Шляюсь я по википедии и вдруг встречаю удивительную статью (wiki/ru) Тассилин-Адджер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%90%D0%B4%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80) про доисторические наскальные рисунки на плато Тассилин-Адджер на юге Алжира в Сахаре, датируемые 7000 г. до н.э. - 0 г. н.э.
Что меня удивило?
ЦитироватьЕсть некоторые рисунки, выполненные и позднее, но их стиль уже отличается. Люди, изображённые здесь, относятся к так называемому «бушменскому типу». Это люди в масках, с луками и стрелами. Исследователь рисунков Тассилин-Адджера Анри Лот, изучавший их в 1956—1957 гг., называл их «круглоголовые люди».
ЦитироватьИногда женщины обладают ярко выраженной стеатопигией, а мужчины изображены с нитеподобными фигурами, напоминая росписи Южной Африки.
Открываю английскую статью
(wiki/en) Tassili_n'Ajjer (http://en.wikipedia.org/wiki/Tassili_n'Ajjer)
ЦитироватьThe art has strong stylistic links to the pre-Nguni Art of South Africa and the region, executed in caves by the San Peoples before the year 1200 BCE.
Итак, имеется сильная стилистическая схожесть с искусством Южной Африки. Народы группы San - это бушмены, другое название бушменов. Пре-нгуни - это тоже койсанские народы, потому что банту нгуни (зулусы, коса и т.д.) на востоке Южной Африки - это недавняя миграция банту, потеснившая койсанцев.
Возникает вопрос, неужели люди капоидной расы, имеющие большой процент Y-DNA A, говорящие на койсанских языках, добирались аж до Алжира???
(wiki/ru) Капоидная_раса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0)
(wiki/ru) Койсанские_народы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B)
Продолжаю глядеть википедию на указанную тему.
(wiki/en) Art_of_South_Africa (http://en.wikipedia.org/wiki/Art_of_South_Africa)
Ещё раз то же мнение.
ЦитироватьThere is a stylistic unity across the region and even with more ancient art in the Tassili n'Ajjer region of northern Africa, and also in what is now desert Chad but was once a lush landscape.
Имеется стилистическое единство доисторического искусства в Южной Африке и даже соответствие с более древней традицией в Тассилин-Адджер в северной Африке, а также с традицией, располагавшейся в нынешней пустыне Чад, которая была в указанный период более влажным ландшафтом, чем теперь.
Кажется, Дробышевский писал на antropogenez.ru, что бушменоиды за пределы Южной Африки особо не выходили и вообще до голоцена как таковые не были. :???
http://antropogenez.ru/zveno-single/331/ тут вроде и далее.
ЦитироватьВ виде резюме: ископаемые представители южноафриканской расы известны ровно с того же ареала, в пределах которого их застали первые европейцы, проникшие в Южную Африку (Morris, 2002). Ареал этот включает современные Южную Африку, Намибию и Ботсвану. Северной границей, видимо, являлись крайний юг Анголы до реки Кунене и западная часть Зимбабве до реки Замбези, где известны охотничьи стоянки "позднего каменного века" и где койсанские племена жили до конца XIX века. Уже в Замбии и Мозамбике присутствие койсанов в древности ничем не подтверждается. Тем более нет свидетельств присутствия койсанов в Малави. Правда, за последние столетия ареал койсанов заметно сократился и продолжает сокращаться дальше.
В качестве итога можно констатировать, что более-менее прямые предки южноафриканской расы известны в палеонтологическом состоянии с конца эпохи верхнего палеолита, хотя находки с древностью больше 11 тысяч лет не обнаруживают чёткой и ясной связи с современными бушменами или готтентотами.
Ну, и тому подобное. ::)
А хадза и сандаве вообще негры. :smoke:
Ещё интересно вот это:
ЦитироватьВ-четвёртых, в Южной Африке известно как минимум две группы негрской расы, перешедших на язык и образ жизни койсанов. Это дама из северо-центральной части Намибии и "речные бушмены" из северной Ботсваны. И те, и другие говорят на языке кой и представляют ассимилированных скотоводами и собирателями земледельцев (Barnard, 1992).
Так что, койсанские языки выступали иногда и как агрессоры. :smoke:
Я прочитал статью Дробышевского.
Цитата: С.В. Дробышевский...у женщин сандаве изредка встречаются чуть более светлые оттенки кожи и стеатопигия в слабой форме, но эти признаки можно найти в ЛЮБОЙ группе женщин
Интересно, всё-таки стеатопигия среди представительниц большой негроидной расы в целом (не только капоидной) встречается чаще, чем среди других?
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/SteatopygiaIt has also been observed among the Pygmies of Central Africa and the Onge-tribe of the Andaman Islands. Стеатопигия также встречается среди центральноафриканских пигмеев и в племени онге на Андаманских островах.
Ого! Те самые андаманские негритосы онге, которые имеют высокий процент Y-DNA D.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Steatopygiait occurs in other parts of Africa, and occurs even more frequently among male Basters than among Khoikhoi women.[citation needed] It is also observed among Andamanese Negrito women.
Стеатопигия наблюдается в других частях Африки и встречается, например, даже более часто среди мужчин народа бастеров (метисы голландцев и готтентотов), чем среди койсанских женщин (пруфлинк?). Стеатопигия также есть среди андаманских женщин, относящихся к расовому типу негритосов.
It has been suggested that this feature was once more widespread. Paleolithic Venus figurines, sometimes referred to as "steatopygian Venus" figures, discovered from Europe to Siberia and presenting a remarkable development of the thighs, and even the prolongation of the labia minora, have been used to support this theory. Whether these were intended to be lifelike or exaggeratory, even idealistic, is unclear.
Есть мнение, что эта черта телосложения ранее была более распространена [у Homo sapiens вообще]. Фигурки палеолитических "венер", иногда называемые статуэтками "стеатопигических венер", обнаруживают на территориях от Европы до Сибири. У них также часто имеется характерное строение бедра и даже удлинённые малые половые губы [койсанские черты]. Считается, что такие "венеры" подтверждают упомянутую теорию. Однако двигало ли древними скульпторами стремление отразить существующую антропологическую реальность, либо их фигурки - преувеличение или даже идеализация [их сексуальных фантазий], не ясно.
(wiki/en) Elongated_labia - про так называемый "готтентотский фартук"
В общем, на мой взгляд, какие-то капоидные черты за пределами достоверного капоидного ареала - это не капоидность собственно, а более древнее общее наследие или же вообще что-то конвергентное, вот. ::)
Короче, механизмы образования рас нам пока непонятны, да и само понятие раса достаточно условно. :smoke: