Лингвофорум

Теоретический раздел => Русский язык => Индоевропейские языки => Лексика => Тема начата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:25

Опрос
Вопрос: Как Вы говорите?
Вариант 1: Палка колбасы голосов: 17
Вариант 2: Батон колбасы голосов: 4
Вариант 3: И так, и так, но преимущественно палка голосов: 1
Вариант 4: И так, и так, но преимущественно батон голосов: 0
Вариант 5: И так, и так, примерно одинаковая частотность голосов: 1
Вариант 6: Иначе голосов: 2
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:25
Когда приехал в Москву и Подмосковье, очень удивился тому, что там колбасу измеряют в батонах, говорят "батон колбасы". Даже ржал, потому что у меня "батон" ассоциируется с хлебом, и когда я слышал "батон колбасы", сразу образ появлялся смешной  ;D В ответ ржали над моей "палкой колбасы"  :green: Правда, по-моему, я нашел там человека одного, который и такой вариант слышал, но это было исключение, если я вообще ничего не путаю. В целом же там о палках не слышали. Колбасных. А в Одессе я за всю жизнь ни разу не слышали, чтобы где-то имелись батоны колбасы :)

А как у вас? И относится ли один из этих вариантов к СРЛЯ? Или оба?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: piton от апреля 15, 2011, 15:30
Где-то здесь когда-то кем-то уже обсуждалось. :)
Вроде сошлись, что это определяется толщиной и формой. Бывают еще коляски.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:31
Всегда говорю только "батон" (Подмосковье) независимо от толщины и формы.
а про СРЛЯ, мне кажется, трудно сказать, вряд ли такие вещи регулируются нормой, это чисто местные условности (как "булка" в Питере имеет другой смысл, чем в Москве)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:35
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 15:30
Вроде сошлись, что это определяется толщиной и формой
Для меня - нет. И, думаю, в Одессе точно. Иначе бы давно уже услышал "батон колбасы". Но нет. Однако очень толстую колбасу лично мне и правда сложно назвать "палкой"... Даже не знаю, как я её назову. Сейчас, когда я уже столкнулся в другом регионе с "батоном", ощущаю, что подошло бы это слово для толстой колбасы. Но это потому что  об этом варианте знаю. А без него... Даже не знаю. Надо попробовать опросить людей, послушать. Мне кажется, толстую называют просто "колбаса". А, может, мне кажется, и у других одесситов это тоже "палка".

И, как видите

Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:31
сегда говорю только "батон" (Подмосковье) независимо от толщины и формы.

Думаю, что эта зависимость наблюдается в тех местах, где есть и "палка", и "батон".

Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:31
(как "булка" в Питере имеет другой смысл, чем в Москве)
А какой?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:35
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 15:30
Бывают еще коляски.

Как?!!!  :o :o :o
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 15:36
А разве батон и палка это не одно и то же? Просто форм-фактор.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:38
Хм... Спросил у бабушки: "А если колбаса такая тооолстая, вареная, ты скажешь, что это палка колбасы?". Она подумала секунду где-то и ответила: "Батон". Я удивлен... Правда, на вопрос "где ты это взяла?" ответила "не знаю", и у меня осталось смутное сомнение, не отложилось ли это у нее в голове после моих рассказов о том, как говорят в Москве и Подмосковье... Но это вряд ли, наверное...
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:39
Только "батон". "Палку" я, конечно, пойму, но сам так никогда не говорю.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:39
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 15:36
А разве батон и палка это не одно и то же?
Ну для меня - нет. И вот для Jarvi - тоже. В Подмосковье те, с кем говорил, о "палке колбасы" никогда не слышали, для них любой формы - батон.

Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 15:36
Просто форм-фактор.
Имеете в виду зависимость от формы?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:41
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:39
Только "батон". "Палку" я, конечно, пойму, но сам так никогда не говорю.
Поймете в том плане, что иногда слышали, или в том плане, что просто поймете, о чем речь? Или потому что читали где-то, но у себя там, где живете, не слышали?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:41
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:35
А какой?
В Питере "булка" - это белый хлеб как материя. В Москве "булка" (исторически) - батон (единица) белого хлеба, хотя сейчас слово "булка" в этом значении выходит из употребления, вытесняясь собственно "батоном".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:41
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:39
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 15:36
А разве батон и палка это не одно и то же?
Ну для меня - нет. И вот для Jarvi - тоже. В Подмосковье те, с кем говорил, о "палке колбасы" никогда не слышали, для них любой формы - батон.

