Цитата: ali_hoseyn от января 14, 2011, 07:18
Цитата: Iskandar от января 14, 2011, 07:09А всё потому что запрет выглядит бессмысленным табу: Мухаммад так и не объяснил толком, почему же Аллах запретил свинину.
Ну, это часть иудеохристианской культуры, по отношению к которой ислам переемственен.
Мухаммад, вероятнее всего, запретил есть свинину, потому что свинья - единственное сельскохозяйственное животное, которое болеет теми же болезнями, что и люди. Данное животное может являться носителем опасных для человека вирусов, простейших и внутриклеточных паразитов, не говоря уже о гельминтах (глистах). Соответственно употребление в пищу свинины может послужить причиной возникновения болезней (в т.ч. эпидемий). Как врач с 27-летним стажем, я считаю, что очень рационально было запретить есть свинину (причем на самом высоком уровне - уровне религии), и тем самым предупредить распространение болезней среди населения.
Мое мнение - исключительно мнение врача, я не мусульманин. :)
Цитата: Сергей КР от декабря 23, 2011, 13:13
не говоря уже о гельминтах (глистах).
Глистами болеют все животные. По такой логике надо запретить всё животноводство.
Цитата: Сергей КР от декабря 23, 2011, 13:13
употребление в пищу свинины может послужить причиной возникновения болезней (в
т.ч. эпидемий). Как врач с 27-летним стажем, я считаю, что очень рационально
было запретить есть свинину
Бедные юго-восточные азиаты, ничего не знают о вреде свинины, едят-с. И размножаются почему-то даже быстрее негров, никакие глисты с эпидемиями не берут. :donno:
Цитата: На от декабря 23, 2011, 14:08
Цитата: Сергей КР от декабря 23, 2011, 13:13
не говоря уже о гельминтах (глистах).
Глистами болеют все животные. По такой логике надо запретить всё животноводство.Цитата: Сергей КР от декабря 23, 2011, 13:13
употребление в пищу свинины может послужить причиной возникновения болезней (в
т.ч. эпидемий). Как врач с 27-летним стажем, я считаю, что очень рационально
было запретить есть свинину
Бедные юго-восточные азиаты, ничего не знают о вреде свинины, едят-с. И размножаются почему-то даже быстрее негров, никакие глисты с эпидемиями не берут. :donno:
Чё-то я не понял - кто-то ест сырое мясо?
Амырыканцы.
Цитата: Bhudh от декабря 23, 2011, 14:16
Амырыканцы.
Да? :o Так то ж их и надо было обращать..Они поздно родились..
Цитата: Валер от декабря 23, 2011, 14:13
Чё-то я не понял - кто-то ест сырое мясо?
Причём здесь сырое-не сырое?
Цитата: На от декабря 23, 2011, 14:18
Цитата: Валер от декабря 23, 2011, 14:13
Чё-то я не понял - кто-то ест сырое мясо?
Причём здесь сырое-не сырое?
Врач со стажем волнуется ж. А при обработке чего ж
Ну если шашлык "с кровью" есть, то заразиться можно хоть от конины. Прожаривать и проваривать надо. То же самое касается рыбы, и есть модные сейчас суши рискованно. А если делать, суши, то не с сырой, а с соленой рыбой.
Цитата: Драгана от декабря 28, 2011, 13:47
Ну если шашлык "с кровью" есть, то заразиться можно хоть от конины. Прожаривать и проваривать надо. То же самое касается рыбы, и есть модные сейчас суши рискованно. А если делать, суши, то не с сырой, а с соленой рыбой.
В море водятся какие-то опасные для человека паразиты и микробы?....
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2011, 13:52
В море водятся какие-то опасные для человека паразиты и микробы?....
Водятся. И в рыбе есть. Солитеры там всякие, ленточные черви...личинки мерзкие... Поэтому при покупке надо смотреть внимательно, в каком состоянии рыба, и готовить хорошо, не до полусырого состояния. Тетя сталкивалась с этими гадкими солитерами. Лечатся очень долго и трудно.
Цитата: Драгана от декабря 28, 2011, 20:27
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2011, 13:52
В море водятся какие-то опасные для человека паразиты и микробы?....
Водятся. И в рыбе есть. Солитеры там всякие, ленточные черви...личинки мерзкие... Поэтому при покупке надо смотреть внимательно, в каком состоянии рыба, и готовить хорошо, не до полусырого состояния. Тетя сталкивалась с этими гадкими солитерами. Лечатся очень долго и трудно.
Это важно знать!
Для любителей талы (http://ribashok.ucoz.ru/publ/recepty_prigotovlenie_ryby/tala/7-1-0-111) и су́ши (яп. すし,寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си англ. sushi'). Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу.
Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• в речной рыбе практически во всех видах (в т.ч. лососевых) могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
• ешьте суши только приготовленные в фирменных заведениях;
• Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание.
Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
И всё будет ok :)
Цитата: Драгана от декабря 28, 2011, 20:27
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2011, 13:52
В море водятся какие-то опасные для человека паразиты и микробы?....
Водятся. И в рыбе есть. Солитеры там всякие, ленточные черви...личинки мерзкие..
Я спрашиваю про МОРЕ (и морскую рыбу). Откуда В МОРЕ "солитеры там всякие, ленточные черви и пр."?
Цитата: Awwal12 от января 7, 2012, 09:41
Цитата: Драгана от декабря 28, 2011, 20:27
Цитата: Awwal12 от декабря 28, 2011, 13:52
В море водятся какие-то опасные для человека паразиты и микробы?....
