МАРИАННА И ВОЛШЕБНЫЙ КОЛЛОИД
Не то чтобы Марианне было скучно, совсем нет. Но, поверьте, оказаться запертой в личной библиотеке бабушки — не очень приятное занятие. Это не было наказанием за какую-то провинность (хотя это не значит, что провинностей сегодня не было) — просто бабушка обладала восхитительным склерозом и некоторой долей предосторожливой аккуратности, которая появилась, чтобы его уравновесить. Из-за этих двух вещей она совсем забыла, что внучка приехала в этот большой дом на каникулы вчера вечером, и сегодня нечаянно, уходя на дневной сон, заперла Марианну сами знаете где, как и многие другие места.
Вдобавок, Анастасия Шолтай-Семёновна была щедро наделена дефектами работы ушей, и потому стуки и несколько криков не стали поводом для пробуждения.
Что ж, Марианне ничего не оставалось, как исследовать библиотеку. Книги она любила, но здесь были не те, которые бы она предпочла прочесть. Ага, а вот брошюра «Занимательное вариационное исчисление» заинтересовала девочку красочными картинками на обложке. Чтобы потом отпугнуть странными стихами из латинских букв вперемешку с какими-то кочергами и крючками. «Надеюсь, это не книга по вязанию!» — подумала Марианна. «Загадки кунсткамеры вчера и завтра». «А. Д. Апринчук. Поэмы. Том VI». «Сборник копий философских трактатов середины XVI века». И даже какое-то «Lorem Etaoin» четверной толщины... Ну и подборка!
Что ж, книги, книги, книги... Но, как мы знаем, в библиотеках не всегда только книги! Марианна взяла очередной фолиант и обнаружила за ним аккуратное отверстие в стене. Убрав соседние книги, она увидела, что там лежало. Это была небольшая баночка с криво наклеенной этикеткой (и такой же кривой надписью), которая, похоже, специально ждала момента, чтобы красиво отлепиться и свальсировать прямо на пол. В баночке было масло. Ан нет, не масло! Покрутив её в руках, М. обнаружила, что это просто какая-то вода оранжевого цвета. А на корявой этикетке, поднятой с пола, были всего два слова: «волшебный коллоид».
— И что волшебного там скрывается? — подумала вслух девочка и решила с осторожностью попробовать. (От одного англичанина она уже знала, что некоторые вещи стоит подносить ко рту именно с этой самой осторожностью, и ни с чем иным, потому что последствия иногда... Впрочем, скобки что-то затянулись. В конце концов, это не один из тех трактатов XVI века.) Итак, решено. Крышка оказалась некстати упрямой. Волшебный коллоид оказался не имеющим запаха. А его вкус оказался удивительно... никаким. Ну да, ну да, нас не проведёшь — самое интересное обычно с виду совершенно обычно!
Марианна начала прислушиваться к себе. Вдруг волшебный коллоид имеет отличные от неё планы? Пока вроде нет. Странно. Почему ничего не происходит? Что ж, попробуем снова. И снова ни-че-го. Ужасно, когда ожидания обмануты. Именно в такое время обычно приходят яркие идеи, и одна не преминула.
Марианна начала прислушиваться к себе... ой, что это я пишу, это ведь было. Марианна вскочила со стула, на котором успела оказаться, и начала яро просматривать книги на полках. «Коллоид, коллоид...» — шептала она. Ура! Неужели судьба так благоскло... а вот и нет, это оказался какой-то кораллоид! Хотя рядом было то, что надо. Книга так и называлась: «Коллоиды». Белые буквы на монотонно-коричневой обложке казались золотыми из-за жёлтой и пыльной лампы. Теперь нужно отыскать волшебный коллоид. Внештатная читательница открыла оглавление и стала смотреть. Почему-то ничего волшебного не находилось. Более того, где-то в середине были знакомого вида стихи. «Ай-ай-ай!» — укорила девочка книгу. Это, может быть, значило: «Ну вот, опять?», а может, и «Не пытайся меня запутать, я взялась за дело и не отступлюсь.» В любом случае, книга поддалась и явила на свет «§38. Эффект Тиндаля». Прочитав его два раза, Марианна разобралась, что все коллоиды должны рассеивать свет примерно так, как происходит, когда рваная туча наезжает на солнце.
— Ну что, проверим! — воодушевилась она и еле-еле выискала огарок свечи. Потом пришлось искать спички, но их не оказалось, зато нашёлся допотопный фонарик папы. Держись, волшебный коллоид! Может быть, сейчас он и проявит свою необычность? Луч вонзился в оранжевые воды... попал жёлтым пятном на стол... а что же в середине пути? Ничего, никаких светящихся лучей! «Что же, книга слишком старая. — решила уже наученная опытом исследовательница бабушкиных библиотек. — Она ведь написана аж за тридцать лет до того, как я родилась! Наверно, это какой-то действительно замечательный коллоид!! Интересно, бабушка о нём знает, или кто-то ей его секретно подложил?»
Увы, Анастасия Шолтай-Семёновна всё ещё спала. Вероятно, пора её разбудить.
Внезапно Марианна услышала громкий стук в дверь прихожей. Так же внезапно она перестала его слышать, зато из далёких комнат зазвонили сразу три телефона. Магия чисел возымела действие, и скоро послышалось топанье и скрип открываемых дверей. «Да, теперь понятно, зачем бабушка всё закрывает на замки! Такой ценный коллоид и украсть могут!»
— Алло! — хорошо, что в доме есть кое-какая слышимость. — Слава!! Что ты всё не приходишь и не приходишь, опять изобретательствовал? Говорю же, оставь ты эти велосипеды. Что? А, аппарат! Сейчас надену. — и тут донёсся невыносимый свист. — Что-что? Пришёл? Ой, прости, а я спала и не слышала.
Двери открывались как весна, дом наполнялся сквозняками и шарканьем.
— Марианночка! Где ты? Ох, я дурёха, потеряла где-то лекарство от склероза и всё-всё позабыла, ушла спать, старая! Марианночка, прости меня! Ты обиделась? Где ты? — под конец раздалось прямо из-за открывающейся двери.
— Я нашла волшебный коллоид! Что он делает?
Глаза за стёклами дальнозорких очков округлились так, будто перед девочкой стояла не бабушка на целых полвека старше, а подружка Аля.
— Это же моё лекарство!
Мне кажется, не совсем гладко текст идёт. Что-нибудь подровнять предло́жите?
Арсениив, переименуйте-ка лучше тему. Она прочитывается как: Марианна и волшебный шоколад. ;D
Что же в этом страшного? Название ведь дублируется большими оттенёнными буквами в самой теме! ;D
Я уже сам нашёл около трёх опечаток, потом поправлю. И много почти тавтологий, надо тоже подправить бы. Или оставить?
Или Марианна, Эльза и прочие - сестры Алисы из страны чудес... :)
Кстати, так жалко, что идея, которая казалась путной (в бабушке и Эльзе) оказалась неблагодатной! Когда-нибудь, надеюсь, придёт в голову что-нибудь другое для окончания той «саги». :-[
I. G., кстати, прочитала как «Марианна и волшебный колодец»... ;D
Да ;D. Я немного удивилась, что за тема у арсениива в блоге :-[
Да, не надо оффтопить. Это правда.
Вы не угадали. Я только чуточку удивлися. :) Всё, спать.