На дворе масленица. Форумчане, делитесь фирменными рецептами блинов.
Пурим скоро, ухи Амана будем есть.
:(
Рецепт обыкновенный, классический, брала из интернета. В прошлом году впервые в жизни сама пекла блины...
У меня всё время слишком толстые получаются :(
Цитата: Hellerick от февраля 23, 2012, 08:34
У меня всё время слишком толстые получаются
тесто чуть жиже делайте
Цитата: do50 от февраля 23, 2012, 08:38
Цитата: Hellerick от февраля 23, 2012, 08:34У меня всё время слишком толстые получаются
тесто чуть жиже делайте
+1. Вообще воде проще тонкие делать.
У меня получаются тонкие-тонкие с дырочками.
Цитата: RawonaM от февраля 23, 2012, 08:45
У меня получаются тонкие-тонкие с дырочками.
фотку бы сделали
Цитата: do50 от февраля 23, 2012, 08:47
Цитата: RawonaM от февраля 23, 2012, 08:45У меня получаются тонкие-тонкие с дырочками.
фотку бы сделали
фоткой сыт не будешь :eat:
Цитата: do50 от февраля 23, 2012, 08:47
Цитата: RawonaM от февраля 23, 2012, 08:45У меня получаются тонкие-тонкие с дырочками.
фотку бы сделали
Не, сначала надо "блины бы сделали".
Я последний раз блины пек несколько лет назад.
У нас в столовой гречневые блины подавали, а я так и не попробовал...
А говорят, что именно такие суть самые правильные.
Чет от этих бесед блинов захотелось. Супруге дал заказ на вечер...
Супруге... А самому? Ей будет очень приятно, если вы ее накормите блинчиками! ; Или вы такой кулинар, что лучше и не рисковать? Бывает! ;)
Только что ел в столовой блины, и мне они там не понравились.
Меня давно блинами не кормили. :(
Короче, блины. Рецепт фамильный.
Блины
6 стаканов муки
1 л молока (нежирного)
1 ст. л. (без верха) соли
3 – 4 ст.л. сахара
3 яйца
дрожжи – ½ пакета (5 г)
Опара
В маленькую кастрюлю налить стакан молока или чуть больше, добавить дрожжи, 1–2 ст. муки, 1 ст. л. сахара (добиться консистенции жидких блинов, жидкой сметаны). Закрыть крышкой, поставить в тёплое место.
Блины
Когда опара подойдёт, в кастрюлю с оставшейся мукой положить соль, сахар, опару, налить ок. ½ л молока (густая консистенция), взбить, поставить в тёплое место.
Когда подойдёт, добавить 3 взбитых яйца, перемешать, взбить, поставить в тёплое место.
Когда подойдёт, добавить горячее молоко небольшими порциями, чтобы стекало с половника, перемешать, взбить, поставить в тёплое место.
Когда подойдёт – жарить.
Промазка
1 пачка маргарина, 1 яйцо.
Маргарин растопить. Яйцо взбить, аккуратно ввести яйцо, чтобы оно заварилось. Если будет застывать – поставить на тихий огонь.
Вместо маргарина на промазку гораздо лучше спред. Это когда блин со сковородки снимается, его помазать с тыльной стороны этой штукой (она как раз сверху).
Молоко 2,5%. В конце густовато получается, можно водой разбавлять. Слишком жирно ни к чему.
«Взбить» — это такой лопаткой деревянной молотить тесто.
Масла при жарке самую капельку.
Развлечение на полдня, хотя собственно кулинарные операции занимают немного времени.
Цитата: snn от февраля 23, 2012, 13:04
Меня давно блинами не кормили. :(
Делайте сами. :eat:
Квас, ;up:
В целом выходит съедобно и даже прикольно, но блины получились с ломкими краями. Как борются форумчане с ломкостью блинов?
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 13:10
Короче, блины. Рецепт фамильный.
Как-то это очень сложно. :-\
У нас фамильный намного проще.
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 13:36
В целом выходит съедобно и даже прикольно, но блины получились с ломкими краями. Как борются форумчане с ломкостью блинов?
