Думаю, многим или всем известно, что то, что мы называем восточными сладостями (имеются в виду, как я понимаю, сладости из мусульманского мира), почти всегда является очень сладким. Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными. Потому что их сладость в общем и целом выше, чем у наших сладостей. Шербет, халва, пахлава и т.д. Сегодня вот как раз впервые попробовал пахлаву - вкусно, понравилось, но даже я, большой любитель сладкого, съел немного, и больше не смог. Халва, конечно, среди этого, на мой взгляд, выделяется, потому что она не настолько сладкая, но, может, это мне кажется...
Я так понимаю, что это все же не необоснованный стереотип? Я сталкивался с небольшим количеством восточных сладостей, но они соответствовали этим представлениям. Наверное, есть и другие, не такие сладкие, но, как минимум, большая масса восточных сладостей, как я догадываюсь, именно такие - сладкие-сладкие (во всяком случае, по моим меркам и меркам людей, с которыми я об этом говорил).
Как вы думаете, почему так? Только не надо ответов типа "Вы спрашиваете, почему у народа есть его национальная кухня?" :) Нет, я спрашиваю, знаете ли вы (или как вы думаете), почему в восточной кухне десерты имеют такую сладость, почему так сложилось.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02
почему в восточной кухне десерты имеют такую сладость, почему так сложилось.
Читал, что в Пакистане первое блюдо, которое предлагают гостям - сладкое.
Потом уже все остальное.
Ежели подумать, чем больше сахара в гостей запихаешь в начале , тем меньше потом съедят.
Экономия, однако.
:umnik:
Flos
Может быть, хотя в эту версию верится слабо...
Повторяю предложение завести кулинарный раздел.
Вот еще версия.
Все дело в отсутствии алкоголя. Сюда же по три ложки сахара в 50-граммовый стаканчик чая (в Сирии)+ кальян. Кайф ловят.
Цитата: Вики от
Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»[6].
Цитата: Евгений от сентября 1, 2011, 09:15
Повторяю предложение завести кулинарный раздел.
+1
И третья версия:
У них притуплены вкусовые рецепторы из-за того, что постоянно едят очень острую пищу.
Цитата: Flos от сентября 1, 2011, 09:02
Читал, что в Пакистане первое блюдо, которое предлагают гостям - сладкое.
Потом уже все остальное.
Ежели подумать, чем больше сахара в гостей запихаешь в начале , тем меньше потом съедят.
Экономия, однако.
Молодцы.
Соблюдают принципы здорового питания, в противоположность европейцам.
Хм... Может, и правда у них сладости в некотором роде служат заменой алкоголю... Едят очень сладкое, чтобы вызвать эйфорию, специфическое состояние. Неумышленно, просто привыкают к этому, а когда-то оно так и появилось - в процессе поиска способа обеспечивать это состояние, когда алкоголь не был доступен... Возможно, возможно... Правда, я не знаю, какое состояние вызывают такие приторные сладости в больших количествах. Бывают какие-то специфические действительно?
Кстати. По-моему, это еще у кавказцев распространено, я про степень сладости десертов. Или нет?
А ещё арабы пьют кофе, а не чай. Вроде туда же.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 09:22
Молодцы.
Соблюдают принципы здорового питания, в противоположность европейцам.
Нихрена себе здорового. Такие удары низкомолекулярными углеводами...
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 09:37
Нихрена себе здорового.
Я о последовательности.
Лучше съесть какое-то количество сахара до еды (особенно с утра или уставши), чем треть от него после.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 09:37
А ещё арабы пьют кофе, а не чай. Вроде туда же.
Хм. А почему туда же? Или "туда" - это куда? :)
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 09:37
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 09:37
Нихрена себе здорового.
Я о последовательности.
А что последовательность?.. Резко загрузить поджелудочную, а потом есть уже без аппетита тяжёлую пищу?
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 09:42
А что последовательность?.. Резко загрузить поджелудочную, а потом есть уже без аппетита тяжёлую пищу?
Поджелудочная не грузится, если в крови дефицит глюкозы.
А если без аппетита не пихать в себя, а ориентироваться на аппетит, то вреда не будет — напротив, избежишь ожирения.
Лучший вариант — ещё и подождать некоторое время между сладким и едой. Ну и, понятно, если предварительного глюкозного дефицита в крови не было, сладкое не нужно. А в больших количествах вообще всё вредно, об этом и говорить не нужно.
