Есть какие-то подсчеты?
Цитата: http://www.russian.slavica.org/article8.htmlВ результате применения этих критериев в русском литературном языке на всем протяжении его развития профессор П. Филкова зафиксировала 32 000 древнеболгаризмов и церковнославянизмов. Из них 25 000 впервые были описаны ею как таковые.
Цитата: http://www.durov.com/study/bilety_po_leksikologii_31-990.docФ.П.Филин отмечает, что заимствования из старославянского не более 10%
Цитата: http://www.philology.ru/linguistics2/filin-82.htmВозьмем для примера такой замечательный литературный источник, как Вести-куранты, которые составлялись в Посольском приказе (и не в одном экземпляре) на основании различных переводов западпоевропейских текстов (переводчиков было много) для осведомления руководящих кругов о западноевропейской политике [5-7]. Это был своего рода рукописный журнал-газета, при Петре I начавший печататься под разными названиями. В первом же "Переводе немецкой тетради" с вестями из Венгрии, Австрии, Германии, Чехии и других мест от июня 1600 г. мы находим великорусский литературный язык с западноеропейскими вкраплениями без каких-либо признаков церковнославянизмов. Этот текст, как и другие, настолько русский, что не требует перевода и в наше время. В нем мы не нашли ни одного церковнославянизма. Например слово город с его производными употреблено 48 раз исключительно в полногласной форме. В той же форме употреблены такие слова, как сторона, король, волошские (волосские) люди и т. п. Неполногласие встретилось только в двух случаях: время и страна - слова, давно освоенные русским языком, и пресветлейший (князь) - принятый в то время титул. То же можно сказать и о всех других признаках церковнославянизмов - они полностью отсутствуют (помочь, меж и пр., что касается формы язъ, то это рудимент древнерусских архаизмов).
Настолько противоречивые сведения... Математифицировать всех гуманитариев немедленно.
Вовсе не противоречивые. Это только Трубецкой завирался:
Цитата: Трубецкой Н.С. Общеславянский элемент в русской культуреслова церковнославянского происхождения в русском литературном языке составляют чуть ли не половину всего словарного запаса
Так в русском литературном, может, и так...
Энтузиастов простых подсчетов давным-давно осадили простым примером: мясохладобойня - церковнославянизм? А неполногласие налицо!
Цитата: ameshavkin от апреля 3, 2011, 09:37
Энтузиастов простых подсчетов давным-давно осадили простым примером: мясохладобойня - церковнославянизм? А неполногласие налицо!
Производное.
В японском тоже over 9000 слов собственно японского происхождения, "собранных" из китайских корней. И как их считать? А как оценивать, скажем, английское superconductor или русское "космодром"? Пример-то больше ставит вопросов, чем даёт ответов.
Анализируйте выступления Медведева. Он гарант.
Он не 'усского языка га'ант, а Конституции.
Цитата: Bhudh от апреля 3, 2011, 10:13
Он не 'усского языка га'ант, а Конституции.
Тогда Кирилла. Во зашкалит.
Ну если он на ЦС лабать начнёт...
В этимологическом словаре Шапошникова приводится 5000 наиболее употребительных слов СРЛЯ - именно слов, а не только корней. Даже при беглом осмотре становится очевидным, что СРЛЯ более чем треть состоит не из церковновнославянизмов, а из заимствований из западноевропейских языков. А ц.-сл.-ов - ну где-то 10%-20%, надо считать. Кому не лень, пусть обзаведется словарем и посчитает.