Тащемта с французского baton = палка. Вот что maristo имеет в виду.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:42
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:41
Поймете в том плане, что иногда слышали, или в том плане, что просто поймете, о чем речь? Или потому что читали где-то, но у себя там, где живете, не слышали?
Где-то читал, где-то может и слышал, но факт тот, что в моём идиолекте единица колбасы называется батоном.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:43
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:41
Тащемта с французского baton = палка. Вот что maristo имеет в виду.
А при чём тут французский? В русском это два разных слова.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:45
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:41
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:35
А какой?
В Питере "булка" - это белый хлеб как материя. В Москве "булка" (исторически) - батон (единица) белого хлеба, хотя сейчас слово "булка" в этом значении выходит из употребления, вытесняясь собственно "батоном".
Оффтоп, конечно, но получается, что в Питере "три булки белого хлеба" - тавтология, а в Москве исторически было нормальным и только в последнее время говорят "три батона белого"?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 15:47
У нас говорят "буханка белого". А булку и батон говорят как попало, т.к. половина населения приезжие.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:53
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 15:47
У нас говорят "буханка белого". А булку и батон говорят как попало, т.к. половина населения приезжие.
В Ижевске? а откуда приезжие?
У нас чаще "буханка чёрного" и "батон белого", но "буханка белого" тоже зачастую, а вот "батон чёрного" невозможен.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:55
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 15:41
В Питере "булка" - это белый хлеб как материя. В Москве "булка" (исторически) - батон (единица) белого хлеба, хотя сейчас слово "булка" в этом значении выходит из употребления, вытесняясь собственно "батоном".
В Одессе "булка" это вообще не то и не другое. Во всяком случае, в том периоде времени, который составляет моя жизнь :) "Булка" - это у нас... хм, как же сказать? То же самое, что и "булочка", если все понимают это слово так, как я. Только булка может быть и не сладкой. А "булочка" в определенной степени воспринимается, как уменьшительно-ласкательный вариант "булки". То есть, булка - она большая или средняя, а булочка - средняя или маленькая. А хлеб у нас измеряется батонами и буханками. Правда, по-моему, батон - это продоговатый хлеб, а буханка - круглый или прямоугольный. Еще черный хлеб прямоугольной формы называют "кирпичиком".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 15:58
Тигрэ всегда говорит "палка". (Но чаще полпалки :yes:)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:02
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:53
У нас чаще "буханка чёрного" и "батон белого", но "буханка белого" тоже зачастую, а вот "батон чёрного" невозможен.
Вы знаете, пожалуй, у нас нечто похожее... Но это связано в Одессе, по-моему, с тем, что белый хлеб часто бывает продолговатый или овальный, а черный - прямоугольный. Хотя я даже не знаю, как точно называют хлеб круглой формы... Вот думаю и сложно сказать... Буханкой, наверное, назовут, батоном - вряд ли. Батон, он должен быть вытянутым, пожалуй.

Что касается булки, то тоже немножко сложно. В принципе, даже большую могут назвать "булочкой". Наверное, в Одессе "булка" и "булочка" - это почти синонимы, только большую чаще назовут булкой, а маленькую - только булочкой. И еще. По-моему, про булочку могут сказать, что она "несладкая", а по умолчанию "булочка" обозначает сладкое печеное изделие, а вот про булку могут сказать, что она "сладка". Вроде так.

Пошел спросил у бабушки "что такое булка?". Она сказала, что это такое мучное изделие, продолговатое или круглое (имеется в виду, такое, которое меньше хлеба, небольшое), может быть сладким и не сладким. На вопрос "в чем разница между булкой и булочкой?" было отвечено, что булочка маленькая.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
ЦитироватьВ Ижевске? а откуда приезжие?

Ижевск это миграционный узел с давних времён. У меня треть класса в школе были приезжие,да и сам я не тут родился, и жить тут в будущем не собираюсь.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
ЦитироватьПошел спросил у бабушки "что такое булка?". Она сказала, что это такое мучное изделие, продолговатое или круглое (имеется в виду, такое, которое меньше хлеба, небольшое), может быть сладким и не сладким. На вопрос "в чем разница между булкой и булочкой?" было отвечено, что булочка маленькая.

Я же говорю, что это всего лишь:

(wiki/ru) Форм-фактор_(техника) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0))
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 16:06
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:02
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:53
У нас чаще "буханка чёрного" и "батон белого", но "буханка белого" тоже зачастую, а вот "батон чёрного" невозможен.
Вы знаете, пожалуй, у нас нечто похожее... Но это связано в Одессе, по-моему, с тем, что белый хлеб часто бывает продолговатый или овальный, а черный - прямоугольный. Хотя я даже не знаю, как точно называют хлеб круглой формы... Вот думаю и сложно сказать... Буханкой, наверное, назовут, батоном - вряд ли. Батон, он должен быть вытянутым, пожалуй.

Задумался о том, что когда в магазине появлялся прямоугольный белый хлеб, его называли "кирпичиком". Точнее даже так: "Дайте мне, пожалуйста, хлеб белый, кирпичный".
А круглый чёрный хлеб называется "Столичный". А круглого белого никогда не видел (кавказский лаваш не в счёт).

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:02
Что касается булки, то тоже немножко сложно. В принципе, даже большую могут назвать "булочкой". Наверное, в Одессе "булка" и "булочка" - это почти синонимы, только большую чаще назовут булкой, а маленькую - только булочкой. И еще. По-моему, про булочку могут сказать, что она "несладкая", а по умолчанию "булочка" обозначает сладкое печеное изделие, а вот про булку могут сказать, что она "сладка". Вроде так.

