Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02

Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02
Думаю, многим или всем известно, что то, что мы называем восточными сладостями (имеются в виду, как я понимаю, сладости из мусульманского мира), почти всегда является очень сладким. Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными. Потому что их сладость в общем и целом выше, чем у наших сладостей. Шербет, халва, пахлава и т.д. Сегодня вот как раз впервые попробовал пахлаву - вкусно, понравилось, но даже я, большой любитель сладкого, съел немного, и больше не смог. Халва, конечно, среди этого, на мой взгляд, выделяется, потому что она не настолько сладкая, но, может, это мне кажется...

Я так понимаю, что это все же не необоснованный стереотип? Я сталкивался с небольшим количеством восточных сладостей, но они соответствовали этим представлениям. Наверное, есть и другие, не такие сладкие, но, как минимум, большая масса восточных сладостей, как я догадываюсь, именно такие - сладкие-сладкие (во всяком случае, по моим меркам и меркам людей, с которыми я об этом говорил).

Как вы думаете, почему так? Только не надо ответов типа "Вы спрашиваете, почему у народа есть его национальная кухня?" :) Нет, я спрашиваю, знаете ли вы (или как вы думаете), почему в восточной кухне десерты имеют такую сладость, почему так сложилось.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от сентября 1, 2011, 09:02
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 03:02
почему в восточной кухне десерты имеют такую сладость, почему так сложилось.

Читал, что в Пакистане первое блюдо, которое предлагают гостям - сладкое.
Потом уже все остальное.
Ежели подумать, чем больше сахара в гостей запихаешь в начале , тем меньше потом съедят.
Экономия, однако.

:umnik:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 09:10
Flos

Может быть, хотя в эту версию верится слабо...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Евгений от сентября 1, 2011, 09:15
Повторяю предложение завести кулинарный раздел.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от сентября 1, 2011, 09:20
Вот еще версия.

Все дело в отсутствии алкоголя. Сюда же по три ложки сахара в 50-граммовый стаканчик чая (в Сирии)+ кальян. Кайф ловят.

Цитата: Вики от
Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»[6].
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Чайник777 от сентября 1, 2011, 09:21
Цитата: Евгений от сентября  1, 2011, 09:15
Повторяю предложение завести кулинарный раздел.
+1
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от сентября 1, 2011, 09:21
И третья версия:
У них притуплены вкусовые рецепторы из-за того, что постоянно едят очень острую пищу.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 09:22
Цитата: Flos от сентября  1, 2011, 09:02
Читал, что в Пакистане первое блюдо, которое предлагают гостям - сладкое.
Потом уже все остальное.
Ежели подумать, чем больше сахара в гостей запихаешь в начале , тем меньше потом съедят.
Экономия, однако.
Молодцы.
Соблюдают принципы здорового питания, в противоположность европейцам.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 09:33
Хм... Может, и правда у них сладости в некотором роде служат заменой алкоголю... Едят очень сладкое, чтобы вызвать эйфорию, специфическое состояние. Неумышленно, просто привыкают к этому, а когда-то оно так и появилось - в процессе поиска способа обеспечивать это состояние, когда алкоголь не был доступен... Возможно, возможно... Правда, я не знаю, какое состояние вызывают такие приторные сладости в больших количествах. Бывают какие-то специфические действительно?

Кстати. По-моему, это еще у кавказцев распространено, я про степень сладости десертов. Или нет?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 09:37
А ещё арабы пьют кофе, а не чай. Вроде туда же.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 1, 2011, 09:37
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 09:22
Молодцы.
Соблюдают принципы здорового питания, в противоположность европейцам.
Нихрена себе здорового. Такие удары низкомолекулярными углеводами...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 09:37
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 09:37
Нихрена себе здорового.
Я о последовательности.
Лучше съесть какое-то количество сахара до еды (особенно с утра или уставши), чем треть от него после.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 09:40
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 09:37
А ещё арабы пьют кофе, а не чай. Вроде туда же.
Хм. А почему туда же? Или "туда" - это куда? :)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 1, 2011, 09:42
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 09:37
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 09:37
Нихрена себе здорового.
Я о последовательности.
А что последовательность?.. Резко загрузить поджелудочную, а потом есть уже без аппетита тяжёлую пищу?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 09:53
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 09:42
А что последовательность?.. Резко загрузить поджелудочную, а потом есть уже без аппетита тяжёлую пищу?
Поджелудочная не грузится, если в крови дефицит глюкозы.
А если без аппетита не пихать в себя, а ориентироваться на аппетит, то вреда не будет — напротив, избежишь ожирения.
Лучший вариант — ещё и подождать некоторое время между сладким и едой. Ну и, понятно, если предварительного глюкозного дефицита в крови не было, сладкое не нужно. А в больших количествах вообще всё вредно, об этом и говорить не нужно.
Самое худшее, что можно придумать — это запивать еду холодным сверхсладким напитком. Три беды в одном флаконе.
А ведь так сейчас на западе питаются 95%!
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 09:56
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 09:53
Самое худшее, что можно придумать — это запивать еду холодным сверхсладким напитком. Три беды в одном флаконе.
А ведь так сейчас на западе питаются 95%!
Мне кажется, что напитки эти не сверхсладкие, а просто сладкие. Особенно, если с теми же восточными сладостями сравнить.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 10:19
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 09:56
Мне кажется, что напитки эти не сверхсладкие, а просто сладкие.
Нет, они именно сверхсладкие.
Подсказка: где больше сахара: в лимоне или в клубнике?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Драгана от сентября 1, 2011, 12:42
Мне кажется более вероятной гипотеза о слегка атрофировавшихся вкусовых рецепторах. Они просто привыкли к очень острому и очень сладкому, и слегка сладковатое не по ним. А много специй издревна использовали от дефицита соли, а совсем пресная еда невкусна.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 13:06
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 03:02
Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными.

