Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Драгана от апреля 28, 2012, 17:57

Название: Грибы
Отправлено: Драгана от апреля 28, 2012, 17:57
Сморчки пошли.
Варю грибной суп.
Название: Грибы
Отправлено: Dana от апреля 28, 2012, 18:06
Нифига себе! Грибной суп в кнце апреля.
Название: Грибы
Отправлено: autolyk от апреля 28, 2012, 18:26
Да ладно, paistetut huhtasienet тоже вещь.
Название: Грибы
Отправлено: Драгана от апреля 28, 2012, 18:45
Что нифига, у нас как раз вовсю пошли!
Название: Грибы
Отправлено: Dana от апреля 28, 2012, 18:47
Для меня это просто странно как-то.
А в Ингрии грибы уже есть, никто не знает?
Название: Грибы
Отправлено: Rōmānus от апреля 28, 2012, 19:03
Сморчки - это несерьёзные грибы, и пищевая их ценность стремится к нулю. Вот лисички - другое дело
Название: Грибы
Отправлено: autolyk от апреля 28, 2012, 19:05
Цитата: Dana от апреля 28, 2012, 18:47
А в Ингрии грибы уже есть, никто не знает?
Говорят, что ещё нет.
Цитата: Rōmānus от апреля 28, 2012, 19:03
Сморчки - это несерьёзные грибы
Зато вкусные.
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от апреля 28, 2012, 19:25
Пошли заячники (Poliporus). Растут на пнях и деревьях. При нашей засухе и безлесье - просто счастье! Северянам со своими белыми нашего счастья не понять, но я их понимаю.
Название: Грибы
Отправлено: autolyk от апреля 28, 2012, 19:33
Цитата: ostapenkovr от апреля 28, 2012, 19:25
(Poliporus)
Polyporus? А Вы умеете их готовить?
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от апреля 28, 2012, 19:52
Цитата: autolyk от апреля 28, 2012, 19:33
Polyporus? А Вы умеете их готовить?
1) Априорно, все древесники неядовиты. То есть главный вопрос - наличие зубов и аппетита.
2) Благороднее заячника у нас только печеночница (медвежий язык), её жарят. Из заячника без вских хитростей варится замечательный супъ. Если заячник старый, и не жуётся после двух часов отваривания - его выбрасывают, но отвар остаётся не менее вкусным.
3) Встречается более редкий древесник розового цвета и очень аккуратной формы типа мыла - гриб "Пикнопорус".  Я его ел неоднократно, довольно противный, после отваривания молодой гриб нужно или поджарить, или выбросить - а бульон вкусный.
Название: Грибы
Отправлено: Leo от апреля 28, 2012, 23:43
Цитата: Dana от апреля 28, 2012, 18:47
Для меня это просто странно как-то.
А в Ингрии грибы уже есть, никто не знает?

Разве там до июля бывают ?
Название: Грибы
Отправлено: Rōmānus от апреля 29, 2012, 00:10
Остапенко - а зонтики у вас не растут? (wiki/ru) Гриб-зонтик_пёстрый (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9) Намного съедобнее чем то, что вы описываете
Название: Грибы
Отправлено: Dana от апреля 29, 2012, 01:43
Цитата: Leo от апреля 28, 2012, 23:43
Разве там до июля бывают ?
В июне бывают, а раньше — не знаю.
Название: Грибы
Отправлено: Leo от апреля 29, 2012, 02:49
Цитата: Dana от апреля 29, 2012, 01:43
Цитата: Leo от апреля 28, 2012, 23:43
Разве там до июля бывают ?
В июне бывают, а раньше — не знаю.

Значит изменился климат. Раньше в июне практически не было.
Название: Грибы
Отправлено: SIVERION от апреля 29, 2012, 08:24
а я люблю грибы которые у нас дождевиками/дощовиками называют, не  маленьких размеров такой "грибок"
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 08:25
Цитата: Rōmānus от апреля 29, 2012, 00:10
Остапенко - а зонтики у вас не растут? (wiki/ru) Гриб-зонтик_пёстрый (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9) Намного съедобнее чем то, что вы описываете
Растут - считаются низшей категорей, и вкусными бывают, когда в большом количестве кляра. Строго говоря, получается омлет с грибом, и омлет можно есть и без гриба.
Последние годы пересыхают грибницы, напрочь, и грибы практически исчезли. Хорошо растут только пантерные мухоморы, но совершенно не развит шаманизм - пропадают на корню.
Название: Грибы
Отправлено: Rōmānus от апреля 29, 2012, 10:08
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 08:25
Растут - считаются низшей категорей
неправильно, гриб ценный,  есть нужно только шляпки. По всякому куда лучше ваших древесных "камней", об которые можно зубы сломать
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 10:17
Цитата: Rōmānus от апреля 29, 2012, 10:08
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 08:25
Растут - считаются низшей категорей
неправильно, гриб ценный,  есть нужно только шляпки...
Северяне не поймут ни меня, ни Вас. Гриб - или белый, или, на худой конец, подберезовик... Остальное считают поганками.
Название: Грибы
Отправлено: lehoslav от апреля 29, 2012, 10:44
Цитата: Rōmānus от апреля 29, 2012, 10:08
есть нужно только шляпки

