, как сделать простейшую посудину для растворения кусков
алюминия в растворе NaOH
При работе со щелочью любая сталь - лучший материал. Хорошо держит раствор даже при повышенной температуре. Правда, щелочь у Вас будет сильно пениться, надо еще, наверное, сетку- пеногаситель предусмотреть. Аппарат в самом простом варианте - что-то вроде открывающейся стальной колбы с узким горлышком, на которое одевается шарик. Для уплотнения здесь и резина сгодится, температура невелика. Я бы себе сделал такую, просто незачем это мне. Но водород - коварное вещество, легко проходит в малейшие щели и хорошо взрывается в смеси с воздухом даже в небольшой концентрации. Поэтому работать лучше на свежем воздухе.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 16:26
Картинку на разглядел, очень мелкая. Из чего сделана нагреваемая трубка, как она
соединяется с крышкой, как тонкая трубка продета в крышку и в холодильник? Вода
в холодильнике не проточная?
Конструкция простейшая. Я ее часа за три организовал. Берется кусок водопроводной трубы с резьбой на конце. С другой стороны наглухо заваривается. Затем берется стальная сантехническая соединительная муфта, тоже заваривается с одной стороны, получается что-то вроде крышки с резьбой. В центре ее сверлится отверстие, нарезается резьба, в нее ввинчивается тоненькая стальная (можно и латунную использовать) трубочка и фиксируется контргайкой. На тоненькую трубочку одевается пластмассовая бутылка. Делается это очень просто: трубочка немного нагревается, крышка и бутылка ей протыкаются. Вот, пожалуй, и все. Крекинг идет при 150-200 град., возгонка - 100 - 150. Никаких уплотнений особых здесь нет - небольшие утечки, в отличие от работы с водородом, здесь вполне допустимы. Вода в бутылке непроточная - тепла в холодильнике выделяется мало, нагрев небольшой. Картинки с фотика грузил вроде большие - около 150 кб были, а как попали на страницу- маленькими стали :'(, не знаю, почему.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 16:32
чем удобнее всего аккуратно пилить алюминиевый профиль в домашних условиях?
Лучше всего пилить обыкновенной слесарной ручной ножовкой в тисах, только полотно можно взять с зубьями покрупнее. Чтобы рез был точным, надо предварительно наметить линию реза, ей и держаться. Точность полмиллиметра вполне можно получить. Пилится аллюминий очень легко.
Цитата: Ильич от ноября 13, 2012, 16:38
Удобнее всего не пилить, а ножницами резать.
Если из листа надо что-нибудь вырезать, то ножницами удобно, если профиль очень простой, а металл - тонкий. В остальных случаях - ножовка или зубило.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59Картинки с фотика грузил вроде большие - около 150 кб были, а как попали на страницу- маленькими стали :'(, не знаю, почему.
Это они не на странице стали, это Вы не ту ссылку в Яндекс.Фотках скопировали :).
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59
Аппарат в самом простом варианте - что-то вроде открывающейся стальной колбы с узким горлышком, на которое одевается шарик.
А как обеспечить герметичность и при этом открываемость? :???
Шарик на горлышко напрямую — не годится. Брыги шёлочи попадают в шарик и приканчивают его на месте.
Тут или толстая трубка с рыхлой и влажной ваткой, или (лучше) промывалка. Промывалку не так сложно сделать, годится любая пластмассовая посудина с пробкой или крышкой (только загерметизировать проходящие через крышку две трубки надо, но думаю, и силиконовая замазка с этим справится).
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59
Но водород - коварное вещество, легко проходит в малейшие щели и хорошо взрывается в смеси с воздухом даже в небольшой концентрации.
Не настолько небольшой :)
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59
Чтобы рез был точным, надо предварительно наметить линию реза, ей и держаться.
Наметить — это как?
Я просто фломастером черту прочерчиваю.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59
Чтобы рез был точным, надо предварительно наметить линию реза
...чертилкой (остро заточенной спицей или т. п.) на всех полочках профиля.
Плюс к этому свести к минимуму люфты в креплении полотна ножовки. Этого можно добиться вставкой шайб и заменой штифтов на винты с гайками в разрезе натяжных винтов. Последние тоже не всегда плотно сидят в натяжной дуге, а потому
гуляют при пилении (проложить полоски жести). Выставить полотно точно в общей плоскости ножовки.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59
Конструкция простейшая. Я ее часа за три организовал. Берется кусок водопроводной трубы с резьбой на конце. С другой стороны наглухо заваривается. Затем берется стальная сантехническая соединительная муфта, тоже заваривается с одной стороны, получается что-то вроде крышки с резьбой. В центре ее сверлится отверстие, нарезается резьба, в нее ввинчивается тоненькая стальная (можно и латунную использовать) трубочка и фиксируется контргайкой. На тоненькую трубочку одевается пластмассовая бутылка. Делается это очень просто: трубочка немного нагревается, крышка и бутылка ей протыкаются. Вот, пожалуй, и все. Крекинг идет при 150-200 град., возгонка - 100 - 150.