не замечал.

люблю их и ем постоянно.

Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 03:02
Сегодня вот как раз впервые попробовал пахлаву - вкусно, понравилось, но даже я, большой любитель сладкого, съел немного, и больше не смог.

покупаю пахлаву коробками по три килограмма, когда попадается. хватает на два дня :) иногда до вечера управляюсь.

с халвой то же. еще обожаю чурчхелу, рахат-лукум и т.п., ем, не останавливаясь, если хватает - килограммами за раз.

а вот невосточные сладости есть не могу, не идут они мне.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 13:07
Цитата: Flos от сентября  1, 2011, 09:20
Вот еще версия.

Все дело в отсутствии алкоголя. Сюда же по три ложки сахара в 50-граммовый стаканчик чая (в Сирии)+ кальян. Кайф ловят.


Да, кстати. Я всегда думал, что обилие сладкого в мусульманской кухне и его роль в питании именно из-за этого.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 1, 2011, 13:21
А у нас халва - ритуальное (если можно так сказать) блюдо.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:48
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву коробками по три килограмма, когда попадается. хватает на два дня :) иногда до вечера управляюсь.

с халвой то же. еще обожаю чурчхелу, рахат-лукум и т.п., ем, не останавливаясь, если хватает - килограммами за раз.
Вы вообще-то точно человек?  :???
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 14:49
Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2011, 14:48
Вы вообще-то точно человек?  :???

Не знаю. Вы меня видели, какое впечатление сложилось? :)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:51
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся  :what:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 14:53
Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2011, 14:51
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся  :what:

пока что жив :) но без сладкого не могу, постоянно и помногу надо. если нет - вышибает надолго.

летом легче, могу пару дней обойтись, а зимой.................
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 15:02
Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2011, 14:51
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся
:+1:
Хотя сейчас с диабетом можно больше 10 лет прожить. Но что это за жизнь!
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 15:10
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 15:02
Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2011, 14:51Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся
:+1:
Хотя сейчас с диабетом можно больше 10 лет прожить. Но что это за жизнь!

Так! Не пугайте меня, я так с детства питаюсь.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 15:16
Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2011, 14:48
Вы вообще-то точно человек?
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 15:10
я так с детства питаюсь.
Хм.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 1, 2011, 15:18
Offtop
На секунду перед глазами очень живо встал зелёный хобот Консерватора, захватывающий несколько кусков пахлавы...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 15:36
Offtop
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 15:18
На секунду перед глазами очень живо встал зелёный хобот Консерватора, захватывающий несколько кусков пахлавы...
у меня хобот не зеленый, а фиолетовый. и пахлаву я беру не им, а хвостом, а еще люблю натирать ею (когда мед еще капает) шерсть, чтоб была липкой и торчала.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 15:44
Conservator

Ну вот у Вас, видимо, как раз такой вкус и такое ощущение от сладкого, при котором сладость восточных сладостей - средняя. Но это все-таки, скорее, исключение, в наших краях.

Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 15:47
mnashe

Если Вы о количестве сахара в напитках этих - тогда ничего не могу сказать. Я про вкус говорил.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 15:49
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 15:44
Ну вот у Вас, видимо, как раз такой вкус и такое ощущение от сладкого, при котором сладость восточных сладостей - средняя. Но это все-таки, скорее, исключение, в наших краях.

возможно. причем от сезона зависит. вообще, сладкого ем много и каждый день, но летом ощутимо меньше. а обычные конфеты/вафли и т.п. кажутся безвкусными. а без сладкого вообще не могу, мозги начинают плохо варить, появляется сонливость, забывчивость...