Пошел спросил у бабушки "что такое булка?". Она сказала, что это такое мучное изделие, продолговатое или круглое (имеется в виду, такое, которое меньше хлеба, небольшое), может быть сладким и не сладким. На вопрос "в чем разница между булкой и булочкой?" было отвечено, что булочка маленькая.
Ну вот у нас булку так же понимают. В отличие от Питера.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 16:07
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
ЦитироватьВ Ижевске? а откуда приезжие?

Ижевск это миграционный узел с давних времён. У меня треть класса в школе были приезжие,да и сам я не тут родился, и жить тут в будущем не собираюсь.
Приезжие из других областей или с республики? А чем Ижевск так притягивал миграцию? Автозаводом?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:08
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
Я же говорю, что это всего лишь:
Я только не совсем понимаю, что Вы подразумеваете тут под "всего лишь"? Может, это и форм-фактор, но тогда в разных регионах одни и те же названия форм-фактора имеют разные значения (либо для одного и того же форм-фактора используются разные слова), что мы тут и обсуждаем :)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Драгана от апреля 15, 2011, 16:09
Я говорю - палка колбасы.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:10
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 16:07
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
ЦитироватьВ Ижевске? а откуда приезжие?

Ижевск это миграционный узел с давних времён. У меня треть класса в школе были приезжие,да и сам я не тут родился, и жить тут в будущем не собираюсь.
Приезжие из других областей или с республики? А чем Ижевск так притягивал миграцию? Автозаводом?

Местоположением наверное. Старый пересыльный пункт. Приезжие из дургих областей в основном(я), и много беженцев-русских из бывших республик, особенно из Киргиззи, после того как там русских резать стали.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:11
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:08
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:05
Я же говорю, что это всего лишь:
Я только не совсем понимаю, что Вы подразумеваете тут под "всего лишь"? Может, это и форм-фактор, но тогда в разных регионах одни и те же названия форм-фактора имеют разные значения (либо для одного и того же форм-фактора используются разные слова), что мы тут и обсуждаем :)

Это такая же фигня как "борщ это не суп, а борщ!".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:13
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 15:45
Оффтоп, конечно, но получается, что в Питере "три булки белого хлеба" - тавтология, а в Москве исторически было нормальным и только в последнее время говорят "три батона белого"?
В Питере это не просто тавтология, а бессмыслица, так как булка не является единицей счёта.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:14
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 16:06
Задумался о том, что когда в магазине появлялся прямоугольный белый хлеб, его называли "кирпичиком"
Опять допросил бабушку :) Говорит, что "кирпичик" - это хлеб прямоугольной формы. Причем, как я понимаю, подразумевается не вообще прямоугольная форма, а конкретная, вот такая, собственно - http://arbuz.kz/catalog/72_875.html
По-моему, у нас и "кирпич" говорят, не знаю точно.

Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 16:06
"Дайте мне, пожалуйста, хлеб белый, кирпичный".
А вот насчет прилагательного "кирпичный" относительно хлеба сомневаюсь... Но, может, в Одессе тоже есть, просто я не слышал.

Кстати, а слово "багет" знакомо присутствующим? Если да, то что это такое для вас?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:15
Цитироватьвот такая, собственно

Это и есть буханка.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:16
ЦитироватьКстати, а слово "багет" знакомо присутствующим? Если да, то что это такое для вас?

Это такой длинный батон (хранцуский).
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:16
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:11
Это такая же фигня как "борщ это не суп, а борщ!".
Честно говоря, не понял, в чем тут сходство. И, кстати, я бы сказал, что борщ - это такой суп, один из видов супа. Но не важно. Я сходства с данной ситуацией не увидел.

К слову. А есть место, где борщ называют просто супом или, там, "красным супом"?

Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:13
В Питере это не просто тавтология, а бессмыслица, так как булка не является единицей счёта.
Да, я помню, где-то услышал "булка хлеба", и мне это показалось странным и смешным.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:18
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:15
Это и есть буханка.
Да, у нас это буханкой тоже называют. Но, по-моему, не только это...

Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:16
Это такой длинный батон (хранцуский).
Не знал, что он французский. У нас их продавали одно время. Кстати, у меня именно багет в голове возникает, когда говорю "батон" :)

Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:20
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:16
Да, я помню, где-то услышал "булка хлеба", и мне это показалось странным и смешным.
У вас нормальное стандартно-русское представление о слове "булка". Хотя в Москве "булка хлеба" вряд ли будет многих шокировать. Мне вот удивительно, когда людей шокирует "батон белого"...
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:13
В Питере это не просто тавтология, а бессмыслица, так как булка не является единицей счёта.
P.S.: И да, в Питере это дважды бессмыслица - ещё и потому, что "хлебом" называют только чёрный хлеб...
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:21
для Тигрэ
батон - исключительно белый хлеб (но Тигрэ чаще говорит просто "белый хлеб")
багет - длиннэ тонкэ батон
кирпичик - хлеб в форме параллелепипеда
лаваш - лаваш
булка - там всякие сметанники, рогалики и т.д. и никогда белый хлеб
хлеб - все остальные виды хлеба (с уточнением, чернэ хлеб, серэ хлеб)
слово буханка Тигрэ тоже иногда употребляет по отношению и к черному, и к белому хлебу
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:22
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:20
"хлебом" называют только чёрный хлеб...
:o :o :o :o :o
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:23
Навеяло темой.