Ну, вроде понял.
Только, наверно, в такой маленький отрезок много пенопласта не вдавишь — приходится после пиролиза совсем небольшой порции охлаждать, раскручивать, добавлять ещё?
Или Вы не
пено полистирол, а сплошной где-то раздобыли? :what:
Трубочка у меня медная есть. Правда, коротковата (есть и длинная, но толстая, почти сантиметр), но можно купить подходящий кусок. Миллиметров четыре-пять внутренний диаметр. Медная даже лучше, по идее...
Цитата: Bhudh от ноября 13, 2012, 18:04
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 17:59Картинки с фотика грузил вроде большие - около 150 кб были, а как попали на страницу- маленькими стали :'(, не знаю, почему.
Это они не на странице стали, это Вы не ту ссылку в Яндекс.Фотках скопировали :).
:+1:
Вы превьюшку вставили. К ней надо было приложить ссылку на саму картинку в полном размере. Или сразу вставлять полноразмерную.
Вот так:
[url=http://fotki.yandex.ru/адрес полноразмерной картинки][img]http://fotki.yandex.ru/адрес превьюшки[/img][/url]
или
[img]http://fotki.yandex.ru/адрес полноразмерной картинки[/img]
А Вы сделали:
[img]http://fotki.yandex.ru/адрес превьюшки[/img]
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 16:42
Цитата: Ильич от ноября 13, 2012, 16:38
Удобнее всего не пилить, а ножницами резать.
Нет, не режется двух-трёх-миллиметровый профиль в форме уголка ножницами для жести.
Вообще-то и для такого есть ножницы, но я думал про что-то до 1 мм.
Ещё есть электрические ножницы специально для профилей. Если резать приходится много, то есть смысл и о них подумать.
Можно лобзик в стол закрепить, а заготовку подавать по направляющей, углы будет легче проходить.
Цитата: Georgos Therapon от
Тогда мне осталось про пироконденсат написать. Ой! чувствую, будет сейчас на меня ругаться Ostapenkovr...
А не буду ругаться! Очень даже интересно! Просто я, как химик-неорганик, всех таких штучек страшно боюсь!
Вот если иметь вытяжку, бронеколпак, дистанционное управление - и спрятаться подальше... А лучше убежать совсем!
Цитата: ostapenkovr от ноября 13, 2012, 18:55Вот если иметь вытяжку, бронеколпак, дистанционное управление - и спрятаться подальше...
http://www.anekdot.ru/id/-21419056/
Цитата: Bhudh от ноября 13, 2012, 18:04
Это они не на странице стали, это Вы не ту ссылку в Яндекс.Фотках скопировали :).
:wall:
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 18:15
А как обеспечить герметичность и при этом открываемость?
Для этого соединительные фланцы делаются из толстого металла. А затем, если нет возможности обработать на металлорежущем станке, надо опилить и грубо отшабрить их на плоскость по краске. Точности 0,1мм, я думаю, вполне хватит, чтобы вставить уплотнительную резиновую прокладку.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 18:15
Промывалку не так сложно сделать
Если сделаете хороший реактор - промывалку-то уж точно сделаете, она же проще по конструкции.
Цитата: H_N от ноября 13, 2012, 18:31
...чертилкой (остро заточенной спицей или т. п.) на всех полочках профиля
+ Я использую остро заточенный на конце надфиль.
Цитата: H_N от ноября 13, 2012, 18:31
Плюс к этому свести к минимуму люфты в креплении полотна ножовки. Этого можно
добиться вставкой шайб и заменой штифтов на винты с гайками в разрезе натяжных
винтов. Последние тоже не всегда плотно сидят в натяжной дуге, а потому
гуляют при пилении (проложить полоски жести). Выставить полотно точно в
общей плоскости ножовки.
Усложняете Вы все слишком. Никаких шайб вообще не надо. Берутся два болтика или гвоздика, вставляются в отверстия, полотно натягивается винтом - и можно пилить. А контур реза получается наклоном в ту или иную сторону самой ножовки. Так можно по разметке, к примеру, из листа и круг выпилить.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 18:33
Или Вы не пено полистирол, а сплошной где-то раздобыли?
Конечно, Mnashe! C пенопластом все равно что с воздухом работать. Из полистирола изготовлена куча бытовых вещей, к примеру, корпуса и футляры старых магнитофонных кассет.
Цитата: mnashe от ноября 13, 2012, 18:33
Трубочка у меня медная есть
Медная вполне подойдет.