Что, прямо твердые что ли? Да никак, вроде оно само проходит.
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 13:36
Как борются форумчане с ломкостью блинов?
Ломкость краёв — это нормально. Попробуйте добавить в тесто десертную ложку рафинированного подсолнечного масла.
Ломкие края - это вкусно. ::)
Цитата: autolyk от февраля 23, 2012, 13:40
Попробуйте добавить в тесто десертную ложку рафинированного подсолнечного масла.
Так я добавил.
Но вообще да, уже проходит. Равонам прав.
Цитата: Драгана от февраля 23, 2012, 12:30
Супруге... А самому? Ей будет очень приятно, если вы ее накормите блинчиками! ; Или вы такой кулинар, что лучше и не рисковать? Бывает! ;)
Я по мясным грузинским блюдам больше,_ из мучных только хачапури(мегрельский, имеретинский, аджарский, "царский" -на шампуре).
Так что придется супруге...
с твараго́м!
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 13:36
В целом выходит съедобно и даже прикольно, но блины получились с ломкими краями. Как борются форумчане с ломкостью блинов?
Можно чуть меньше сахара бухать.
А мы в субботу будем печь блинчики! :) Как же, масленица да без блинов! Сегодня уж неохота было...
Вроде как блины — это толстые из дрожжевого, а блинчики — тонкие из недрожжевого.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:20
Вроде как блины — это толстые из дрожжевого, а блинчики — тонкие из недрожжевого.
Нет.
Блины они и есть блины.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:20
Вроде как блины — это толстые из дрожжевого, а блинчики — тонкие из недрожжевого.
Да? А я думал блины это тонкие, а толстые — это быдлоблины. Так меня учили по крайней мере. Блинчики — это ласкательный синоним.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:20
Вроде как блины — это толстые из дрожжевого, а блинчики — тонкие из недрожжевого.
Слово "блинчики" не люблю :down:
Совсем толстые и маленькие блины — это оладьи.
Цитата: RawonaM от февраля 23, 2012, 15:22
толстые — это быдлоблины
оладушек не ел шо ли?
Цитата: RawonaM от февраля 23, 2012, 15:23
Совсем толстые и маленькие блины — это оладьи.
Нет, оладьи это те, что пекутся из подмеса.
В смоленском обиходе ум-ласк суффиксы вообще не употребляются в таких значениях. Блинчики, оладушки — хху, ня криўчаска.
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 15:24
Нет, оладьи это те, что пекутся из подмеса.
Подмес - это густое тесто?
Цитата: autolyk от февраля 23, 2012, 15:29
Подмес - это густое тесто?
Нет.
Это такое пресное тесто, в которое бухнули:
кабачкового пюре
бульбы
клубничного варенья
тёртых огурцов
тыквенной каши
мамалыги
короче у кого на што извратиловки хватит.
Таких оладьев (оладий???) не пробовал.
Цитата: autolyk от февраля 23, 2012, 15:37
Таких оладьев (оладий???)
Аладзий, ат «аладзья» жеж десу жеж
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 15:40
Аладзий, ат «аладзья» жеж десу жеж
Оладушек сбивает. :donno:
Что значит «блины есть блины»? Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
Цитата: autolyk от февраля 23, 2012, 15:42
Оладушек сбивает. :donno:
Я так только оплеуху могу назвать. Тонкости идиолектики...
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:44
Что значит «блины есть блины»? Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
У нас это все «блины».
Я оладьи не делал, но они, кажется, тоже не из дрожжевого теста. Кефир ещё добавляют... Короче говоря, с блинами нельзя уравнивать.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:44
Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
Да ну!
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:44
Что значит «блины есть блины»? Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
пицца-маргарита на толстой лепёшке от пиццы с тунцом на слоёном с подмазом тоже тащемта отличается, но называют "пицца" и то и то...
Цитата: I. G. от февраля 23, 2012, 15:44
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:44Что значит «блины есть блины»? Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
У нас это все «блины».
Это плохо. То есть неразработанность терминологии.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:45
Я оладьи не делал, но они, кажется, тоже не из дрожжевого теста. Кефир ещё добавляют... Короче говоря, с блинами нельзя уравнивать.