Стою я значит за пивом, и передо мной толстая девочка лет 10-ти. Когда очередь дошла до неё, она произнесла, - "Мне ведёрко маянезу и две буханочки белого". :D
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:24
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:23
Стою я значит за пивом, и передо мной толстая девочка лет 10-ти. Когда очередь дошла до неё, она произнесла, - "Мне ведёрко маянезу и две буханочки белого".
А что Вас рассмешило?

Juuurgen

А если слово "хлеб" без определения, то что это для Вас?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:25
Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:21
серэ хлеб
Это что за хлеб?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:26
ЦитироватьА что Вас рассмешило?

А потом будет говорить, что это у ней от нервов или от гормонов.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:28
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:26
А потом будет говорить, что это у ней от нервов или от гормонов.
А, Вы про это...
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:28
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:31
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:14
Кстати, а слово "багет" знакомо присутствующим? Если да, то что это такое для вас?
Багет в Израиле распространен, до Израиля не знал.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:34
У меня в прошлой жизни так:
батон — определенный вид белого сладковатого хлеба эллипсовой формы с полосками сверху
буханка хлеба — никогда не «булка хлеба»
булка — обычно сладкое изделие какое-нибудь, не просто хлеб
«палка колбасы» никогда не была «батоном колбасы», до этой темы даже не слышал, хотя может и слышал, но не обращал внимания, ведь понятно, что имеется в виду.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:35
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:25
Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:21
серэ хлеб
Это что за хлеб?
серый хлеб
(http://s50.radikal.ru/i127/0809/8c/aca76d101446.jpg)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:36
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:34
У меня в прошлой жизни так:
батон — определенный вид белого сладковатого хлеба эллипсовой формы с полосками сверху
буханка хлеба — никогда не «булка хлеба»
булка — обычно сладкое изделие какое-нибудь, не просто хлеб
«палка колбасы» никогда не была «батоном колбасы», до этой темы даже не слышал, хотя может и слышал, но не обращал внимания, ведь понятно, что имеется в виду.

Просто идеал. 100%/100%

Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 16:37
Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:35
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:25
Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:21
серэ хлеб
Это что за хлеб?
серый хлеб
(http://s50.radikal.ru/i127/0809/8c/aca76d101446.jpg)

Ржаной что-ли? У нас чёрным называют.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:37
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:34
батон — определенный вид белого сладковатого хлеба эллипсовой формы с полосками сверху
Форма вот такая - http://www.ua.all-biz.info/g537842/ ?

Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:34
булка — обычно сладкое изделие какое-нибудь, не просто хлеб
А если того же размера, но не сладкое?

Значит, вообще хлеб для Вас измерялся в буханках?

А сейчас используете слова из иврита?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:37
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:24
А если слово "хлеб" без определения, то что это для Вас?
белый, потому что Тигрэ ест белый хлеб намного чаще, чем черный
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:37
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:37
Ржаной что-ли? У нас чёрным называют.
Да, наверное, ржаной. У его его так и называют. Но, думаю, могут и черным назвать.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:38
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:37
Ржаной что-ли? У нас чёрным называют.
я не знаю, какой он
в общем он по форме как батон (у нас он обычно продается только нарезанным), а цвета светлее, чем черный
я не знаю, как он правильно называется
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:40
А вообще Тигрэ меряет хлеб в буханках
а все те слова - они для определения вида хлеба, как такового
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:43
У меня раньше слово "хлеб" само по себе обозначало белый хлеб, но теперь, когда мы уже долгое время чаще покупаем черный, смешалось, "хлеб" - это и черный, и белый, и ржаной (который для меня подвид черного, пожалуй). Но при слове "хлеб" все-таки белый представляется, по-моему.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43
Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:21
для Тигрэ
батон - исключительно белый хлеб (но Тигрэ чаще говорит просто "белый хлеб")
багет - длиннэ тонкэ батон
кирпичик - хлеб в форме параллелепипеда
лаваш - лаваш
булка - там всякие сметанники, рогалики и т.д. и никогда белый хлеб
хлеб - все остальные виды хлеба (с уточнением, чернэ хлеб, серэ хлеб)
слово буханка Тигрэ тоже иногда употребляет по отношению и к черному, и к белому хлебу
Для меня:
Батон - изделие из белого хлеба определённой формы (без уточнений); также единица счёта белого хлеба и колбасы (с уточнением - "батон белого хлеба", "батон колбасы").
Багет - изделие из белого хлеба определённой формы.
Кирпич - не употребляется в отношении продуктов питания.
Лаваш - группа изделий из белого хлеба особой формы, приготовленных по соответствующей технологии. Бывает листовой ("армянский") и толстый.
Булка - определённое мучное изделие; также единица счёта белого хлеба (малоупотребительно).
Булочка - определённое изделие малого размера.
Буханка - единица счёта чёрного хлеба; также изделие из чёрного хлеба, форма которого на самом деле малосущественна (может быть и круглой), но обычно всё равно используется с уточнением ("буханка чёрного").