Самое худшее, что можно придумать — это запивать еду холодным сверхсладким напитком. Три беды в одном флаконе.
А ведь так сейчас на западе питаются 95%!
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 09:53
Самое худшее, что можно придумать — это запивать еду холодным сверхсладким напитком. Три беды в одном флаконе.
А ведь так сейчас на западе питаются 95%!
Мне кажется, что напитки эти не сверхсладкие, а просто сладкие. Особенно, если с теми же восточными сладостями сравнить.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 09:56
Мне кажется, что напитки эти не сверхсладкие, а просто сладкие.
Нет, они именно сверхсладкие.
Подсказка: где больше сахара: в лимоне или в клубнике?
Мне кажется более вероятной гипотеза о слегка атрофировавшихся вкусовых рецепторах. Они просто привыкли к очень острому и очень сладкому, и слегка сладковатое не по ним. А много специй издревна использовали от дефицита соли, а совсем пресная еда невкусна.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02
Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными.
не замечал.
люблю их и ем постоянно.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02
Сегодня вот как раз впервые попробовал пахлаву - вкусно, понравилось, но даже я, большой любитель сладкого, съел немного, и больше не смог.
покупаю пахлаву коробками по три килограмма, когда попадается. хватает на два дня :) иногда до вечера управляюсь.
с халвой то же. еще обожаю чурчхелу, рахат-лукум и т.п., ем, не останавливаясь, если хватает - килограммами за раз.
а вот невосточные сладости есть не могу, не идут они мне.
Цитата: Flos от сентября 1, 2011, 09:20
Вот еще версия.
Все дело в отсутствии алкоголя. Сюда же по три ложки сахара в 50-граммовый стаканчик чая (в Сирии)+ кальян. Кайф ловят.
Да, кстати. Я всегда думал, что обилие сладкого в мусульманской кухне и его роль в питании именно из-за этого.
А у нас халва - ритуальное (если можно так сказать) блюдо.
Цитата: Conservator от сентября 1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву коробками по три килограмма, когда попадается. хватает на два дня :) иногда до вечера управляюсь.
с халвой то же. еще обожаю чурчхелу, рахат-лукум и т.п., ем, не останавливаясь, если хватает - килограммами за раз.
Вы вообще-то точно человек? :???
Цитата: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:48
Вы вообще-то точно человек? :???
Не знаю. Вы меня видели, какое впечатление сложилось? :)
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся :what:
Цитата: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:51
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся :what:
пока что жив :) но без сладкого не могу, постоянно и помногу надо. если нет - вышибает надолго.
летом легче, могу пару дней обойтись, а зимой.................
Цитата: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:51
Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся
:+1:
Хотя сейчас с диабетом можно больше 10 лет прожить. Но что это за жизнь!
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 15:02
Цитата: Чайник777 от сентября 1, 2011, 14:51Я просто искренне считал, что обычный гомосапиенс от такого питания быстро загнётся
:+1:
Хотя сейчас с диабетом можно больше 10 лет прожить. Но что это за жизнь!
Так! Не пугайте меня, я так с детства питаюсь.
На секунду перед глазами очень живо встал зелёный хобот Консерватора, захватывающий несколько кусков пахлавы...
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 15:18
На секунду перед глазами очень живо встал зелёный хобот Консерватора, захватывающий несколько кусков пахлавы...
у меня хобот не зеленый, а фиолетовый. и пахлаву я беру не им, а хвостом, а еще люблю натирать ею (когда мед еще капает) шерсть, чтоб была липкой и торчала.
Conservator
Ну вот у Вас, видимо, как раз такой вкус и такое ощущение от сладкого, при котором сладость восточных сладостей - средняя. Но это все-таки, скорее, исключение, в наших краях.
mnashe
Если Вы о количестве сахара в напитках этих - тогда ничего не могу сказать. Я про вкус говорил.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 15:44
Ну вот у Вас, видимо, как раз такой вкус и такое ощущение от сладкого, при котором сладость восточных сладостей - средняя. Но это все-таки, скорее, исключение, в наших краях.
возможно. причем от сезона зависит. вообще, сладкого ем много и каждый день, но летом ощутимо меньше. а обычные конфеты/вафли и т.п. кажутся безвкусными. а без сладкого вообще не могу, мозги начинают плохо варить, появляется сонливость, забывчивость...