и еще люблю очень острую пищу.

при этом не переношу чай и кофе с сахаром.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 16:00
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 15:47
Если Вы о количестве сахара в напитках этих - тогда ничего не могу сказать.
Конечно об этом, ведь упомянул в связи с вредом для здоровья.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:01
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 16:00
Конечно об этом, ведь упомянул в связи с вредом для здоровья.
Тогда, может, использовать другое слово, а не "сладкий", в таких случаях? Все же обычно данное прилагательное указывает на вкусовое ощущение.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 16:20
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 15:49
и еще люблю очень острую пищу.
Это вроде как подтверждает версию о притуплении.
Я люблю острую пищу, но всё же не очень острую (впрочем, мои родственники считают, что очень, но если сравнивать со специалистами — йеменцами, корейцами всякими — то никак нельзя назвать её очень острой).
А сильно сладкие блюда не выношу. Причём как в том случае, когда вкус сахара заметно ярче других вкусовых компонентов, так и в случае, когда сахара просто слишком много.
Почти не ем здешнего мороженого по этой причине. И виноград ужасен. Хорошие сорта повырубали, заменили этим зелёным сахаром. Бр-р-р.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:25
Да, возможно, дело и правда в притуплении вкусовых ощущения... Хотя мне эта версия показалась сначала наивной, но...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 16:44
Но ведь мой случай вроде как не подтверждает это.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:49
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 16:44
Но ведь мой случай вроде как не подтверждает это.
Я думаю, что у Вас не тот случай. Мне кажется, Вы близки ко мне. Я тоже люблю (хотя уже несколько лет употребляю очень редко) острую пищу, даже весьма острую, но, полагаю, не настолько острую, как на востоке. И при этом, даже, когда я ел очень острую пищу по своим меркам (перчил до черноты оливье, например), то это касалось части блюд, это не было нормой для каждого из них. А на востоке, как я понимаю, это для большей части блюд так. Или я ошибаюсь? При этом я люблю "наши" сладости (шоколад, конфеты разные и т.д.), а восточные (кроме халвы) мне нравятся в небольших количествах, и не скажешь, что я их воспринимаю, как нечто весьма вкусное. Видимо, здесь уровень остроты пищи несколько ниже, и одновременно ощущение сладости по шкале тоже чуть ниже. И у Вас, и у меня. И у многих "наших" людей.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:50
mnashe

К тому же, наверное, для Вас не было нормой в детстве питаться в основном очень острой пищей?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 1, 2011, 16:58
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 16:50
К тому же, наверное, для Вас не было нормой в детстве питаться в основном очень острой пищей?
Не было вовсе; это я уже здесь постепенно повадился.

Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 16:49
А на востоке, как я понимаю, это для большей части блюд так.
Вряд ли.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2011, 17:06
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 16:58
Не было вовсе; это я уже здесь постепенно повадился.
А у них, наверное, это с детства, потому можно предположить, что рецепторы еще в таком возрасте приходят в определенное состояние.

Кстати, а как там дела со сладостями у кавказских народов? У любителей супа харчо?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Poirot от сентября 1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 1, 2011, 17:22
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:
Балаклаву.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Conservator от сентября 1, 2011, 19:14
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
баклаву?

у нас так не говорят :)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 1, 2011, 19:18
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 19:14
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
баклаву?
у нас так не говорят :)
Да и у нас тоже.  :) Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...  ;D
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Poirot от сентября 1, 2011, 20:57
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 1, 2011, 21:02
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 20:57
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Ромбовидная?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 1, 2011, 21:05
А такое кто-нибудь ел?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Poirot от сентября 1, 2011, 21:07
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 21:02
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 20:57
Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Ромбовидная?
Точно не помню, но вроде да
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 2, 2011, 00:28
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 21:05
А такое кто-нибудь ел?
То, что на верхнем фото, похоже, вчера впервые в жизни попробовал.

Что касается названия, то вчера знакомая девушка купила сладость в магазине, как я понял, турецких десертов. Сказала, что это пахлава (вернее, она ее "пахвалой" называет, но тут, думаю, ее личная ошибка имеет место, тем более, меня мама дома поправила, когда я так сказал), при этом там были три отличавшихся друг от друга кондитерских изделия.

