Давно уже задумывался вот о чем. Уха - это ведь рыбный суп? Это я себя так спрашивал. Вроде да. Но как-то раз я столкнулся с одним супом, который был с рыбой, но это была, по моему мнению, никак не уха. Тогда я с другом это обсуждал, и мы с ним еще говорили о том, что "а вот это как раз был именно рыбный суп". Вот как думаете? Или, может, уха=рыбный суп, а то был "суп с рыбой"? Хех... ) Вот я знаю, что, например, немецкое Fischsuppe переводят, как "уха" вроде бы. Но я читал, что уха - это русское блюдо. Так это немцы так называют русское блюдо? Или это у них рыбный суп свой? И вообще, наверное, не только ведь русский рыбный суп (который уха) существует? А если нет, то есть и другие, которые нам правильно было бы называть, видимо, "рыбными супами", противопоставив их ухе.
Или как?
Нашел вот:
Если приготовление ухи требует соблюдение определенных правил, то рыбные супы в этом плане гораздо демократичнее. Во-первых, готовить их можно практически из любой рыбы, во-вторых, второстепенные ингредиенты и специи выбираются исключительно по вкусу того, кто суп готовит и будет есть
Но все ли так же само воспринимают слова "уха" и "рыбный суп"? У меня есть подозрение, что для многих то, что в этой цитате названо "рыбным супом" является как раз "ухой", а то, что тут обозначено "ухой", они могли и не видеть никогда в глаза.
Что думаете о жизни этих слов (вернее, слова и словосочетания) в русском языке?
У нас другого рыбного супа не было, была только уха, поэтому она и была рыбным супом.
Фромодесса-сан, можэ Ви с Тигрэ на охотэ пойдэтэ? Тигрэ наловит вам оленей, ви покушаэтэ)))
Тигрэ воспринимает так: уха=рыбный суп
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:52
Уха - это ведь рыбный суп?
да вы что? ни в коем разе!
Ухой обычно называют рыбный суп, который варят после рыбалки тут же на свежем воздухе в котелке. А если я сварю суп дома из рыбных консервов (есть такой. варила несколько раз), то это не уха, а просто рыбный суп. Хотя в более широком значении уха=рыбный суп!
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 16:58
ЦитироватьУха - это ведь рыбный суп?
да вы что? ни в коем разе!
В смысле уха бывает не рыбным супом?
уха=рыбный сок (ср. анг. juice)
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:00
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 16:58
ЦитироватьУха - это ведь рыбный суп?
да вы что? ни в коем разе!
В смысле уха бывает не рыбным супом?
уха и рыбный суп - это разные вещи.
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:59
Ухой обычно называют рыбный суп, который варят после рыбалки тут же на свежем воздухе в котелке. А если я сварю суп дома из рыбных консервов (есть такой. варила несколько раз), то это не уха, а просто рыбный суп. Хотя в более широком значении уха=рыбный суп!
Настоящность детектед! :green:
Люблю такие кулинарные баталии(В них тема настоящности раскрывается полностью). Это не пицца, а томатный пирог с колбасой!!!
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:03
уха и рыбный суп - это разные вещи.
Уха подмножество или как?
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:59
Ухой обычно называют рыбный суп, который варят после рыбалки тут же на свежем воздухе в котелке
Для меня это точно не так. Уха для меня - это рыбный суп, который дома варят. Из разной рыбы. Причем я его называю и в мыслях, и вслух, и в письменном виде только как "уха", понятие "рыбный суп" я буду использовать только для объяснение того, что такое уха. Ну или в таком обсуждении )
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:56
У нас другого рыбного супа не было, была только уха, поэтому она и была рыбным супом.
А Вы вообще говорили "рыбный суп"? И когда-нибудь думали именно о рыбном супе, а не ухе (имею в виду, по отношению к самой ухе)?
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:04
Настоящность детектед!
Шо?
Цитата: Wulfila от апреля 15, 2011, 17:02
уха=рыбный сок (ср. анг. juice)
Чаво?
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:59
А если я сварю суп дома из рыбных консервов (есть такой. варила несколько раз), то это не уха, а просто рыбный суп
А дома не из консервов, а просто из рыбы, ты не ела/не готовила?
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:04
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:03
уха и рыбный суп - это разные вещи.
Уха подмножество или как?
