Последний, наиболее продуманный и завершённый вариант сабжа. Всё, что было до этого, считайте сырым наброском.
Цитата: ШтудентGlo in jou God, glo in jou Volk, glo in Jouself!
Не похоже на романский...
Цитата: Bhudh от марта 7, 2011, 15:30
Цитата: ШтудентGlo in jou God, glo in jou Volk, glo in Jouself!
Не похоже на романский...
Откуда это у вас?
Кстати да, Штудент, может вам заняться более актуальным георгиебурским?
Цитата: HellerickОткуда это у вас?
У Вас подписи отключены?
Псевдоисторическая прелюдия:
Римская армия захватывает территории нынешнего Закавказья вплоть до Каспия в 296-298 годах, во время персидского похода Галерия. Захваченную территорию удаётся удержать, и на неё начинается переселение жителей империи. В 363 году после разгрома армии Юлиана Отступника происходит всеобщее восстание племён Кавказа, и римские гарнизоны уходят, бросив несколько десятков тысяч колонистов на произвол судьбы. Жителям западных регионов не повезло - их кастеллумы были разграблены и сожжены туземцами, а сами они либо уничтожены, либо изгнаны. Зато на востоке, ориентировочно в долине реки Тертер, нескольким римским поселениям, самоорганизовавшись, удалось отбить атаки мятежников и закрепиться. В этот регион стеклись остатки романского и романизированного населения, и начался процесс формирования новой этнической общности в экстремальных условиях.
Рабство постепенно изжило себя, и раманы (назовём их так) начали заниматься скотоводством и земледелием на небольших хуторах, принадлежащих тем, кто на них работал. Их общество представляло собой демократию, минимальной единицей был кастел - сельская община. Термины государственного аппарата были позаимствованы у Империи. Из родовой знати избирался префект, руководивший местным комисом - народным собранием. Префект не держал крестьян в экономической зависимости, он был таким же землевладельцем, как и они. Раз в год собирался плебсит - сходка всех кастелов, где принимались законы. Тогда же собирался сенат - съезд всех префектов - и избирал консула, обязанностью которого было хранить законы. Правовая система основывалась на позднем римском праве. Армию заменяло ополчение, которое, однако, хранило многие элементы римского военного искусства, благодаря чему несколько веков раманы хранили свою независимость.
Раманская демократия просуществовала 700 лет и успешно сопротивлялась византийцам, персам, хазарам, албанцам и арабам. Труднодоступность страны и воинское искусство, унаследованное от Рима, помогало раманам держаться. Всё это время они придерживались христианства, но, отрезанные от Рима и воспринимающие Византию как врага, они были сторонниками монофизитизма. В 1000 году плебсит постановил принять ислам, раманы были обложены зякятом.
Со временем демократия дала трещину, родовая знать богатела, крестьяне попадали в полукрепостную зависимость. Крупные землевладельцы собирали дружины и боролись за власть. Раманы ослабли, и в 1262 году монгольские войска покорили их. С тех пор история раманов совпадает с историей Азербайджана.
Цитата: Hellerick от марта 7, 2011, 15:36
Кстати да, Штудент, может вам заняться более актуальным георгиебурским?
Ага, щас :green:
Цитата: Штудент от марта 7, 2011, 15:45
Термины государственного аппарата были позаимствованы у Империи.
И сохранились до сегодняшнего дня в языке?
Языком раманов изначально была балканская латынь со всеми прелестями Selma Vulgaris. Лишь много позднее он начал обособляться, причём благодаря пуристской политике духовенства, бывшего фактически хранителем языка, и не самым дружественным отношениям с соседями раманский язык сохранил преимущественно латинскую лексику до тех пор, пока раманы не попали под власть монголов, когда начался стремительный процесс отюречивания. Вместе с тем раманцы восприняли лишь специальные термины из тюркского, связанные со скотоводством, и абстрактные понятия из арабского и фарси, связанные с исламизацией. В целом разговорная лексика современного раманского сохранила множество латинских корней и форм.
Основные памятники раманского языка "чистого" периода (до тюркизации) - рукописи, написанные латинским алфавитом.
На рубеже двух тысячелетий раманы пережили бурный расцвет литературы на родном языке. В это время творили многие раманские поэты, создававшие лирические стихотворения в духе поздней латинской поэзии. Были также записаны и прозаические повести и романы, бытовавшие среди народа в устной форме. В эти же годы был создан раманский эпос - героические поэмы, повествующие о войнах с соседями. Тогда же на раманский язык были переведены сначала Библия, а потом и Коран.
Буквы и их фонетическое значение
Aa - открытое а
Áá - закрытое а
Ââ
Bb
Cc
Dd
Ee - открытое е
Éé - закрытое е
Ff
Gg
Ii - открытое и
Íí - закрытое и
Ll
Mm
Nn
Oo - открытое о
Óó - закрытое о
Ôô
Pp
Rr
Ss
Tt
Vv
Xx
Yy
Zz
Ну, в принципе всё ясно.
Какая-то нескромная у вас история — расцветы, демократия, независимость и т.п.
Неправдоподобно.
На то это и псевдоистория, чтобы быть неправдоподобной. :green:
Во-первых, горские народы Кавказа долгое время сохраняли независимость без государственных структур, так что вполне правдоподобно.
Во-вторых, отсутствие государства не мешает иногда цвести литературе. См. древнюю Исландию.
Вокализм.
a - открытый вариант
á - закрытый
â - э
e - открытый
é - закрытый
i - открытый
í - закрытый
o - открытый
ó - закрытый
ô - французский eu
u - открытый
ú - закрытый
Имеются дифтонги au, ua, ei.
Консонантизм
b - звонкий губно-губной взрывной
c - глухой заднеязычный взрывной
d - звонкий переднеязычный взрывной
f - глухой губно-зубной щелевой
g - звонкий заднеязычный взрывной
h - придыхание
j - звонкий среднеязычный щелевой
l - звонкий боковой, перед гласными переднего ряда палатализуется
m - звонкий губно-губной носовой
n - звонкий переднеязычный носовой, перед передними гласными палатализуется
p - глухой губно-губной взрывной
r - увулярный
s - шепелявый, как в испанском
t - глухой переднеязычный взрывной
v - звонкий губно-губной щелевой
z - шепелявый, с оттенком ж
Ударение динамическое, ставится по общероманским правилам.
Вы бы в IPA писали. А то не всегда понятно.
Раскладки МФА на бабке Клаве нет.
Цитата: Штудент от марта 7, 2011, 17:00
Раскладки МФА на бабке Клаве нет.
Online keyboard в помощь. (http://weston.ruter.net/projects/ipa-chart/view/keyboard/)