Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Какое есть этому объяснение?
Пива не пью, поэтому таких наблюдений не имею, но могу предположить, что дело в аэро- и гидродинамике :-)
Значит, Марбол должен знать :)
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.
Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:28
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.
Сходите в ближайшую от вас пивоварню, поинтересуйтесь...
Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:16
Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Химия — это не лингвистика, поэтому всё просто. Наливая пиво по стенке кружки, Вы минимизируете активную поверхность оного, сдвигая таким образом равновесие в системе «угольная кислота - гидратированный углекислый газ - углекислый газ в воздухе» в сторону первого компонента. :)
Если стакан грязный, то будет пениться вне зависимости от угла наклона.
Отгадайте, почему?
Цитата: autolyk от сентября 10, 2011, 19:35
Отгадайте, почему?
А правда, почему? :-\
Тоже что-то с активной поверхностью?
Конечно. Большое кол-во мелких частиц грязи создают большую активную поверхность, облегчая фазовый переход. В этом легко убедиться, бросив соль типа экстра в кастрюлю с закипающей водой — кипение резко усилится.
В советские времена, когда пиво закупали вёдрами, и продавщица норовила накачать полведра пены, был хороший метод борьбы с пеной - чуть капнуть растительного масла на донышко :)
А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)
Цитата: autolyk от сентября 11, 2011, 11:08
А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)
Это выше моих сил. Но если кто знает, с удовольствием бы послушал/почитал.
Подсолнечное масло не смешивается с водой пивом и образует поверхностную плёнку, которая замедляет фазовый переход углекислого газа.
Цитата: autolyk от сентября 11, 2011, 11:15
фазовый переход углекислого газа.
А это что ?
Образование пузырьков.