Название: О восточных сладостях
Отправлено: Bhudh от сентября 2, 2011, 06:20
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 08:04
Цитата: From_Odessa от сентября  2, 2011, 00:28
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 21:05
А такое кто-нибудь ел?
То, что на верхнем фото, похоже, вчера впервые в жизни попробовал.
Это шекинская пахлава, особая.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 08:08
Цитата: Bhudh от сентября  2, 2011, 06:20
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
В том же Шеки все абсолютно сладости называют халвой. "Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре, "fındıq halvası" - то же самое, только с фундуком вместо грецкого ореха.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 2, 2011, 08:22
Цитата: Штудент от сентября  2, 2011, 08:08
Цитата: Bhudh от сентября  2, 2011, 06:20
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
В том же Шеки все абсолютно сладости называют халвой. "Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре, "fındıq halvası" - то же самое, только с фундуком вместо грецкого ореха.
Ну так это вообще оригинальное значение слова...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: autolyk от сентября 2, 2011, 08:29
Цитата: Штудент от сентября  2, 2011, 08:08
"Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре
В Москве-1 косхалва белая. :donno:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Poirot от сентября 2, 2011, 09:28
Цитата: autolyk от сентября  2, 2011, 08:29
В Москве-1 косхалва белая.
В Москве-2 тоже.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: jvarg от сентября 2, 2011, 12:24
Цитата: mnashe от сентября  1, 2011, 09:37
А ещё арабы пьют кофе, а не чай.

Я тоже пью кофе, а не чай. Но я не араб.

А также туева хуча моих знакомых предпочитают кофе. И тоже не арабы.

Цитата: Flos от сентября  1, 2011, 09:20
произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина

Бред. Все три вещества действуют абсолютно по разному.  Все равно что сказать, что вкус сахара похож на вкус соли, перца и уксуса.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от сентября 2, 2011, 12:38
Цитата: jvarg от сентября  2, 2011, 12:24
Бред. Все три вещества действуют абсолютно по разному.  Все равно что сказать, что вкус сахара похож на вкус соли, перца и уксуса.

Неважно, как они действуют физически, важно, что они вызывают зависимость. Опыты проводились психологами, а не физиологами.

Вообще, на Вики пруфлинк есть :

http://www.infox.ru/science/animal/2008/12/10/sugar_rat_drugs.phtml

Все претензии к  некому профессору Барту  Хобелю (Bart Hoebel)  с факультета психологии Принстонского университета.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 2, 2011, 12:41
Цитата: jvarg от сентября  2, 2011, 12:24
Я тоже пью кофе, а не чай. Но я не араб.

А также туева хуча моих знакомых предпочитают кофе. И тоже не арабы.
1. Там не об арабах речь шла, а об алкоголе.
2. Не всякая рыба — селёдка.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 2, 2011, 14:10
From_Odessa, вам надо деньги брать с производителей кондитерских изделий за размешение таких тем.  :) Сегодня вот из-за вас не выдержал и взял кусок пахлавы в магазине...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Iskandar от сентября 2, 2011, 14:43
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:

Пахлава и есть азербайджаноязычная переделка слова باقلوا bāqlavā, а вовсе не национальное пехлевийское блюдо...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 14:48
Цитата: Iskandar от сентября  2, 2011, 14:43
Цитата: Штудент от сентября  1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября  1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября  1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:

Пахлава и есть азербайджаноязычная переделка слова باقلوا bāqlavā, а вовсе не национальное пехлевийское блюдо...
Мы в курсе. :) Просто не привык к такой форме слова.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 14:55
Вот, кстати, что в первую очередь имеют ввиду под халвой в Азербайджане:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 2, 2011, 15:00
Ну российскую халву вы, наверное, и так знаете...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от сентября 2, 2011, 15:03
P.S.: Попробовал купленное. На пахлаву это (продающееся под названием "пахлава бакинская") ни разу не похоже. Хотя, конечно, вкусно.
"В Японии тоже есть борщ. В материале продукты нет свекла, зато есть йогурт и лемон. Но да, это же вкусно, я люблю Токио борщ. %)" (с)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 15:28
Цитата: Awwal12 от сентября  2, 2011, 15:03
P.S.: Попробовал купленное. На пахлаву это (продающееся под названием "пахлава бакинская") ни разу не похоже. Хотя, конечно, вкусно.
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 15:32
Цитата: From_Odessa от сентября  1, 2011, 03:02
Думаю, многим или всем известно, что то, что мы называем восточными сладостями (имеются в виду, как я понимаю, сладости из мусульманского мира), почти всегда является очень сладким. Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными. Потому что их сладость в общем и целом выше, чем у наших сладостей.
Вас в школе за стилистику в угол ставили?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 15:32
Цитата: Штудент от сентября  2, 2011, 15:28
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Лучше рецепт.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 2, 2011, 15:44
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 15:32
Цитата: Штудент от сентября  2, 2011, 15:28
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Лучше рецепт.
Цитировать
Ингредиенты для "Пахлава бакинская"
Мука пшеничная (для теста) — 260-300 г
Соль (щепотка)
Масло топленое (для теста -0,5 стак, для заливки 1 стакан) — 1,5 стак.
Яйцо куриное (для теста— 1 шт.) — 1 шт
Дрожжи сухие (для теста) — 1 ч. л.
Молоко (для теста) — 0,5-1 стак.
Орехи грецкие (для начинки) — 300-500 г
Сахар-песок (для начинки— 300-500 г, для сиропа-1 ст. (150гр)) — 450-650 г
Кардамон (молотый, для начинки) — 1 ч. л.
Желток яичный (для смазки верхнего листа) — 1-2 шт
Вода (для сиропа) — 0,5-1 стак.
Орехи фундук (для украшения) — 100-150 г