+Хлеб - исключительно материя, чёрный или белый; никогда - единица хлеба.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:46
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43
Лаваш - группа изделий из белого хлеба особой формы, приготовленных по соответствующей технологии. Бывает листовой ("армянский") и толстый.
А Тигрэ лавашом называет только тонкий.
А толстый у Тигрэ не имеет названия
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:46
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43
Батон - изделие из белого хлеба определённой формы (без уточнений)
То есть, для вас существует отдельно некий батон, понятие того же уровня абстракции, что и "булка"?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:46
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43
Лаваш - группа изделий из белого хлеба особой формы, приготовленных по соответствующей технологии. Бывает листовой ("армянский") и толстый.
То же самое. Более того, долгое время о существовании листового я не подозревал.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:47
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:37
Цитироватьбатон — определенный вид белого сладковатого хлеба эллипсовой формы с полосками сверху
Форма вот такая - http://www.ua.all-biz.info/g537842/ ?
Полоски другие. Батон он и в гугле батон:
(Google) батон (http://www.google.co.il/search?q=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD&hl=en&client=firefox-a&hs=xXP&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=ivns&source=lnms&tbm=isch&ei=_kuoTZjoNc2YhQffy7XgCQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBIQ_AUoAQ&biw=955&bih=496)
Напш:
(http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ2quY3Fnc4YtaNS6AQ1aLj5VvwIZkxszc4DunpKcMVgN9h1WIEvA)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:47
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43
Булка - определённое мучное изделие; также единица счёта белого хлеба (малоупотребительно).
Булочка - определённое изделие малого размера.
Замена одного на другое возможна в определенных ситуациях?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:48
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:47
Полоски другие
Но вообще очень похоже.
Но он сладковатый?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:49
Тигрэ извиняется, что встревает
А какой хлеб вы обыно покупаете: цельный или нарезанный?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:49
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:43
У меня раньше слово "хлеб" само по себе обозначало белый хлеб, но теперь, когда мы уже долгое время чаще покупаем черный, смешалось, "хлеб" - это и черный, и белый, и ржаной (который для меня подвид черного, пожалуй). Но при слове "хлеб" все-таки белый представляется, по-моему.
А черный хлеб каким словом обозначался?

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:46
ЦитироватьЛаваш - группа изделий из белого хлеба особой формы, приготовленных по соответствующей технологии. Бывает листовой ("армянский") и толстый.
То же самое. Более того, долгое время о существовании листового я не подозревал.
Да, я листовой лаваш впервые увидел в 2005-ом году на Украине, до этого не знал таких. В Израиле только толстые.
Будучи в Армении много упореблял лавашей.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:54
Прототип батона:
(http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQirTB9Ts0tyZqDvXAkMU7TPTXeaFnusRXBNtqATsYpGjCkQ3vrY6TRdoQ)

Наиболее кошерен тонкими кусочками с маслом и красной икрой.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:57
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:49
А черный хлеб каким словом обозначался?
С уточнением было: "Черный хлеб".

Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:49
Да, я листовой лаваш впервые увидел в 2005-ом году на Украине, до этого не знал таких
А я где-то в 2004-м, когда в них стали продавать шаурму и хот-доги.

Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:49
Будучи в Армении много упореблял лавашей.
Листовой, получается?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Драгана от апреля 15, 2011, 16:58
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 16:37
Цитировать
Цитировать
Цитироватьсерэ хлеб
Это что за хлеб?
серый хлеб

Ржаной что-ли? У нас чёрным называют.

Нет, есть хлеб черный, ржаной, а есть серый. из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот - серый.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 16:59
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:57
ЦитироватьБудучи в Армении много упореблял лавашей.
Листовой, получается?
Ну да, там вроде других и нет. В Израиле лафы только толстые, наоборот.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Joris от апреля 15, 2011, 16:59
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:58
Нет, есть хлеб черный, ржаной, а есть серый. из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот - серый.
спасибо! Теперь Тигрэ будет знать


так что там насчет нарезанного / ненарезанного?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:01
Я пшедпочитаю ненарезанный, но бывает и нарезанный приносится. А вообще хлеб стараюсь не употреблять.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 17:09
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:58
Нет, есть хлеб черный, ржаной, а есть серый. из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот - серый.
Тю... Не знал... Интересно, я его ел? Понятие "серый хлеб" мне незнакомо...

Цитата: Juuurgen от апреля 15, 2011, 16:59
так что там насчет нарезанного / ненарезанного?
И то, и другое. Когда как. То такой покупаем, то такой. У нас есть нарезанный с изюмом - я его, как булку, ем ) Без ничего.

Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:01
А вообще хлеб стараюсь не употреблять.
Несколько лет вообще не ел, только с борщом и еще в некоторых случаев. А потом опять начал )
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 17:10
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 17:12
Про каравай никто не вспомнил.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 17:13
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 16:47
Замена одного на другое возможна в определенных ситуациях?
Замена булки (как изделия) на булочку? Ну, размер - штука субъективная, хотя я не знаю изделия, которое мог бы назвать и так, и так.
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:58
Нет, есть хлеб черный, ржаной, а есть серый. из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот - серый.
У нас обыкновенно разницы между чёрным и серым не делается. Просто уточняется наименование.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:13
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 17:09
ЦитироватьА вообще хлеб стараюсь не употреблять.
Несколько лет вообще не ел, только с борщом и еще в некоторых случаев. А потом опять начал )
Аналогично.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Awwal12 от апреля 15, 2011, 17:17
Я ем белый хлеб с молоком на ночь и в бутербродах. Чёрный ем с кашей, редко - с супом.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 17:20
Некоторые люди макароны с хлебом едят, и ничего. Ага, и кашу. :)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:31
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:20
Некоторые люди макароны с хлебом едят, и ничего. Ага, и кашу. :)
Никогда не понимал почему макароны надо есть без хлеба.
«То мука» и «то мука» — звучит как граммарнацисткий бред.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 17:32
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:31
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:20
Некоторые люди макароны с хлебом едят, и ничего. Ага, и кашу. :)
Никогда не понимал почему макароны надо есть без хлеба.
«То мука» и «то мука» — звучит как граммарнацисткий бред.

Именно так. Так можно и пироги с хлебом есть. Моя бабушка мороженое всегда ела с хлебом.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:34
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:32
Моя бабушка мороженое всегда ела с хлебом.
А моя арбуз всегда с хлебом ест. Этого прикола я никогда не понимал.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:35
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:32
Именно так. Так можно и пироги с хлебом есть.
В каком смысле? Макароны — это гарнир. Пирог — это блюдо само по себе.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:36
Это все равно, что если в каше есть масло, то помазать масло на хлеб уже нельзя, ибо это масло с маслом.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 17:37
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:35
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:32
Именно так. Так можно и пироги с хлебом есть.
В каком смысле? Макароны — это гарнир. Пирог — это блюдо само по себе.

Хлеб это тоже гарнир, закуска. Я с детства чисто интуитивно не ел его с макаронами, слишком сухо и нелепо. С лапшой(супом) конечно можно. Стараюсь поменьше мучного есть в принципе, поэтому макароны с хлебом для меня перебор.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:39
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:37
Стараюсь поменьше мучного есть в принципе, поэтому макароны с хлебом для меня перебор.
Ну а может кто-то половину вашей порции макаронов ест, но с хлебом. Что тут запретного?
Это чисто бред. Впервые в Израиле с этим столкнулся с соседом киргизом.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 17:50
Не считает поедание макарон с хлебом чем-то запретным, но сам так не ем и вряд ли буду. Просто для меня это вещи несовместимые, не более. Привык к этому.
Арбуз тоже с хлебом есть желания нет никакого.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 17:53
А я вообще все ем без хлеба. И рис и че хочешь.
С хлебом только суп (борщ, уху и т.п. :)), хлеб сам по себе с хумусом или че-нить такое.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Jarvi от апреля 15, 2011, 18:02
А я в детстве просто обожал макароны с молоком, туда ещё сахарку, и всё это вприкуску с хлебом.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 18:09
Цитата: Jarvi от апреля 15, 2011, 18:02
А я в детстве просто обожал макароны с молоком, туда ещё сахарку, и всё это вприкуску с хлебом.
А я любил гречку с молоком. Да и сейчас люблю, но ооооооочень редко ем. Без хлеба )
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 18:13
Как вспомню молочный суп из садика, мне плохо стаётновится.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Wulfila от апреля 15, 2011, 19:18
как вспомню благодарные глаза девочек
у которых я съедал пенку с молочного супа
пока воспитатель фрёкен Бок не видит..
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 19:34
Сколько стаканов какао с пенкой я выблевал! Счастливое детство. А ведь заставляли пить, словно это какао по цене золота.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 19:35
Мне бабушка говорит, что я любил пенку когда маленький был, но с тех пор когда я помню свои кулинарные вкусы, я ее не переносил.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: piton от апреля 15, 2011, 20:28
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 16:58
Нет, есть хлеб черный, ржаной, а есть серый. из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот - серый.
Вообще-то и черный из этой смеси. Практически весь.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Драгана от апреля 15, 2011, 21:41
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 17:13
У нас обыкновенно разницы между чёрным и серым не делается. Просто уточняется наименование.

Черный, ржаной - дарницкий, а серый - сеяный или пеклеванный.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 21:51
Дарница это тот концлагерь, где убивали голодом? Подходящее название для хлеба.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: piton от апреля 15, 2011, 22:12
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:20
Некоторые люди макароны с хлебом едят, и ничего.
А я еще и с котлетой..
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 16, 2011, 05:21
Цитата: Драгана от апреля 15, 2011, 21:41
Черный, ржаной - дарницкий, а серый - сеяный или пеклеванный.
У нас есть дарницкий, но я думал, что это от названия района Киева Дарницы... А вот "сеяный" и "пеклеванный" - неизвестные мне слова.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Demetrius от апреля 16, 2011, 05:37
У меня только палка, про батон до этой темы не слышал.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: maristo от апреля 16, 2011, 07:12
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 22:12
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 17:20
Некоторые люди макароны с хлебом едят, и ничего.
А я еще и с котлетой..