и еще люблю очень острую пищу.
при этом не переношу чай и кофе с сахаром.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 15:47
Если Вы о количестве сахара в напитках этих - тогда ничего не могу сказать.
Конечно об этом, ведь упомянул в связи с вредом для здоровья.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 16:00
Конечно об этом, ведь упомянул в связи с вредом для здоровья.
Тогда, может, использовать другое слово, а не "сладкий", в таких случаях? Все же обычно данное прилагательное указывает на вкусовое ощущение.
Цитата: Conservator от сентября 1, 2011, 15:49
и еще люблю очень острую пищу.
Это вроде как подтверждает версию о притуплении.
Я люблю острую пищу, но всё же не очень острую (впрочем, мои родственники считают, что очень, но если сравнивать со специалистами — йеменцами, корейцами всякими — то никак нельзя назвать её очень острой).
А сильно сладкие блюда не выношу. Причём как в том случае, когда вкус сахара заметно ярче других вкусовых компонентов, так и в случае, когда сахара просто слишком много.
Почти не ем здешнего мороженого по этой причине. И виноград ужасен. Хорошие сорта повырубали, заменили этим зелёным сахаром. Бр-р-р.
Да, возможно, дело и правда в притуплении вкусовых ощущения... Хотя мне эта версия показалась сначала наивной, но...
Но ведь мой случай вроде как не подтверждает это.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 16:44
Но ведь мой случай вроде как не подтверждает это.
Я думаю, что у Вас не тот случай. Мне кажется, Вы близки ко мне. Я тоже люблю (хотя уже несколько лет употребляю очень редко) острую пищу, даже весьма острую, но, полагаю, не настолько острую, как на востоке. И при этом, даже, когда я ел очень острую пищу по своим меркам (перчил до черноты оливье, например), то это касалось части блюд, это не было нормой для каждого из них. А на востоке, как я понимаю, это для большей части блюд так. Или я ошибаюсь? При этом я люблю "наши" сладости (шоколад, конфеты разные и т.д.), а восточные (кроме халвы) мне нравятся в небольших количествах, и не скажешь, что я их воспринимаю, как нечто весьма вкусное. Видимо, здесь уровень остроты пищи несколько ниже, и одновременно ощущение сладости по шкале тоже чуть ниже. И у Вас, и у меня. И у многих "наших" людей.
mnashe
К тому же, наверное, для Вас не было нормой в детстве питаться в основном очень острой пищей?
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:50
К тому же, наверное, для Вас не было нормой в детстве питаться в основном очень острой пищей?
Не было вовсе; это я уже здесь постепенно повадился.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 16:49
А на востоке, как я понимаю, это для большей части блюд так.
Вряд ли.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 16:58
Не было вовсе; это я уже здесь постепенно повадился.
А у них, наверное, это с детства, потому можно предположить, что рецепторы еще в таком возрасте приходят в определенное состояние.
Кстати, а как там дела со сладостями у кавказских народов? У любителей супа харчо?
Цитата: Conservator от сентября 1, 2011, 19:14
Цитата: Poirot от сентября 1, 2011, 17:13
баклаву?
у нас так не говорят :)
Да и у нас тоже. :) Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3... ;D
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Цитата: Poirot от сентября 1, 2011, 20:57
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Ромбовидная?
А такое кто-нибудь ел?
Цитата: Штудент от сентября 1, 2011, 21:02
Цитата: Poirot от сентября 1, 2011, 20:57
Цитата: Awwal12 от сентября 1, 2011, 19:18
Вы же помните: Poirot живёт в Москве-2, а я - в Москве-3...
В Белграде ели баклáву. Чем-то похожа на пахлаву.
Ромбовидная?
Точно не помню, но вроде да
Цитата: Штудент от сентября 1, 2011, 21:05
А такое кто-нибудь ел?
То, что на верхнем фото, похоже, вчера впервые в жизни попробовал.
Что касается названия, то вчера знакомая девушка купила сладость в магазине, как я понял, турецких десертов. Сказала, что это пахлава (вернее, она ее "пахвалой" называет, но тут, думаю, ее личная ошибка имеет место, тем более, меня мама дома поправила, когда я так сказал), при этом там были три отличавшихся друг от друга кондитерских изделия.
