Ваше мнение.
Найдите в ссылке:
Брески В. Триада. Искусство языка.
http://www.iiorao.ru/iio/pages/izdat/publish/num18/
Здравствуйте!
Статья удивительная. В конце её график: информация - средство коммуникации. Линия зелёного цвета с отрицательным наклоном, то есть музыкант не передавал, а получал информацию - получал её от своих адресатов! Хочу петь и знать.
Автор статьи предположил, что для доисторического человека почему-то поначалу казалось чересчур трудным общаться только с помощью рисунков, и было присоединено пение, а позже - движение. Однако неизвестно, и невозможно выяснить время тех перемен, и поэтому допущено, что все три способа сообщения развивались попутно друг другу. Впоследствии - по некоторым причинам, объяснение которых заняло бы и половину той статьи - человек попытался выражаться, по возможности, только речью.
Верно ли я понял, что реконструкция дописьменного фольклора должна основываться на комплексном, всестороннем и полном анализе человеческого поведения: жестовых, мимических, "моторных" знаков -- и прочего, например можно посмотреть, что узнаёт музыкант от слушателя, исполняя какой-нибудь шедевр. Можно убедиться в том, что во всех названиях животных, в древнейших известных науке формах, сплавлены древние глаголы и существительные, то есть возможно восстановить доисторические глаголы и имена существительные.
Марбол, к Вам убедительная просьба, могли бы Вы четче сформулировать свои вопросы?
И освежите свои знания относительно построения графиков,
это Вам поможет в следующих дискуссиях.
Реконструкция дописьменного фольклора не должна основываться на комплексном, всестороннем и полном анализе человеческого поведения, если в этом нет необходимости.
Статья, Марбол, не о фольклоре.:-)
Здравствуйте, Лео!
Принимаю Ваш упрёк; второй график объёмен.
Повторно прочтя "Триаду", я стал несколько иначе воспринимать её. Очень хорошая статья!
Мне плохо понятно, каким образом человек развивал начинал развивать устную речь, притом разделяя способы выражения своего прежнего синтетического языка? Вспомним I график: до голубой плоскости язык выражался триадой, и справа от неё - устная речь. Какие именно процессы означает голубой треугольник?
Письмо развивалось человеком вне связи с выделением живописного искусства (мастерства графической информации) из триады? Историю письма знаю совершенно недостаточно, поэтому прошу извинить мне столь неопределённый вопрос.
Прежде, читав Кандинского, я сравнивал его практику с фонетическим письмом, тем интереснее было чтение.
Благодарю за внимание,
с искренним уважением Марбол :yes:
Опубликована новая редакция сатьи:
http://philosophy.ru/main/library/philyaz
Брескин В. Триада. Искусство языка.
обновилась ссылка:
http://www.philosophy.ru/lib/philyaz/philyaz_2175.html
все ссылки выключились... пичаль.