Лингвофорум

Лингвоблоги => Штудент => Личные блоги => Блоги => Борьба Штудента с фриками => Тема начата: Штудент от октября 10, 2011, 18:22

Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Штудент от октября 10, 2011, 18:22
Наши фрики связывают слова "Аратта" и "Аладаг". Просьба тюркологам форума указать на аргументы по исторической фонетике, которыми слоноведов можно крыть.
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Bhudh от октября 10, 2011, 18:28
Цитата: Штудент от указать на аргументы по исторической фонетике, которыми слоноведов можно крыть
Взаимоисключающие параграфы.
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Штудент от октября 10, 2011, 18:31
Поискал слово "аратта" в яндексе и ужаснулся. Кто-то только к этой несчастной и, судя по всему, мифической стране не примазывается! :o
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Bhudh от октября 10, 2011, 18:33
Ну, царица Савская тоже мифологическим персонажем считалась...
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Nevik Xukxo от октября 10, 2011, 18:34
historica.ru,  Jun 17 2008, 01:11 :

Цитировать1. Джирофт однозначно приходится на территорию Мархаши/Варахсе, ибо означенное Мархаши лежало меду Эламом и Мелуххой, т.е. занимало Керман и часть Белуджистана. Аратту тем самым с Джирофтом не совместить.
"Легендарного" в Мархаши ничего нет, оно еще в 14 веке до н.э. существовало. Его уничтожило расселение ираноязычных племен и связанные с ними цепные перемещения между 13 и 10/9 вв.

2. Как уже упоминалось тут, в Аратту из Шумера идут так: Сузы - Анчан - "семь горных хребтов" надо пересечь - и все, вот она Аратта.
Это значит, что Аратта находится _сразу за несколькими параллельными горными хребтами_ от Анчана.
То есть никак не восточнее Дешт-э-Кевир - иначе она описывалась бы как лежащая не просто за семью горами, а за горами и идущей потом огромной равниной. Шахр-и-Сохта тем самым тоже отпадает: до нее надо идти после гор через обширные равнины.


От Анчана Аратта может лежать в направлении на северо-восток или просто на восток (на Джирофт и далее).
Ни в каком другом направлении Аратта от Анчана лежать не может, так как лежи она, скажем, северо-западне Анчана, - то в нее из Шумера было бы бессмысленно ехать через Анчан, оказался бы сложный лишний крюк. Из Шумера ехать через Анчан можно было только в районы от региона Йезда до Белуджистана.

Далее, и на восток от Анчана Аратта лежать не должна, ибо на восток как раз идет Мархаши.
Для Аратты остается движение от Анчана на северо-восток, при этом дейтвительно придется переваливать ряд парллельных хребтов (образующих в общем тело Загроса). При движении от Анчана на восток, кстати, такого не будет.

Итак, Аратта должна лежать к северо-востоку от Анчана в восточых предгорьях Загроса, в секторе от районов между Исфаханом и Йездом до района Шахдада.
Если стремиться непременно потрафить жажде археологов непременно найти соответствие важному эпическому центру среди _уже раскопанных_ ими sites, то Аратта - разве что Шахдад. Но жажде этой потрафлять не надо, и мы остаемся при указанной выше дуге.

С уважением,
А. Немировский
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Штудент от октября 10, 2011, 18:35
Цитата: Bhudh от октября 10, 2011, 18:33
Ну, царица Савская тоже мифологическим персонажем считалась...
ЦитироватьСол Коэн (Cohen, 1973, p. 61) отмечает: «действительно странно, что название такого важного торгового центра до сих пор оставалось неизвестнім нам из любых экономических, административных или других нелитературных текстов Ура III или старовавилонского периода».
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Nevik Xukxo от октября 10, 2011, 18:42
Вообще, имхо, если Аратта действительно существовала, то наиболее вероятно, что там говорили на каком-нибудь изоляте - уж больно кучен был тот регион на изоляты и неклассифицированные - шумерский, эламский, гутийский, касситский, луллубейский... Жалко, если только миф это. :)
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Iskandar от октября 27, 2011, 08:39
Да, ригведийскую Āraṭṭa обычно отождествляют с Систаном.
Название: По поводу одной этимологии
Отправлено: Dana от октября 27, 2011, 12:19
Начать бы нужно с того, как Аратта пишется по-шумерски и как делится на слоги.