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
Цитата: From_Odessa от сентября 2, 2011, 00:28
Цитата: Штудент от сентября 1, 2011, 21:05
А такое кто-нибудь ел?
То, что на верхнем фото, похоже, вчера впервые в жизни попробовал.
Это шекинская пахлава, особая.
Цитата: Bhudh от сентября 2, 2011, 06:20
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
В том же Шеки все абсолютно сладости называют халвой. "Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре, "fındıq halvası" - то же самое, только с фундуком вместо грецкого ореха.
Цитата: Штудент от сентября 2, 2011, 08:08
Цитата: Bhudh от сентября 2, 2011, 06:20
Иногда пахлавой называют обыденный хворост.
В том же Шеки все абсолютно сладости называют халвой. "Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре, "fındıq halvası" - то же самое, только с фундуком вместо грецкого ореха.
Ну так это вообще оригинальное значение слова...
Цитата: Штудент от сентября 2, 2011, 08:08
"Qoz halvası" - грецкие орехи в тёмном сахаре
В Москве-1 косхалва белая. :donno:
Цитата: autolyk от сентября 2, 2011, 08:29
В Москве-1 косхалва белая.
В Москве-2 тоже.
Цитата: mnashe от сентября 1, 2011, 09:37
А ещё арабы пьют кофе, а не чай.
Я тоже пью кофе, а не чай. Но я не араб.
А также туева хуча моих знакомых предпочитают кофе. И тоже не арабы.
Цитата: Flos от сентября 1, 2011, 09:20
произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина
Бред. Все три вещества действуют абсолютно по разному. Все равно что сказать, что вкус сахара похож на вкус соли, перца и уксуса.
Цитата: jvarg от сентября 2, 2011, 12:24
Бред. Все три вещества действуют абсолютно по разному. Все равно что сказать, что вкус сахара похож на вкус соли, перца и уксуса.
Неважно, как они действуют физически, важно, что они вызывают зависимость. Опыты проводились психологами, а не физиологами.
Вообще, на Вики пруфлинк есть :
http://www.infox.ru/science/animal/2008/12/10/sugar_rat_drugs.phtml
Все претензии к некому профессору Барту Хобелю (Bart Hoebel) с факультета психологии Принстонского университета.
Цитата: jvarg от сентября 2, 2011, 12:24
Я тоже пью кофе, а не чай. Но я не араб.
А также туева хуча моих знакомых предпочитают кофе. И тоже не арабы.
1. Там не об арабах речь шла, а об алкоголе.
2. Не всякая рыба — селёдка.
From_Odessa, вам надо деньги брать с производителей кондитерских изделий за размешение таких тем. :) Сегодня вот из-за вас не выдержал и взял кусок пахлавы в магазине...
Цитата: Штудент от сентября 1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября 1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября 1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:
Пахлава и есть азербайджаноязычная переделка слова باقلوا bāqlavā, а вовсе не национальное пехлевийское блюдо...
Цитата: Iskandar от сентября 2, 2011, 14:43
Цитата: Штудент от сентября 1, 2011, 17:16
Цитата: Poirot от сентября 1, 2011, 17:13
Цитата: Conservator от сентября 1, 2011, 13:06
покупаю пахлаву
баклаву?
:what:
Пахлава и есть азербайджаноязычная переделка слова باقلوا bāqlavā, а вовсе не национальное пехлевийское блюдо...
Мы в курсе. :) Просто не привык к такой форме слова.
Вот, кстати, что в первую очередь имеют ввиду под халвой в Азербайджане:
Ассоциации с этим блюдом, правда, не из приятных. :(
Ну российскую халву вы, наверное, и так знаете...
P.S.: Попробовал купленное. На пахлаву это (продающееся под названием "пахлава бакинская") ни разу не похоже. Хотя, конечно, вкусно.
"В Японии тоже есть борщ. В материале продукты нет свекла, зато есть йогурт и лемон. Но да, это же вкусно, я люблю Токио борщ. %)" (с)
Цитата: Awwal12 от сентября 2, 2011, 15:03
P.S.: Попробовал купленное. На пахлаву это (продающееся под названием "пахлава бакинская") ни разу не похоже. Хотя, конечно, вкусно.
