Как можно было жить в голой степи? Чем питались? Чем топили дома? Как выдерживали сибирскую зиму?
Никак нелья было. След-но никто и не жил.
В каких-то районах точно не жили. Муюнкумы там всякие...
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 16:28
Как можно было жить в голой степи?
Смотря что понимать под "голой". Если типа Бетпак-далы - на лето откочевывали в горы на джайлау. В Кызылкумах или Гоби никто не жил.
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 16:28
Чем питались?
Мясом, кисломолочными продуктами, тем, что делали из муки (которую получали путем обмена с земледельцами).
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 16:28
Чем топили дома?
Кизяком.
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 16:28
Как выдерживали сибирскую зиму?
Здесь важно, чтобы слой снега был небольшой. Морозы не важны. В восточноевропейской степи кочевники вроде бы даже сено заготавливали, поскольку снега было слишком много.
Вообще, если разделить районы Великой степи по степени благоприятности для кочевого скотоводства, на первом месте будет Монголия, затем Казахстан, и только затем ВЕ степь. Отсюда и маршруты переселения кочевников - с востока на запад (из районов с высокой плототностью нселения в районы с низкой плотностью).
bvs:
"которую получали путем обмена с земледельцами"
Опять 25. Какими мифическими земледельцами? Не было у чистых кочевников никакого зерна, на то они и чистые кочевники.
"Кизяком."
Читай: огромным количеством скошенной соломы и очень небольшим количеством конского навоза, для скрепления соломы. Так?
" В восточноевропейской степи кочевники вроде бы даже сено заготавливали"
Не вроде бы, а наверняка и круглый год, а иначе нечем топить. Дерьмо, простите, не горит, по крайней мере, не очень хорошо и его мало.
"только затем ВЕ степь"
Что такое ВЕ?
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 18:23
Какими мифическими земледельцами?
Китайцы, уйгуры, среднеазиаты, русские.
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 18:23
наверняка и круглый год, а иначе нечем топить
Сеном не топят. Сено для питания скота. В кизяке соломы не так уж и много.
Цитата: Darkstar от декабря 4, 2011, 18:23
Что такое ВЕ?
Восточная Европа.
На счет кизяка не знаю. Говорят, что он утромбован и, видимо, горит как деревяшка.
Цитата: bvs от декабря 4, 2011, 18:00
Здесь важно, чтобы слой снега был небольшой. Морозы не важны. В восточноевропейской степи кочевники вроде бы даже сено заготавливали, поскольку снега было слишком много.
Такая штука как
тебенёвка: по снегу прогоняют сначала лошадей, в поисках корма, они взбивают снег копытами, затем идут коровы и верблюды, доедающие за лошадьми, в конце - овцы, поедающие что осталось. В европейской степи осадков выпадает намного больше, снежный покров толще, тебенёвка крайне затруднена.
Правда, непонятно, как паслись дикие тапраны... :???
Так и паслись.
Суть в том, что, получается, что они зимовали в землянках, а рядом еще хранили стога сена и кизяка. Вот тебе и кочевники.
Землянки появились при совке только - мое мнение (мой дед так жил, кстати, а это были уже 30-40-е). Если подумать, то не так уж и много кизяка нужно было. Во-первых, запасы кизяка пополнялись засчет скота, который, как ни странно, производил его круглый год. Во-вторых, юрта сдерживает тепло внутри намного лучше, чем любое другое жилище. В-третьих, в одной юрте, как бы ужасно ни звучало, жили по 10-15 человек: если каждый из них мог таскать с собой хотя бы один "рюкзачок" с кизяком, для отопления одной юрты это было бы достаточно. И потом, если одежда у кочевников была такая, что можно было ходить в степи в холода, то в сидеть внутри юрты в такой одежде не составило бы никакого труда (и спать тоже). Плюс, если ты с детства живешь в таких условиях, не такими уж суровыми они для тебя являются.
Ближе к Европе чисто кочевое хозяйство в исторический период не существовало, да. И это уже обсуждалось на форуме. Зато летом от кочевников на большей части степи ТРЕБОВАЛИСЬ перекочёвки со скотом. Отсюда то самое полукочевое хозяйство.
Konay, если зима слабая, когда лошади всю зиму едят траву под тонким снегом, то она ничем не отличается от лета, тогда согласен.
Но сибирские зимы с ветрами и 30-градусными морозами и метровым слоем снега - совершенно другое дело. Вся суть выживания в континентальной Евразии это выживание зимой. Летом любой дурак может. Цветочки собрал - пожевал. А как реальной зимой? А если ураганный ветер в той же степи?
Потом, что касается конкретно Казахстана, то большая его часть - мертвая зона. Бетпак-Дала, южные пески вдоль всего Тянь-Шаня (пещанное Семиречье, Мойюнкум, Кызылкум, Каракум). На Казахском Мелкосопочнике все реки пересыхают, воды там мало. Деревья там не растут именно из-за суши. Отсутствие деревьев просто означает отсутствие воды.
Фактически, кочевать удобно только на севере, в редколесьях, где есть вода и что-то растет. Поэтому мне кажется, что в глухой степи в центр. Казахстане никто никогда и не жил, и сейчас не живет, судя по карте.
Awwal
"Зато летом от кочевников на большей части степи ТРЕБОВАЛИСЬ перекочёвки со скотом"
Почему?
Цитата: Darkstar от декабря 5, 2011, 00:00
сибирские зимы с ветрами и 30-градусными морозами и метровым слоем снега
Ну во-первых морозы в сухом климате переносятся гораздо легче чем во влажном. 30-градусный мороз в Новосибирске примерно равен 15-градусному в Питере. Что касается снега - в Казахстане скорее всего откочевывали к югу. В Монголии зимой снега практически нет.
Цитата: Darkstar от декабря 5, 2011, 00:17
Awwal
"Зато летом от кочевников на большей части степи ТРЕБОВАЛИСЬ перекочёвки со скотом"
Почему?
Потому что на большей части степи увлажнение низкое, и степь летом высыхает. Съеденная трава не вырастает вновь, и скоту нужны большие площади для выпаса.
"В Монголии зимой снега практически нет."
Ну вообще-то в полупустынях снега не может быть по определению.
Ну вот фото в глубине Казахского мелкосопочника, под Карагандой
http://v8.cache8.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/45267782.jpg?redirect_counter=1
По пол-метра снег
Они ж еще верблюдов наверно разводили