Меня поражает, как легко в этом форуме меняется тема.
Куда модераторы смотрят?
А! Увидел куда.
Цитата: Georgos Therapon от ноября 13, 2012, 19:54
Усложняете Вы все слишком. Никаких шайб вообще не надо. Берутся два болтика или гвоздика,
По запросу «ножовка по металлу» в Яндексе просмотрел фотографии. У многих образцов новых и красивых ножовок плоскостного
закрепления полотна вообще не предусмотрено — оно только накладывается отверстиями на штифты и натягивается. При пилении полотно в таких ножовках обязательно будет
вихлять. На толщине в 2–3 мм это, может быть, и не приведёт к существенной патологии, но на толщине > 10 мм выльется в широкий и кривой разрез.
Приходилось (кроме многого прочего) выпиливать из дюралевой фермы для опоры ЛЭП (d ~ 15 мм) десятка четыре прямоугольников (45* 60).
Так что это не усложнение, а итоговое следствие опыта; знаю, о чём пишу.
Цитата: H_N от ноября 13, 2012, 21:00
По запросу «ножовка по металлу» в Яндексе просмотрел фотографии. У многих образцов новых и красивых ножовок плоскостного закрепления полотна вообще не предусмотрено — оно только накладывается отверстиями на штифты и натягивается. При пилении полотно в таких ножовках обязательно будет вихлять. На толщине в 2–3 мм это, может быть, и не приведёт к существенной патологии, но на толщине > 10 мм выльется в широкий и кривой разрез.
Приходилось (кроме многого прочего) выпиливать из дюралевой фермы для опоры ЛЭП (d ~ 15 мм) десятка четыре прямоугольников (45* 60).
Так что это не усложнение, а итоговое следствие опыта; знаю, о чём пишу.
Что-то не замечал такого вихляния. А ножовка и меня как раз такая. Только куплена давно, лет тридцать назад, не меньше.
Цитата: H_N от ноября 13, 2012, 21:00
По запросу «ножовка по металлу» в Яндексе просмотрел фотографии. У многих
образцов новых и красивых ножовок плоскостного закрепления полотна вообще не предусмотрено — оно только
накладывается отверстиями на штифты и натягивается. При пилении полотно в таких
ножовках обязательно будет вихлять.
Хочу тоже поделиться своим опытом работы ножовкой. Инструмент у меня старой, проверенной временем конструкции. Для закрепления полотна требуется около 10 секунд и ничего, кроме двух болтиков-штифтов не используется:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/85439996.0/0_911ea_61a464c8_L.jpg)
Покажу, как вырезаю полукруглое отверстие в листе толщиной 3 мм. Размечаю лист, по углам будущего отверстия сверлю дырочки для заводки полотна и его поворота, завожу полотно:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/85439996.0/0_911ef_7052397c_L.jpg)
Зажимаю деталь в тисы и начинаю пилить, поворачивая ножовку. Вот деталь в процессе работы:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/85439996.0/0_911f0_d8d7e65d_L.jpg)
А вот и готовый результат, осталось только чуть подрезать уголок, где была дырка для заводки полотна - и фасонное отверстие готово:
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/85439996.0/0_911f2_f6a3cd47_L.jpg)
При обходе контура точность получается около 0,5 мм и практически не зависит от толщины разрезаемого металла, по крайней мере до толщины 30 мм. А прямые резы делать на порядок проще, никаких сложностей типа "вихляний" и кривых резов быть не может. Поэтому рекомендую ножовку такой конструкции.
Цитата: H_N от ноября 13, 2012, 21:00
Приходилось (кроме многого прочего) выпиливать из дюралевой фермы для опоры ЛЭП
(d ~ 15 мм) десятка четыре прямоугольников (45* 60).
У меня бы на такую работу не хватило терпения, подумал бы о гильотине. В крайнем случае, можно и болгаркой попробовать, хотя не уверен, будет ли она резать дюраль.
Позвольте сказать комплимент: кроме старой ножовки, у Вас бешеное терпение и незаурядные силы. Подозреваю, что в детстве Вы лет семь учились играть на скрипке (я не шучу!)
Цитата: ostapenkovr от ноября 14, 2012, 17:19
Позвольте сказать комплимент: кроме старой ножовки, у Вас бешеное терпение и
незаурядные силы. Подозреваю, что в детстве Вы лет семь учились играть на
скрипке (я не шучу!)
Спасибо за комплимент! Терпения и сил у меня не больше, чем у остальных, ведь все эти железки, клеи и бетоны - всего лишь простое ремесло по сравнению с лингвистикой. Вот настоящих комплиментов здесь заслуживают изучившие несколько языков, и не простых в изучении древних, а современных живых. Сколько же для этого терпения и сил надо!