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Цитата: From_Odessa от сентября 1, 2011, 03:02
Думаю, многим или всем известно, что то, что мы называем восточными сладостями (имеются в виду, как я понимаю, сладости из мусульманского мира), почти всегда является очень сладким. Конечно, это зависит от личных вкусов, но в среднем, думаю, восточные сладости считаются в наших краях очень сладкими, а подчас и приторными. Потому что их сладость в общем и целом выше, чем у наших сладостей.
Вас в школе за стилистику в угол ставили?
Цитата: Штудент от сентября 2, 2011, 15:28
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Лучше рецепт.
Цитата: Искандер от сентября 2, 2011, 15:32
Цитата: Штудент от сентября 2, 2011, 15:28
Вот сферическая в вакууме бакинская пахлава.
Лучше рецепт.
Цитировать
Ингредиенты для "Пахлава бакинская"
Мука пшеничная (для теста) — 260-300 г
Соль (щепотка)
Масло топленое (для теста -0,5 стак, для заливки 1 стакан) — 1,5 стак.
Яйцо куриное (для теста— 1 шт.) — 1 шт
Дрожжи сухие (для теста) — 1 ч. л.
Молоко (для теста) — 0,5-1 стак.
Орехи грецкие (для начинки) — 300-500 г
Сахар-песок (для начинки— 300-500 г, для сиропа-1 ст. (150гр)) — 450-650 г
Кардамон (молотый, для начинки) — 1 ч. л.
Желток яичный (для смазки верхнего листа) — 1-2 шт
Вода (для сиропа) — 0,5-1 стак.
Орехи фундук (для украшения) — 100-150 г
Начинка. Орехи промолоть через мясорубку, смешать с сах.песком и с кардамоном.
Тесто: сделать заранее опару (в чашку налить молоко, сах.песок, дрожжи, муку), положить в теплое место, до поднятия шапки. Всыпать в чашку муку, положить топленное масло, соль, яйцо, опару и вливать постепенно ТЕПЛОЕ молоко. Не вливайте все сразу. Мука разная. Замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место до поднятия теста. Обмять и порезать на равные кусочки. Раскатываем листы по форме (желательно первый и верхний слой теста чуть потолще). Смазать форму маслом, выложить пласт теста, насыпать начинку (2-2,5 ст.л.). Так все слои. Нарезать в форме пахлавы, украсить фундуком (прежде чуть обжарить, очистить, разрезать на 2 дольки), смазать яичным желтком, смешанный шафраном или лучше с шепоткой куркумы, и равномерно полить растопленным топленым маслом. Положить выпекать пахлаву в разогретую духовку при t=180* на 35-40мин. Пока печется пахлава,приготовить сироп. Сах.песок+вода проварить. В готовую пахлаву равномерно вылить горячий сироп и дать пропитаться.
Печь лучше с вечера, сироп пропитывается полностью до утра, и легче снимать с противня.
Цитата: Искандер от сентября 2, 2011, 15:32
Вас в школе за стилистику в угол ставили?
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке :) Особенно, учитывая работу. В данном случае я у себя кривость видел, но желание исправлять отсутствовало :)
Awwal12:green: :green: :green:
Цитата: From_Odessa от сентября 2, 2011, 16:28
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке
Да кошмар просто.
Цитата: Искандер от сентября 2, 2011, 16:35
Цитата: From_Odessa от сентября 2, 2011, 16:28
Позволю себе предположить, что со стилистикой у меня в целом все более-менее в порядке
Да кошмар просто.
Уж чья бы корова мычала. Большое количество ваших сообщений смело идёт фтопку - от них создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Цитата: sasza от сентября 2, 2011, 16:41
Уж чья бы корова мычала. Большое количество ваших сообщений смело идёт фтопку - от них создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
М?
Это вгде?
Цитата: sasza от сентября 2, 2011, 16:51
В езде. Лень копаться в топке.
ну я хоть процитировал...
Так не интересно.
Цитата: sasza от сентября 2, 2011, 16:41
создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
Цитата: BormoGlott от сентября 2, 2011, 22:26
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
От видите.
Цитата: Искандер от сентября 2, 2011, 16:53
Цитата: sasza от сентября 2, 2011, 16:51
В езде. Лень копаться в топке.
ну я хоть процитировал...
Так не интересно.
Вы процитировали по месту возмущения. Мне же нужно напрягаться. Так что всё нормально. Но ваше любопытство не останется неудовлетворённым:
Цитата: Искандер от сентября 3, 2011, 17:49
Я такие просто даже на вэднюхе видел.
