Есть много разных систем стенографии (погулять по Вики - не один вечерок), но как правило они довольно сложны, запутаны, с тысячами сокращений, оптимизированы для конкретных языков, часто не подходят не-носителю языка (буквы и буквосочетания в словах могут опускаться, подразумевая, что изучающий стенографическую систему знает, как пишется то или иное слово - назубок). То есть, изучающему язык - дополнительная нагрузка.
Для русского языка существует довольно простая скоропись "русица" (придумал - Е.С. Груздев), изучаем простой скорописный алфавит (1 закорючка - 1 буква) и вперед - скорость письма увеличивается в несколько раз, высока не толька скорость письма, но и скорость чтения не страдает (чтение не превращается в дешифровку со словарем, остается чтением), письмо компактно, все умещается в клеточку.
Вопрос прост: есть ли что-либо похожее для языков, использующих латинский алфавит? Допустим, какие-нибудь упрощенные для скоростного написания варианты букв? Чтобы как в русице - простой алфавит, без сокращений, без аббревиатур (вариант: сокращения опциональны), нефонетическая(!) (1 буква = 1 знак, а не звук), количество знаков достаточное для диакритики (или чтобы можно было легко допридумать несколько недостающих знаков к существующему алфавиту).
Можно, разумеется, переиначить русицу в латиницу, но это неудобно, если текст и на русском, и на английском, напр.
Скоропись "русица":(http://www.uzel.org/images/uploads/10032006025125_org_new_admin-20060310030107-2-.jpg)
"Русица" - не стенография. Это примитив в виде таблицы замен громоздких букв кириллицы на минизначки. Скорость написания при этой замене не достигает "нескольких" раз. В зависимости от натренированности - раза в два.
Стенографии подобные ГЕСС - вообще полный отстой. Идеи и методы, заложенные предшественником всех эпигонов, устарели. В стенографиях тот же примитив в виде таблицы замен букв кириллицы на минизначки (что и в Русице), произвольной формы у каждого "новатора". Тот же бредовый способ образования пиктограмм из начальных букв слов. Полный отрыв графики от фонетика - порок всех стенографий. С такими "малолитражками по количеству стенознаков" можно писать очень быстро, но какой зубрёжечной ценой!
Безотносительно к буквам латиницы следует изучать иностранные языки. Многие языки имеют свои алфавиты. Чтобы не путаться с латиницей, следует обратить внимание на фонетик изучаемого языка. А для изображения звука быстрой речи (=нормальной и скороговорочной) годится слуховая скоропись. В отличие от "переводческой скорописи" применение слуховой скорописи не потребует знания грамматики.
Освоив интернациональные способы быстрого ведения записи грамотой слуховой скорописи можете писать аудиоинформацию на разных языках. В аудиграфии (она же фразграфия) "три в одном флаконе": скорописьмо, скорочтение, скоропечать.
Быстрое ведение записей открывает долговременную память пишущего "на запись/запоминание " минуя встречный/выбрасывающий эскалатор кратковременной памяти. Слуховая скоропись - недодаваемые в школах две трети грамотности.
Успеха вам в изучении многих языков!
Суховеев Валерий