Их у нас жарят как котлеты. Очень вкусно :eat:
Название: Грибы
Отправлено: autolyk от апреля 29, 2012, 14:45
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 10:17
Северяне не поймут ни меня, ни Вас. Гриб - или белый, или, на худой конец, подберезовик... Остальное считают поганками.
Ну маслята ещё ничего, а в целом Вы правы. Сморчки это так, весеннее баловство, правда вкусное.
Название: Грибы
Отправлено: Rōmānus от апреля 29, 2012, 14:56
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 10:17
Северяне не поймут ни меня, ни Вас.
Кого вы считаете "северянами" и почему именно они должны быть "экспертами" по грибам?
ЦитироватьГриб - или белый, или, на худой конец, подберезовик... Остальное считают поганками.
Если кто-то так считает, то это только показывает ограниченность этих людей. В той же Франции, насчёт гастрономической продвинутости которой никто не сомневается, особо ценятся лисички. Так что не только "белые грибы", есть и куча других не менее вкусных грибов  :eat:
Название: Грибы
Отправлено: Didmitra от апреля 29, 2012, 15:04
Геряўсі грибъй иръ бъръвикъй, вісъ кітъ иръ пігъс ту пірмую пакъітълъс.
Название: Грибы
Отправлено: ali_hoseyn от апреля 29, 2012, 15:14
В национальных кухнях Дагестана грибы не используются вовсе. Их веками игнорировали. В некоторых языках для гриба даже нет специального слова, называют описательно — "ослиное масло", или что-то в этом роде.
Название: Грибы
Отправлено: autolyk от апреля 29, 2012, 15:23
Интересно, что у зырян просто гриб - тшак, а губчатый гриб типа боровика - гоб (ИЕйское заимствование).
Название: Грибы
Отправлено: mnashe от апреля 29, 2012, 18:11
Цитата: Rōmānus от апреля 29, 2012, 00:10
Остапенко - а зонтики у вас не растут? (wiki/ru) Гриб-зонтик_пёстрый (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9) Намного съедобнее чем то, что вы описываете
Странно.
Шляпка похожа на то, что мы собирали под именем «зонтичный гриб».
Но ножка у этого гладкая, а у того, емнип, было какое-то колечко.
И про тот гриб предостерегали не спутать его с бледной поганкой, а про этот нет.
Так и не понял, он ли.
Название: Грибы
Отправлено: mnashe от апреля 29, 2012, 18:21
Цитата: SIVERION от апреля 29, 2012, 08:24
а я люблю грибы которые у нас дождевиками/дощовиками называют, не  маленьких размеров такой "грибок"
Эти мне очень нравились. Не вкусом (на вкус нравились только маринованные, а мариновали мы желтушки и белушки, растущие в песке на полянках соснового леса), а эстетически.
Крупными бывали редко. Обычно ⌀2–4 см, редко до 6.
Но однажды принесли несколько дождевиков диаметром 30–40 см.
Я тогда с ними не ходил, видел их уже разрезанными пополам, когда принесли домой. Сфотографировал, но плёнка испортилась. Но разглядеть всё же можно, надо только найти и сосканировать...
Название: Грибы
Отправлено: Hironda от апреля 29, 2012, 18:32
Люблю белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, опята, лисички.
Годятся и сыроежки, но молодые и светлых оттенков: розовые, жёлтые. С ними нужно осторожно. Старые малиновые могут оказаться горькими.
Кто солит и маринует, для того хороши рыжики, грузди, волнушки, свинушки (я их не очень различаю и никогда не собирала). Некоторые собирают и валуи, когда они молодые и крепкие. А старые надавишь - и из них пыль летит.
Сама давно не собирала.
Название: Грибы
Отправлено: SIVERION от апреля 29, 2012, 19:39
на Сумщине опят полно и дождевиков много, печерички есть(шампиньоны), подосиновики иногда встречаются и лисички, а вот грузди,белые грибы, подберезовики,маслята почти экзотика, сморчки только в северной части области видел
Название: Грибы
Отправлено: SIVERION от апреля 29, 2012, 19:44
надо на Волынь смотать, там грибов полно и какие хош, будет время сьезжу на следующий год, у меня друг в Луцке живет, приглашает в гости, а времени пока нет на разьезды
Название: Грибы
Отправлено: Dana от апреля 29, 2012, 19:50
Мнаше, а в Израиле вообще грибы растут?
Название: Грибы
Отправлено: mnashe от апреля 29, 2012, 21:27
Цитата: Dana от апреля 29, 2012, 19:50
Мнаше, а в Израиле вообще грибы растут?
Я находил только маслята, и только один раз за 20 лет.
У кого есть возможность, каждую зиму их собирают, в частности, здесь, в Галилее.
Кроме маслят, ничего из того, что мы собирали на Украине, здесь нет. Ну, или практически нет.
И мухоморов тоже нет, так только, поганки какие-то.
Несъедобных грибов всегда много после дождя.
Кстати, дожди уже месяц как закончились, а вот ведь: Мəнашше и буераки (http://lingvoforum.net/index.php/topic,47661.msg1294880.html#msg1294880)