Начинка. Орехи промолоть через мясорубку, смешать с сах.песком и с кардамоном.

Тесто: сделать заранее опару (в чашку налить молоко, сах.песок, дрожжи, муку), положить в теплое место, до поднятия шапки. Всыпать в чашку муку, положить топленное масло, соль, яйцо, опару и вливать постепенно ТЕПЛОЕ молоко. Не вливайте все сразу. Мука разная. Замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место до поднятия теста. Обмять и порезать на равные кусочки. Раскатываем  листы по форме (желательно первый и верхний слой теста чуть потолще). Смазать форму маслом, выложить пласт теста, насыпать начинку (2-2,5 ст.л.). Так все слои. Нарезать в форме пахлавы, украсить фундуком (прежде чуть обжарить, очистить, разрезать на 2 дольки), смазать яичным желтком, смешанный шафраном или лучше с шепоткой куркумы, и равномерно полить растопленным топленым маслом. Положить выпекать пахлаву в разогретую духовку при t=180* на 35-40мин. Пока печется пахлава,приготовить сироп. Сах.песок+вода проварить. В готовую пахлаву равномерно вылить горячий сироп и дать пропитаться.

Печь лучше с вечера, сироп пропитывается полностью до утра, и легче снимать с противня.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 2, 2011, 16:28
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 15:32
Вас в школе за стилистику в угол ставили?
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке :) Особенно, учитывая работу. В данном случае я у себя кривость видел, но желание исправлять отсутствовало :)

Awwal12
:green:  :green:  :green:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 16:35
Цитата: From_Odessa от сентября  2, 2011, 16:28
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке
Да кошмар просто.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 2, 2011, 16:37
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 16:35
Да кошмар просто.
Ничего страшного :)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 2, 2011, 16:41
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 16:35
Цитата: From_Odessa от сентября  2, 2011, 16:28
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке
Да кошмар просто.
Уж чья бы корова мычала. Большое количество ваших сообщений смело идёт фтопку - от них создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 16:47
Цитата: sasza от сентября  2, 2011, 16:41
Уж чья бы корова мычала. Большое количество ваших сообщений смело идёт фтопку - от них создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
М?
Это вгде?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 2, 2011, 16:51
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 16:47
М?
Это вгде?
В езде. Лень копаться в топке.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 16:53
Цитата: sasza от сентября  2, 2011, 16:51
В езде. Лень копаться в топке.
ну я хоть процитировал...
Так не интересно.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 2, 2011, 22:26
Цитата: sasza от сентября  2, 2011, 16:41
создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 2, 2011, 22:49
Цитата: BormoGlott от сентября  2, 2011, 22:26
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
От видите.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 3, 2011, 21:24
Цитата: Искандер от сентября  2, 2011, 16:53
Цитата: sasza от сентября  2, 2011, 16:51
В езде. Лень копаться в топке.
ну я хоть процитировал...
Так не интересно.
Вы процитировали по месту возмущения. Мне же нужно напрягаться. Так что всё нормально. Но ваше любопытство не останется неудовлетворённым:
Цитата: Искандер от сентября  3, 2011, 17:49
Я такие просто даже на вэднюхе видел.
(Google) вэднюха (http://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8D%D0%B4%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 3, 2011, 22:47
Цитата: sasza от сентября  3, 2011, 21:24
(Google) вэднюха
ролики+москва+в+д+н+х=?

в гугле есть не всё, я это всегда знал.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 3, 2011, 23:14
Цитата: Искандер от сентября  3, 2011, 22:47
Цитата: sasza от сентября  3, 2011, 21:24
(Google) вэднюха
ролики+москва+в+д+н+х=?