(Google) вэднюха (http://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8D%D0%B4%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a)
Цитата: sasza от сентября 3, 2011, 21:24
(Google) вэднюха
ролики+москва+в+д+н+х=?
в гугле есть не всё, я это всегда знал.
Цитата: Искандер от сентября 3, 2011, 22:47
Цитата: sasza от сентября 3, 2011, 21:24
(Google) вэднюха
ролики+москва+в+д+н+х=?
в гугле есть не всё, я это всегда знал.
Об чём и речь. Там даже слова "водыних%я" нет.
Цитата: sasza от сентября 3, 2011, 23:14
Об чём и речь. Там даже слова "водыних%я" нет.
это не мешает мне понимать приблизительную семантику данного слова.
Цитата: Искандер от сентября 3, 2011, 23:39
это не мешает мне понимать приблизительную семантику данного слова.
Ошибаетесь. Если вы поняли его как "нет воды", то оно на самом деле обозначает "ВДНХ", и наоборот.
Цитата: sasza от сентября 3, 2011, 23:47
Если вы поняли его как "нет воды", то оно на самом деле обозначает "ВДНХ", и наоборот.
Эммм..., а можно короьенечко по этимологии пройтись?
Цитата: BormoGlott от сентября 2, 2011, 22:26
Цитата: sasza от сентября 2, 2011, 16:41
создаётся впечатление, что человек сам с собой разговаривает на каком-то своём конланге :-)
Х-м-м! А мъне нраицца! ;D и, самаглаано, лаканiчнэ!
Мне — когда как. Бывают удачные находки (требует некоторого напряжения, но зато лаконично), а бывают явно искусственные усложнения, не дающие никакой выгоды. Зависит от искандерова настроения.
Вэднюху в теме про ролики я не понял, пока Искандер не привёл координаты. Поскольку координаты явно московские (на всякий случай проверил в астрологической программе — так и есть), стал соображать, что там есть такого. Сообразил. В общей сложности больше минуты ушло. Зачем?
По-моему, это искусственное усложнение.
Цитата: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
Зависит от искандерова настроения.
ну а могло быть иначе?
Цитата: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
в астрологической программе
вы неисправимы...
Цитата: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
По-моему, это искусственное усложнение.
надо было писать ВДНюХу — читается так же, а без интерконтекста парсится прощще.
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 11:57
Цитата: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
в астрологической программе
вы неисправимы...
Так быстрей всего же: CtrlShiftA (запускает программку) → Menu → Edit → выбираю Москву в небольшом списке, который сам настроил → читаю координаты.
Или CtrlShiftA → CtrlF1.
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 11:57
надо было писать ВДНюХу — читается так же, а без интерконтекста парсится прощще.
:+1:
Цитата: mnashe от сентября 4, 2011, 03:16
В общей сложности больше минуты ушло. Зачем?
За цвай минут Вы расширили знания по альтернативной топонимике!
А мне было интересно узнать за белку и попугая (http://lingvoforum.net/index.php/topic,29640.msg699156.html#msg699156)
Вернемся к восточным сладостям.
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 17:57
А мне было интересно узнать за белку и попугая
А що, попугаи и правда с Белки ходят через Долгоп в Щеремет.
Цитата: From_Odessa от сентября 4, 2011, 18:05
Вернемся к восточным сладостям.
Будучи в Турции имел шанс испробовать ихние сласти в аутентичном исполнении. Надобно отметить, что то, что продается в наших магазинах с пометкой made in Turkey не имеет ни чего общего с тамошними. Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY. Т.е. я хочу сказать что, чувствуется сам вкус, аромат, такскъзать, поэтому сахар дополняет основной вкус, а не перебивает его. Припоминаете Ваш диалог с Мнаше о кокаколе.
Аапче, всякие вкусности, следует пробовать по месту их происхождения, суши - 日本, паэлью - en España, плов - O'zbekistonda
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 19:13
Будучи в Турции имел шанс испробовать ихние сласти в аутентичном исполнении. Надобно отметить, что то, что продается в наших магазинах с пометкой made in Turkey не имеет ни чего общего с тамошними.