Из «окультуренных» грибов выращивают шампиньоны и ещё один или два вида, которым не знаю имени.
Название: Грибы
Отправлено: Alexandra A от апреля 29, 2012, 21:28
Грибы присутствуют в кухне ашкеназов?

Сефардов и арабов?
Название: Грибы
Отправлено: mnashe от апреля 29, 2012, 21:33
Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2012, 21:28
Грибы присутствуют в кухне ашкеназов?

Сефардов и арабов?
Не знаю :donno:
Тут всё перемешалось: кухня ашкеназов, сефардов, Европы, Ирана и Ирака...
Грибы здесь много едят. А выбор небольшой — всего два или три вида...
Название: Грибы
Отправлено: jvarg от апреля 30, 2012, 17:38
Цитата: SIVERION от апреля 29, 2012, 08:24
а я люблю грибы которые у нас дождевиками/дощовиками называют,

Я их особенно люблю за то, что многие не знают, что это съедобные грибы, и поэтому - не берут.

А то, бывает, идешь по лесу - одни срезанные ножки видишь, так хоть дождевиков наберешь...
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 10:17
Северяне не поймут ни меня, ни Вас. Гриб - или белый, или, на худой конец, подберезовик... Остальное считают поганками.

Ерунда какая. У нас, скажем, грузди вполне уважают. И опята. Лисички, рыжики - тоже вполне.
Название: Грибы
Отправлено: mnashe от мая 1, 2012, 10:17
Цитата: jvarg от апреля 30, 2012, 17:38
Я их особенно люблю за то, что многие не знают, что это съедобные грибы, и поэтому - не берут.
:+1:
Название: Грибы
Отправлено: Oleg Grom от мая 1, 2012, 11:07
Хочу мухоморов.
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от мая 1, 2012, 12:04
Цитата: Oleg Grom от мая  1, 2012, 11:07
Хочу мухоморов.
Сверюсь со Списком запрещенных наркотических..., если под статью не подводят - насолю с расчетм на весь Форум.
Название: Грибы
Отправлено: I. G. от мая 1, 2012, 19:01
Цитата: Rōmānus от апреля 28, 2012, 19:03
Сморчки - это несерьёзные грибы, и пищевая их ценность стремится к нулю. Вот лисички - другое дело
Что сморчки, что лисички - поганки-поганками.  :negozhe:
Название: Грибы
Отправлено: Konopka от мая 1, 2012, 19:24
Цитата: ostapenkovr от апреля 29, 2012, 08:25
Растут - считаются низшей категорей, и вкусными бывают, когда в большом количестве кляра. Строго говоря, получается омлет с грибом, и омлет можно есть и без гриба.
На самом деле, очень вкусные грибы. Их жареными едят.
Название: Грибы
Отправлено: arseniiv от мая 1, 2012, 20:11
Грибы. Грибы.

