В чем разница между сослагательным и условным наклонением в русском языке?
А также между придаточными меры и степени?
берите любой учебник по грамматике и...
экономьте и уважайте время собеседников.
грубо и коротко:
сослагательное накл. "пошёл бы ты в армию, не увидел бы университета".
изьявительное: "если ты пойдёшь в армию, не увидишь университета".
в чем, собссно, проблемо?
2Digamma:
так я потому и спрашиваю, что "любой учебник по грамматике" не смог мне этого объяснить. Лекант к примеру вообще выделяет только три наклонения - изъявительное, повелительное и сослагательное. Преподаватель по русскому языку тоже не смог мне пояснить в чем разница, полагая что их можно не разделять. Но раз существует два разных термина значит должно быть и два понятия. В этом мне и хотелось разобраться. Что конкретно чем называют? Или лучше слушаться Леканта и называть все сослагательным наклонением? Если другим людям это очедивно и ясно как день почему бы им это не объяснить человеческим языком непонимающей студентке? А не на аброкадабре как в некоторых учебниках.
И вообще, Digamma, почему Вы такой грубый?
Цитата: StudentkaИ вообще, Digamma, почему Вы такой грубый?
Личное мнение: 20 топиков за день показывают лишь то, что вы не хотите искать - в книгах, в сети (Рамблер хотя бы). Вы хотите получить ответ. Сразу. Мгновенно. Тут и сейчас. Вы не учитываете, что ваши собеседники потратят какое-то время чтобы написать и обдумать эти ответы, а ведь это их время, их непрочитанные 2 страницы, несказанных 3 слова жене и т.д. и т.п. Я к тому, что уважайте чужое время - не стоит задавать вопрос, если вы в состоянии достаточно легко найти ответ.
На спор могу попробовать найти ответ на ваш вопрос, как если бы я его не знал. Не думаю, что это займет более 2-3 минут.
Это было личное мнение, и если вы считаете, что оно грубо - up to you. Только может лучше задуматься над смыслом, а не над формой?
Цитата: Digamma
Я к тому, что уважайте чужое время - не стоит задавать вопрос, если вы в состоянии достаточно легко найти ответ.
Вы зря считаете, что мне просто было лень залезть в книжки. Я просто НЕ ПОНИМАЮ! Ну, не вижу я разницы в приведенных выше примерах - почему один принято называть одним словом, а другое другим. Смысл вроде одинаковый, разница в стилистике что ли. Так и скажите мне - сослагательное и условное наклонения имеют стилистические различия.
В конце концов, если вам дорого ваше время можете просто не отвечать. Если вы хотите поговорить с женой, то говорите. Выбор всегда за вами.
А на грубость в ваших ответах я натыкаюсь уже не в первый раз.
Цитата: StudentkaВы зря считаете, что мне просто было лень залезть в книжки. Я просто НЕ ПОНИМАЮ! Ну, не вижу я разницы в приведенных выше примерах - почему один принято называть одним словом, а другое другим. Смысл вроде одинаковый
Студентка, вы уж меня простите, но мне кажется, разницу между прошедшим временем глагола и будущим, между моделированием ситуации из прошлого и прогнозированием будущего увидеть может даже слепой.
А моя резкость тем и вызвана, что ИМХО думать вы, уж простите меня, взрывного, просто не хотите.
Пошел - прошедшее время, пойдешь - будущее. В одном случае факт свершился, мы лишь разводим болтовню, а во втором мы пытаемся предсказать события. Что не ясно?
Я вообще всегда думал, что в русском языке всего три наклонения. А "условное" -- это притянуто из грамматики другого языка.
Если уж на то пошло, я уже упоминала, что не одна я не вижу смысла в разграничении этих двух наклонений. В обоих случаях мы видим условность, нереальность. Вы говорите о разнице в темпоральности, но если проводить аналогию с английским, то там и то и другое будет называться "кондишнл", то есть так или иначе условное наклонение. (Вы, конечно, скажете что анологии с другими языками в данном случае неприемлимы).
Возможно я некорректно задала вопрос.
Меня интересует скорее сам факт существования этих двух похожих наклонений. Нужно ли их разграничивать? И насколько я понимаю, единого мнения здесь не существует. Собственно это мне и хотелось обсудить, поскольку я не вижу столь очевидного различия между ними и предпочитаю объединять в одно.
А на упреки в сторону моих мыслительных способностей я отвечать не буду.
Шуток вы не понимаете, а отвечать серьезно - нарываться на очередную грубость.
Студентка, с таким же успехом можно придумать вопросительное наклонение, ... а потом ещё сотню - другую.
Я так понимаю, что в русском языке есть сослагательное наклонение, которое и выполняет функцию условности. А вот условное наклонение функцию сослагательного выполнять не может (по крайней мере в русском языке).
Для меня сущность сослагательного наклонения заключается в нереальности, которая относится к прошедшему времени. Условным наклонением это не выразить.
Послушайте, пан Дигамма, а Вам не кажется, что Вы много на себя берете? Вы что, центр мироздания? Кто, собственно, сказал, что этот вопрос адресован Вам лично? Нет времени - не отвечайте, разговаривайте с женой. Но не мешайте другим.