нет. уха - это уха. рыбный суп - это рыбный суп. совершенно разные вещи.
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 17:06
ЦитироватьУ нас другого рыбного супа не было, была только уха, поэтому она и была рыбным супом.
А Вы вообще говорили "рыбный суп"? И когда-нибудь думали именно о рыбном супе, а не ухе (имею в виду, по отношению к самой ухе)?
Нет же дэс.
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:09
нет. уха - это уха. рыбный суп - это рыбный суп. если вы этого не понимаете, то объяснять бесполезно. просто примите к сведению.
То есть уха бывает не из рыбы? Или бывает рыбный суп уха, который не рыбный суп? :)
Это как борщ и суп. Борщ не суп и все тут, объяснять бесполезно :)
Только сегодня вспоминал эту шизу.
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:10
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:09
нет. уха - это уха. рыбный суп - это рыбный суп. если вы этого не понимаете, то объяснять бесполезно. просто примите к сведению.
То есть уха бывает не из рыбы? Или бывает рыбный суп уха, который не рыбный суп? :)
Это как борщ и суп. Борщ не суп и все тут, объяснять бесполезно :)
1. бывает уха не из рыбы, представьте себе.
2. называть уху (которая из рыбы) супом - это оказывать свое полнейшее нефажество.
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:14
1. бывает уха не из рыбы, представьте себе.
Вот этого не знал, действительно. А из чего она?
Цитата: Ngati от апреля 15, 2011, 17:14
2. называть уху (которая из рыбы) супом - это оказывать свое полнейшее нефажество.
Ага, как и назвать борщ супом. :)
Цитировать1. бывает уха не из рыбы, представьте себе.
Из петуха чтоли?
А что вы под ухой подразумеваете? Например солянка у некоторых вид супа, а у некоторых жаренная морковка-капуста, что-то типа того.
ЦитироватьУха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.
:E: :E: :E:
Как по мне, уха, борщ, зеленый борщ и щи - это супы. Эти четыре супа выделились в отдельные культурно-кулинарные явления, потому выделяются. Но от того супами быть не перестают.
Цитата: From_Odessa от
Чаво?
анг. juice < лат. jūs (похлёбка, суп) < ПИЕ *yus- > лит. jūšė / с.-с.
юхаЦитата: Vasmer от уха́
др.-русск. уха, болг. юха́ (Младенов 700), сербохорв. jýха, словен. júhа "суп", чеш. jícha "похлебка, жижа", слвц. jucha, польск. jucha "кровь, гной, похлебка", в.-луж. jucha "похлебка, жижа", н.-луж. jucha "похлебка, навозная жижа". Укр., блр. юха́ заимств. из польск. Нов.-в.-н. Jauche "(навозная) жижа" заимств. из слав.
Праслав. *juхa родственно лит. jū́šė "рыбная уха, варево", др.-прусск. iusе "похлебка с мясом", др.-инд. уū́ṣ ср. р., уūṣаm ср. р., уūṣаs м. р. "похлебка", лат. iūs, род. п. iūris "похлебка, суп", первонач. и.-е. основа на -s, греч. ζύ̄μη "закваска"; с др. ступенью вокализма – греч. ζωμός "похлебка", далее сюда же др.-инд. yāuti, yuváti "смешивает", лит. jaũti, jaunù, joviaũ "мешать, готовить корм свиньям", лтш. jàut "мешать"; см. Бернекер I, 458; Педерсен, IF 5, 33 и сл.; Kelt. Gr. I, 65; Траутман, ВSW 110; Арr. Sprd. 349; Вальде – Гофм. I, 734; Мейе – Эрну 589; Вакернагель – Дебруннер 3, 317; М. – Э. 2, 104. Нет никаких оснований для того, чтобы видеть в лит. jū́šė заимств. из слав., вопреки Эндзелину (СБЭ 59 и сл.); см. Буга, РФВ 73, 342.
ЦитироватьУха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.
Цитата: Wulfila от апреля 15, 2011, 17:21
анг. juice < лат. jūs (похлёбка, суп) < ПИЕ *yus- > лит. jūšė / с.-с. юха
Да, но в современном русском вряд ли уха - это рыбный сок.
Окрошка тоже суп.
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:23
Окрошка тоже суп.
И окрошка, да. В общем, любой из таких ярко выделившихся супов.