Оладьи и из дрожжевого делают.
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:45
Я оладьи не делал, но они, кажется, тоже не из дрожжевого теста.
Ну можно попробовать, только я вообще не очень как-то отношусь к жидкому дрожжевому...
напёк, завтра дочка в садик понесёт
(http://insocojournal.ru/wp-content/uploads/2012/02/DSC03630.jpg)
:eat:
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 15:45
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:44Что значит «блины есть блины»? Я говорю о двух блюдах, существенно различающихся как по способу приготовления, так и по вкусу и внешнему виду.
пицца-маргарита на толстой лепёшке от пиццы с тунцом на слоёном с подмазом тоже тащемта отличается, но называют "пицца" и то и то...
Будем проще: все изделия из теста (блины, пиццы и пр.) будем называть словом «хлеб». :donno:
do50, красота! :up:
Тоже хотел сфоткать свои сегодняшние, да камера подкачала.
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_62e91d07.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_2246d147.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_b564a3ff.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_665b51c5.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_8b51f656.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_02f3156c.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_593a6e32.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_6e53f142.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_f8a01784.jpg)
(http://cs10633.vk.com/u22284355/-14/x_d5482e36.jpg)
Alone Coder, :fp: :fp: :fp:
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:47
Будем проще: все изделия из теста (блины, пиццы и пр.) будем называть словом «хлеб». :donno:
Блины — хлеб, пицца — нет.
Хотя... хлеб с начинкой бывает.
"Блин", --сказал слон, случайно наступив на Колобка. Можете расценить это как рецепт.
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2012, 16:24
"Блин", --сказал слон, случайно наступив на Колобка. Можете расценить это как рецепт.
Неее, колобок совсем другого теста.
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 16:41
Неее, колобок совсем другого теста.
Другой тест? А тест для Колобка весьма прост: "Колобок, Колобок, я тебя съем?" Ответы тестируемого тоже несложны.
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2012, 17:05
Другой тест?
Надо вводить отражение цэканья/дзеканья на письме.
То буво цясто!
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 17:13
Надо вводить отражение цэканья/дзеканья на письме.
То буво цясто!
(Тут же некоторого рода гадости полезли в мою испорченную голову. Например, правильно ли поймут читатели слово "телка" в предложенном вами написании. Извините уж, те, кто неиспорченные...)
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2012, 17:30
Например, правильно ли поймут читатели слово "телка" в предложенном вами написании. Извините уж, те, кто неиспорченные...
так ить жиздренское аканье нужно вводить в произносительную норму:
каго няма: цялка́
ка яна: цэ́лка.
Дэсу жа!
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 17:44
так ить жиздренское аканье нужно вводить в произносительную норму:
каго няма: цялка́
Этот пример противоречит жиздринскому аканью.
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 17:47
Этот пример противоречит жиздринскому аканью.
Ммм :???
По моему было так:
в пред-ударном слоге сильное аканье-яканье. Все гласные совпадают в /а/ (ну или любую другую одну и ту же) вне зависимости от подъёма следующего = жиздринский тип.
А у вас как?
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 17:57
По моему было так:
Нет, не так. Вы описали сильное аканье.
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 18:00
Нет, не так. Вы описали сильное аканье.
А Ж-ское тада чем отлично?
Цитата: Искандер от февраля 23, 2012, 18:20
А Ж-ское тада чем отлично?
Дысімілятыўнае аканне (http://lingvoforum.net/index.php/topic,36235.0.html)
Евгений, а у сьерра-леонских креолов есть рецепт блинов?
Цитата: Евгений от февраля 23, 2012, 18:24
Дысімілятыўнае аканне
Ма сенс... але: теперь я вовсе не уверен за то, что слышу после ць (которое ещё и мягкий же) перед ў (который вовсе никакой не огублённый, а просто задний). Там гласная краткая очень.
Спасибо, Евгений, за пример. теперь окончательно понял, откуда у меня эти колебания в предударных гласных и чем на самом деле на слух так сильно отличается именно родная разновидность р.я.
