Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Karakurt от мая 2, 2011, 20:48

Название: Карамельный сахар
Отправлено: Karakurt от мая 2, 2011, 20:48
Знаете такой в крупных кристаллах, если кинуть в горячий чай - трещит, олдскул в общем. У него есть другое название, одним словом? Не могу вспомнить.
Название: Карамельный сахар
Отправлено: ginkgo от мая 2, 2011, 21:18
Кандис?
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Karakurt от мая 2, 2011, 23:09
Это в европах, а в СНГ? Я так понимаю кандис от того же, что и каз. қант, узб. қанд?
Название: Карамельный сахар
Отправлено: ginkgo от мая 2, 2011, 23:20
Цитата: Karakurt от мая  2, 2011, 23:09
Я так понимаю кандис от того же, что и каз. қант, узб. қанд?
Вики пишет, что в немецком Kandis < итал. < арабск. < перс.

қант тоже из персидского или арабского? похоже :)
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Karakurt от мая 2, 2011, 23:22
Да, скорее всего. Нашел что это "навот, нават", но мне кажется его по-другому называли.
Название: Карамельный сахар
Отправлено: ginkgo от мая 2, 2011, 23:32
Я его, кстати, только в европах и встречала. А он есть в СНГ?
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Pinia от мая 2, 2011, 23:46
В польском тоже кандис [cukier kandyzowany]
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Dana от мая 3, 2011, 00:52
(wiki/ru) Сахар-кандис (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%81)
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Чугуний от мая 3, 2011, 21:14
он вреден  :umnik:
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Karakurt от мая 4, 2011, 13:50
Чем?
Название: Карамельный сахар
Отправлено: arseniiv от мая 4, 2011, 14:02
Вы поверите Чугунию в вопросах химии? ;D

ЦитироватьСироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 — 60°. Через 8 — 10 дней на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают.
Почти не отличается от производства «песочного» сахара. Известковая вода там тоже используется в каком-то месте.
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Чугуний от мая 4, 2011, 17:33
сахароза не требуется для питания здорового организма - это блажь и потакание. Арсений, я уже советовал вам настоятельно подышать арсином, ведь от вас, юного "химика", пользы столько же, как и от него, опять же у вас сходная органолептика. судя по вашей активности, вы моего совета пока не исполнили. негоже, приступайте незамедлительно ;)
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Хворост от мая 4, 2011, 18:46
Цитата: Чугуний от мая  4, 2011, 17:33
сахароза не требуется для питания здорового организма - это блажь и потакание.
Чугуний ещё не узнал о разнице между вредным и бесполезным?
Название: Карамельный сахар
Отправлено: Pinia от мая 4, 2011, 19:01
Цитата: Хворост от мая  4, 2011, 18:46
Цитата: Чугуний от мая  4, 2011, 17:33
сахароза не требуется для питания здорового организма - это блажь и потакание.
Чугуний ещё не узнал о разнице между вредным и бесполезным?
Сахар бесполезный, а сахарин вредный для здоровья.
Название: Карамельный сахар
Отправлено: arseniiv от мая 4, 2011, 20:57
Offtop
Цитата: Чугуний от мая  4, 2011, 17:33
Арсений, я уже советовал вам настоятельно подышать арсином
А я вам уже советовал мне не советовать.

Цитата: Pinia от мая  4, 2011, 19:01
Сахар бесполезный, а сахарин вредный для здоровья.
Ну, сахар-то состоит из сахарозы. А сахарин должны были уже позапрещать везде как канцероген.