(http://s4.rimg.info/686b7019f47be5e0cefc47ba968502a1.gif)
Название: Грибы
Отправлено: ostapenkovr от мая 2, 2012, 07:54
Цитата: I. G. от мая  1, 2012, 19:01
Цитата: Rōmānus от апреля 28, 2012, 19:03
Сморчки - это несерьёзные грибы, и пищевая их ценность стремится к нулю. Вот лисички - другое дело
Что сморчки, что лисички - поганки-поганками.  :negozhe:
У нас сморчки набивают мясным фаршем, в том числе и сушеные (предварительно размочив). А от лисичек дуреют поляки (якобы лисички не портятся или выводят врендные вещества).
Название: Грибы
Отправлено: procyone от октября 26, 2013, 08:31
Цитата: Rōmānus от апреля 29, 2012, 14:56Если кто-то так считает, то это только показывает ограниченность этих людей. В той же Франции, насчёт гастрономической продвинутости которой никто не сомневается, особо ценятся лисички. Так что не только "белые грибы", есть и куча других не менее вкусных грибов  :eat:
Напомните в каком регионе Литвы есть поговорка : "Существует только два гриба: белый и лисичка, а все остальное - šungrybiai."  И еще гриб gudukas есть в Литве.  Лисички вкусные, но их лучше солить и мариновать. Грузди маринованные тоже вкусные. Белый гриб на жаркое, пироги и другие блюда.
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 18:45
Привез домой два больших ведра лисичек. Дети поворчали, а потом настряпали грибных дерунов. Было вкусно. Оставшиеся грибы решили засушить.
Название: Грибы
Отправлено: I. G. от августа 9, 2015, 18:53
А что, лисички сушат???
Название: Грибы
Отправлено: Марго от августа 9, 2015, 18:57
Лисички солят. Мировой закусон, говорят.
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 18:57
Цитата: I. G. от августа  9, 2015, 18:53
А что, лисички сушат???
Угу. Они прекрасно сушатся, бо сами по себе полусухие.
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 19:00
Цитата: Марго от августа  9, 2015, 18:57
Лисички солят. Мировой закусон, говорят.
В засол отправили ведро белых груздей. А из лисичек решили зимой супы варить. Сижу, вот, на нитки нанизываю ))
Название: Грибы
Отправлено: Руслан14 от августа 9, 2015, 19:30
Как-то ел маринованные грибы. Как поступили, так и отступили. Как будто куски резины ел. Уверенно различаю мухоморы, бледную поганку, маслята и луговые опята. Мама боится этих недорастений-недоживотных
Название: Грибы
Отправлено: alant от августа 9, 2015, 19:33
Цитата: Руслан14 от августа  9, 2015, 19:30
Уверенно различаю мухоморы, бледную поганку, маслята и луговые опята.
На вкус?  :o
Название: Грибы
Отправлено: I. G. от августа 9, 2015, 19:36
Цитата: Zhendoso от августа  9, 2015, 18:57
Цитата: I. G. от августа  9, 2015, 18:53
А что, лисички сушат???
Угу. Они прекрасно сушатся, бо сами по себе полусухие.
Но они же и сами по себе резиновые слегка. У нас лисички никто не сушит.
Название: Грибы
Отправлено: Руслан14 от августа 9, 2015, 19:38
Цитата: alant от августа  9, 2015, 19:33
Цитата: Руслан14 от августа  9, 2015, 19:30
Уверенно различаю мухоморы, бледную поганку, маслята и луговые опята.
На вкус?  :o
На вид. Сейчас есть желание мухоморов на вкус попробовать, да выродились они у нас.
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 20:37
Цитата: I. G. от августа  9, 2015, 19:36
У нас лисички никто не сушит.
Странно, имхо, это лучший вариант обработки именно этих грибов. Контраргументы типа "ножки жалко", "пластинки дубеют" не приемлю - ножки в засол или на жареху, а пластинки отмокают хорошо.
Название: Грибы
Отправлено: Лом d10 от августа 9, 2015, 20:40
опят хочу  >(
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 20:41
Цитата: Руслан14 от августа  9, 2015, 19:38
Сейчас есть желание мухоморов на вкус попробовать, да выродились они у нас.
Руслан, из наших мухоморов съедобны только серо-розовый и поплавки, да и то не все. Остальные есть не советую - почти все они сильно токсичны - умереть вряд ли умрешь, но намучаешься.
Название: Грибы
Отправлено: Zhendoso от августа 9, 2015, 20:43
Цитата: Лом d10 от августа  9, 2015, 20:40
опят хочу  >(
Осенние пошли. Я не брал - и без них полно грибов было  :(
Название: Грибы
Отправлено: Руслан14 от августа 9, 2015, 20:51
Цитата: Zhendoso от августа  9, 2015, 20:41
Цитата: Руслан14 от августа  9, 2015, 19:38
Сейчас есть желание мухоморов на вкус попробовать, да выродились они у нас.
Руслан, из наших мухоморов съедобны только серо-розовый и поплавки, да и то не все. Остальные есть не советую - почти все они сильно токсичны - умереть вряд ли умрешь, но намучаешься.
сушеные красные как раз
Название: Грибы
Отправлено: Лом d10 от августа 9, 2015, 22:24
Цитата: Zhendoso от августа  9, 2015, 20:43
Цитата: Лом d10 от августа  9, 2015, 20:40
опят хочу  >(
Осенние пошли. Я не брал - и без них полно грибов было  :(
рано еще, не пошли.
Название: Грибы
Отправлено: I. G. от августа 14, 2015, 23:18
Грибов мало попалось, пришлось брать лисички. :(