Вот никак не думал, что невинный анекдот про Колобка может вызвать такую острую научную дискуссию на тему "Аканье-яканье" и "Колебания в предударных гласных"...
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2012, 18:41
Вот никак не думал, что невинный анекдот про Колобка может вызвать такую острую научную дискуссию на тему "Аканье-яканье" и "Колебания в предударных гласных"...
Неисповедимы пути дискуссий в ЛФ...
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 23, 2012, 18:42
Неисповедимы пути дискуссий в ЛФ...
Мне даже кажется, что гораздо неисповедимее, чем пути господни.
Цитата: RockyRaccoon от февраля 23, 2012, 18:41
Вот никак не думал, что невинный анекдот про Колобка может вызвать такую острую научную дискуссию на тему "Аканье-яканье" и "Колебания в предударных гласных"...
На ЛФ если в теме занчится "ассимилятивная диссимиляция в койсано-на-дене диалектах под влиянием фарингальной палатализации" то обсуждение пойдёт за укров-гомосексуалов, верящих в аллаха.
Если в теме значится "Ливийские китайцы-гомосексуалы изнасиловали Котэ по наущению Трэси", то соответственно...
Сегодня напекла блинов и поела!
С чем ели?
С вареньем.
А селёдкой и луком не пробовали? Очень вкусно, завтра Прощёное Воскресенье, попробуйте.
Задумалась: зачем есть блины, если это блинопоедание в сознании современного человека - дань уже забытой и непонятной традиции. :what:
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 16:26
Задумалась: зачем есть блины, если это блинопоедание в сознании современного человека - дань уже забытой и непонятной традиции. :what:
Правильно!! Блины отменить! Запретить!
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 16:26
Задумалась: зачем есть блины, если это блинопоедание в сознании современного человека - дань уже забытой и непонятной традиции.
Ну как же, одно дело просто поел блинов, а другое — сделал это со смыслом. Духовность, однако.
Цитата: Евгений от февраля 25, 2012, 16:30
Правильно!! Блины отменить! Запретить!
*всё остальное человечество втайне от Евгения продолжало поедать блины*
Я обычно ем блины совершенно бездуховно.. в любое время года.. когда мне заблагорассудится :(
Цитата: ginkgo от февраля 25, 2012, 16:43
Я обычно ем блины совершенно бездуховно.. в любое время года.. когда мне заблагорассудится :(
Вот я почему-то тоже... И на этой неделе о блинах даже не подумывала. :donno:
А я ем блины всегда духовно. Когда заблагорассудится, но духовно.
Цитата: ginkgo от февраля 25, 2012, 16:43
Я обычно ем блины совершенно бездуховно.. в любое время года.. когда мне заблагорассудится :(
Я тоже. Хотя в приготовление всё же лучше вкладывать душу. :)
ел блины с яблоками
вы не поверите, но сладости я редко ем.
Цитата: autolyk от февраля 25, 2012, 16:24
А селёдкой и луком не пробовали? Очень вкусно, завтра Прощёное Воскресенье, попробуйте.
С икрой вкуснее...
Цитата: autolyk от февраля 25, 2012, 16:48
Я тоже. Хотя в приготовление всё же лучше вкладывать душу. :)
Вот я про то же.
Цитата: Chocolate от февраля 25, 2012, 16:48
ел блины с яблоками
вы не поверите, но сладости я редко ем.
Вруша Котэ! :negozhe:
Цитата: autolyk от февраля 25, 2012, 16:48
Я тоже. Хотя в приготовление всё же лучше вкладывать душу. :)
Да, это хороший рецепт :)
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 16:53
Цитата: Chocolate от февраля 25, 2012, 16:48ел блины с яблоками
вы не поверите, но сладости я редко ем.
Вруша Котэ! :negozhe:
Он не врет, просто пивом их запивает.
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 16:53
Вруша Котэ! :negozhe:
то, шо на мя 5 шоколадок неделю назад напало я не отрицию!
я отбивался, но их слишком много...