Про окрошку я, пожалуй, сказал бы, что она - "холодный суп". Потому что "суп" в моем идеолекте обозначает только горячее блюдо такого рода.
Суп - это из германских языков (Suppe (нем.), soup (англ.))
В славянских - юхо (сербск.).
Юшка - бульон (похлебать юшки).
Поэтому уха, в отличие от рыбного супа - прежде всего крепчайший отвар из рыбы, застывающий при охлаждении в холодец. Лук, картофель и проч. - лишь второстепенные ингридиенты. А 50 грамм и тлеющая головешка в конце варки - это святое. И варка исключительно на костре.
Уха - это прежде всего бульон. Причем раньше в уху шла не только рыба (http://nashakitchen.sitecity.ru/album_2601124336.phtml?pix=8).
Помню, мне как-то рассказывали рецепт "архиерейской ухи", почти двое суток готовить надо: режут старого-старого петуха и варят межленно-медленно, пока не станет разваливаться, процеживают бульон. Затем в тот же бульон кидают мелкую костистую рыбу типа ершей, варят до того же состояния и процеживают. Затем бросают в тот же бульон лук-морковь и следующую партию рыбы - вернее, головы и хвосты хищной рыбы (судак, щука). Процеживают. И напоследок очень осторожно отваривают со специями и букетом из зелени порционные куски лосося или семги, белуги (попроще: судак, щука), без шкуры. Зелень вынимают. Подают как бульон с пирожками-расстегаями из рыбного фарша (снимают мясо с отварной рыбы). Такой бульон застывает без желатина, его можно охладить и подавать как заливное.
Уха, рыбный суп, суп с рыбой суть одно и то же.
Цитата: Awwal12 от июня 16, 2019, 11:25
Для ухи там было слишком много картошки.
В Вашем понимании в ухе картошки может быть только немного?
Уха сокращенное название для супа из рыбы.
Цитата: From_Odessa от июня 16, 2019, 16:57
Цитата: Awwal12 от июня 16, 2019, 11:25
Для ухи там было слишком много картошки.
В Вашем понимании в ухе картошки может быть только немного?
В моем понимании в ухе овощей минимум, заправка фактически отсутствует.
Уха в моём понимании -- это в котелке на костре из только что пойманной рыбы. Дома на плите -- просто суп.
Цитата: Эслыш от июня 16, 2019, 18:32
Уха в моём понимании -- это
В моем понимании это только из свежей морской рыбы, ну или из форели или хариуса. Из болотно-тинных или мороженых я не ем вообще Готовлю с кучей зелени перца и луком, сваренным целой луковицей, и без картошки, моркови и круп.
фактически это бульон с кусками рыбы.
Цитата: ivanovgoga от июня 16, 2019, 19:15
В моем понимании это только из свежей морской рыбы, ну или из форели или хариуса. Из болотно-тинных или мороженых я не ем вообще Готовлю с кучей зелени перца и луком, сваренным целой луковицей, и без картошки, моркови и круп.
фактически это бульон с кусками рыбы.
В моем понимании уха как раз исключительно из пресноводных.
Наличие картошки, круп и прочего допускается, но в незначительных количествах. В любом случае, что бы уха не превратилась в суп - рыбы должно быть не меньше 70% от общего объема блюда.
На природе, да из свежевыловленной рыбы, и рыбный суп на ура заходит. С картошкой и прочим.
Кто кого ловит, у того из того и уха.
Цитата: Bhudh от июня 16, 2019, 21:37
Кто кого ловит, у того из того и уха.
значит должен быть и лягушачий суп ;)
Если бы цапли варили супы...
Цитата: Bhudh от июня 16, 2019, 21:40
Если бы цапли варили супы...
а хранцузы на что? :)
Цитата: Wulfila от апреля 15, 2011, 17:02
уха=рыбный сок (ср. анг. juice)
Рыбный бульон.
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:16
Цитировать1. бывает уха не из рыбы, представьте себе.
Из петуха чтоли?
Ну и ну! Уха из петуха оказалось реальным блюдом. Я в шоке. В Украине уха только рыбное блюдо.
Кстати, суп же заимствование. Потому логично, что значения юшки / ухи с супом пересекаются.
Цитата: DarkMax2 от июня 18, 2019, 11:24
Кстати, суп же заимствование. Потому логично, что значения юшки / ухи с супом пересекаются.