У вас котлеты из пшеницы?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Drundia от апреля 16, 2011, 08:33
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2011, 16:43Для меня:
Батон - изделие из белого хлеба определённой формы (без уточнений); также единица счёта белого хлеба и колбасы (с уточнением - "батон белого хлеба", "батон колбасы").
Багет - изделие из белого хлеба определённой формы.
Кирпич - не употребляется в отношении продуктов питания.
Лаваш - группа изделий из белого хлеба особой формы, приготовленных по соответствующей технологии. Бывает листовой ("армянский") и толстый.
Булка - определённое мучное изделие; также единица счёта белого хлеба (малоупотребительно).
Булочка - определённое изделие малого размера.
Буханка - единица счёта чёрного хлеба; также изделие из чёрного хлеба, форма которого на самом деле малосущественна (может быть и круглой), но обычно всё равно используется с уточнением ("буханка чёрного").

+Хлеб - исключительно материя, чёрный или белый; никогда - единица хлеба.
Батон — вид белого хлеба, имеет форму приплюснутого сниху эллипсоида.
Багет — вид белого хлеба, по форме длинный.
Кирпич — не употребляется в отношении хлеба.
Лаваш — Примерно как у Овала. Листовой армянский могу называть «простыня».
Булка — Обычно небольшая буханка белого хлеба, которое естся без разрезания на эти, ну на которые хлеб режется обычно. Впрочем может разрезаться на две части и всередину вставляется что-то для получения бутерброда-сэндвича-хамбургера ну или чего-то вроде того.
Булочка — ум.-л. к булке
Буханка — единица счёта хлеба. Впрочем, батоны обычно считаются батонами.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 16, 2011, 08:40
Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 08:33
Булка — Обычно небольшая буханка белого хлеба, которое естся без разрезания на эти, ну на которые хлеб режется обычно. Впрочем может разрезаться на две части и всередину вставляется что-то для получения бутерброда-сэндвича-хамбургера ну или чего-то вроде того.
Булочка — ум.-л. к булке
А сладкие изделия среди них присутствуют?

Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 08:33
Листовой армянский могу называть «простыня».
Это Ваш идеолект, или это в Вашем населенном пункте распространено?

Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 08:33
без разрезания на эти, ну на которые хлеб режется обычно
Ломти?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:01
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 15:35
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 15:30
Бывают еще коляски.

Как?!!!  :o :o :o
да... а еще кое-где говорят "рулон"
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:06
Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:01
да... а еще кое-где говорят "рулон"
Хотя никогда и не слышал о рулоне, но по моим ощущениям достаточно понятно, почему может использоваться это слово. А вот коляска... В голове представляется детская коляска и колбаса, которая должна иметь примерно... такую форму... Здесь, видимо, от какой-то другой коляски происходит название, да?

А вот эти варианты, "рулон" и "коляски" - это откуда, где они употребляются?

Кстати, а слово "рулон" само по себе не имеет ли ничего общего с "рулетом"? Кажется, что имеет - форма сходная (корень?), так еще и описывают сходные явления.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Drundia от апреля 16, 2011, 09:10
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 08:40А сладкие изделия среди них присутствуют?
Да

Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 08:40Это Ваш идеолект, или это в Вашем населенном пункте распространено?
фамиолект... генолект... бррр... как это называется?

Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 08:40Ломти?
Возможно, мы часто просто кусочками называем.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:13
Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 09:10
Да
И "булка" может быть сладкой, не только "булочка"?

Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 09:10
фамиолект... генолект... бррр... как это называется?
Брррлект?
В семье так говорят? )

Цитата: Drundia от апреля 16, 2011, 09:10
Возможно, мы часто просто кусочками называем.
Я тоже хотел написать, что мы часто говорим "кусок", "кусок хлеба". Но когда ломоть ровно отрезан, не уверен, что скажем именно так. Часто в отношении ломтя хлеба используется просто слово "хлеб".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:06
такую форму... Здесь, видимо, от какой-то другой коляски происходит название, да?
Коляска обычно свернутая кольцом тонкая колбаса :)
Рулон же длинный и ;) толстый

Оба слова были достаточно распространены в Союзе; встречались и в книгах, и в кино
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:52
Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Коляска обычно свернутая кольцом тонкая колбаса
Я понял, что это не колбаса в форме детской коляски :green: Я имею в виду, есть ли еще какое-то значение у слова "коляска", которое как-то связано с той формой, которую имеет колбаса? Потому что та коляска, на которой детей возят, тут вряд ли имеет ближнее родство, только дальнее...

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Рулон же длинный и ;) толстый
Интересно, не имеет ли это сходства с рулетами?

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Оба слова были достаточно распространены в Союзе; встречались и в книгах, и в кино
Мне не довелось столкнуться...

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Коляска обычно свернутая кольцом тонкая колбаса :)
Рулон же длинный и ;) толстый
А прямоугольная? Или тогда таких не было?
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 10:04
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:52
А прямоугольная? Или тогда таких не было?
Был такой себе "хлебец"; не помню состав :)
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:52
Я имею в виду, есть ли еще какое-то значение у слова "коляска", которое как-то связано с той формой
хм... может, потому что их связывали вместе? Одну с другой?.. Получался "паровозик из колясок"  :)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Drundia от апреля 16, 2011, 11:23
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:13И "булка" может быть сладкой, не только "булочка"?
А что не так? Ну написал же, ум.-л. Я их вроде только по размеру различаю.

Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:13В семье так говорят? )
Ну не знаю, может мы выдумали, ну вроде слегка наружу выходило.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: ZavGar от мая 23, 2011, 22:16
Московская область.

Батон: хлеб пшеничный (белый) удлинённой овальной формы, с плоским основанием.
С поперечными рубцами наверху - "батон нарезной". Хотя и не нарезанный машинным способом на ломти. Сейчас продаётся и "наслайсанный" (с) М. Задорнов :) .
Тем не менее, в отличие от Питера, - тоже хлеб. Белый хлеб. Может быть и подовой (-ый), круглый (каравай).

"Серый хлеб" - пшенично-ржаной, иногда с отрубями, чуть меньшего размера - чаще всего "батончик". Но, имея торговое название "хлебец докторский", при покупке называется просто "Докторский". В последнее время есть ещё "Зерновой", с включением неразмолотого зерна (льна, гречмхи, овса и т.д.) или хлопьев.

"Чёрный хлеб" - формовой (буханка) или круглый (просто "Круглый"), хотя может быть  и подовым (округлая, почти полусферичесвая верхушка и плоское основание), и формовым в круглой форме (нижняя часть, та, что была в форме, - усечённый конус, расширяющийся снизу вверх, вехняя - свободно "подошедшее" тесто в виде сегмента сферы) - всё равно "Круглый".
Чисто ржаного "чёрного" хлеба в Москве и центральных областях не бывает. Всё равно - смесь ржаной и пшеничной муки с соотношением вплоть до 50/50.

off: Такой хлеб без преувеличения - деликатес для людей, вынужденно покинувших родные места (командировка от полугода и более, служба в армии), и оказавшихся там, где пекут только пшеничные (и пресные) сорта: лаваш, чурек, тандырные лепёшки и т.д.
Чёрный хлеб и селёдка - это наше всё! Без них и водка не мила!

Булочка - маленькая, почти всегда сладкая, сдобная, иногда - с начинкой или с глазурью по верху. Круглая.
Булка - скорее большая булочка, но никак не "белый хлеб".

Батон в смысле "колбаса" - термин понятен, употребляется для варёных колбас с отношением длины к диаметру от 3:1 до (примерно) 7:1, но, поскольку я такую колбасу в пищу не употребляю, то произносить "батон колбасы" мне не приходится.
"Палка колбасы" - сырокопчёные и варёно-копчёные колбасы с соотношением длины к диаметру 10:1 и более. Круглые и прямоугольные в сечении.
"Коляска" ("котелка", "коптелка") колбасы - свёрнутая в кольцо тонкая колбаса: "Полтавская", "Краковская" , или свёрнутая в плоскую "улитку" "Украинская жареная".

Буханка (хлеба) - хлеб формовой. Раньше в таком "форм-факторе" выпекался только ржано-пшеничный "чёрный" хлеб, теперь и чисто пшеничный .
В Оренбургской области такой называется даже "Турецким". В Тверской - сладковатый "Чайный" и несладкий и заметно более жёсткий "Весьегонский".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Bhudh от мая 23, 2011, 22:32
Цитата: ZavGarусечённый конус, расширяющийся снизу вверх, вехняя - свободно "подошедшее" тесто в виде сегмента сферы
Ого! У Вас такой ещё продаётся? В Воронеже пропал :(.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: Alone Coder от мая 23, 2011, 22:38
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 19:35
Мне бабушка говорит, что я любил пенку когда маленький был
Они все врут. Это любимая присказка родителей, чтобы впарить чаду левый продукт.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: ZavGar от мая 23, 2011, 22:45
Формовой круглый продаётся. Но не из массовых пекарен, такие как хлебозаводы.
Там действительно такие формы не используют.
Но появились частные пекарни, которые по ассортименту превзошли, а по объёму выпуска приближаются к хлебозаводам.
Они используют круглые формы и для белого, и для чёрного хлеба.
Реализуют свою продукцию через фирменные ларьки в разных частях города.
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: piton от мая 23, 2011, 22:53
Цитата: maristo от апреля 16, 2011, 07:12
У вас котлеты из пшеницы?
Белый хлеб входит в рецепт. Прокручивается вместе с мясом. :)
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: From_Odessa от июня 23, 2011, 06:47
Сейчас читал произведение белорусской писательницы Ольги Громыко (родилась она в Виннице, в каком возрасте переехала в Белоруссию - не знаю) и обратил внимание на словосочетание "палка колбасы".
Название: Палка/батон колбасы
Отправлено: chiflado от июня 29, 2011, 14:29
Родился и вырос в Москве. Узнал, что колбасу можно назвать "палка", только недавно, когда переехал в Подмосковье (север Подмосковья). Там изредка такое выражение слышу. Ну, может, процентов 5% от услышанного. Видимо, чем севернее, тем "палка" чаще. Есть дом в деревне в Калужской области. Там тоже только "батон". "Палку" скорее всего, не поймут.
По поводу хлеба: батон или буханка (если кирпичом). Да просто кирпич, тоже иногда слышу (сам - не употребляю).