Цитата: Чайник777 от февраля 23, 2012, 15:23
Слово "блинчики" не люблю :down:
+10500
Особенно хорошо сочетаются с глаголом "покушать". Фффуу :green:
Сёня жрал блины на гуляниях, а потом масленицу жгли.
У вас во сколько жгут?
У нас тут около 5, а у родителей, в мелком городишке в области, часов в 11 уже все заканчивается.
Цитата: Драгана от февраля 26, 2012, 10:00
У нас тут около 5, а у родителей, в мелком городишке в области, часов в 11 уже все заканчивается.
Православно жечь в полдень же.
Примерно в 7 начали жечь.
С каких это пор Масленица стала православным праздником? Это же махровое язычество, дожившее до наших дней!
Цитата: Драгана от февраля 26, 2012, 11:44
С каких это пор Масленица стала православным праздником? Это же махровое язычество, дожившее до наших дней!
См.:
http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=religy&author=leviniv&book=2004&page=1
Цитата: Драгана от февраля 26, 2012, 11:44
С каких это пор Масленица стала православным праздником? Это же махровое язычество, дожившее до наших дней!
:fp:
Сжигание куклы-да, а все остальное (сыро-сливочный пост)- христианская традиция
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 11:55
Сжигание куклы-да, а все остальное- христианская традиция
ORLY
бои, гонки, поцеловник и смотрины женихов, тризны по усопшим — that's SoOOoo pravoslavno!
Цитата: Искандер от февраля 26, 2012, 11:59
бои, гонки, поцеловник и смотрины женихов, тризны по усопшим — that's SoOOoo pravoslavno!
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 11:55
(сыро-сливочный пост)- христианская традиция
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 12:17
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 11:55(сыро-сливочный пост)- христианская традиция
Это как раз-таки никто даже и не знает что такое. Мясо все едят на сырную неделю, продолжая её называть мясопустной.
Цитата: Искандер от февраля 26, 2012, 12:20
Мясо все едят на сырную неделю, продолжая её называть мясопустной.
Кто все ? Кто придерживается канона тот не ест.
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 14:27
Кто все ? Кто придерживается канона тот не ест.
Те и масленицу не справляют.
Цитата: Искандер от февраля 26, 2012, 14:37
Те и масленицу не справляют
Я не о мордобое стенка на стенку, а о ритуале поедания тех же блинов и сметаны между молениями. А мясопустная неделя на других языках как звучит не интересовало ? Или масло , сыр и молоко только у русских есть ?
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 15:03
Я не о мордобое стенка на стенку, а о ритуале поедания тех же блинов и сметаны между молениями.
Ну ритуальная борьба она на то и ритуальная, что тоже является частью ритуала. А про поедание блинов я уже тоже сказал. Это чисто языческий элемент погребальной службы по Масленице, хтонической недобогине воскресающей земли и весны.
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 15:03
А мясопустная неделя на других языках как звучит не интересовало ?
Ну как-то не обращал внимания. Знаю Марди Гра и Твусты Чвартек. Как по-польски седмица зовётся — не знаю.
ყველიერი по грузински
У русских масленица , у грузин - сырница.
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 15:29
ყველიერი по грузински
У русских масленица , у грузин - сырница.
Логично. Но праздник-то у вас совсем не про то.
Цитата: Искандер от февраля 26, 2012, 15:36
Логично. Но праздник-то у вас совсем не про то
Православная неделя сырного поста с попойками перед великим постом, на закуску хачапури , хинкали с сыром и творогом и тд, ну и борьба...
Цитата: ivanovgoga от февраля 26, 2012, 15:44
Православная неделя сырного поста с попойками перед великим постом, на закуску хачапури , хинкали с сыром и творогом и тд, ну и борьба...
Ну и никакого тебе плодородия, духов предков, умирающе-воскресающих богинь...
Цитата: Квас от февраля 23, 2012, 15:20
Вроде как блины — это толстые из дрожжевого, а блинчики — тонкие из недрожжевого.
не блинчики, а налисники
Цитата: Искандер от февраля 26, 2012, 15:58
Ну и никакого тебе плодородия, духов предков, умирающе-воскресающих богинь...
Не... Здесь все по христиански