Не логично (потому что, помимо "похлебки", есть ещё "щи" и "борщи" самого разного исторического состава). Но, тем не менее, пересекаются.
Ср. тж. "шти с тешею" (тёша - это брюшная часть осетра) и "уха куричья".
Ну, слово суп заменило юху, но не борщ/щи. Видимо потому буряково-томатный суп супом обыватели не считают.
Мнэ. Кто-то не считает щи и борщ супами?.. :what:
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2019, 13:45
Кто-то не считает щи и борщ супами?.. :what:
Ну, а арбуз ягода. Все знают, но мыслят иначе.
По-моему, все определяют щи как капустный суп. :donno: Не хотите же вы сказать, что в языке нет общего термина для супов...
В Украине борщ ни за что не назовут супом.
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2019, 13:45
Кто-то не считает щи и борщ супами?..
Видимо, кто-то не считает.
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
суп из водки называется тюря ;D
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2019, 14:37
По-моему, все определяют щи как капустный суп
Нет, это понятно. Но не все капустные супы это щи.
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
А! :)
Теперь понятно, продолжаем:
1) Щи без водки - унылый капустный суп;
2) Борщ без водки - унылый свекольный суп;
3) Солянка без водки - унылая смесь мясных обрезков с лимоном;
4) Окрошка без водки - унылый салат оливье, залитый квасом;
...
99)....
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 15:23
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
суп из водки называется тюря ;D
Некрасов был другого мнения.
Цитата: jvarg от июня 18, 2019, 15:25
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2019, 14:37
По-моему, все определяют щи как капустный суп
Нет, это понятно. Но не все капустные супы это щи.
Это тоже понятно - но проблема, похоже, именно в том, что не для всех борщ является супом...
Цитата: Poirot от июня 18, 2019, 17:30
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 15:23
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
суп из водки называется тюря ;D
Некрасов был другого мнения.
Ну, собственно, классическая тюря - это монастырская постная еда, хлеб, размоченный в квасе, а то и просто в воде.
Но в народе часто нынче так называют любое жидкое крошево с хлебом.
Теоретически, может быть и с водкой.
Понятно, что это шуточное название.
Я, кстати, лет 15 назад пытался строгий пост держать, ел её недели две - вполне нормальная еда (в смысле, вариант с квасом, а не с водкой :) ). Я, правда, туда еще лук крошил.
Цитата: Poirot от июня 18, 2019, 17:30
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 15:23
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
суп из водки называется тюря ;D
Некрасов был другого мнения.
Виктор?
Цитата: jvarg от июня 18, 2019, 17:39
Цитата: Poirot от июня 18, 2019, 17:30
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 15:23
Цитата: piton от июня 18, 2019, 15:22
Неправильные все ответы. Если есть без водки, уха становится супом.
суп из водки называется тюря ;D
Некрасов был другого мнения.
Ну, собственно, классическая тюря - это монастырская постная еда, хлеб, размоченный в квасе, а то и просто в воде.
Но в народе часто нынче так называют любое жидкое крошево с хлебом.
Теоретически, может быть и с водкой.
Понятно, что это шуточное название.
Я, кстати, лет 15 назад пытался строгий пост держать, ел её недели две - вполне нормальная еда (в смысле, вариант с квасом, а не с водкой :) ). Я, правда, туда еще лук крошил.
где то читал что императрица Екатерина I тюрю из водки уважала
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 20:04
где то читал что императрица Екатерина I тюрю из водки уважала
Это как раз не удивительно, учитывая, что она была конченной алкоголичкой.
Спилась всего за 2 года после того как возжи отпустила, став императрицей.
Из меню корчмы "Тарас Бульба": "Уха - не суп, а средство наслаждения".
А арбуз по действующей классификации - не ягода, а тыквина.
Цитата: jvarg от июня 18, 2019, 21:07
Цитата: Leo от июня 18, 2019, 20:04
где то читал что императрица Екатерина I тюрю из водки уважала
Это как раз не удивительно, учитывая, что она была конченной алкоголичкой.
Спилась всего за 2 года после того как возжи отпустила, став императрицей.
Не хорошо так говорить о женщине, тем более о покойной, тем более о главе государства.
рыбный суп = рыбный сок
Уха готовиться на рыбном бульоне (рыбном соке)
Так что уха - это определенно рыбный суп