Вы очень любите обвинять других в хамстве и оскорблениях, а не лучше ли, как говорится, и на себя, кума, оборотиться? :_1_09
И еще. Здесь свободный форум, и КАЖДЫЙ может задавать вопросы. Не нравится - продолжайте свою этимологическую "дискуссию" (если она Вам еще не осточертела) и не заходите в топики, которые Вам не интересны.
2Твид: Спасибо! Вы высказали все то, что я не решилась то ли из тактичности, то ли из страха что меня забанят. Я с вами дружу!
Ксати, если Дигамма модератор украинского раздела, он может нас забанить?
Студентка. Без причин вас никто банить не будет ни в каком разделе. Бояться не надо. Мы тут не тираны, в конце концов :)
Цитата: StudentkaКсати, если Дигамма модератор украинского раздела, он может нас забанить?
:D
Мои личные симпатии/антипатии как пишущего никак не влияют на то что и как я модерирую в украинском разделе. Приходите - проверите. ;)
Цитата: ТвидПослушайте, пан Дигамма, а Вам не кажется, что Вы много на себя берете? Вы что, центр мироздания? Кто, собственно, сказал, что этот вопрос адресован Вам лично? Нет времени - не отвечайте, разговаривайте с женой. Но не мешайте другим.
Вы очень любите обвинять других в хамстве и оскорблениях, а не лучше ли, как говорится, и на себя, кума, оборотиться?
И еще. Здесь свободный форум, и КАЖДЫЙ может задавать вопросы. Не нравится - продолжайте свою этимологическую "дискуссию" (если она Вам еще не осточертела) и не заходите в топики, которые Вам не интересны.
Твид, такие сообщения размещай, пожалуйста, в другом разделе, а не в дискуссии про наклонения. И, пожалуйста, соблюдай правила. В частности, пункт 1.b.
Цитата: Студентка2Твид: Спасибо! Вы высказали все то, что я не решилась то ли из тактичности, то ли из страха что меня забанят. Я с вами дружу!
Не стоит бояться говорить ничего, пока это не оскорбления.
ЦитироватьКсати, если Дигамма модератор украинского раздела, он может нас забанить?
Не может. И никто не собирается никого банить. Такие меры принимаются в крайних случаях.
Цитата: rawonamТвид, такие сообщения размещай, пожалуйста, в другом разделе, а не в дискуссии про наклонения.
Но ведь весь "сипур"-то именно в ЭТОМ разделе. И именно в ЭТОМ разделе происходит попытка помешать этой самой "дискуссии". И я поместил свой пост ИМЕННО для ее участников. А в другом разделе его никто и не прочтет.
Не помню, что это за правило такое. Зайду сейчас, прочту.
В прочитанных мною источниках русский имеет три наклонения: изъявительное, повелительное и сослагательное. Где, интересно, людей учат, что в русском языке 4 наклонения?
Вот во французском условное наклонение выделяется.
Цитата: Твид
Но ведь весь "сипур"-то именно в ЭТОМ разделе.
Думаю этому место в "израильском диалекте"
Цитата: ИванЪ Рабиновичь
Думаю этому место в "израильском диалекте"
Это адресовано только Равонаму. Так что "Израильские диалекты" тут не при чем.
Я об использовании Вами слова "сипур"........
и не более того
По аналогии с английским, условные предложения используют изъявительное наклонение (реальные условия - если сделаешь так, то будет вот так), так и сослагательное наклонение (гипотетические, нереальные и невероятные условия - если бы сделал так, то было бы вот так). Вообще, по-моему, "условной" бывает конструкция предложения в целом, а в сослагательном наклонении бывает глагол, и употребляется сослагательное наклонение не только в условных предложениях, но и в пожеланиях, требованиях и т.д.
Здесь вопрост не про разницу изъяснительного и сослагательного, это и так понятно, а про то, условное и сослагательное - одно ли то же?
Похоже, да! просто условное, что ли, более "по-русски", ближе к народу, а сослагательное - отдает чем-то научным, старославянским. Вот и говорят кто как!
Цитата: Ace от декабря 22, 2003, 21:00
Вот во французском условное наклонение выделяется.
вот и в итальянском есть отдельно условное и есть отдельно сослагательное. Но вот как для себя понять что есть что и когда используется. И там выражается условие и там тоже, как почувствовать грань между этими условиями. :donno:
Нет, дорогуша, условие из этих двух может выражаться только сослагательным. :eat:
По поводу наклонений.
1. Существуют наклонения морфологические и синтаксические.
Традиционно выделяются три морфологических наклонений три - изъявительное, условное/сослагательное, повелительное.
2. О морфологическом "условном/сослагательном" - выбор термина зависит от предпочтения автора.
Конечно, вполне можно увидеть смысловую разницу между: (1) "пошел бы ты в баню" (что-то вроде пожелания) и (2) "если бы я пошел в баню, я бы попарился" (условие), однако эта семантическая разница не выражается формально, следовательно, лежит за пределами морфологии, следовательно, эти формы представляют собой одно морфологическое наклонение. Но ср. "поди в баню" - значение "пожелания" выражено другой ГФ, чем в примере (1), значит, пере нами разные ГК.
По поводу синтаксических наклонений. В РГ-80 они, по сути, делятся на две большие группы - реальные и ирреальные. Первая подгруппа трехчленна (здесь деление идет, по сути, по морфолгическому критерию, на основании которого выделяются синтаксические времена); вторая - пятичленна (здесь главную роль игрет семантика, поэтому и различаются условное и сослагательное наклонение).