+1
Только в Турции я оценила настоящие восточные сладости. Раньше думала - это просто дикая сладость и всё. А оказалось - это божественно :) И то, что они сладкие, не мешает - их же много не едят. К чаю или кофе 2 маленьких кубика лукума - но зато
какого!
Охотно верю, что восточные сладости на самом Востоке совсем не такие, как у нас. Но, если это и так, основного вопроса тема сие никак не отменяет. Это я на всякий случай решил сказать :)
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 19:13
Аапче, всякие вкусности, следует пробовать по месту их происхождения
Не обязательно. Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются.
Цитата: From_Odessa от сентября 4, 2011, 19:34
Охотно верю, что восточные сладости на самом Востоке совсем не такие, как у нас.
Не могу сравнить, почти всю сознательную жизнь живу на Востоке.
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 19:47
Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются.
При условии, что у этого человека есть соответствующие продукты соответствующего качества.
Цитата: ginkgo от сентября 4, 2011, 20:00
При условии, что у этого человека есть соответствующие продукты соответствующего качества.
?
Мука и мёд везде мука и мёд. Остальное спрашивайте в магазинах ДС
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 19:47
Если готовит человек, который умеет это готовить, то широта и долгота на результате мало сказываются
насчет широты и долготы согласен, но... Покупаю, например, в магазине заварку приготавливаю чай. Вкус... - м-м, спсфсский! тоже самое, приготовленное на даче - ищо в стопитсот раз вкусней!
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 20:19
Покупаю, например, в магазине заварку
М?
Не заварку, а хербату.
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 20:20
Не заварку, а хербату.
Печеная картошка, на природе гооораздо укусней нежели этхоум. С этим, вы не будете спорить?
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 20:50
Печеная картошка, на природе гооораздо укусней нежели этхоум. С этим, вы не будете спорить?
Опять таки смотря кто готовит.
Но свежий воздух действительно благотворно действует на аппетит и метаболизм вообще.
Аборигены определенной территории, для приготовления кушаний используют набор продуктов, характерных для данной местности. Со временем, путем проб и ошибок, вырабатывается способ их приготовления при котором вкусовые ощущения наиболее приятны и гармоничны с окружающей природой. Поэтому наиболее правильный вкус у блюд, приготовленных и съеденных в месте их происхождения. Жаренная саранча в Москве - буэ(http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif), не буду есть, в Бангкоке - совсем другое дело
Вы не совсем правы.
Но в чем-то, ведь прав. Мы ощущаем вкус, в конечном итоге, не языком, а мозгом. А в него поступает информация, и от ушей и глаз и т.д. Всё в комплексе и дает приятные или отрицательные эмоции.
Цитата: BormoGlott от Но в чем-то, ведь прав. Мы ощущаем вкус, в конечном итоге, не языком, а мозгом. А в него поступает информация, и от ушей и глаз и т.д. Всё в комплексе и дает приятные или отрицательные эмоции.
Пунктунацы негодуэ.
Цитата: Искандер от сентября 4, 2011, 21:43
Вы не совсем правы.
Чо, саранчу не будете совсем, вне зависимости от места?
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 19:13
Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY.
Не скажите. За НЙ не знаю, но бутылочный русский квас, купленный в Торонто, не уступает по вкусу аутентичному бочковому.
А еще он лутшее нашего бутызированого очаковского исподкранаса.
Пока что единственная техника, за которую я переживаю, это очаг и печь. Всё остальное из готовых продуктов повторимо на городской газовой кухне
Цитата: sasza от сентября 5, 2011, 04:06
Цитата: BormoGlott от сентября 4, 2011, 19:13
Ну это примерно тоже, что и русский квас купленный гденить в NY.
Не скажите. За НЙ не знаю, но бутылочный русский квас, купленный в Торонто, не уступает по вкусу аутентичному бочковому.
Не верю.
Цитата: sasza от сентября 5, 2011, 04:06
русский квас, купленный в
русском магазине в
русскомЦитата: sasza от сентября 5, 2011, 04:06Торонто,
приготовленный по русскому рецепту русским поваром эмигрантом, возможно и
Цитата: sasza от сентября 5, 2011, 04:06
не уступает по вкусу аутентичному бочковому.
:)
В Израиле оно именно так.
Точно сравнить вкус уже не могу, бо больше полжизни разделяет сравниваемое, но вроде достаточно близко.