Водятся. И в рыбе есть. Солитеры там всякие, ленточные черви...личинки мерзкие..
Я спрашиваю про МОРЕ (и морскую рыбу). Откуда В МОРЕ "солитеры там всякие, ленточные черви и пр."?
Морская рыба, ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. К числу гельминтозов, заражение которыми происходит
от морских рыб, относится
анизакидоз. Возбудитель болезни — личиночная стадия круглых червей (нематод) поражает практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень пораженности их анизакидами относительно высок, в частности сельдевые в Балтийском море бывают заражены почти в 30% случаев, а в Северном море этот показатель достигает 55-100%.
Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, на Тайване. Человек может заразиться анизакидами, если будет есть сырую или недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных — кальмаров, осьминогов, креветок, других ракообразных и моллюсков. Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, что чревато его обструкцией.
Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления анизакидоза неспецифичны: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.
Эксперт попутно предупредил и любителей экзотических рыб: испанской макрели, барракуд и других видов, особенно обитающих вблизи коралловых рифов. Можно легко стать жертвой такого неприятного заболевания как сигуатера. Оно может возникнуть при употреблении рыбы, содержащей сигуатоксин. Носитель яда — определенный вид планктона, служащий пищей обитателей морей и океанов"
Вот еще адекватная информация:
http://www.maxwater.net/glisty.html
И ещё. Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 10:23
Морская рыба, ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз.
Спасибо. Но это не солитеры и не ленточные черви. Тем более это малоактуально для России, где практически вся рыба в той же Москве - мороженая (а после хранения в замороженном виде зараженная рыба безвредна, т.к., личинки данных гельминтов погибают при замерзании).
Цитата: Awwal12 от января 7, 2012, 10:38
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 10:23
Морская рыба, ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз.
Спасибо. Но это не солитеры и не ленточные черви. Тем более это малоактуально для России, где практически вся рыба в той же Москве - мороженая (а после хранения в замороженном виде зараженная рыба безвредна, т.к., личинки данных гельминтов погибают при замерзании).
Да, ешьте строганину! Во всех отношениях полезнее.
Для Москвы м.б. и не актуально, но для Российского Дальнего Востока весьма.
Довольно часты случаи заражения от лососёвых (проходные рыбы, у которых часть жизни в море, часть (нерест) в реках), именно ленточными гельминтами.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F4%E8%EB%EB%EE%E1%EE%F2%F0%E8%EE%E7) (широкий лентец) — штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное — дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, наша любимая красная рыба.
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 10:50
Довольно часты случаи заражения от лососёвых (проходные рыбы, у которых часть жизни в море, часть (нерест) в реках), именно ленточными гельминтами.
А лосось у японцев ВНЕЗАПНО считается "нечистой" рыбой и требует копчения перед употреблением. Так-то.
Цитата: Awwal12 от января 7, 2012, 10:57
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 10:50
Довольно часты случаи заражения от лососёвых (проходные рыбы, у которых часть жизни в море, часть (нерест) в реках), именно ленточными гельминтами.
А лосось у японцев ВНЕЗАПНО считается "нечистой" рыбой и требует копчения перед употреблением. Так-то.
Да, совершенно верно! Ведь самые ранние формы суши были изобретены как способ консервирования рыбы :yes:
ПРЕССОВАННОЕ СУШИ С КОПЧЕНОЙ ЛОСОСИНОЙ (http://cook-club.ru/stuff/ryba_moreprodukty/ryba/pressovannoe_sushi_s_kopchenoj_lososinoj/30-1-0-61)
PS. Потом, мы же говорили об употреблении рыбы в Европе, России.
Япония — другая планета :) История Японии, например, включает целые века, когда и употребление мяса млекопитающих было запрещено.
Поэтому и сказано выше, что суши ешьте только в фирменных заведениях, в которых повар своей честью гарантирует высочайшее качество приготовления.
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 11:06
История Японии, например, включает целые века, когда и употребление мяса млекопитающих было запрещено.
Хорошие века... Их не вернуть. :(
Цитата: Ellidi от января 7, 2012, 13:28
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 11:06
История Японии, например, включает целые века, когда и употребление мяса млекопитающих было запрещено.
Хорошие века... Их не вернуть. :(
Да, очень хорошие века. Помельчали за это время изрядно.
Цитата: I. G. от января 7, 2012, 15:27
Цитата: Ellidi от января 7, 2012, 13:28
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 11:06
История Японии, например, включает целые века, когда и употребление мяса млекопитающих было запрещено.
Хорошие века... Их не вернуть. :(
Да, очень хорошие века. Помельчали за это время изрядно.
При чём тут это? Мясо млекопитающих в Японии - роскошь по определению. Морская страна, где земли еле хватает на выращивание риса и овощей, какой уж тут мясной скот?......
Цитата: Awwal12 от января 7, 2012, 15:29
Цитата: I. G. от января 7, 2012, 15:27
Цитата: Ellidi от января 7, 2012, 13:28
Цитата: pomogosha от января 7, 2012, 11:06
История Японии, например, включает целые века, когда и употребление мяса млекопитающих было запрещено.
Хорошие века... Их не вернуть. :(
Да, очень хорошие века. Помельчали за это время изрядно.
При чём тут это? Мясо млекопитающих в Японии - роскошь по определению. Морская страна, где земли еле хватает на выращивание риса и овощей, какой уж тут мясной скот?......
К свиньям это не относится, они могут питаться рыбой, планктоном и морскими водорослями.