в гугле есть не всё, я это всегда знал.
Об чём и речь. Там даже слова "водыних%я" нет.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 3, 2011, 23:39
Цитата: sasza от сентября  3, 2011, 23:14
Об чём и речь. Там даже слова "водыних%я" нет.
это не мешает мне понимать приблизительную семантику данного слова.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 3, 2011, 23:47
Цитата: Искандер от сентября  3, 2011, 23:39
это не мешает мне понимать приблизительную семантику данного слова.
Ошибаетесь. Если вы поняли его как "нет воды", то оно на самом деле обозначает "ВДНХ", и наоборот.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 00:11
Цитата: sasza от сентября  3, 2011, 23:47
Если вы поняли его как "нет воды", то оно на самом деле обозначает "ВДНХ", и наоборот.
Эммм..., а можно короьенечко по этимологии пройтись?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
Цитата: BormoGlott от сентября  2, 2011, 22:26
Цитата: sasza от сентября  2, 2011, 16:41
создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
Мне — когда как. Бывают удачные находки (требует некоторого напряжения, но зато лаконично), а бывают явно искусственные усложнения, не дающие никакой выгоды. Зависит от искандерова настроения.

Вэднюху в теме про ролики я не понял, пока Искандер не привёл координаты. Поскольку координаты явно московские (на всякий случай проверил в астрологической программе — так и есть), стал соображать, что там есть такого. Сообразил. В общей сложности больше минуты ушло. Зачем?
По-моему, это искусственное усложнение.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 11:57
Цитата: mnashe от сентября  4, 2011, 03:16
Зависит от искандерова настроения.
ну а могло быть иначе?

Цитата: mnashe от сентября  4, 2011, 03:16
в астрологической программе
вы неисправимы...

Цитата: mnashe от сентября  4, 2011, 03:16
По-моему, это искусственное усложнение.
надо было писать ВДНюХу — читается так же, а без интерконтекста парсится прощще.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 4, 2011, 12:06
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 11:57
Цитата: mnashe от сентября  4, 2011, 03:16
в астрологической программе
вы неисправимы...
Так быстрей всего же: CtrlShiftA (запускает программку) → Menu → Edit → выбираю Москву в небольшом списке, который сам настроил → читаю координаты.
Или CtrlShiftA → CtrlF1.

Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 11:57
надо было писать ВДНюХу — читается так же, а без интерконтекста парсится прощще.
:+1:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 17:57
Цитата: mnashe от сентября  4, 2011, 03:16
В общей сложности больше минуты ушло. Зачем?
За цвай минут Вы расширили знания по альтернативной топонимике!
Offtop
А мне было интересно узнать за белку и попугая (http://lingvoforum.net/index.php/topic,29640.msg699156.html#msg699156)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 4, 2011, 18:05
Вернемся к восточным сладостям.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 18:57
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 17:57
А мне было интересно узнать за белку и попугая
А що, попугаи и правда с Белки ходят через Долгоп в Щеремет.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 18:58
Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2011, 18:05
Вернемся к восточным сладостям.
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 18:57
Щеремет.
похоже на Щербет, правдо ли?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 19:13
Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2011, 18:05
Вернемся к восточным сладостям.
Будучи в Турции имел шанс испробовать ихние сласти в аутентичном исполнении. Надобно отметить, что то, что продается в наших магазинах с пометкой made in Turkey не имеет ни чего общего с тамошними. Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY. Т.е. я хочу сказать что, чувствуется сам вкус, аромат, такскъзать, поэтому сахар дополняет основной вкус, а не перебивает его. Припоминаете Ваш диалог с Мнаше о кокаколе.
Offtop
Аапче, всякие вкусности, следует пробовать по месту их происхождения, суши - 日本, паэлью - en España, плов - O'zbekistonda
Название: О восточных сладостях
Отправлено: ginkgo от сентября 4, 2011, 19:32
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 19:13
Будучи в Турции имел шанс испробовать ихние сласти в аутентичном исполнении. Надобно отметить, что то, что продается в наших магазинах с пометкой made in Turkey не имеет ни чего общего с тамошними.
+1
Только в Турции я оценила настоящие восточные сладости. Раньше думала - это просто дикая сладость и всё. А оказалось - это божественно :) И то, что они сладкие, не мешает - их же много не едят. К чаю или кофе 2 маленьких кубика лукума - но зато какого!
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от сентября 4, 2011, 19:34
Охотно верю, что восточные сладости на самом Востоке совсем не такие, как у нас. Но, если это и так, основного вопроса тема сие никак не отменяет. Это я на всякий случай решил сказать :)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 19:47
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 19:13
Аапче, всякие вкусности, следует пробовать по месту их происхождения
Не обязательно. Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Штудент от сентября 4, 2011, 19:53
Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2011, 19:34
Охотно верю, что восточные сладости на самом Востоке совсем не такие, как у нас.
Не могу сравнить, почти всю сознательную жизнь живу на Востоке.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: ginkgo от сентября 4, 2011, 20:00
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 19:47
Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются.
При условии, что у этого человека есть соответствующие продукты соответствующего качества.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 20:02
Цитата: ginkgo от сентября  4, 2011, 20:00
При условии, что у этого человека есть соответствующие продукты соответствующего качества.
?
Мука и мёд везде мука и мёд. Остальное спрашивайте в магазинах ДС
Название: О восточных сладостях
Отправлено: ginkgo от сентября 4, 2011, 20:17
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 20:02
Мука и мёд везде мука и мёд.
Не скажите.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 20:19
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 19:47
Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются
насчет широты и долготы согласен, но... Покупаю, например, в магазине заварку приготавливаю чай. Вкус... -  м-м, спсфсский! тоже самое, приготовленное на даче - ищо в стопитсот раз вкусней!
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 20:20
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 20:19
Покупаю, например, в магазине заварку
М?
Не заварку, а хербату.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 20:50
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 20:20
Не заварку, а хербату.
Печеная картошка, на природе гооораздо укусней нежели этхоум. С этим, вы не будете спорить?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 20:53
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 20:50
Печеная картошка, на природе гооораздо укусней нежели этхоум. С этим, вы не будете спорить?
Опять таки смотря кто готовит.
Но свежий воздух действительно благотворно действует на аппетит и метаболизм вообще.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 21:37
Аборигены  определенной территории, для приготовления кушаний используют набор продуктов, характерных для данной местности. Со временем, путем проб и ошибок, вырабатывается способ их приготовления при котором вкусовые ощущения наиболее приятны и гармоничны с окружающей природой. Поэтому наиболее правильный вкус у блюд, приготовленных и съеденных в месте их происхождения. Жаренная саранча в Москве - буэ(http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif), не буду есть, в Бангкоке - совсем другое дело
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 4, 2011, 21:43
Вы не совсем правы.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 21:52
Но в чем-то, ведь прав. Мы ощущаем вкус, в конечном итоге, не языком, а мозгом. А в него поступает информация, и от ушей и глаз  и т.д. Всё в комплексе и дает приятные или отрицательные эмоции.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Bhudh от сентября 4, 2011, 21:54
Цитата: BormoGlott от Но в чем-то, ведь прав. Мы ощущаем вкус, в конечном итоге, не языком, а мозгом. А в него поступает информация, и от ушей и глаз  и т.д. Всё в комплексе и дает приятные или отрицательные эмоции.
Пунктунацы негодуэ.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 22:05
Цитата: Искандер от сентября  4, 2011, 21:43
Вы не совсем правы.
Чо, саранчу не будете совсем,  вне зависимости от места?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 4, 2011, 22:06
Цитата: Bhudh от сентября  4, 2011, 21:54
Пунктунацы негодуэ.
:smoke:
Название: О восточных сладостях
Отправлено: sasza от сентября 5, 2011, 04:06
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 19:13
Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY.
Не скажите. За НЙ не знаю, но бутылочный русский квас, купленный в Торонто, не уступает по вкусу аутентичному бочковому.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Искандер от сентября 5, 2011, 05:08
А еще он лутшее нашего бутызированого очаковского исподкранаса.

Пока что единственная техника, за которую я переживаю, это очаг и печь. Всё остальное из готовых продуктов повторимо на городской газовой кухне
Название: О восточных сладостях
Отправлено: jvarg от сентября 5, 2011, 07:42
Цитата: sasza от сентября  5, 2011, 04:06
Цитата: BormoGlott от сентября  4, 2011, 19:13
Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY.
Не скажите. За НЙ не знаю, но бутылочный русский квас, купленный в Торонто, не уступает по вкусу аутентичному бочковому.

Не верю.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: BormoGlott от сентября 5, 2011, 19:03
Цитата: sasza от сентября  5, 2011, 04:06
русский квас, купленный в
русском магазине в русском
Цитата: sasza от сентября  5, 2011, 04:06Торонто,
приготовленный по русскому рецепту русским поваром эмигрантом, возможно и
Цитата: sasza от сентября  5, 2011, 04:06
не уступает по вкусу аутентичному бочковому.
:)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: mnashe от сентября 5, 2011, 22:37
В Израиле оно именно так.
Точно сравнить вкус уже не могу, бо больше полжизни разделяет сравниваемое, но вроде достаточно близко.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от октября 30, 2017, 23:38
Up
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от октября 30, 2017, 23:49
Цитата: Штудент от сентября  2, 2011, 14:55
Вот, кстати, что в первую очередь имеют ввиду под халвой в Азербайджане:
М-да, в жизни бы не назвал это халвой)

Цитата: autolyk от сентября  2, 2011, 08:29
В Москве-1 косхалва белая.
Что-что? Косхалва?
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от октября 31, 2017, 09:16
Цитата: From_Odessa от октября 30, 2017, 23:49
Косхалва

Очень люблю.

