Лингвофорум

Лингвоблоги => Личные блоги => Блоги => Dana => Тема начата: Dana от сентября 10, 2011, 18:16

Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Dana от сентября 10, 2011, 18:16
Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Какое есть этому объяснение?
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: sasza от сентября 10, 2011, 18:20
Пива не пью, поэтому таких наблюдений не имею, но могу предположить, что дело в аэро- и гидродинамике :-)
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Dana от сентября 10, 2011, 18:28
Значит, Марбол должен знать :)
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Nevik Xukxo от сентября 10, 2011, 18:42
Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:28
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.

Сходите в ближайшую от вас пивоварню, поинтересуйтесь...
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 10, 2011, 19:13
Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:16
Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Химия — это не лингвистика, поэтому всё просто. Наливая пиво по стенке кружки, Вы минимизируете активную поверхность оного, сдвигая таким образом равновесие в системе «угольная кислота - гидратированный углекислый газ - углекислый газ в воздухе» в сторону первого компонента. :)
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Oleg Grom от сентября 10, 2011, 19:33
Если стакан грязный, то будет пениться вне зависимости от угла наклона.
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 10, 2011, 19:35
Отгадайте, почему?
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Dana от сентября 10, 2011, 20:56
Цитата: autolyk от сентября 10, 2011, 19:35
Отгадайте, почему?
А правда, почему? :-\
Тоже что-то с активной поверхностью?
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 11, 2011, 10:40
Конечно. Большое кол-во мелких частиц грязи создают большую активную поверхность, облегчая фазовый переход. В этом легко убедиться, бросив соль типа экстра в кастрюлю с закипающей водой — кипение резко усилится.
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Leo от сентября 11, 2011, 11:07
В советские времена, когда пиво закупали вёдрами, и продавщица норовила накачать полведра пены, был хороший метод борьбы с пеной - чуть капнуть растительного масла на донышко :)
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 11, 2011, 11:08
А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Leo от сентября 11, 2011, 11:10
Цитата: autolyk от сентября 11, 2011, 11:08
А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)

Это выше моих сил. Но если кто знает, с удовольствием бы послушал/почитал.
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 11, 2011, 11:15
Подсолнечное масло не смешивается с водой пивом и образует поверхностную плёнку, которая замедляет фазовый переход углекислого газа.
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: Leo от сентября 11, 2011, 11:21
Цитата: autolyk от сентября 11, 2011, 11:15
фазовый переход углекислого газа.

А это что ?
Название: Один вопрос о пиве
Отправлено: autolyk от сентября 11, 2011, 11:26
Образование пузырьков.