Up
Цитата: Штудент от сентября 2, 2011, 14:55
Вот, кстати, что в первую очередь имеют ввиду под халвой в Азербайджане:
М-да, в жизни бы не назвал это халвой)
Цитата: autolyk от сентября 2, 2011, 08:29
В Москве-1 косхалва белая.
Что-что? Косхалва?
Цитата: From_Odessa от октября 30, 2017, 23:49
Косхалва
Очень люблю.
(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=324c1fa5ed8b6e9ddba123ef5544b84d-l&n=12)
Не люблю восточные сладости, кроме баклавы.
Flos
Никогда не сталкивался с этим названием. А из чего она? На вид как тахинная.
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:17
Никогда не сталкивался с этим названием. А из чего она? На вид как тахинная.
Я так понимаю, что ключевые ингредиенты - это патока (или сахарный сироп) и яичный белок.
Орехи и остальное по вкусу.
Похожа на белую нугу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D0%B3%D0%B0), и по вкусу, и по составу.
Это если вдруг Вы знаете, что такое нуга... ;)
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:17
Никогда не сталкивался с этим названием.
Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Да, это не тахинная. У нас тут продают привычную халву среди прочих сладостей, а также необычную халву в отделе с овощами и фруктами. Последнюю я пробовал. Возможно, это была как раз кос-халва. Но не уверен. Самого названия ранее не встречал точно.
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:50
Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Не уверен про Омск. Но теперь специально исследую и расскажу )
FlosПромежуточные результаты вот этого опроса (http://lingvoforum.net/index.php/topic,90932.0.html) дают мне повод подумать, что эта штука известна далеко не всем. Как минимум, под таким названием.
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:44
Похожа на белую нугу, и по вкусу, и по составу.
Это если вдруг Вы знаете, что такое нуга...
Знаю ) Но, кажется, я ее отдельно не ел, только в виде наполнителя и только тягучую. Впрочем, не уверен.
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:44
Похожа на белую нугу, и по вкусу, и по составу.
Если похожа на нугу, то, скорее всего, я не пробовал кос-халву.
Цитата: Flos от октября 31, 2017, 10:50
Обратите внимание, когда в следующий раз пойдете в магазин. Везде продается...
Цитата: From_Odessa от октября 31, 2017, 10:51
Не уверен про Омск. Но теперь специально исследую и расскажу )
Держите первый отчет ) В одном супермаркете, одном ларьке со сладостями и двух гастрономах отсутствует. Во всяком случае, я не нашел. Под другим названием, похоже, тоже нету. Халва-то есть, но не такая (в основном, подсолнечная, что, впрочем, ожидаемо). Поищу в других местах. Но уже сейчас сильно подозрение, что это в Москве ее можно легко встретить, но не в Омске. И подозреваю, что не в Одессе.
Цитата: From_Odessa от ноября 1, 2017, 10:02
отсутствует
:(
Кстати, еще штука, под названием
ойла.
В СССР продукт назывался "Ойла Союзная"
Вот это (почти) кос-халва и есть. Может, Вы под этим именем встречали.
Вот она:
(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e49269068c48b26e0b8ec1dc2b1b4cb9-l&n=12)
Flos
Не помню, но мог не обращать внимания. Теперь и за этим буду следить, спасибо )
Цитата: Flos от сентября 1, 2011, 09:21
И третья версия:
У них притуплены вкусовые рецепторы из-за того, что постоянно едят очень острую пищу.
И четвертая: очень сладкие субстанции медленнее портятся в жарком климате.
Мука тоже бывает разной, я признаю например только кролевецкую муку, еще с времен СССР считалась одной из лучшей по качеству в Союзе и до сих пор наверное лучшая в Украине.
Цитата: SIVERION от ноября 1, 2017, 11:21Мука тоже бывает разной, я признаю например только кролевецкую муку, еще с времен СССР считалась одной из лучшей по качеству в Союзе и до сих пор наверное лучшая в Украине.
Где "считалась"? В Сумской области? Я о ней впервые слышу.
В любом случае, на Украине пшеница во времена СССР была поражена клопом-черепашкой (не знаю уж, как сейчас), так что даже если клейковины хватало, то она была ненадлежащего качества (а часто и вообще не хватало). Так что для получения муки приемлемого качества приходилось возить пшеницу с Кубани и Казахстана.
Захотелось вернуться к теме. Может, какие-то новые мысли и идеи кто-то выскажет.