(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=324c1fa5ed8b6e9ddba123ef5544b84d-l&n=12)

Название: О восточных сладостях
Отправлено: Poirot от октября 31, 2017, 09:54
Не люблю восточные сладости, кроме баклавы.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:17
Flos

Никогда не сталкивался с этим названием. А из чего она? На вид как тахинная.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от октября 31, 2017, 10:44
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:17
Никогда не сталкивался с этим названием. А из чего она? На вид как тахинная.

Я так понимаю, что ключевые ингредиенты - это патока (или сахарный сироп) и яичный белок.
Орехи и остальное по вкусу.

Похожа на белую нугу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%B3%D0%B0),  и по вкусу, и по составу.

Это если вдруг  Вы знаете, что такое нуга... ;)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от октября 31, 2017, 10:50
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:17
Никогда не сталкивался с этим названием.

Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:50
Да, это не тахинная. У нас тут продают привычную халву среди прочих сладостей, а также необычную халву в отделе с овощами и фруктами. Последнюю я пробовал. Возможно, это была как раз кос-халва. Но не уверен. Самого названия ранее не встречал точно.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:51
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:50
Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Не уверен про Омск. Но теперь специально исследую и расскажу )
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от ноября 1, 2017, 06:45
Flos

Промежуточные результаты вот этого опроса (http://lingvoforum.net/index.php/topic,90932.0.html) дают мне повод подумать, что эта штука известна далеко не всем. Как минимум, под таким названием.

Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:44
Похожа на белую нугу,  и по вкусу, и по составу.

Это если вдруг  Вы знаете, что такое нуга...
Знаю ) Но, кажется, я ее отдельно не ел, только в виде наполнителя и только тягучую. Впрочем, не уверен.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от ноября 1, 2017, 06:45
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:44
Похожа на белую нугу,  и по вкусу, и по составу.
Если  похожа на нугу, то, скорее всего, я не пробовал кос-халву.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от ноября 1, 2017, 10:02
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:50
Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:51
Не уверен про Омск. Но теперь специально исследую и расскажу )
Держите первый отчет ) В одном супермаркете, одном ларьке со сладостями и двух гастрономах отсутствует. Во всяком случае, я не нашел. Под другим названием, похоже, тоже нету. Халва-то есть, но не такая (в основном, подсолнечная, что, впрочем, ожидаемо). Поищу в других местах. Но уже сейчас сильно подозрение, что это в Москве ее можно легко встретить, но не в Омске. И подозреваю, что не в Одессе.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Flos от ноября 1, 2017, 10:43
Цитата: From_Odessa от ноября  1, 2017, 10:02
отсутствует

:(

Кстати, еще штука, под названием ойла.
В СССР продукт назывался "Ойла Союзная"

Вот это (почти) кос-халва и есть. Может, Вы под этим именем встречали.

Вот она:
(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e49269068c48b26e0b8ec1dc2b1b4cb9-l&n=12)
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от ноября 1, 2017, 10:53
Flos

Не помню, но мог не обращать внимания. Теперь и за этим буду следить, спасибо )
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Awwal12 от ноября 1, 2017, 11:10
Цитата: Flos от сентября  1, 2011, 09:21
И третья версия:
У них притуплены вкусовые рецепторы из-за того, что постоянно едят очень острую пищу.
И четвертая: очень сладкие субстанции медленнее портятся в жарком климате.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: SIVERION от ноября 1, 2017, 11:21
Мука тоже бывает разной, я признаю например только кролевецкую муку, еще с времен СССР считалась одной из лучшей по качеству в Союзе и до сих пор наверное лучшая в Украине.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: Lodur от ноября 1, 2017, 11:41
Цитата: SIVERION от ноября  1, 2017, 11:21Мука тоже бывает разной, я признаю например только кролевецкую муку, еще с времен СССР считалась одной из лучшей по качеству в Союзе и до сих пор наверное лучшая в Украине.
Где "считалась"? В Сумской области? Я о ней впервые слышу.
В любом случае, на Украине пшеница во времена СССР была поражена клопом-черепашкой (не знаю уж, как сейчас), так что даже если клейковины хватало, то она была ненадлежащего качества (а часто и вообще не хватало). Так что для получения муки приемлемого качества приходилось возить пшеницу с Кубани и Казахстана.
Название: О восточных сладостях
Отправлено: From_Odessa от июля 21, 2021, 08:00
Захотелось вернуться к теме. Может, какие-то новые мысли и идеи кто-то выскажет.