Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
регламент вопросов по дисциплине история
Проблема. При подготовке вопросов к экзамену, открывая материал по конкретному вопросу, возникает сложность: какую из наблюдаемой информации брать для запоминания, например:
1. Дата Великой Октябрьской революции?
Ответ: 25 (7 ноября) октября 1917 г.
2. Сколько насчитывалось делегатов от Беларуси и Западного фронта на II Всероссийском съезде Советов, когда были приняты Декреты о мире и земле и образовано правительство во главе с Лениным?
Ответ: 51 человек.
Мы понимаем, что информации до бесконечности много и эта информация доступна, в основном; так зачем мне брать информацию для запоминания лишнюю? Да и какая из них лишняя? Тем более, что всё знать невозможно.
Очевидно! – Всё должно быть РЕГЛАМЕНТИРОВАНО, то есть что необходимо знать наизусть, а что является дополнительным вопросом?
Вся информация доступна, и если что-то нужно, то это можно найти в книге, интернете и т.д. Но на экзамене не должно быть беспредела в вопросах!
Должны быть установлены нормы обязательных знаний и оговорены дополнительные.
Если преподаватель задает дополнительный вопрос, то он должен предупредить о том студента, что это дополнительный вопрос (влияет только на повышение оценки, но не на понижение).
Список обязательных вопросов по конкретному вопросу должен быть предоставлен студенту вместе с вопросами к экзамену.
Не оговоренные вопросы не должны иметь влияния на оценку уровня знаний.
Информация, которую преподаватель не давал для непосредственного запоминания и не входящую в регламент дисциплины, задаваться не должна!
Информация для обязательного запоминания должна быть выделена или подчеркнута (если это издание, в котором предусмотрена такая информация), и студента необходимо поставить в известность о наличии в издании, книге, учебно-методическом комплексе такой информации.
Причем ответы на вопросы из регламента по дисциплине должны быть доступны для проверки с указанием источника (в крайнем случае).
Сам ответ по конкретному вопросу, как то: ход событий или описание, мотивы, действия рассуждения, выводы, – студент рассказывает, как это делается обычно. Если ответ недостаточный – вопросы из регламента как раз кстати.
Образец регламента.
Регламент обязательных вопросов для запоминания по дисциплине история 5 семестр заочное отделение.
1. Экономическое развитие в Беларуси в начале XX столетия.
Вопросы.
1. Какое землевладение было преобладающим в начале ХХ века в белорусской деревне? [1, с.187]
2. Сколько акционерных товариществ возникло за период 1900–1908 г. в Беларуси? [1, с.186] Назовите количество и одно из них.
3. Сколько рабочих работало в промышленности в начале ХХ в.? [1, с.185]
Список литературы.
1. Гісторыя Беларусі: У 2 ч. Ч. 2. ХІХ–ХХ стагодзі: Курс лекцый / П.І. Брыгадзін і інш. – Мн.: РІВШ БДУ, 2002. – 656 с.
Совмещение тестирования и традиционного метода преподавания; вполне прогрессивное направление в образовании. Исключает человеческий фактор - как то личностный фактор преподавателя.
Например, знание ответов на регламентированые вопросы к вопросам в билете по экзамену наизусть - это самая низкая оценка, необходимая для здачи экзамена (то есть 4 балла).
ЦитироватьИнформация, которую преподаватель не дал для непосредственного запоминания и не входящую в регламент дисциплины, задаваться не должна!
задаваться не должна! поправлюсь, то есть вопросы по этой информации не должны иметь место.
в регламент дисциплины - так же и по каждому конкретному вопросу.